82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴근하고 설거지알바하고 왔어요

어쩌다 조회수 : 16,053
남의편이 시원찮아서 6시 퇴근하고 설거지 알바하고 왔어요.
오늘 첫날이예요.

빈둥빈둥 수당직 다니면서 허구헌날 게임질에 술주정에..
7~8년전에 바람도 피우고 참 할거 다했죠.
15년 결혼생활동안 감언이설에 속아서, 멀쩡한 허우대에 속아서
언젠가는 좋아지겠지.. 언젠가는 알아주겠지 싶어
제 앞으로 낼 수 있는 빚은 다 내서 살아왔는데,
자기 빚은 해결됐으니 자기는 이제 알바 아니란식으로 나오네요..

오늘 처음으로 설거지 알바하고 왔는데
고깃집이고 접시가 많아 손가락과 손목 어깨가 너무 아파요.

그래도 일급으로 바로바로 현금줘서 좋아요.
4대보험되는 직업이라 투잡뛰면 안되거든요.

이 돈 모아서 빚갚느라 친정엄마한테 빌린 돈 갚고
애 통장에서 빼쓴돈 갚고 이혼 소송비용 만들거예요.

내 뼈 깎아가며 스무살 어린 직원들한테 굽신거려가며
설거지 알바해서 받은 돈으로 꼭 이혼 할 수 있도록 기도해주세요.

마치고 엄마한테 전화했더니
너가 뭐가 모잘라서 품위 잃어가며 그짓을하냐고 우셔요.

지긋지긋한 이 인간한테서 벗어나기 위한 첫걸음이라 말씀드리고
이제 행복하게 살란 말씀 하지 않으셨으면 좋겠다고 했어요.

언니들..
제가 오랫동안 설거지 알바 열심히해서
부디 제가 올해는 꼭 이혼 할 수 있기를..
남편이란 작자에게 더이상 빨대 꼽힌 삶을 살지 않기를..
모르는 사람이지만 저를 위해 기도 부탁드립니다.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.17 12:01 AM (113.10.xxx.90)

행복해지시길 기도드립니다

• 2. ...
    '23.1.17 12:03 AM (222.112.xxx.76)

빚 갚고 이혼하시고 반드시 부자되실거에요

• 3. ...
    '23.1.17 12:03 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

원글님 원하시는 것 모두 이루시길요~

• 4. 토닥토닥
    '23.1.17 12:03 AM (116.127.xxx.137)

따뜻하게 샤워하시고 주무세요~~~~~~

• 5. ..
    '23.1.17 12:04 AM (211.208.xxx.199)

화이팅! 님이 바라는 것들 빨리 이루시기를
    간절히 기도합니다.

• 6. 님을
    '23.1.17 12:07 AM (1.225.xxx.157)

님을 위해 기도드려요. 간절히 바라시면 꼭 이루어집니다.

• 7. 쓸개코
    '23.1.17 12:08 AM (211.184.xxx.199)

빚 다 갚고 이혼하고 당당하게 독립하셔서 후기 올리시게 될걸요.
    힘내봅시다. 건강 챙기시고요.

• 8. 에구
    '23.1.17 12:09 AM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

몸 상하면 무슨 소용이에요
    너무 무리하는 거 아닌지...
    글만 읽어도 짠한데
    친정어머니 마음이 많이 아프시겠어요
    원글님이 원하는 거 차근차근 다 이루시길
    바랍니다

• 9. ...
    '23.1.17 12:10 AM (182.220.xxx.133) - 삭제된댓글

몸 상하지 마시고 돈 빨리 벌어서 원하시는 꿈 이루시길요.
    (참고로 병의원 청소 알아보세요. 병원 마감한 뒤에 해야해서 6시 이후에 본인 시간되는대로 오셔서 하시던데. 병원건물... 개인의원 많이 입주해있는곳... 이런데 병원 몇군데 하시는 분이 60대 이신데 크게 힘들어보이지 않던데요. 병원의원이 막 지저분할게 없으니까요.
    구인 공고는 안내요. 알음알음 소개받는데. 청소할 사람 필요하심 연락달라고 연락처 먼저 남기시면 어떨까 싶어서 글 남겨요.

• 10. ㅠㅠ
    '23.1.17 12:10 AM (219.76.xxx.199)

원글님 응원합니다.
    건강도 꼭 챙기세요

• 11.
    '23.1.17 12:10 AM (58.140.xxx.234)

아이고 팔 어깨 주물러드리고 싶네요.. 고생 많으셨어요! 원하는 바 이루시길…꼭 건강도 챙기시길

• 12. 답글
    '23.1.17 12:12 AM (218.49.xxx.53)

달면 손가락 더 아프니 달지 마시고
    댓글만 보세요.

언니의 이혼을 기대하며!!화이팅!!!

• 13. 건강
    '23.1.17 12:13 AM (210.178.xxx.242)

어깨.팔.손목은 등근육 만들어야 아프지 않아요.
    그 일을 오래 하라는 말이 아니고
    이혼했을때 건강하라는 말이예요.
    꼭 스트레칭하고요.
    꼭 원하는대로 이루어지길
    응원합니다!

• 14. ...
    '23.1.17 12:17 AM (221.160.xxx.22)

회생 한번 알아보세요.
    직장이 있으시면 빚을 탕감 받을수 있어요.
    정보에 강한 사람이 이기는 세상입니다.
    힘들게 몸으로 때우다 몸도 상하고 시간도 잃어버려요.
    잘 알아보세요. 응원해요. 강한 원글님.

• 15.
    '23.1.17 12:18 AM (121.170.xxx.205)

오늘 날도 많이 추운데 고생 많으셨어요
    언젠가는 오늘일을 웃으며 말할 날이 오겠지요
    씩씩하게 무소의 뿔처럼 걸어가는 모습 응원합니다
    더 힘든일은 없었음 좋겠습니다

• 16. 수고
    '23.1.17 12:22 AM (211.254.xxx.116)

수고하셨어요 따뜻하게 주무세요

• 17. 힘내세요
    '23.1.17 12:24 AM (182.211.xxx.197)

얼른 따뜻하게하구 주무세요..
    응원할께요...

• 18. 네네
    '23.1.17 12:33 AM (124.58.xxx.106)

반드시 원하는 바 이루실 수 있을거에요
    힘내세요!!!

• 19. 응원할께요.
    '23.1.17 12:34 AM (1.235.xxx.26)

무엇보다 몸상하지 않으시라고 기도하고,
    빚갚고 이혼해서 편하게 사시라고 기도합니다.

• 20. 힘내고
    '23.1.17 12:39 AM (108.28.xxx.52)

원하는 일 꼭 이루시고 나머지 생은 행복하세요.

• 21. ...
    '23.1.17 12:41 AM (182.209.xxx.135)

이혼을 먼저 하지 왜 빚 갚는게 먼저인지 모르겠네요.
    이혼 안할꺼죠?
    이혼하고 재산 나눠 빚 갚고 살면 되지.
    답답 고구마
    그리고 왜 아 말을 말자 답답
    설거지 해서 언제 ... 몸이너 축나지.

• 22. ..
    '23.1.17 12:42 AM (175.114.xxx.222)

너무 고생 많으셨어요
    어머님 마음이 찢어지실거 같아요ㅠㅠ
    저는 대형음식점 홀매니저인데
    저희 설거지 이모님들 파스 달고 사시고 넘 짠해요
    원글님 정신력이 강하신분이니 잘 헤쳐나가실거에요
    응원합니다

• 23.
    '23.1.17 12:44 AM (118.47.xxx.157)

몸 아껴가며 일하세요
    세척기있는곳도 있던데
    담엔 그런곳 알아보시구요
    오늘은 엄마생각하며 맘 아파하지말고
    잘자요~

• 24. 아줌마
    '23.1.17 12:47 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

이혼먼저하세요 그돈벌어 그놈
    아가리에 먹을거 넣어주지 마시구요
    님 몸 스스로 아끼세요

• 25.
    '23.1.17 12:51 AM (218.237.xxx.233) - 삭제된댓글

추운데.. 힘내세요!!

• 26. 생강
    '23.1.17 12:53 AM (222.117.xxx.132)

첫날이라 더 힘들어요
    며칠지나면 요령 생기고 일도 빨라지고 몸에 익어서 좀 더 괜찮을거예요
    열심히 사는 모습 칭찬해드리고싶어요
    그렇게 하루하루를 잘 잘아내시면 분명 변화도 생기고 좋은날 올겁니다!
    화이팅!

• 27. 생강
    '23.1.17 12:56 AM (222.117.xxx.132)

아 그리고 친정엄마께는 가능한 힘든일 말씀드리지마세요
    자식 키워보니 엄마속이 어떨지 가늠되어 그런말씀 안드린답니다.
    여기와서 글 남기시면 응원 받고 좋을것같아요
    간혹 의미없는 악플은 쿨하게 넘기시고요

• 28. ...
    '23.1.17 1:36 AM (175.123.xxx.105)

냉정함을 가지고 꼼꼼하게 계획을 세우세요.
    그리고 무엇보다 원글님건강을 잃지 않도록
    관리 잘하세요. 영양제도 챙겨드시구요.

잘 준비하셔서 꼭 원하시는대로
    되시길 바랍니다.

• 29.
    '23.1.17 1:59 AM (210.205.xxx.208)

건강 잃지 않기를 기도드립니다 ᆢ힘내세요

• 30. ...
    '23.1.17 3:05 AM (125.243.xxx.252) - 삭제된댓글

돈이 없어도 빚내서 이혼먼저 하세요

• 31. ..
    '23.1.17 3:09 AM (121.173.xxx.121)

꿈꾸는 소망, 행동하면 이룰 수 있습니다.
    시작을 응원합니다. 소망하는 바 꼭 성취하실거예요.
    건강, 행복, 편안함이 함께하길 기도 할게요.

• 32.
    '23.1.17 4:36 AM (74.75.xxx.126)

우리집에 와서 설거지 해주시면 제가 정말 잘 해드릴텐데 전 해외라 안 되겠죠
    아무튼 화이팅. 뜻이 있는 곳에 길이 있다!

• 33. 응원합니다
    '23.1.17 5:56 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

이왕 설거지알바까지 하는 것이니 고기집 말고 좀 더 쉬운 곳 설거지알바도 알아보고 재테크공부도 해보세요
    돈이 돈을 버는 시스템

• 34. 응원
    '23.1.17 6:10 AM (116.32.xxx.22)

이왕 설거지알바까지 하는 것이니 고기집 말고 좀 더 쉬운 곳 설거지알바도 알아보고 재테크공부도 해보세요22

• 35. 혹시
    '23.1.17 7:16 AM (180.68.xxx.158)

생활비도 안주나요?
    빚갚고나면 이혼 안해주는거 아녀요?
    생활비도 안주면
    그냥 이혼부터 하세요.ㅡㅡ

• 36. 닉네임안됨
    '23.1.17 7:39 AM (125.184.xxx.174)

꼭 좋은날 올꺼에요.
    내리막에서 이제 한발 오르막으로 오르는 길에 들어섰네요.
    정상에서 시원한 바람 맞으며 웃으시길 가원합니다.

• 37. 손가락
    '23.1.17 7:53 AM (175.127.xxx.7) - 삭제된댓글

손목 안좋아지면 나이 들어가면서 회복 힘들어요

덜 힘든 알바 꼭 알아보시고 행복해지시길 바랍니다.

• 38. 손가락
    '23.1.17 7:55 AM (175.127.xxx.7)

손목 안좋아지면 나중에 머리도 혼자 못감는대요
    꼭 덜 힘든 알바 알아보시구요
    행복해지시길 바랍니다.

• 39. ×10배로
    '23.1.17 7:59 AM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

올해에는 운수대통하는 해일거에요

• 40. ...
    '23.1.17 8:03 AM (211.226.xxx.65)

원글님,
    설거지 알바 오랫동안 하지 않게 어디서 돈이 들어와서 원하시는거 꼭 이루게 되길 바랍니다.

• 41. ...
    '23.1.17 8:07 AM (211.206.xxx.191)

로또라도 당첨되기를..

• 42. 하아
    '23.1.17 8:50 AM (118.220.xxx.115)

댓글들 조언처럼 이혼먼저 하시면 안되요???
    이혼하시고 재산분할해서 이것저것 정리하고 다시 시작해도되요
    뭐하러 그지옥에서 버틸생각만 하나요?

• 43. 로디
    '23.1.17 9:34 AM (121.101.xxx.135)

응원합니다.
    무엇을 하든 자신을 아끼세요. 너무 참지도 마시구요.

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.17 9:49 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

세상에.
    정말 용감하시네요.
    원하시는 바 꼭 이루어지길 힘차게 응원합니다.

• 45. **
    '23.1.17 9:57 AM (210.96.xxx.45)

원글님 열심히 사는 모습 응원합니다
    올해는 꼭 바라시는 것 이루세요.

• 46. happ
    '23.1.17 10:30 AM (110.70.xxx.207)

저도 개인회생이나 파산도...
    일단 상담해보시길 바랍니다.

그리고 설거지 알바 그것도 한식은
    제일 힘든 자리예요.
    요즘 식당들 식세기 써요.
    주방보조를 알아보세요.
    식세기 세척과 주방 이모저모 칼질이나
    뭐 청소 등 하는 게 한식 손설거지보다
    덜 힘들어요.
    몸 상하면 일하고 싶어도 그만둬야 해요.
    길게 보고 하세요.
    화이팅입니다.

• 47. 집에
    '23.1.17 10:43 AM (220.80.xxx.171) - 삭제된댓글

차라리 살림을 다 때려 부수세요
    이혼해달라고 집을 엉망 진창으로 만드세요
    저라면 그럴겁니다,
    그냥 이판사판으로 이혼해달라고 집을 난장판 만들고 드러누울겁니다,
    그리고나서 이혼하고나서 뭐든 하고요
    지금 상황에서는 몸만 골을 뿐이예요
    응원 해드리고 싶은데 그 응원이 사람을 힘들게 하는건대 어째요
    나중에 손도 아파서 제대로 못쓰면 이혼하고 못 살아요
    차라리 집안 살림을 다 따려 부수세요 이혼해달라고
    하루에 하나씩

• 48. 에휴.
    '23.1.17 8:14 PM (211.185.xxx.26)

서류상 이혼부터

뼈 갈아 빚 갚아 놓으면
    그놈이 뭐가 아쉬워 이혼해주겠음?
    알아서 뒷감당 해주는대

• 49. 아이고
    '23.1.17 8:16 PM (125.178.xxx.170)

제발 그만두세요.
    몸 상하면 아무것도 못해요.
    직장인이 일 끝난 후 설거지 알바가 웬말입니까.
    하더라도 몸 덜 쓰는 걸 하세요.

• 50. 동생아
    '23.1.17 8:28 PM (59.16.xxx.97)

빚 다 갚으면 남편이
    이혼 안해줍니다.

결심이 확고하다면
    이혼부터 하세요.

• 51. 진짜
    '23.1.17 8:29 PM (121.125.xxx.92)

내딸이 그런다고생각하면 너무속상해서 피눈물날꺼같아요 ㅠㅠ
    먹는거 쓰는거 줄이시고 그만두셨으면좋겠는데
    하루다섯시간씩 하면 몸 다망가져요
    글쓴시간보니 자정을넘겼는데
    몸잘챙기면서 일하세요
    몸 망가지는거 순식간이예요
    해보고 벅차고 힘에부치면 바로그만두는거예요
    힘내세요!!

• 52. 꼭잘될것임
    '23.1.17 8:49 PM (175.196.xxx.165)

실행력에 박수!
    응원합니다!!!!

• 53. 우리
    '23.1.17 8:50 PM (122.42.xxx.238)

수고하셨어요.힘드시죠..
    그런데 위에 어느 분 말씀처럼 되도록 힘든 일은
    친정엄마께 말씀드리지 않는게 어떨까요..
    저도 남편이 부실해서 힘들게 삽니다..
    지금은 엄마가 돌아가시고 안계시지만
    엄마한테는 안좋은 얘기 되도록 안했어요 .
    마음아파하실까봐요ㅜ
    제 성격이 그렇기도 한데 친정언니도 제 사정 잘 몰라요ㅜㅜ
    건강 잘 챙기시고 열심히 살면 좋은 날 올거라 믿어요!!

• 54.
    '23.1.17 8:53 PM (1.248.xxx.211)

이혼할 때, 빚도 재산분할 대상이에요.
    누구 명의로 된 빚이든 그 용도를 밝히고 나눠요.
    윗님 말씀처럼 님이 빚 다 갚으면
    그 진드기 같은 인간은 절대로 님 안놔줘요.
    이혼하기로 결정하셨으면 일단, 변호사를 한번 만나세요.
    어차피 혼자서 빚 갚을 거라면 그걸 이용해서 이혼하세요.
    이혼 소송하시고, 조정하는 과정에서 밀고당기기 하다가
    님 명의로 된 빚을 다 떠안는 조건으로 이혼합의 받아내신다거나 하는 방법을 찾아보세요.
    새해엔 몸과 마음 다 건강하시고, 원하시는 일 이루시길 바랍니다.

• 55. ㅇㅇ
    '23.1.17 8:57 PM (221.156.xxx.189) - 삭제된댓글

이혼시 재산분할로 채무를 함께 변제해야지 미리 빚갚고 이혼하면 손해일듯..

• 56. 에고
    '23.1.17 9:02 PM (1.234.xxx.55)

그게 진짜 보통일이 아닌데요
    도와드릴 수 있는건 없고 마음만 보탤께요

부디.. 뭐든지 바라는대로 잘 풀리기 바랍니다.....
    저도 젊었을때 남편과 사이 안 좋았는데
    남편이 능력 없는것도 불만이고..
    이제와서 다시 돌이킬 수 없는데 저는 많이 후회가 되요
    내 마음만 바꿔먹어도 훨씬 더 행복했을텐데..

본인 사정 본인만 아는것이니 남인 제가 할 수 있는 일은,
    부디 잘 생각하고 본인이 행복한 길로 잘 가실 수 있기만 바랍니다
    잘 되시길요

• 57. 아니
    '23.1.17 10:21 PM (217.149.xxx.217)

이혼 먼저 해야지 이 무슨 어리석은 행동인가요?
    설거지하면서 몸 망가지면서 번 돈을
    왜 남편한테 털어주는거죠?

이혼하고 빚도 반띵하고 그리고 돈 모아야죠.

지금은 밑 빠진 독에 물 붓다 골병드는 꼴.

• 58. ㅜㅜ
    '23.1.17 10:23 PM (49.164.xxx.30)

너무 힘드실듯..꼭 행복하시길 바랍니다!!
    아프지마세요

• 59. ..
    '23.1.17 10:29 PM (221.159.xxx.134)

그러게요.이혼이 우선인데요.
    이혼 먼저 하세요.

• 60. Numoubliepas
    '23.1.17 10:30 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

이혼먼저하세요 그돈벌어 그놈
    아가리에 먹을거 넣어주지 마시구요 2222222

• 61. 힘내세요
    '23.1.17 10:57 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

전 이 글이 가장 감동적인 글 같습니다.
    소원하시는 일 다 이루어질거라 믿어요.

• 62. ..
    '23.1.17 11:22 PM (211.215.xxx.144) - 삭제된댓글

새해 소원하시는일 다 이뤄지기 바랍니다
    개인회생 파산도 있지만 변호사비용 들어가니 그거 상담하기전에 신용회복위원회의 신용회복을 먼저 알아보시기 바랍니다.

• 63. ㅇㅇ
    '23.1.17 11:22 PM (125.177.xxx.53)

원글님 응원합니다.
    옆에 있었으면 어깨라도 주물러드리고싶어요

• 64. 네네네네
    '23.1.17 11:24 PM (211.58.xxx.161)

응원합니다

• 65. 무조건
    '23.1.17 11:50 PM (122.39.xxx.248)

응원합니다
    손목 아끼시고 따뜻하게 주무세요

• 66. 언니가
    '23.1.18 12:14 AM (174.209.xxx.202)

동상, 응원할게요.
    그런데 많은 님들 조언처럼 이혼부터
    알아보심이 어떨지..

• 67. 맞아요
    '23.1.21 9:03 PM (108.172.xxx.149)

이글이 감동적이라고 하신 이유가 공감됩니다.

남편이 어쩌구 저쩌구가 아닌
    그저 당당하게 실행하고
    너무 괜찮은 분인게
    향간행건 느껴져요

얼마나 가정을 자키시려고
    애쓰셨을까 안쓰럽지만
    바보같지도않고
    후뢰하지도 않고
    남 탓않고
    그저 앞으로 나가시네요

행복하시길