82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절음식 산적 어떤것들을 넣으면 모두 잘 먹을까요

ㅓㅏ 조회수 : 2,526
저희는 기존에 햄, 새송이버섯, 단무지, 쪽파, 맛살

이렇게 넣었거든요. 그랬더니 애들은 단무지 쪽파

때문에 안먹거나 골라내더라고요.

그래서 이번에는 단무지 쪽파를 빼고 할까 하는데

그러면 들어가는게 부실할것 같은데 단무지 쪽파

대신 들어갈만한게 뭐가 좋을까요?
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.17 5:38 PM (58.148.xxx.110)

돼지고기 파 맛살 청양고추 이렇게만 넣어요
    돼지고기 맛살은 애들이 먹고 대파랑 고추는 저랑 남편이 먹습니다

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.17 5:38 PM (116.34.xxx.239)

양념한 고기
    김치
    넣으니 맛있더라구요

• 3. 쓸개코
    '23.1.17 5:38 PM (211.184.xxx.199)

저는 유튜브에서 본건데 쪽파 소금에 살짝 절여 물끼뺀거 돌돌 말아 양념한 소고기랑 번갈아 꼬지에 끼운 후
    밀가루 반죽 묽게 양념해서 적시고 기름에 지지는 산적 한번 해보려고요.
    해남 ㅇㅇㅇㅇ 채널에서 본건데 그 레시피가 동치미에서도 소개되었었나봐요.
    그리고 비슷한 방법으로 더덕도 번갈아 끼워 하려고요.

• 4. ...
    '23.1.17 5:43 PM (112.155.xxx.195)

소고기 파 느타리버섯 데쳐 고기양념해 넣음 맛있어요
    썰때 일자로 썰지 마시고 비스듬히 사선으로 썰으세요
    보기좋게 전에 요리 배울때 하던 팁 ㅎㅎ

• 5. 원글
    '23.1.17 5:44 PM (124.52.xxx.152)

전 / 돼지고기요? 아. 저희가 햄 넣는대신 돼지고기를 넣으시는거군요. 고추라는게 청양고추 통으로 한게 꽂아서요? 그럼 제가 질문 드린것과는 상관없네요 어차피 애들은 넣으시는거에 고추와 대파는 뺄테니까요 ㅠㅠ

• 6. 원글
    '23.1.17 5:45 PM (124.52.xxx.152)

ㅇㅇ / 김치요? 김치를 꼬치에 어떻게 끼워요? 그리고 반죽밀가루를 무쳐서 부치는데 김치도 같이 밀가루로 묻혀서 부쳐요?

• 7. 쓸개코
    '23.1.17 5:46 PM (211.184.xxx.199) - 삭제된댓글

적고보니 제 얘기만했네요; 오이고추는 이상하려나요.

• 8. 쓸개코
    '23.1.17 5:47 PM (211.184.xxx.199)

적고보니 제 얘기만했네요; 오이고추는 이상하려나요. 안 매워서요.

• 9. 원글
    '23.1.17 5:47 PM (124.52.xxx.152)

쓸개코 / 양념한 소고기라고 한다면 꼬치에 끼워야 하니 불고기 같은거 말고 수육같은 고기를 말씀하시는걸까요? 아.. 쪽파를 고기에 돌돌 말아요? 음. 이것도 괜찮을것 같긴한데 손이 한번 더 가긴하겠네요

• 10. 꽈리고추요
    '23.1.17 5:48 PM (180.68.xxx.158)

색깔도 이쁘고
    사이즈도 맛도 좋아요.
    아이들은 싫어하겠지만요.

• 11. 앗..
    '23.1.17 5:48 PM (211.217.xxx.54)

위 쓸개코님 저랑 같은 유튜브 봤나봐요. 쪽파랑 양념한 소고기로 소떡소떡처럼 번갈아가며 꼬지에 꽂는거요.
    국가무형문화재 궁중음식 이수자분인데 진짜 음식 정갈하게 하시더라고요.
    저도 이번 설에 해보려고요.

• 12. 원글
    '23.1.17 5:48 PM (124.52.xxx.152)

... / 말씀하신거에 저희 햄대신 소고기를 넣으시는거고, 새송이대신 느타리를 넣으시는거군요. 파는 동일해서 넣어봐야 애들은 안먹을테고. 제가 고민하는거소가 큰 차이 없을것 같은데 ㅠㅠ

• 13.
    '23.1.17 5:50 PM (98.225.xxx.50)

소고기 불고기 양념한 거랑 떡볶이 떡 (역시 불고기 양념) 맛살 느타리 버섯 쪽파 길이 맞춰 꽂아요.
    저희 엄마 레서피고요
    파는 맛이 없는데 색감 때문에 꼭 넣어요

• 14.
    '23.1.17 5:51 PM (116.42.xxx.47)

산적에 단무지 넣으면 자게에서 혼나요

• 15. ...
    '23.1.17 5:53 PM (211.217.xxx.54)

아까 소떡소떡 느낌의 산적이요.
    링크에요.
    전 이분과 아무련관련 없어요. 땅끝마을 가보지도 못했음

https://youtu.be/h16rdfw861w

• 16. 저도
    '23.1.17 5:53 PM (14.32.xxx.215)

나름 고급음식에 단무지를 왜 넣나 싶더라구요
    저흰 우엉 송이 소고기는 꼭 넣고 애들 많으면 맛살이나 햄 어른 많으면 고추나 대파 넣어요 푸른부분으로

• 17. 원글
    '23.1.17 5:56 PM (124.52.xxx.152)

꽈리고추요 / 오.. 꽈리고추 괜찮겠네요. 근데 따로 양념하지 않은 그냥 꽈리고추 넣어도 괜찮을까요. 감사합니다. 전혀 생각하지 못했는데 한번 넣어볼께요. 애들은 안먹을것 같긴하지만 그래도 애들 입장에서 파 보다는 나을것 같긴해요 ㅋ

• 18. ㅎㅎ
    '23.1.17 5:57 PM (58.148.xxx.110)

꽈리고추 넣으실때 소금으로 살짝 간해서 넣으세요

• 19. 원글
    '23.1.17 5:57 PM (124.52.xxx.152)

… / 오.. 떡볶이떡 생각하지 못했던거네요. 근데 떡만은 좀 아무런 맛이 없을것 같은데 다른것과 어울릴려나요. 떡이면 애들도 좋아할것 같고. 꿀팁 감사합니다.

• 20. 원글
    '23.1.17 5:58 PM (124.52.xxx.152)

ㅎ / 저도 단무지 안좋아해요 ㅠㅠ 근데 예전부터 엄마가 줄곳 넣었던거라 저도 넣네요. 엄마한테 맨날 제가 빼라고 해도 엄마왈, 색이 이쁘잖아, 개운해서 느끼함을 잡아주잖아 라는 이유로 넣으셨는데 노란색이 이쁘긴해요 ㅋ

• 21. 원글
    '23.1.17 5:58 PM (124.52.xxx.152)

... / 와.. 링크까지. 진짜 감사드려요 꼭 볼께요~~

• 22. 원글
    '23.1.17 6:00 PM (124.52.xxx.152)

저도 / 사실 단무지는 색깔 차원에서 넣고 저도 별로긴 해요. 근데 따로 대체할만한게 그동안 없어서.. 근데 넣으시는게 저희랑 큰 차이는 없으시네요 ㅠㅠ 빼고 싶은게 많은데(애들이 안먹으니) 대체할게 없으니 ㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.17 6:03 PM (39.7.xxx.84)

단무지 넘넘 시러요 뜨끈한데 물컹 시큼
    차라리 매콤하게 고추를 넣어주는게 조아요

• 24. 원글
    '23.1.17 6:04 PM (124.52.xxx.152)

ㄴ 위에 댓글과 같이 단무지 빼고 꽈리고추 생각해봐야겠네요 ㅎㅎ

• 25.
    '23.1.17 6:05 PM (1.222.xxx.103)

단무지 진짜 넣지 마세요

• 26. 쓸개코
    '23.1.17 6:07 PM (211.184.xxx.199)

원글님 아예 링크걸어드릴게요. 사이트 광고 아니니 이 링크 좀 그렇다면 그냥 검색해도 나오는 것 중 고르셔도될거에요.
    https://www.youtube.com/watch?v=h16rdfw861w

• 27. 쓸개코
    '23.1.17 6:08 PM (211.184.xxx.199)

어마! 211.217님이 저랑 똑같은 링크 거신거네요.ㅎㅎ

• 28. ..
    '23.1.17 6:09 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

단무지 뻬고 윗님처럼 꽈리고추 넣으면 정말 맛있어요.
    꽈리고추, 맛살, 느타리버섯, 쪽파, 햄

• 29. 원글
    '23.1.17 6:09 PM (124.52.xxx.152)

ㄴ ㅎㅎ 감사합니다. 쓸개코님까지 보시는거 보니 꼭 봐야하는 링크인가봐요 ㅎㅎ 꼭 볼께요

• 30. 원글
    '23.1.17 6:09 PM (124.52.xxx.152)

.. / 그동안 새송이만 넣었는데 느타리를 많이 넣으시나보네요. 이번에 느타리로 도전~. 감사합니다.~

• 31. ..
    '23.1.17 6:10 PM (221.159.xxx.134)

얘들은 차라리 육전을 잘 먹어요.산적 해도 고기만 좋아해서.

• 32. 원글
    '23.1.17 6:14 PM (124.52.xxx.152)

ㄴ 육전을 하더라도 산적은 해야할것 같더라고요 왠지 차례상에 산적은 필수같아서.

• 33. 쓸개코
    '23.1.17 6:17 PM (211.184.xxx.199)

그냥 산적만 하려다가 알고리즘 뜨는거 보고 저도 이번에 처음 시도해보려고요.
    쪽파 더덕 다 사다놨어요. 고기만 사면 돼요.
    맛있게 해보자고요!^^

• 34. 링크
    '23.1.17 6:22 PM (119.204.xxx.215)

넘 고마워요. 고급스럽고 맛있어보이고 좋네요

• 35. ...
    '23.1.17 6:31 PM (106.101.xxx.232)

아주 고급스럽게는 소고기 양념한 것, 움파, 가래떡, 도라지 이렇게 꽂습니다
    요즘은 움파 없고 쪽파 싫어한다니 빼도되고요

한 50여년 전 전통 가정요리책에서 본 겁니다

• 36. dd
    '23.1.17 6:40 PM (58.224.xxx.157)

산적에 단무지,,저도 진짜 이해안가는 조합이에요. ㅎㅎ.

• 37. ..
    '23.1.17 6:42 PM (221.159.xxx.134)

차례상엔 그냥 대꼬치로 소고기 파 소고기 파 끼우시는게..

• 38. 그렇죠
    '23.1.17 6:51 PM (220.122.xxx.137)

산적에 단무지. 저도 진짜 이해 안 가는 조합이에요ㅎㅎ 222222

• 39. 흠.
    '23.1.17 6:53 PM (122.36.xxx.85)

단무지. 맛살.햄. 싫어요.
    그냥 양념한 고기랑 야채만.

• 40. 저라면
    '23.1.17 7:41 PM (121.182.xxx.161)

아이들용으로 햄이나 고기 떡 느타리버섯 우엉(좋아하면요) 맛살 이렇게 만들고 제사용으로 고기 느타리버섯 쪽파 우엉 꽈리고추 끼워서 만들고 ..두 가지 버젼으로 만들겠어요.

• 41. 쪽파 대신
    '23.1.17 7:52 PM (49.170.xxx.206)

쪽파 대신 미니 아스파라거스 넣습니다.
    아이들이 파 싫어하면 한번 넣어보세요.
    크래미, 소고기, 아스파라거스, 느타리ㅡ이렇게 넣는데 호불호 없이 다들 잘먹어요. 강렬한 맛은 아니고 심심한데 괜찮습니다. 식감 좋구요.

• 42. 저는
    '23.1.17 8:01 PM (61.254.xxx.115)

산적에 단문지라니 듣도보도 못했어요 우리집은 좋은 소고기 양념한거에 시금치 당근 쪽파에 달걀물 듬뿍인데 진짜 맛있어요

• 43. 저는
    '23.1.17 8:02 PM (61.254.xxx.115)

다른걸 넣으신다면 떡이나 느타리버섯이 잘어울릴것 간아요

• 44. 쓸개코
    '23.1.17 9:30 PM (211.184.xxx.199)

애들껀 떡 끼워주세요.
    그리고 아스파라거스.. 좋은데요? 아까 마트다녀왔는데 저도 한팩 사올걸 그랬어요.

• 45. 극혐
    '23.1.17 10:06 PM (58.120.xxx.132)

도대체 꼬지에 단무지, 햄은 언제부터 생긴 거예요? 싸구려 반찬집에서 만든 거를 집에서 따라 하다니 ㅜㅜ. 소고기, 파(대파,쪽파), 도라지가 기본이고 이렇게 몇개만 만들어 상에 놓고 가족들 먹을 것은 김치, 새송이,느타리 추가해서 만듭니다.