82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자오면 4인용 자리에 앉음 안되나요?

아침에 은행 갔다가
카페에서 기분전환하려고 들렀어요
직장인인데 휴가라서 기분낼겸이요
카페에 사람이 아무도 없더라구요
그래서 창가자리 4개 의자있는데 앉았어요
오전 10시 40분 쯤이었어요
커피만 먹을려다가 디저트까지 시켰죠
근데 직원인지 사장인지 모르겠는데
4명 손님 오면 비켜주셔야 한다 이러는거에요
월요일 아침에 4명 손님이 올 것 같지도 않던데
40분 있다 나왔는데 결국 저 혼자였어요
원래 혼자 가면 4인용 테이블 아무도 없을 때
앉으면 그런 말 하나요?
제가 옷을 추레하게 입고 가서 그런건지
기분 좀 상했고 눈치주는게 좀 그렇네요 손님도 없는데 앉으면 안되나요?
라고 말할려다 암말 안했어요 에너지 낭비 하기 싫어서요

카페측 말이 맞는거면
다음부터 혼자 가면 비어있어도
맘편히 의자 갯수 작은데로 앉아야하는건지 알아두게요

궁금하네여
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴 때는
    '23.1.16 11:38 AM (114.206.xxx.154) - 삭제된댓글

손님 오면 비킬게요. 그럼 끝이죠.

• 2. 장사못하네
    '23.1.16 11:39 AM (220.75.xxx.191)

그 사람이 서비스마인드가 업ㅇ는거죠
    점심시간도 아니고 쯧

• 3. ...
    '23.1.16 11:40 AM (112.220.xxx.98)

보통은 적은자리로 앉죠
    그리고 직원이 저렇게 말하면 바로 자리 옮겼겠어요

• 4.
    '23.1.16 11:40 AM (121.167.xxx.7)

어디든 앉을 권리는 있습니다.
    다른 4인용 자리가 없었다면..저 혼자 2인 자리에 앉았을 것 같긴 해요.
    사장이 잘못했죠. 굳이 그런 얘기를 손님한테.
    4인이 들어 오면 2인 두 개 붙여 자리 마련해주면 되지요.
    기분 푸세요. 사장이 센스 부족이에요.

• 5. 아무래도
    '23.1.16 11:41 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

아무래도 개인 카페에서는 좀 그렇죠. 음식점 가도,카페가도 혼자 갈때는 늘 2인석이나 바자리 앉아요. 그 분도 수익을 내야 하니 혼자 4인석 차지하면 마음이 불편하겠죠. 그건 스벅에 가도 그래요

• 6. 별스럽다.
    '23.1.16 11:41 AM (115.86.xxx.7)

바쁜시간도 아닌데 혼자와서 네명 자리에 앉으면 어떻다고.
    점심시간 식당도 아니고 그카페 좀 웃기네요.

• 7.
    '23.1.16 11:41 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

저 혼자 종종 카페 가는데 아무리 손님이 없어도 4인 석은 안 앉아요.
    더구나 창가 4인석이면 제일 선호되는 좌석일텐데
    지금 손님 없어도 뒤에 올 수도 있잖아요.

손님 오면 비키겠다? 그것도 아니죠.
    내가 거기 앉아있는 거 보면 다른 손님은 그 자리 제외한 다른 자리 찾을텐데요?

아무리 손님이라도 그 정도 사회적 매너는 기본이라 생각해요.

• 8.
    '23.1.16 11:41 AM (220.125.xxx.93)

다신 안가요 그런 가게

• 9. 00
    '23.1.16 11:42 AM (182.215.xxx.73)

영업못하네요
    손님 없음 8인 테이블에 앉아도 놔두고
    손님 오면 양해구해 테이블 옮겨달래야죠

월요일 아침에 운동끝나고 오는 엄마들도 많고
    직장인도 손님 따로 접대하러오긴와요
    나중에 다른곳 가면 그땐 2인 테이블에 앉으면 업소입장에선 감사하죠

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.16 11:42 AM (1.229.xxx.243)

개인카페일 경우는 들어갈때
    눈 마주치며 물어보긴 해요
    아무곳에 앉아도 되나요? 하구요

프랜차이즈는 혼자 10석에 앉아도 상관없으니
    그냥 앉아요

그래서 전 작고 개인이 하는 카페보단
    프랜차이즈 카페를 선호하긴 합니다

• 11. ...
    '23.1.16 11:42 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

월요일 아침부터 기분 나쁘셨겠어요
    자리 비켜앉았는데 끝까지 4인손님 안오는 그런곳이 있더라구요
    나중에 온 1인이 그자리 홀랑 차지하는데 주인은 암말도 못하는...
    그런곳은 진짜 다시 가고싶지않죠

• 12.
    '23.1.16 11:43 AM (180.69.xxx.124)

2인석 자리가 좋은 곳에 있었으면 몰라도
    내가 앉고 싶은 자리에 4인석 밖에 없고
    다른 손님도 있으면 앉을 수 있죠
    쥔 입장에선 또 다를 수 있으나
    굳이 와가지고 오지도 않은 손님 오면 비켜라 마라....
    진짜 가기 싫겠어요

• 13. .....
    '23.1.16 11:43 AM (106.102.xxx.251)

개인 카페, 식당에
    혼자가면 4인석 안앉아요.

밖에서 볼 때
    자리 없으면 안들어가게 되거든요.

• 14. ...
    '23.1.16 11:43 AM (222.117.xxx.67)

저두 아무리 빈자리 많아도
    혼자가면 4인석에는 안 앉아요
    단체나 3 4명 바로 올수도 있는거구요

• 15. ...
    '23.1.16 11:44 AM (112.152.xxx.69)

월요일 아침에 네명 손님 안올것 같다는건 원글님 생각이죠

근데 손님 오지도 않았는데 미리 말하는 카페도 유도리가 없죠

• 16.
    '23.1.16 11:45 AM (175.193.xxx.50)

저는 다인석 좋은자리는 물어는 보는데.
    그건 제가 하는 배려고요
    앉고싶은 데 앉을 수 있죠. 아무도 없는데.

• 17. 0011
    '23.1.16 11:45 AM (58.233.xxx.22)

저는 창가 마주보는 1인용 자리에서 노트북 하려고 일부러 1시간 마다 메뉴(빵과 음료 셋트 골고루) 시키며 3시간 정도 앉아 있었는데 점심시간에 그러고 있었다고 다음 부턴 그 시간에 오지 말라고 해서 그 다음 부터 아예 안 가요.
    그러더니 얼마 안 가 주인 바뀌더라더고요. 제가 거기서 쓴 돈 만 3만원이 넘고 거긴 직장인이 오지만 거의 테이크 아웃점인데도 그랬어요

• 18. 기분나쁘지만
    '23.1.16 11:46 AM (175.208.xxx.235)

기분은 나쁘지만 가게 사장 입장도 이해는 되요.
    뭐 손님 오면 비켜 주면 되고요.
    만약 난 그 자리에 앉아서 좀 더 있고 싶다하면 음료 2잔 더 시켜서 테이크 아웃 해오렵니다.
    외국에서는 2시간이 지나면 음료 한잔 더 시켜야 빈대소리 안듣는다고 하더군요.

• 19. ...
    '23.1.16 11:46 AM (1.242.xxx.61) - 삭제된댓글

손님도 없는데 와서 말한다는게 어이가 없네요
    마인드가 그러면 앉은자리 플도 안난다고 장사잘되겄다

• 20. 진짜
    '23.1.16 11:47 AM (49.164.xxx.30)

저런식이면 짜증나서 다신 안갈듯
    오지도 않은손님때문에..손님 기분망치게하고
    참 장사 잘하네요

• 21. ...
    '23.1.16 11:49 AM (1.242.xxx.61)

손님이 있건 없건 자리에와서 말하고 간다는게 어이가 없네요
    저런사람 마인드는 앉은자리에 풀도 안난다고 더럽게 인색하네
    장사 잘되겄다

• 22. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.16 11:49 AM (125.178.xxx.53)

당장 비키라는것도 아니고
    4명오면 비켜주라는데
    네~하면 그만이죠..
    가게주인 입장도 이해가요

• 23. 주문한
    '23.1.16 11:49 AM (211.206.xxx.180)

거 나오기 전이면
    "센스없으시네요." 하고 그냥 나오겠어요.
    아무도 없는 시간대 창가 자리면, 앉고 싶고 있어도 되죠.

• 24.
    '23.1.16 11:51 AM (122.37.xxx.185)

남편과 둘이 5개월을 매주 두번씩 가던 식당이 있었어요.
    예약도 아닌거 같은데 넓은 자리 두고 자꾸 좁은 자리로 안내해도 그러려니 했는데 어느날 런닝만 입고 혼자 술 마시는 할아버지랑 합석을 하라는거에요.
    그때도 중간 넓은자리 2개가 있었는데 말이에요.
    우리 패턴이 식사가 나오면 소주 한두병과 함께 먹어도 30-40분이면 일어나요. 대화를 원하면 카페나 팬시한 곳을 찾았겠죠. 주인도 매번 우리 보고 늘 식사 빨리 하신다고 그랬었어요.
    여튼 합석 안하고 우리 여기에서 빨리 먹고 갈게요. 라고 말하고 빈 테이블에 앉았는데 굉장히 거북하게 굴더라고요. 역시나 우리 식사 마칠때까지도 빈자리는 빈 채로 였고요.
    그 이후로 4년넘게 안갔네요. 코로나 때문에 배달 맛집으로 유명해진거 같긴한데 내가 소개해서 다니던 지인들도 거기는 가서 먹기엔 좀 기분이 상한다고 하는거 보면 망할거 같아요.

• 25. ㅎㅎ
    '23.1.16 11:56 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

주인이 장사 진짜 못하네요.
    곧 망할듯.

• 26. 우하하
    '23.1.16 12:00 PM (210.218.xxx.178)

저도 4인자리에는 안 앉겠지만
    주인장 저런 마인드는 싫어요

• 27. 주인 센스
    '23.1.16 12:01 PM (112.165.xxx.175)

주인이 센스가 없네요.

주말도 아니고 월욜 오전인데
    장사하면 대충 언제쯤 붐비는지 한가한지 알텐데요

• 28. ..
    '23.1.16 12:01 PM (118.35.xxx.17)

창가 자리가 4인석밖에 없으면 구석자리에 가야 하나요
    올지 안올지도 모르는 4명땜에?

• 29. ...
    '23.1.16 12:08 PM (183.96.xxx.238)

사장이 정말 센스 없으시네요
    그렇게 이른 시간에 4명의 손님이 올 시간두 아니구먼

• 30. ..
    '23.1.16 12:11 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

주인도 테이블 여유가 있으니 마지노선까지 차면 가서 양해를 구했으면 어땠을까
    기분 좋은 상황은 아니었네요

• 31. ...
    '23.1.16 12:17 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

네 기본 매너가 있잖아요
    장사하는 사람 아닙니다

• 32. 주인센스
    '23.1.16 12:19 PM (112.165.xxx.175)

평일 오전 중심가에서 은행 업무 보는데 좀 복잡해서 머리 식히려고

체인 커피숍(까페) 가니 창가 4인 테이블에 주인이 앉으라고 했어요.

오히려 창가쪽에 사람이 보이면 다른 사람이 더 들어오고 싶은 심리가 있어요

• 33. ㅇㅇ
    '23.1.16 12:20 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

그정도는 이해

저는 4인석 앉았더니 여기는 4인석이라고 옮겨달래요
    그래서 손님들 오면 옮길게요 했는데도 굳이 옮기라네요 ㅜㅜ
    커피도 이미 주문해서 나갈수도 없고
    옮겨 앉았답니다

보니까 그카페는 철저히 혼자 온 손님은 2인석에만 앉게하더군요
    몫이 좋은 카페라서 손님이 항상 있어서 망하지는 안을듯
    그래도 저는 한가한 시간에 가서 자리도 여러개 비었고
    맘에드는 자리에 앉아 좀 쉬려고 간건데

• 34. ..
    '23.1.16 12:24 PM (211.36.xxx.122)

주인은 좀 박한데
    저라면 손님이 없어도 4인석은 안 앉았을 거에요

• 35. 거기에
    '23.1.16 12:27 PM (124.54.xxx.37)

그리 사람이 없었던 이유네요. 님도 다신 안갈거잖아요.

• 36. 이래서
    '23.1.16 12:27 PM (119.192.xxx.235) - 삭제된댓글

개인카페는 안가요.
    스벅 같은 프랜차이즈가 편해요.
    내돈 내고 1잔이라도 맘 편하게 마시고 싶어요.

• 37. 정말
    '23.1.16 12:35 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

센스없다.. 노년할아버지도아니고 대부분 혼자있다가 4인와서 자리없음 당연 비켜주지 그거 끝까지 여기앉아있겠다고 진상부릴까봐 미리말해놓는거아니예요?ㅋ 없는 4인위해서 있는1인손님 기분망치는 센스없는주인이네

• 38. 정말
    '23.1.16 12:35 PM (222.239.xxx.66)

센스없다.. 노년할아버지도아니고 대부분 혼자있다가 4인와서 자리없음 당연 비켜주지 그거 끝까지 여기앉아있겠다고 진상부릴까봐 미리 경고하는거잖아요ㅋ
    없는 4인위해서 있는1인손님 기분망치는 센스없는주인이네

• 39. 당신말이맞소
    '23.1.16 12:36 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

장사 못하는 집인건 확실하네요

• 40. 봄날
    '23.1.16 12:54 PM (223.38.xxx.250)

앉으면 안되는게 아니라 안하는거죠.

주인장도 그런말 안해야 하는거고요.

• 41. ㅋㅋ
    '23.1.16 1:08 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

카페 들렸을때 교육? 받고 그 담부터는
    눈치 봐요 ㅋㅋ

간~~혹 창가 자리 앉지 말고 안 쪽으로 들어가라는 지시도 받았어요

제 옷차림이 후줄근 해서 그른가? 하고 넵 하고 들어가는데 어느날 딸이 왜죠?
    창가 자리 예약석 인가요? 야무지게 물어보니 직원이 머뭇 거리며
    앉고 싶으시면 앉으세요 (-_-)
    딱 이표정 탐탁지 않은

• 42. ??
    '23.1.16 1:09 PM (58.148.xxx.110)

혼자갔는데 아무리 창가 자리가 좋아도 4인석 자리에는 앉지 않아요

• 43.
    '23.1.16 1:25 PM (116.121.xxx.196)

1, 2인석도
    테이블 너무 좁지않게 좋은자리 많음 좋겠어요
    스벅같은데는 그런 차별이 없잖아요

저도 혼자갈땐 일,2인석만 앉는데
    혼자 앉기에도 자리가 협소한 곳 많아요
    위치도 구석탱이거나

• 44.
    '23.1.16 1:30 PM (123.212.xxx.149)

아마 오래 있을 줄 알았나봐요..어제 카페갔더니 죄다 혼자 노트북 펴놓고 4인용 자리 앉아있더라구요. 1층에 주문하는 곳 있고 2층에 좌석있는데거든요. 그리고 저랑 일행 나올때까지 아무도 그 혼자온 분들 일어나지 않았어요. 그런 손님인가 싶어 말한 것 같네요. 물론 그래도 그 카페사장이 말하는 센스가 없긴합니다만.. 장사하면서 진상 많이 봐서 그런가보다 하시고 마음 푸시길..

• 45. 극혐
    '23.1.16 2:00 PM (124.5.xxx.117)

저는 4인석에 앉지는 않지만 저따위 마인드로 장사를 하니 손님이 없죠!!
    그리고 4인 오면 그때 주인이 와서 양해를 구해도 되는구만...

• 46. 그 집 장사는
    '23.1.16 2:24 PM (121.162.xxx.174)

그 집이 알아서 할 거고
    저도 4인석엔 잘 안 앉아요
    앉아서 안된다는 규칙이야 없으니 앉아도 상관없지만
    손님 들어왔을때 자리 바꿔줘야 할 일 생기면 귀찮아지니까요.
    글고 1층의 경우 창가 좋은 가요?
    나도 밖 보지만 밖에서도 나 보이는데요

• 47. 엥?
    '23.1.16 2:46 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그집 장사는 알아서 하는거지만,
    창가자리 좋아하는 사람도 있고, 구석자리 좋아하는 사람도 있고
    취향은 각자 아닌가요?

솔직히 저런말 하는 카페주인 본적이 없음.ㅋㅋ

• 48.
    '23.1.16 3:25 PM (61.83.xxx.150)

혼자 가면 4인석엔 안가요

• 49. 4인석만
    '23.1.16 4:09 PM (106.101.xxx.174)

남아서 지금 앉아있어요
    2인석날느ㅐ까지 기다릴수도 없고
    이건 상황에 따라 다른거죠
    그리고 4인석 앉을수도 있지
    그주인 못됐네

• 50. ..
    '23.1.16 4:53 PM (110.15.xxx.251)

손님 오는 것도 아닌데 기분 잡칠 듯
    식사도 아니고 창가 좋은 자리에서 분위기 즐기고 싶은 건 1인이여도 마찮가지죠

• 51. 저는
    '23.1.16 11:48 PM (61.254.xxx.115)

자리 많으면 그냥 4인석이래두 앉겠어요 눈치주는 업장도 좀그래요
    바쁜 시간두 아니구 한가한 시간에 창가자리 좀 있다 갈건데 그리 야박하게 굴것 있나요?