82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식세기에 넣을 때 애벌설거지 하시나요?

.. 조회수 : 3,587
애벌설거지 하고 쓰고 있는데
애벌설거지 안하고 그냥 넣으면 깨끗이 안 닦일까요?
아님 식세기 청소하기 까다로울까요?
빌트인된 식세기 쓰고 있어요.

남편한테 식세기에 그릇 넣으라고 시키는데, 어렵다며 안하려고 하네요.
그냥 애벌설거지 하지 말고 넣어 놓기라도 하라고 할까요?
하나하나 교육시키는 것도 피곤하네요;;;
제가 전업이다가 알바하는데 집안일 전담하다가 가르치려니 복장 터져요;;
다른 집들은 남편이 집안일 어느 정도 하나요?
저희 집은 재활용 버리기, 스타일러 돌리기, 간단히 본인 아침 차려먹기
이 정도만 해요. 갈 길이 머네요;;
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.17 8:56 AM (116.204.xxx.153)

안 해도 돼요.
    밑에 거름망에 찌꺼기 있나 확인만 해도 돼요.

• 2. 거름망만
    '23.1.17 8:57 AM (222.234.xxx.222)

청소해도 될까요? 그럼 번거롭진 않은데요..

• 3. 아뇨
    '23.1.17 8:57 AM (218.214.xxx.67)

불려야 하는건(달걀, 건조하게 늘어붙은 밥풀) 싱크대에 넣어두고 싱크대 쓸때 흐르는 물에 자연적으로 불리게 하루 정도 두고 식기 세척기 돌릴때 바로 넣어 돌립니다. 이렇게 하면 애벌설거지 필요 없어요. 나머진 바로 넣어도 잘 씻겨요. 애벌설거지 할거면 사실 식기세척기 쓰는 의미가 없죠.

• 4. ..
    '23.1.17 8:57 AM (211.58.xxx.158)

건더기 제거만 하면 되죠

• 5. zz
    '23.1.17 8:58 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 물에 불렸다가
    음식찌꺼기 없는 정도로 넣어요
    애벌할꺼면 그냥 손 설거지 하고 말겠어요
    바닥 구멍에 찌꺼기도 거의 안 남아요

• 6. ..
    '23.1.17 8:58 AM (39.116.xxx.19)

저는 6인용인데 퐁퐁으로 애벌설거지 하고 넣어요
    세제는 1/6 로 잘라서 넣고요
    거의 행굼용으로 쓰는거죠
    찌꺼기 그대로 넣으면 하수구?화 될거 같아
    넘 싫어서요

• 7.
    '23.1.17 8:58 AM (222.234.xxx.222)

애벌설거지도 일이더라구요;;;
    밥풀 같은 건 떼고, 기름기는 그냥 넣어도 되겠죠?

• 8. ..
    '23.1.17 8:59 AM (116.204.xxx.153)

완벽한 깨끗함을 포기하면 불리지 않고
    그냥 막 넣어도 사실 괜찮아요.

• 9. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.1.17 8:59 AM (220.76.xxx.3)

물을 담고 같은 그릇은 포개 놔요
    식세기 돌릴 양이 되면 고무장갑 끼고 밥풀 같은 거 손으로 훔치며 한꺼번에 넣어요

• 10. ……
    '23.1.17 8:59 AM (114.207.xxx.19)

그게 어려워서 못 할일인가요? 아이들도 하는데.
    그릇에 남은 음식물이나 양념 제거하고 넣는 정도 해요. 이케아에서 파는 설거지솔 사용해서..

• 11. .....
    '23.1.17 9:03 AM (118.235.xxx.108)

남편이 식세기에 안넣어두면
    그 그릇에 그대로 밥 주세요.

애들도 하는걸 다 큰 성인이 뭐가 어렵다고 버티고 았는지
    지금 그거 하기 싫어 머리쓰는거잖아요.
    넘어가지 마세요.

• 12.
    '23.1.17 9:06 AM (222.234.xxx.222)

그냥 넘어가지 않고 어떻게 시킬까 궁리중이에요.
    전업하면서 제가 다 해줬는데 이제 교육시키려구요.

• 13. 어제
    '23.1.17 9:10 AM (175.211.xxx.92)

불렸다가 수세미로 큰 건더기만 쓱쓱 밀어내고 넣어요. 식세기 20년 가까이 쓰면서 제일 귀찮은 일은 프로쉬 1/3로 자르는 거요.
    나머지는 뭐...다 좋아요

• 14. ker
    '23.1.17 9:12 AM (180.69.xxx.74)

찌꺼기만 헹궈서 넣어요
    어렵긴 무슨 그냥 하기 싫은거에요

• 15. 유스
    '23.1.17 9:13 AM (211.177.xxx.49)

예전에 식세기 기사님이 굳이 세제 따로 사지말고, 주방세제로 한번 문질러서 식세기 돌리라 하더라구요. 6인용일때는 나름 이 방법이 괜찮았어요. 헹구고 건조하는 과정을 기계가 해주니까요
    12인용을 쓰니까 - 번거롭고 해서 그냥 바로 그릇 넣습니다
    세척이 덜 된 부분은 나중에 세제없이 수세미로 문질러 주면 깨끗하구요

• 16. ㅇㅁ
    '23.1.17 9:20 AM (223.38.xxx.66)

그냥 수세미로 슬슬 문질해서 넣고 컵은 그냥 넣어요

• 17. ..
    '23.1.17 9:22 AM (182.213.xxx.183)

제가쓰는 방법이에요.
    일단 환경걱정등의 이유로 물티슈 안쓰시는 집은 패스하시고..
    저희집은 두툼한 물티슈하나 꺼내서 밥먹기전에 상을한번 닦아요.
    그리고 밥먹은뒤에 그 물티슈로 다시한번 상을 닦고
    주방에있는 아일랜드 식탁을 한번 더 닦습니다.
    그리고 가스렌지와 그 주변을 닦은다음에 물티슈를 한번 살짝 빨아요.
    그 물티슈로 애벌설거지를 합니다. 간단하게.
    그리고 그릇들을 식세기에 모두 넣은다음 떨어진 물이나 그런것들을 한번 더 닦고 마지막으로 음식물쓰레기 정리한 다음 싱크볼이랑 배수구망까지 다 닦은다음에 버려요.
    기름많은 그릇은 키친타올 다 쓴거 버리지않고 모았다가 그걸로 기름한번 흡수시킨뒤 버리고 다쓴 물티슈도 모아뒀다가 빨간양념묻은 그릇들 한번씩 닦고버리면 아주 깨끗합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.17 9:22 AM (175.213.xxx.190)

주방세제 묻은 상태로 넣어 돌리면 고장납니다

• 19. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.17 9:27 AM (125.178.xxx.53)

저는 혹시나 해서 음식물 찌꺼기 전부 제거해서 넣는데
    유튜버가 식세기 실험한 거 보니 웬만한건 다 꺠끗이 닦이더라구요
    계란찜 했던 뚝배기 빼고요

계란 늘어붙은거 정도 빼고 다 그냥 돌려도 되긴 되겠더라고요

단지 습관이 그렇게 붙어서 항상 애벌합니다

• 20. Dd
    '23.1.17 9:27 AM (98.225.xxx.50)

물로만 씻어서 넣어요
    눈으로 보면 깨끗한 정도로
    세제로 애벌 설거지 하시는 분은 완전히 헹구어 넣으세요
    손설거지 세제는 삭세기에서 다 행구어지지 않아요
    그 세제 남은거 다시 먹는 격이에요

• 21. 궁금
    '23.1.17 9:49 AM (49.166.xxx.241) - 삭제된댓글

주방세제묻은상태로 넣으면 왜 고장나나요?
    거품이 많아져서???

• 22. ㅎㅎㅎ
    '23.1.17 10:04 AM (223.39.xxx.142) - 삭제된댓글

저랑 같은분들 계시네요
    거름망 하수구처럼 될까봐 애벌설거지 하고
    프로쉬는 3등분!

• 23.
    '23.1.17 10:07 AM (219.76.xxx.199)

전 세척기 밑에 찌꺼기 제거하는거 귀찮아서 애벌설거지하고 넣어요.
    그래서 시간이 좀 많이 걸려요..
    세척기는 헴굼과 드라이 기능으로 쓰는거죠

• 24. 제가
    '23.1.17 10:13 AM (220.80.xxx.171) - 삭제된댓글

식세기 안사는 이유가 이거예요
    애벌설거지 할거면 조금만 더 움직이면 설거지인데
    그래서 안사요
    더 귀찮아서
    남편이 우리집도 설거지 하는대요
    식세기 쓰지말고 그냥 설거지 하게 ㅡ하세요
    저는 주5일은 남편이 하고 주말에만 내가 하면서 주중에 더렵혀진것들 깨끗이 합니다.
    이정도만 해도 편하더라고요
    아예 주중에 설거지 안하니

• 25. 저는
    '23.1.17 10:26 AM (106.101.xxx.216)

물만 씩 흘러서 샤삭 넣고 무조건 돌려요
    그리고 바로 돌리고 완료후 세척 안 된게 혹시 있음 그것만 식세기에 두고 다음돌릴때 다시 돌려요
    그것만 잠시 싱크대에 불리기 다시돌려도 돼요

• 26. 쌍둥맘
    '23.1.17 10:30 AM (106.102.xxx.87)

애벌로 깨끗이 씻어 식세기 넣어요
    애벌해도 식세기 없으면 너무 힘들던데ᆢ

애벌하고 식세기 돌리니 설거지가 힘들지 않아요

• 27. 세제
    '23.1.17 10:51 AM (108.18.xxx.77)

뚝배기같은 도자기는
    겉면이 구멍이 있어서 (도작 숨쉰다고 하죠) 비누로 씻으면 비누가 벽면으로 들어가요. 그리고 일반 주방 세제 거품은 계면활성제가 더 많아서 거품이 전자 칩에 들어갈수 있어요

• 28. ...
    '23.1.17 11:09 AM (125.129.xxx.20)

식사 후 그릇에 붙은 음식찌꺼기는
    흐르는 물에 휘ㅔ리릭 씻어내고
    그릇들을 싱크볼 안에 차곡차곡 쌓아
    물 부어놓고 불려요.
    30분 정도 차와 후식 먹으며 쉬다가
    후식 그릇까지 식세기에 몽땅 다 넣고 돌려요.
    그럼 끝!!

혹시나 냄비에 들러붙은 게 안 씻겼으면
    식세기에서 꺼내 세제 없이 수세미로 닦으면 돼요.
    기름기는 이미 다 제거된 거니까요.

기름기 많이 묻은 그릇 설거지엔
    식세기가 최고입니다.

• 29. 당연히
    '23.1.17 12:01 PM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

합니다
    그래도 손설거지보다 훨씬 깨끗하고 편해요
    위생적이고

• 30. ㄷㄷ
    '23.1.17 12:28 PM (58.237.xxx.75)

밥풀이나 고춧가루 같은것만 떼고 넣어요
    간혹 애매한거 있음 애벌 하고요

• 31. 전처리
    '23.1.17 12:38 PM (61.109.xxx.141)

밥풀 음식찌꺼기 제거 안해도 되는 식세기 있나해서 들어왔어요
    저도 식세기 안쓰는 이유예요 저 불렸다 음식물 떼내고 식세기에 넣는 과정이 전 넘 불편하더라고요

• 32. 애벌을 대충
    '23.1.17 1:23 PM (121.66.xxx.66)

털어내고 헹구고 넣죠
    저도 식세기 안 산 이유가
    애벌 할거면 왜?였는데
    애벌하든 어쩌든
    훨씬 편해요ㆍ
    애벌 때문에 안 산다는 분 보면
    꼭 얘기해주고 싶었어요

• 33. 제발요…….
    '23.1.17 1:23 PM (223.38.xxx.198)

식세기 애벌 세척 안!!!! 해도!!!! 됩니다!!!!!!!
    제발요 제발요!!!!!!!!!!!!!

식세기는 한국기준 세대별 세척기능차이가 많이 나는 가전이라(세탁기가 30년전 모델이나 현재 모델이나 세척력 자체는 큰 차이가 안나는 것과 달리요!!)
    아주 예전 초기 모델(한국에 국산 식세기를 처음 만들어 대중보급란 건 1997-8년 경 동양매직이 처음)은 반드시 애벌이 필요했고 세척 효율도 많이 떨어졌던 게 사실이고요.
    밀레니 아에게니 하는 외국모델은 한식용 밥공기 등 오목한 그릇 세척력이 떨어졌던 것도 사실인데

2010년 이후 나오는 모델은 애벌세척 그닥 필요 없고요
    2017이었나 엘지 디오스에서 트루스팀 내놓으면서 회사 공식 설명에 애벌세척 필요없다 명시했어요. 세척과정에 애벌세척 들어간다고요.
    전 2012 년 모델 빌트인 디오스 쓰다가
    2017 모델 빌트인 sk매직 쓰는데
    애벌세척 안합니다 밥풀덕지덕지 그냥 넣어요. 깨끗하게 잘만 씻겨요.

애벌 무서워서 세척기 안쓰는 우를 범하지 마세요.

애벌 안해도 됩니다. 필요없는 가사노동을 늘이지 마세요.

그리고!! 세제는 정량 사용이 기본입니다. 한번 돌릴때 그만큼 쓰라고 전문가가 정해둔 양이에요. 세제량 맘대로 줄이고, 아무 세제나 막쓰고(특히 그놈의 베이킹소다…;;) 그러곤 식세기 세척력 안좋다느니 내부에 때가 낀다느니..
    그런 말로 다른 사람 현혹도 맙시다.

제발, 제조 회사에서!!! 이제는!!! 애벌세척!!! 하지 말라고!!!! 안해도 된다고!!!!!!!!! 공식입장냈어요. 제발요 제발요!!!

이 좋은 세상 편하게 좀 살아요!!!!!!!!

• 34. 애벌을 대충
    '23.1.17 1:25 PM (121.66.xxx.66)

세제로 애벌을 안하고
    수세이든 솔이든 한번 지나고
    넣어요

• 35. 애벌해요
    '23.1.17 2:48 PM (223.39.xxx.142) - 삭제된댓글

왜냐면
    식세기 열었을때 나는 냄새
    김치 마늘냄새 배는게 싫어요