82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 교복. 한벌 모자라나요?

중학생맘 조회수 : 2,175
중학생 입학하는 딸이에요.
학교에서 한벌은 제공인데
셔츠나 치마, 바지 하나씩 더 추가해야 할까요??
제가 학교다닐땐 바지가 없어서
셔츠, 치마가 두벌이었던 것 같은데 기억이 잘 안나서요.
초등학교 입학이 엊그제같은데 벌써 교복을 입네요.
기분이 몽글몽글해요.
주변 엄마들하고도 교류가 없다보니 급할때 여기로 오게되네요.
중학생되면 초등학생때와 다르겠지요?
기대되면서도...걱정도되고...복잡미묘한 기분이에요~
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2장씩
    '23.1.16 1:13 PM (218.38.xxx.12)

했는데 체육복만 입고 다니고 블라우스는 작아졌어요

• 2. ....
    '23.1.16 1:13 PM (220.122.xxx.137)

한 벌만으론 곤란할때가 있으니
    한벌씩 더 있으면 좋아요.
    울 애들 중딩때도 2벌씩, 셔츠는 3개 있었어요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.16 1:14 PM (39.7.xxx.216)

중2쯤 되면 교복보다 체육복을 더 자주 입고 가요
    체육 과목 안들어있는날도 체육복 입어요
    교복보다 체육복을 두벌씩 사세요

• 4. ....
    '23.1.16 1:14 PM (221.157.xxx.127)

저는 두벌씩 사줬었는데 한벌로도 가능하긴해요

• 5. 우선 한벌
    '23.1.16 1:15 PM (119.149.xxx.54)

우선 한벌만 사고 상황을 살펴보세요
    울 아이 학교는 주구장창 체육복만 입어서 교복을 몇번 안 입었어요
    그리고 중1은 체육 혹은 스포츠클럽이 주3회 되기도 해서
    주2회 교복 주3회 체육복이면 한벌이면 충분하다 생각해요

• 6. ....
    '23.1.16 1:16 PM (220.122.xxx.137)

체육복 2벌 필요 해요.

• 7. ...
    '23.1.16 1:16 PM (122.38.xxx.31)

저희아이는 교복 안입고 주 5일 체육복만 입고 다녀요.
    교복 안입어도 되냐고 하니
    그냥 다들 체육복 입고 다니고 제재 없다고요.
    우선 1벌씩만 하시고 입학후에 지켜보고 추가 하세요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.16 1:17 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

치마 있으면 바지ㅣ개추가
    와이셔츠 2개이상

• 9. ..
    '23.1.16 1:20 PM (1.225.xxx.203)

체육복 입고 등하교가 가능한 학교라면
    주로 체육복을 입어서 체육복이 2벌 필요하고
    그렇지않으면 빨래해야하니 상의 3벌은 있어야
    좀 여유 있더라구요.

• 10. 저희애는
    '23.1.16 1:20 PM (124.54.xxx.37)

한벌로 되던데요.주로 체육복을 입어서 체육복이나 하나 더 살까 했는데 저녁에 빨래하면 아침이면 말라서 잘 버텼네요

• 11. ..
    '23.1.16 1:24 PM (218.236.xxx.239)

무조건 한벌요.부족함 추가로 사면되요.아들은 입학하고 체육복 나올때까지만 입고 한번도안입더라구요. 온리~~체육복만입어요(체육복 등교 가능) 딸은 동복은 셔츠는 두벌사고 치마, 자켓은 한벌샀어요. 여름 생활복(체육복겸용)은 세벌샀구요. 아들 체육복은 3벌~4벌샀습니다.

• 12. 충분
    '23.1.16 1:27 PM (58.123.xxx.102)

여름 생활복 겨울 체육복 교복은 입학, 졸업때 입게됨

• 13. 나름
    '23.1.16 1:28 PM (121.133.xxx.218)

셔츠 2개 추가해 3개 했었는데, 거의 체육복만 입고 다녔어요. 나중에 체육복 추가했어요.

• 14. ㆍㆍ
    '23.1.16 1:28 PM (223.39.xxx.87)

2벌 있어야 마음 편해요. 갑자기 찢어 지거나 자켓을 학교에 벗어놓고 깜빡하고 오거나 해서요.
    워킹맘이라 빨래할 시간도 없어서 여름 셔츠는 월화수목금 5개 했어요. 2개는 좋은거 3개 비메이커하면 돈 얼마 하지도 않아요.

• 15. ..
    '23.1.16 1:30 PM (118.35.xxx.17)

셔츠만 두벌샀어요
    바지는 사도 안입을거같은데
    자율이어도 다 치마입거나 체육복바지 입거든요

• 16.
    '23.1.16 1:32 PM (14.50.xxx.77)

교복자켓과 바지나 치마는 한벌, 셔츠는 두벌, 체육복 세트로 두벌(동. 하복 각각), 여름 생활복 한벌 이렇게 구입하세요. 중2, 고1 아이 키웁니다. 둘 다 이렇게 구입하니 적절했어요

• 17. 건강
    '23.1.16 1:35 PM (175.118.xxx.177)

그래도 셔츠,바지는 추가해야지요

교복 안입고 학교가면
    큰일나는줄 아는 제 아이는(성향이 그래요)
    셔츠3개 바지 3개예요
    조끼도 추가

• 18. ...
    '23.1.16 1:39 PM (222.108.xxx.47)

체육복을 두벌씩 해주세요 저희는 두벌씩 맞췄다가 거의 입지않아 새거예여

• 19. 우선
    '23.1.16 1:45 PM (122.39.xxx.248)

교복은 한벌만요
    의외로 체육복을 더 자주 입더라구요
    체육복을 두벌 사나 하다 그냥 빨아 건조해 입혀요

• 20.
    '23.1.16 1:46 PM (110.15.xxx.236)

교복이쁘다고 유명한학교인데 체육복많이 입네요 생활복도 잘안입고.

• 21. ..
    '23.1.16 1:49 PM (125.143.xxx.211)

한 벌.
    안 입기도 하고, 그 때 제일 많이 커요!
    3학년 되니 들어가지도 않아서 새로 해줘서
    졸업할 땐 새거 같은 교복 기증.

• 22. ker
    '23.1.16 1:52 PM (180.69.xxx.74)

학교마다 아이마다 달라요
    체육복 생활복 허용이면 편해요

• 23.
    '23.1.16 1:56 PM (124.5.xxx.117)

저는 3벌 샀어요
    매일 빨아야 하지 않나요? 쟈켓빼고는요..
    저희집은 아이가 깔끔 떨어서 한번 입은 옷은 담날 안입어요
    땀 뭍어서 찝찝하대요

• 24. 학교마다
    '23.1.16 2:00 PM (175.195.xxx.148)

요즘은 학교마다 교복 허용 기준이 달라요
    동네카페에 해당학교 허용 기준을 알아보세요

저희딸은 중등입학 일주일정도만 교복 입고
    쭉ㅡㅡㅡㅡ학교체육복 입었어요
    친구들도 거의 그랬어요
    교복은 졸업사진 찍을때 필요한데ᆢ작아져서 곤란했었죠

• 25. ....
    '23.1.16 2:03 PM (210.100.xxx.228)

저희 애도 중1 올라가는 남아예요.
    여학생들은 잘 모르겠지만, 같은 학교 다니는 남학생 엄마들에게 물어보니 거의 체육복 입고 다닌다길래 체육복만 2벌 했어요. 지금 방학 때 엄청 크는 게 눈으로 보일 정도라 교복은 무료로 주는 한세트만 하고 추가안했어요. 이걸로 1년 입다가 작아지면 내년에 다시 사던가 하려구요.

• 26. 노노
    '23.1.16 2:05 PM (118.235.xxx.53)

학교 행사 있는 날만 교복 입고 거의 체육복만 입어요.

• 27. ㅇㄹㅇ
    '23.1.16 2:07 PM (211.184.xxx.199)

체육복 2벌 하세요
    저흰 체육복도 하복은 거의 안입었어요

• 28. ...
    '23.1.16 2:10 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

학교마다 달라요 무조건 교복입고 등교해야하는 학교도 있으니 잘알아보세요

• 29. 저의 경우
    '23.1.16 2:11 PM (222.107.xxx.193)

셔츠만 2벌 사고 그외는 모두1벌씩 샀는데
    여자여선지 아무 무리 없었어요

• 30. 유지니맘
    '23.1.16 2:18 PM (219.248.xxx.175)

셔츠는 …
    교복집 말고
    인터넷으로 몇장 더 구입했어요
    일하는 엄마라 매일 세탁이 어려웠..
    벌써 오래전이긴 하지만..
    훨씬 저렴했구요

• 31. 유지니맘
    '23.1.16 2:21 PM (219.248.xxx.175)

아 요즘은 무상 제공이군요 ㅎ
    아무튼지간 교복점보다는 훨씬 저렴했고
    교복 와이셔츠 검색하면 나옵니다

• 32. 요알못
    '23.1.16 2:29 PM (121.129.xxx.130)

스커트는 하나만 있어도 되고. 셔츠는 매일 하루에 한장씩 입으니 여분이 있어야죠.
    교복 재질이 엄청 잘 말라요. 저녁에 빨아도 아침이면 싹 말라 있더라구요.
    기본만 사시고 셔츠는 1장더 여유있게 사시고
    필요하면 나중에 사셔도 됩니다.

• 33. ㅇㅇ
    '23.1.16 2:42 PM (121.128.xxx.222)

교복은 몇번 안입고 체육복만 주구장창....

• 34.
    '23.1.16 2:47 PM (117.111.xxx.17)

팁드리자면 교복집에서 이 사이즈 적당하다라고 하는 사이즈보다 한치수 업하세요.
    우리아이 둘 다 그렇게하니 중딩 졸업할때까지 사이즈 좋았어요.
    교복은 특히 더
    교복집은 작아져야 추가판매하니 약간 크게하라할거예요
    그말듣지마시길

• 35.
    '23.1.16 2:47 PM (14.50.xxx.77)

중딩교복은 그리하심됩니다.

• 36. 셔츠
    '23.1.16 3:07 PM (106.101.xxx.17)

셔츠만 두벌사시고
    사시사철 체육복만입네요
    애들보니.

• 37. 나야나
    '23.1.16 3:18 PM (182.226.xxx.161)

체육복 바지 많잉필요해요..나중에 구하기도 힘들고..교복은 입을일이 없어서 돈아까워요

• 38. ..
    '23.1.16 3:30 PM (211.117.xxx.93)

체육복 등교 가능한 학교면 교복은 거의 안입어요.
    체육복을 두벌 하세요.

• 39. ..
    '23.1.16 5:21 PM (223.62.xxx.41)

저도 둘째다보니 교복은 권하는것보다 제가 더 큰거 달라고 했구요 체육복은 한벌 넉넉한거로 샀어요