82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직연금 2억초반

.. 조회수 : 4,902
남편퇴직금이 삼성생명 dc로 가입되어있고

남편나이 50초반으로 25년넘게 근무했는데 2억 백만원정도네요

중간에 퇴직금 한번 정산한적은 있는데 많은 금액은 아니었어요

회사를 지금 퇴직하게 된다면 이금액을 다 찾아야하나요

아니면 그대로두고 연금으로 바꾸는게 가능한가요?
3억은 될줄 알았는데 적은 느낌이예요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편분
    '23.1.17 8:33 AM (112.162.xxx.137)

연봉이 얼마인가요? 저도 대기업이다 외국계로 넘어가며
    중간에 정산 한번 받았는데 그때는 연봉이 작아 진짜 얼마 안됐어요

• 2. ...
    '23.1.17 8:34 AM (112.220.xxx.98)

2억이 작다니....
    님은 월 얼마버세요?
    남편분은 연봉 억대죠?

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.17 8:38 AM (116.127.xxx.4)

저희 남편 60이고 작년에 퇴직했는데 2억정도 나왔어요
    생각보다 너무 적게 나왔다 했는데
    중간에 집 산다고 퇴직금 정산 많이 받아서 그렇더라구요
    퇴직금 정산 받지 않았으면 좋았을것 같다라고 생각이 들었지만
    집 살때 유용하게 썼으니

저희도 목돈으로 받을까 연금으로 받을까 고민하다가
    연금으로 받기로 했네요
    목돈 당장 쓸데도 없고 남편이 목돈만 있으면
    주식에다 집어 넣어서 제가 강력하게 연금 주장 했네요
    다행이 요즘 주식시장이 안 좋아서
    남편이 연금으로 선택한것 같아요

• 4.
    '23.1.17 8:39 AM (121.167.xxx.7)

대개 퇴직연금계좌로 들어가요.
    투자하다가 나이가 55세 되면 연금개시 여부를 묻습니다.
    일시불로 찾을 때는 소득세를 많이 내고 찾아요.
    돈이 필요하면 찾지만, 보통 연금계좌에 넣고 연금으로들 받습니다.
    대기업 25년..적게 느껴질 수도 있겠죠. 명예 퇴직 할때 3~4억 받는다 얘기 많이 들으니까요.

• 5. 아니
    '23.1.17 8:39 AM (112.150.xxx.117)

아니 왜 남편 얘기만 하면
    너는 얼마 버냐.. 이딴 소리를 하는 거죠?
    저게 남편 흉보는 소리도 아닌데... 참

• 6. 궁금
    '23.1.17 8:44 AM (39.7.xxx.147)

2억을 퇴직 연금으로 받으면 언제부터 얼마씩 나오나요?

• 7. 될수있으면
    '23.1.17 8:46 AM (210.100.xxx.74)

연금으로 받으시는게 좋지않을까요.
    저도 그이상으로 나올것 같아, 20년 이상으로 조절할수도 있다하니 30년이상 받는걸로 할 생각입니다.

• 8. ...
    '23.1.17 8:48 AM (112.220.xxx.98)

적게 나왔다니 하는소리죠
    중간에 정산받고도 저정도 나온거면 많이 나온거죠
    25년에서 5년 정산받고 20년만 계산해도 억대연봉 받고 있는거잖아요
    퇴직금이 어떻게 계산되는지는 다 알지 않나요??

• 9. ..
    '23.1.17 8:50 AM (180.231.xxx.63)

사실 남편이 지금 몸이 많이 안좋아요
    회사도 그만 둘 정도로요
    곧 퇴직한다면 이 문제도 해결해야해서요
    남편폰에 깔려있는 삼성생명앱에서 본거구요
    중간에 퇴사를 해도 55세때부터 연금으로 받을수 있는건지
    궁금해서요
    생계가 막막하네요. 좀있다 회사나 생명사에 전화해보려구요

• 10.
    '23.1.17 8:52 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님! 내가 얼마받을지 설정하면되요
    일년 1200까지는 무슨 세율합산?이 안될거에요
    그래서 일년 1200씩받아요
    세금 제하고 세달에 285만원쯤 들어옵니다
    우린 퇴직금 3억천인데 이율이 4프로만되면 원금은
    그대로 살아있고 이자수입만으로 연금을 받을수있어요
    증권회사가서 추천받아보세요
    연금들어오는 몇일전에 수익률보고 매매해서 자동이체해줍니다 증권회사 연금 시스템이 잘되어있어요

• 11. 궁금님
    '23.1.17 8:52 AM (116.127.xxx.4)

연금 수령 원하면 다음 달 부터 바로 나오나보더군요
    본인이 원하는 대로 나오는 것 같아요
    매달 조금씩 받고 오래 받던지
    많이 받고 짧게 받던지
    2억을 나눠서 받는거죠

• 12. 저흰
    '23.1.17 8:54 AM (122.37.xxx.54)

일시불로받았어요
    연금받으면 지역건강보험료 오른다고해서요
    그리고 이게 세금도 카운트돼고
    더 안좋았어요
    한달안에찾아야돼요

• 13.
    '23.1.17 8:55 AM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

울남편 26년 근무에 59세 임금피크로 월급 268만원 타왔어요.
    대전 한솔제지 협력업체고 최근에서야 주간시 아침과 야간하면 아침
    준대요. 주간 근무는 아침 6시 20분에 집에서 나가요. 8시 출근인데 저렇게 가네요.
    집옮기려고 퇴직연금 2년전 해약해서 집샀는데 1억 2백인가 나왔어요.
    그집이 떨어져서 퇴직연금 다 까먹었구요.
    대딩둘 있는데 학자금도 없어요. 백씩이라도 기숙사든 학비용이든 보조해줌 좋은데 복지도 없어요.
    임금피크여도 자기 건강 허락하면 공장이어도 나이 구애 안받음 좋겠는데 일도 변함없이 똑같이 하는데 더다닌다고 월급 깎이는건 이해되세요? 저도 이해가 안되요.
    사무직도 아니고 몸으로 하는 일 열심히 하는건데 그걸 임금 피크랑 무슨 상관이라고 다닐수 있을만큼 다니고 똑같이 받아야잖아요
    외노자들 쓰는거 보다 장기근속자들이라 훨 좋을텐데요.
    회사가 변해야는데 안그런가요? 공장 일인데도 정규비정규직 갈라 차별하고요. 제남편은 협력업체 비정규직이에요. 불쌍해요ㅠ

• 14. ..
    '23.1.17 8:55 AM (58.122.xxx.45)

증권사나 은행 irp로 받으세요.
    우리도 이번에 정산되어서 일단 우리은행irp계좌로 신청했어요.
    증권사가 대부분 수수료가없고, 은행중에서는 우리은행이 운용 수수료가 없다는데 은행으로 받아도 증권사로 이전도 가능하다네요.

• 15. ..
    '23.1.17 8:58 AM (58.122.xxx.45)

https://youtu.be/c8VieiQe1g0
    제일 도움 많이 받은 유튜브입니다.

• 16. 연금소득 이자
    '23.1.17 9:00 AM (211.207.xxx.173)

일시불로 받으려면 세금이 일반 이자소득세를 내야해서 꽤 금액이 크더라구요. 15. 4 프로 던가?? 그래요
    그러나 매달 연금 형식으로 설정해서 받으면 세금이 5.5프로 적용되서 훨씬 이익이죠.
    작년에 워낙 이자가 높아서 iRP 계좌로 연금받는분들한테 상당히 유리했다고 그러더군요.

• 17. ..
    '23.1.17 9:15 AM (58.122.xxx.45)

저 윗님!
    퇴직연금은 건강보험료와 상관없어요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.17 9:20 AM (211.117.xxx.93)

퇴직연금은 수입으로 계산하지 않는군요,윗님 감사해요

• 19.
    '23.1.17 9:27 AM (99.229.xxx.76)

요즘도 50대초반에 퇴직한다니 너무 빠르네요.
    요즘은 보통 50대후반에 퇴직하는걸로 알고 있는데..

• 20. ....
    '23.1.17 10:04 AM (114.206.xxx.192)

퇴직연금은 건강보험료와 상관없어요.22

• 21. 퇴직
    '23.1.17 10:42 AM (211.104.xxx.48)

남편 대기업인데 임금피크제가 만 55세였는데 운 좋게 작년부터 연기되었어요. 안 그런 회사도 있나 보네요.

• 22. ..
    '23.1.17 12:20 PM (91.74.xxx.108)

퇴직연금운용 감사합니다

• 23. 퇴직금
    '23.1.17 4:13 PM (1.250.xxx.162)

퇴직금정보
    지우지마세요~^^