82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들 의식수준 진짜 낮네요.

재활용 조회수 : 6,259
아파트 단지내에 폐지수거 하는곳에 빈상자들이
산더미같이 쌓여 있어요. 각자 자기집 상자는 자기가
펼치면 되는데 그냥 상자 그대로 내놓으니 저 많은
상자들을 펼치고 정리하는 일은 경비아저씨 혼자 다해야
할텐데...도대체 내가 할 일을 남에게 떠넘기면서
양심의 가책 따위는 느끼지도 못할까요?
명품에 해외여행 음식은 최고인데 의식수준이 후진국스러워요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '23.1.16 10:27 PM (123.143.xxx.67)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. ...
    '23.1.16 10:30 PM (219.255.xxx.153)

저희 아파트는 주민들이 나서서 분리수거 봉사대를 만들어서 주민상대로 계도를 오랫동안 했어요.
    재활용품 수거업체도 안가져간다고 해서요.

• 3. 도무지
    '23.1.16 10:30 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

접어서 내면 좋은데 폐지 수거도 이익이 발생할텐데 그걸로 일하는 분 더 쓰면 되지 않을까요? 그 이익이 어디로 가는지 모르겠어요.
    쓰레기 봉투 한장 못 받았네요. 옛날 다른 아파트에선 받았는데 여기는 초대형 단지거든요.

• 4. 도무지
    '23.1.16 10:31 PM (124.5.xxx.61)

접어서 내면 좋은데 폐지 수거도 이익이 발생할텐데 그걸로 일하는 분 더 쓰면 되지 않을까요? 그 이익이 어디로 가는지 모르겠어요.
    쓰레기 봉투 한장 못 받았네요. 옛날 다른 아파트에선 받았는데 여기는 초대형 단지에 일주일 하루 수거인데요.

• 5. 여기가천국
    '23.1.16 10:56 PM (116.121.xxx.196)

저흰 사람 써서
    재활용 폐지 담당하시던데요

• 6. 저희 아파트는
    '23.1.16 11:01 PM (59.6.xxx.68)

주민분들이 다 괜찮은 분들인가봐요
    재활용 버리러 나가면 종이도 다들 납작하게 다 만들어 오시고 쌓아놓는 것도 성냥갑 쌓듯 얼마나 각 맞춰서 쌓아놓으시던지..
    미처 접어오지 못한 박스들은 테이프 다 떼어서 한 옆에 잘 모아서 버리고
    생수병도 뚜껑 따로 모으며 버리고..

• 7. 생수병 뚜껑은
    '23.1.16 11:06 PM (116.38.xxx.251)

닫아서 배출이 맞아요.
    따로 버리는 거 아니에요.
    납작하게 찌그러뜨려서
    뚜껑 닫고 배출.
    왜냐면 부피 줄여서 운송과정 비용 절감.
    2차오염을 막을 수 있어서요.

• 8. ..
    '23.1.16 11:35 PM (106.101.xxx.25)

저희도 펼쳐 놓는데 .
    경비 아저씨 일 중 저것도 있어요. 참고로 저희는 가구 당 경비비만 5만원 입니다.
    세대 수도 많은데 급여 생각하면 해주시는 게 맞다고 생각해요. 이건 아파트 마다 다 다르다고 봅니다.

• 9. 재활용불리수거를
    '23.1.16 11:39 PM (182.219.xxx.35)

나를 위해서 한다기보다 환경오염을 줄이고
    더 나아가 지구 아껴쓰기위해 하는거지 내 개인의
    이익때문에 한다고 생각한적 없네요.
    저희아파트 경우에는 항상 경비아저씨 혼자서 정리하시니
    보기 안타까워요
    분리수거봉사대도 좋은 아이디어네요. 관리실에
    건의하고 꾸준히 계도하라고 해야겠군요.

• 10. ^^
    '23.1.16 11:50 PM (218.144.xxx.118)

상자를 접지않고 버리러 가는게 더 부피가 클텐데요,
    저흰 다들 박스 납작하게 접고 들고와서는 각자 박스의 테이프 다 제거합니다.

• 11. ㅡㅡ
    '23.1.16 11:58 PM (125.191.xxx.252)

상자는 그렇다치더라도 플라스틱 배달용기에 음식물 그대로 내놓은 사람도 있어 정말 충격이였어요. 빨간 자국이 아니라 음식이 든채로 뚜껑없이 내놨더라구요. 온갖 잡동사니들 죄다 플라스틱 자루에 넣어놓고.. 무슨 쓰레기 처리장같더라구요

• 12. 맞아요
    '23.1.17 12:06 AM (182.219.xxx.35)

배달용기 닦아서 배출하긴 커녕 음식물까지
    같이 내놓는 사람들ㅠㅠ
    정말 참교육 시키고 싶어요..

• 13. ..
    '23.1.17 12:08 AM (59.12.xxx.60)

상자 그거 펴서 내놓는데 얼마나 걸린다고 박스채로그냥 던지고

심지어 박스안에 배달프라스틱 휴지 음쓰 그대로 상자째 내놓은집도 봤어요

• 14. ..
    '23.1.17 12:20 AM (223.62.xxx.217)

우리나라 사람들 중국인 욕하는데 여의도 불꽃놀이 때 쓰레기가 어마어마 했다네요
    그러다 경기장 같은 곳 한 번 잘 청소하면 기사나옴
    우리나라 사람들 개념 있다 이렇게
    우리 동네도 똑같아요

• 15. 영통
    '23.1.17 12:34 AM (124.50.xxx.206)

줄곧 박스 다 펴서 버려 왔습니다. 스스로 칭찬.

• 16.
    '23.1.17 12:36 AM (121.183.xxx.85)

저도 테잎 다 제거하고 버려요

• 17. ㅎㄹ
    '23.1.17 8:06 AM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

저번에 여기 뭔 글 있었는데
    맞벌이라 박스 펴서 버릴 시간 없다는 ㅋㅋ

아무튼 전 박스하나는 받자마자 테이프 떼고 박스 펴서 나갈때 가져다 버려요

• 18. ㅎㄹ
    '23.1.17 8:07 AM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

저번에 여기 뭔 글 있었는데
    맞벌이라 박스 펴서 버릴 시간 없다는 ㅋㅋ

아무튼 전 박스는 받자마자 테이프 떼고 박스 펴서 나갈때 가져다 버려요

• 19. 택배상자
    '23.1.17 10:25 AM (210.100.xxx.74)

주소가 너무 많이 붙어있어서 놀랐습니다.
    비닐수거함에 음식물 붙어있는 얇은 스티로폼ㅠㅠ

• 20. 공익광고
    '23.1.17 7:39 PM (121.162.xxx.252)

자주 해 주면 좋겠어요
    게으름이 온갖 악의 근원이예요