82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 안낳을거면 결혼은 왜 하는건가요?

.. 조회수 : 14,185
자발적 딩크라는 분들이요..

그냥 동거만 하면 서로 편하지 않나요?

애도 안낳을거면서 굳이 혼인 신고까지 하는 이유가 뭐예요?
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞으로
    '23.1.16 4:04 AM (70.106.xxx.218)

결혼도 점점 안하는 추세로 갈걸요

• 2. ...
    '23.1.16 4:06 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

우리나라처럼 법적으로 사실혼 혜택도 없고 사회통념상 동거녀 힐난하는 사회에서요?

한국에서 동거할거면 무조건 결혼 권장합니다.

그리고 결혼이 육아 귀결된다는 님 생각도 이상해요.

• 3. ...
    '23.1.16 4:07 AM (118.37.xxx.38)

과도기죠.
    딩크의 불편한 점이 나타나니
    이제 혼인신고도 안하겠죠.
    딩크라도 시집에 대한 의무 도리
    조카까지 재산 넘보고...

• 4. 같이살면
    '23.1.16 4:20 AM (76.94.xxx.132)

또 왜 결혼 안하냐 할꺼쟎아요?ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 흠.
    '23.1.16 4:29 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

그래도 부부이고 싶거나
    남편이고 싶거나
    아내이고 싶거나.부부여야 행사할수 있는 권리 혹은 의무를 나누고 싶거나의 이유도 있죠.
    그리고 대다수가 결혼제도에 들어가 있는 현 사회는
    부부인게 장점도 있으니까요.

• 6.
    '23.1.16 4:31 AM (198.52.xxx.7)

애를 낳으려면 왜 결혼을 해야하죠? 이미 유럽 국가에서는 비혼 출산 비율이 과반수를 넘기는 국가도 허다한데요?
    그 사람들이 보기엔 님의 질문이 굉장히 기괴할거에요. 애를 낳는데 왜 결혼을 해야한다고 생각하세요?
    섹스 ㅡ 임신 ㅡ 출산은 자연발생적 영역인데 왜 그걸 결혼이라는 인위적인 제도랑 결부하죠? 동물들 중에 결혼해야 번식하는 종이 단 하나라도 있나요?

• 7. 답답무식
    '23.1.16 4:38 AM (217.149.xxx.23)

결혼의 목적이 출산에만 있어요?
    님은 왜 살아요? 남들한테 도움도 못주면서?

• 8. 그럼
    '23.1.16 4:40 AM (47.32.xxx.156)

결혼 안 해도 애 낳을 수 있는데 결혼은 왜 해요?

• 9. ...
    '23.1.16 4:44 AM (110.9.xxx.68)

80노인네 사고방식이네
    자식들 결혼하먼 왜 애안낳냐고 닥달하고
    님이 사고가 편협한걸아세요
    서로좋아해서 같이살고싶으니 결혼하고
    애낳으면 누굴위해서인가요
    애한테 물어봤어요?
    지들좋아 잠자리해서 애낳고 대책도없이
    애불행하게 키우는것보단
    더 책임감있네요
    한국이라는 나라에서 성과에 쫒기듯 살며
    남녀가르고 젊은이 노인 맘충등 혐오가 판치고
    나랑다르면 이상하게보는 사고방식이 많은데
    애안낳는게 더 낫겠네요

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.16 5:15 AM (223.39.xxx.183)

응급수술할 때 싸인해줄려고요

• 11. ..
    '23.1.16 5:22 AM (116.204.xxx.153)

혼인신고하면 뭐 불편한게 생기나요?

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.16 5:27 AM (96.55.xxx.141)

아직 사실혼이 법적으로 확실히 보장된 사회가 아니니까요
    병원 보호자나 법률 대리인이나 거의 다 못하고 번거롭죠

• 13.
    '23.1.16 5:35 AM (209.35.xxx.111)

본인 마음이죠
    결혼 하고 싶으면 하는 거고
    애 안 갖고 싶으면 안 갖는 거고
    남이 왜 상관해요 ㅋㅋ

• 14. 좋아서
    '23.1.16 6:02 AM (98.225.xxx.50)

좋아서 사랑해서 하죠.
    같이 있고 싶고 서로 소속되고 싶어서요

• 15. ㅇㅇ
    '23.1.16 6:30 AM (119.198.xxx.18)

심리적? 안정감 (일단 법적으로 묶여있으니)
    소유욕
    사회적으로도 기혼자로 인정받길 원함

이혼할 때 하더라도
    결혼할 때 이혼할거 염두에 두고 하지는 않음

• 16. ???
    '23.1.16 6:31 AM (211.36.xxx.203) - 삭제된댓글

애낳고싶으면 애만낳지 뭐하러 결혼하나요???
    결혼안하고 애만 낳아도 감옥안가니까 애만 낳구 사세요ㅋㅋㅋ

• 17. 최소
    '23.1.16 6:34 AM (121.133.xxx.137)

70대 봅니다 원글

• 18. 사랑
    '23.1.16 6:41 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

사랑해서요. 원글님은 애 낳으려고 결혼하셨나요

• 19. 음.
    '23.1.16 7:07 AM (112.166.xxx.103)

저도 애를 안 낳으려면 굳이 결.혼. 을 해야햐나? 싶긴해요.

결혼제도 속에 들어오지 않고 그냥
    둘만 살아도 되는 거 아닌가? 싶어서요.

• 20. dd
    '23.1.16 7:14 AM (223.33.xxx.84) - 삭제된댓글

애 낳는거랑 결혼이랑 무슨 상관이에요? 어르신??

• 21. 00
    '23.1.16 7:23 AM (182.215.xxx.73)

애못낳으면 바로이혼하나요?

• 22.
    '23.1.16 7:29 AM (180.65.xxx.224)

꼰대마인드이심

• 23. 참나
    '23.1.16 7:36 AM (221.147.xxx.153)

사랑하니까 합니다. 합법적인 보호자가 돼주고 유산도 서로에게 남기고 싶어서요.

• 24. 동거는
    '23.1.16 7:38 AM (211.49.xxx.99)

아무리 같이 좋아 살아도 사회나 가족친지들이 인정을 안해주잖아요
    그래서 법적혼인신고를 하는거죠.

• 25. 촌시러
    '23.1.16 8:11 AM (211.36.xxx.155)

애 낳을려고 결혼하는 거에요??
    애 때문에 더 싸우는 집들이 많드만-.-

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.16 8:24 AM (119.198.xxx.18)

인간은 사회적 동물이라서
    남의 시선, 인식이 중요할 수 밖에 없죠.

그냥 동거만 하면 서로 편하지 않나?

결혼적령기 이상의 나이인 사람들에겐
    기혼자라는 타이틀이 오히려 서로 편할겁니다.

결혼적령기 이하인 사람들이
    동거하다 서로 맘뜨면 헤어지는게 편하듯이요

• 27. 와우
    '23.1.16 8:37 AM (211.184.xxx.190)

결혼=출산=육아
    이런 사고방식은 언제쯤 변하나요

• 28. 아이
    '23.1.16 8:40 AM (98.225.xxx.50)

낳는 목적으로 결혼하는 게 더 이상한 거예요

• 29. 법적보호자
    '23.1.16 9:16 AM (221.151.xxx.33)

서로의 법적보호자가 되잖아요.. 나중에 재산 문제도 있고요 아이랑 상관없죠 그런건, 법적 가족이여야 해줄수 있는 부분들이 있어요

• 30. 디시충이네
    '23.1.16 9:20 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

이 원글 99% 남자입니다.
    블라인드 디시 반말 커뮤니티에 이런 질문 주기적으로 올라와요
    여자를 그저 애기 만드는 공장으로만 취급하니까 이런 게 궁금한거예요.
    그리고 이런 놈들은 나이먹은 여자는 사람취급안합니다.
    도태될 놈들이 마지막 발악하는 거죠

• 31. 도태남이네
    '23.1.16 9:21 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

블라인드 디시같은 쓰레기 커뮤니티에 이런 질문 주기적으로 올라와요
    여자를 그저 애기 만드는 공장으로만 취급하니까 이런 게 궁금한거예요.
    도태될 놈들이 번식 못해서 마지막 발악하는 거죠

• 32. 도태남이네
    '23.1.16 9:22 AM (112.152.xxx.6)

블라인드 디시같은 쓰레기 커뮤니티에 이런 질문 주기적으로 올라와요
    도태될 놈들이 마지막 발악하는 거죠

• 33. 저도
    '23.1.16 9:28 AM (182.229.xxx.215)

우리나라에서 결혼은 양가에 대한 각종 경조사에 관한 의무라든가 아무래도 신경쓸 게 너무 늘어나는데
    굳이 아이를 위한 법적 관념적 테두리가 필요한게 아닌 이상
    결혼이라는 게 의무만 많고 딱히 필요없는게 아닌가 하는 거죠
    근데 또 살다보면 아이 상관없이 부부도 법적 부부여야만 하는 경우들이 있고, 그런걸 겪다보면 혼인신고 하게 되고 그런거죠

• 34. ᆢ.
    '23.1.16 9:33 AM (220.84.xxx.29)

진짜 모솔ㅅㄲ인듯
    아침부터 드럽게 할일없는듯 ..

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.16 9:37 AM (1.11.xxx.131) - 삭제된댓글

결혼하면 신경쓸거만 늘어나고 좋을게 하나도 없는데 결혼까지 해가면서 애 낳는 이유는 뭐임? 결혼 안해도 애 낳을 수 있는데??

• 36. 띠용
    '23.1.16 9:48 AM (68.146.xxx.178)

잘 생각해봐요. 아저씨

• 37.
    '23.1.16 9:56 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

모아 에요?? 윽

• 38. 허허
    '23.1.16 10:12 AM (112.148.xxx.35)

여자를 애낳는 공장으로 보는구만.
    하긴 그러니까 여자들있는데 기웃대는거
    보면 도태,모태솔로남인듯!
    누구좋으라고 법적보호도 못받는
    동거를 하나요?
    그야말로 실컷 데리고놀다가
    실증나면 빈손으로 버릴 심산이 아니고서야.쯧

• 39. ...
    '23.1.16 2:00 PM (125.181.xxx.206)

그냥 쾌락 목적으로 동거하는거고 동거만 하자니 사회적으로 눈치보이니 결혼하고 하는거죠.

• 40. 살다가
    '23.1.16 10:40 PM (203.170.xxx.121)

뭐 이따우 글이 있지??

• 41. 무슨말인지
    '23.1.16 10:40 PM (112.153.xxx.249)

알겠어요
    아이 안 낳을 거면 그냥 동거만 해도 되지 않냐는 말이겠죠
    결혼을 하면 시댁에 대한 의무가 생기잖아요
    안해도 되겠지만 맘에 신경이 안 쓰인다면 거짓말이고요

• 42. 아이가
    '23.1.16 10:49 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

결혼의 목적이예요???
    남의 결혼생활에 왜 이렇게 폭력적인 간섭이 심한가요?

• 43.
    '23.1.16 10:49 PM (116.127.xxx.220)

생각보다 기혼이 미혼 보다
    사회적 경제적으로 얻는 이득이 훨씬 많아요

• 44. ???
    '23.1.16 11:17 PM (211.58.xxx.161)

상대가 변할까봐겠죠
    결혼안해도 변할순있지만 재산분할 위자료등 복잡해지니까 덜변하겠죠 심리적안정감도 있고..

• 45. 그냥
    '23.1.16 11:19 PM (74.75.xxx.126)

나는 이사람이 너무 좋아서
    이 사람의 내 짝이다 세상에 알리고 싶은 마음이 있어요, 그 마음을 모르신다면 원글님께 심심한 위로의 말씀을.
    높은 빌딩 옥상에 올라가서 전단지를 뿌리고 싶은 마음이 인생에 한번은 들어야지요 **는 ##를 사랑한다. 얼마나 소중한 순간인데요 그 후에 아이가 생기는지 마는지는 그 다음 얘기고요.

• 46. dd
    '23.1.16 11:27 PM (59.13.xxx.203)

좋아서 하지요~^^

• 47. 아 이거
    '23.1.16 11:30 PM (223.39.xxx.34) - 삭제된댓글

남초에서 남자들이 염불외는 소린데
    애 안 낳을거면 결혼 왜 하냐
    딩크 남자 별종 취급하고요
    각종 조사에서 결혼하고 싶은 비율 자식 낳고 싶은 비율이
    남자가 더 높게 나오는 것과도 일치하죠

• 48. ㅇㅇ
    '23.1.16 11:37 PM (110.70.xxx.169)

내 짝꿍이다!! 만 천하에 알리랴고요 됐어요?

애만 낳을 거면 정자 기증받아 애 낳고 말지 결혼은 뭐하러 하나요

• 49.
    '23.1.16 11:53 PM (99.228.xxx.15)

외국분이신가요??
    중년의 남녀가 혼인신고 안하면 남들에게 서로를 뭐라고 소개할까요. 내 남자친구야 여자친구야 이럴텐데 우리나라사람들이 어찌 볼지 뻔하지 않나요.
    외국같이 개방적인 사회가 아닙니다 우리나라는. 법적 권리도 차이많이 나구요.

• 50. ..
    '23.1.17 12:50 AM (123.143.xxx.67)

실례지만 몇살이세요?

• 51. ----
    '23.1.17 1:10 AM (211.215.xxx.235)

나만 원글이 이해가 안되나요? 대체 이런 질문은 하는 의미가 뭘까요??

• 52. ....
    '23.1.17 3:22 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

결혼의 최대 목적은 자녀에게 안전한 사회적 보호망을 제공하기 위해서죠.
    사랑이나 출산과는 무관하다 생각해요.

• 53. ....
    '23.1.17 3:23 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

결혼의 최대 목적은 자녀에게 안전한 사회적 보호망을 제공하기 위해서죠.
    아예 미혼으로 출산하는 것과 출산한후 이혼하는게 다른 이유이기도 하고요.
    사랑이나 출산과는 무관하다 생각해요.

• 54. ......
    '23.1.17 3:24 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

아예 미혼으로 출산하는 것과 출산한후 이혼하는게 다른 이유이기도 하고요.
    사랑이나 출산자체는 비중이 작다고 생각해요.

• 55. ......
    '23.1.17 3:28 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

선진국, 사회상류층등 사회적보호망이 구축되어 있는 사회에선 여자들이 결혼없이 출산하는 이유입니다.

• 56. ㅇㅇ
    '23.1.17 3:31 AM (175.207.xxx.116)

애를 낳으려면 왜 결혼을 해야하죠? 이미 유럽 국가에서는 비혼 출산 비율이 과반수를 넘기는 국가도 허다한데요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그건 유럽 얘기이구요
    비혼 출산 비율이 제일 낮은 건 이슬람 빼고는
    우리가 전세계 1위일 겁니다.
    (이슬람은 비혼 출산하면 사형)

• 57. ...........
    '23.1.17 3:42 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

결혼할 능력 충분한데 굳이 출산만 하는 여자들 한국에선 볼일이 없는게 그들 대다수가 초선진국 소속이거나 초상류층 소속이거든요.
    그게 여자에겐 최선의 삶이죠.

• 58. ............
    '23.1.17 3:49 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

결혼할 능력 충분한데 굳이 출산만 하는 여자들 한국에선 볼일이 없는게 그들 대다수가 초선진국 소속이거나 초상류층 소속이거든요.
    그게 여자로서 최선의 행복을 누리는 삶이란걸 그들은 아는거죠.
    반대선상엔 아이도 아닌 자기자신의 사회적 보호망을 위해 결혼하는 여자들이 있겠군요.

• 59. ..........
    '23.1.17 3:51 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

그게 여자로서 최선의 행복을 누리는 삶이란걸 그들은 아는거죠.
    반대선상엔 아이도 아닌 자기자신의 사회적 보호망을 위해 결혼하는 여자들이 있겠군요.
    이런 질문이 그들에겐 위협으로 들릴수도 있겠네요.

• 60. .........
    '23.1.17 3:52 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

그들에겐 위협적으로 들릴수도 있겠네요 이런 질문.

• 61. .........
    '23.1.17 3:53 AM (1.232.xxx.161) - 삭제된댓글

반대선상엔 아이도 아닌 오직 자기자신의 사회적 보호망을 위해 결혼하는 여자들이 있겠군요.
    그들에겐 위협으로 들릴수도 있겠네요 이런질문.

• 62. .........
    '23.1.17 3:56 AM (1.232.xxx.161)

가능만 하면 그게 여자로서 최선의 행복을 누리는 삶이란 걸 아니까요.
    반대선상엔 아이도 아닌 오직 자기자신의 사회적 보호망을 위해 결혼하는 여자들이 있겠군요.
    그들에겐 위협으로 들릴수도 있겠네요 이런질문.

• 63. ...
    '23.1.17 3:56 AM (124.53.xxx.243)

서로 다름을 인정 하는게 정신건강에 좋음