82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고3 3등급4등급은 좋은대학 못가죠??

내신 조회수 : 3,698
예비고3 문과인데 국어(독서문학)영어 수학 3등급 4등급 왔다갔다해요
지구과학5등급 일본어6등급인데
등급얘기할때는 국영수만 말하는건가요??

1년동안 열심히하면 좋은결과있을지
아니면 이미 끝난건가요??

이정도 성적이면 어느정도 갈까요??예비고3 문과인데 국어(독서문학)영어 수학 3등급 4등급 왔다갔다해요
지구과학5등급 일본어6등급인데
등급얘기할때는 국영수만 말하는건가요??

1년동안 열심히하면 좋은결과있을지
아니면 이미 끝난건가요??

이정도성적이면 어디정도 갈수있을까요??
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.15 9:53 AM (58.79.xxx.33)

님이 생각하는 좋은 학교 쉽게 못 들어가요. 아주 힘들어요. ㅜ

• 2. ......
    '23.1.15 9:56 AM (221.157.xxx.127)

정시준비하는게 나을듯요

• 3.
    '23.1.15 9:56 AM (112.173.xxx.71)

지거국은 감.

• 4. 등급
    '23.1.15 9:58 AM (115.20.xxx.113)

등급을 하는것은 한학기 남아서 지금보다 떨어지지않게 유지하시고 잘하면 좋죠. 하지만 한번 남아 크게 영향은 없어요. 등급이 좀 낮으면 논술학원 보내서 논슬로 해서 성공하면 등급보다 높여서 갈수있고 지방고 아이 친구들 보니 3점대는 지거국 가기도 하고 수원권 학교가기도 하고 그렇더라구요.

• 5. ..
    '23.1.15 9:59 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님이 생각하는
    좋은 대학의 기준이 어디일까요?

• 6. 그건
    '23.1.15 9:59 AM (118.235.xxx.145)

학교마다 간극커요.

• 7. ..
    '23.1.15 10:05 AM (218.236.xxx.239)

3등급초반까지는 서울 하워권 ,수도권 대학 가능한거같더라구요. 성적 거의 끝나긴했지만 그래도 3학년 내신 끝까지 챙기고 세특 조금더 챙겨서 수시 꼭 쓰세요. 정시잘나오는거 아님 수시가 그래도 유리할꺼예요.

• 8. 보통
    '23.1.15 10:06 AM (210.100.xxx.239)

내신은 전체교과 내신이죠
    4점대라고하면 지거국은 가는데
    모고는 어떤지 모르겠네요
    이번 겨울방학에 정시러라 생각하고 최대한 모고올려야해요

• 9. 지거국안되요
    '23.1.15 10:10 AM (220.122.xxx.137)

지거국도 과 나름이죠. 조카가 3등급인데 경북대 떨어졌어요.

• 10.
    '23.1.15 10:11 AM (218.238.xxx.14)

4점대가 지거국 갈 수 있나요?

제 아이 가고싶은 과만 봐서 그런가, 2점대 중반에서 끊기던데요. 대구에요.

• 11. 학종
    '23.1.15 10:12 AM (39.122.xxx.3)

3등급 초중반까지 끌어 올리고 생기주 고3때라도 엄청 챙기세요 이때 정시파들 많아 내신 따기 중위권 좀 수월하고 생기부도 마찬가지
    주요과목 국영수사탐만 거의 보긴해요
    3중후반도 교과로 항공대나 삼여대 합격한 학생 많고
    생기부 잘채워 더 높은 학교도 갔던데 생기부가 엄청 좋은것도 아니더라구요 수만휘 가서 합격수기 읽어보면 지금 사점에서 생기부라도 3학년데 미친듯이 채우고 내신 조금이라도 올리면 학종으로 가능성은 있어요
    논술은 그 점수로는 힘들죠 논술 경쟁률도 그렇구요
    정시로 돌리면 저묘ㅜ 더 안나올건데 재수 각오하고 지금부터 수능공부에 매진하세요
    자꾸 논술 이야기들 하는데 논술은 내신 안좋으나 수학이나 국어 1.2등급 모고나 내신 나오는 학생들이 쓰는거예요

• 12. 지거국안되요
    '23.1.15 10:12 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

지거국도 과별 편차 커요. 경북대 부산대 괜찮은 과는 안 됐어요.

• 13. 지거국안되요
    '23.1.15 10:14 AM (220.122.xxx.137)

지거국도 과별 편차 커요. 경북대 부산대 괜찮은 과는 안 됐어요.

경북대 떨어진 조카 다른 지거국 합격했어요.

• 14.
    '23.1.15 10:14 AM (110.11.xxx.45)

교과는 학교마다 달라요
    그정도 내신이면 국수영사나 국수영과 볼 가능성이 높구요
    학종이라면 모두 봅니다
    어디가에 내신 입력해서 확인해보세요
    3.9안이라면 경기권 하위과 지거국 하위과…

• 15. 4점대
    '23.1.15 10:14 AM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

저흰 충남대 사학과
    충북대 사학과
    다 떨어져서 근처 사립대 갔어요.ㅡㅡ

• 16.
    '23.1.15 10:16 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

문과 4점대로 무슨 지거국요
    잘하면 천안권 사립입니다

• 17. 4점대
    '23.1.15 10:18 AM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

저흰 충남대 사학과
    아마 후진 지거국 강원대? 이런데 빼곤
    3점대 중후반은 되야 갈거 같은디유
    공과대 좋은과들은 2점대 후반?

• 18.
    '23.1.15 10:19 AM (125.132.xxx.156)

열심히 해서 3등급대로 올리면 수도권 갈수있으니 죽어라 하도록 하세요 저정도 성적이면 수능은 5등급대 나올텐데 수시가 백배 유리합니다

• 19. 4점대
    '23.1.15 10:21 AM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

지역 지거국은 학교마다 점수대 다 틀리고
    저흰 충남대 사학과
    아마 후진 지거국 강원대? 이런데 빼곤
    3점대 중후반은 되야 갈거 같은디유
    공과대 좋은과들은 2점대 후반?

• 20. ker
    '23.1.15 10:21 AM (180.69.xxx.74)

국영수사과 보통 보고요
    1학기 열심히해서 올리고 수시로 어디든 보내세요
    정시는 더 힘듬

• 21. ......
    '23.1.15 10:25 AM (39.7.xxx.218)

수시로는 못갈겄같구요
    정시 열심히 해서 가세요

• 22. mmmm
    '23.1.15 10:25 AM (117.111.xxx.69)

문과지망인데 왜 지학을 선택해서 했을까요?
    수시는 고3되면 진로쪽 과목이 한두개일거라 변동이 적어서
    거의 고2 성적으로 결정된다보시면 되고요
    수능점수잘 나올 탐구과목으로 전략적으로 선택해서 공부하도록 하셔요

• 23. 아이고
    '23.1.15 10:26 AM (118.34.xxx.85)

정시 더 어려운게 맞는거죠?
    일반고 예비고3 엄마입장인데 저희애도 내신은 죄다 4등급 5등급이구요 모의고사는 2~3등급 나와요

그나마 모고가 더 잘 나온단게 위알일까요?
    입시영상 많이보는데 보다보면 사실 일반고 내신 2~3등급이하의 입시에대한 얘기는 없어요 보다보면 다 해당없는얘기 ;;;

저도 막막하네요 논술해야되는건가요?
    이과인데 수리논술???

• 24. ㅇㅇ
    '23.1.15 10:26 AM (119.194.xxx.243)

학군지는 학교내신 34등급이여도 모의고사는 12등급 나오는 경우 많아서 보통 정시로 내신보다 좋은 대학 가긴 해요.
    학교간의 차이가 있어서 뭐라 딱 말하기는 어려워요.
    고3이면 내신반영과목도 거의 없을거라 더 떨어지지 않는 정도로 하고 정시 생각하고 열심히 해야죠.

• 25. .....
    '23.1.15 10:28 AM (221.157.xxx.127)

경북부산은 2점대이고 충북대가 3점대도 가능

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.15 10:29 AM (118.235.xxx.117)

수리논술은 최소 고3 모의고사 1~2등급은 나와야 생각해볼 수 있어요.
    수능으로 인서울 끝자락이라도 가려면 3등급에 2등급 섞여 있어야 가능할거에요.

• 27. ,,,
    '23.1.15 10:33 AM (118.235.xxx.88)

보통 사람들이 생각하는 좋은 대학은 최소 건동홍 이상일텐데 그 성적으로 그럼 학교를 갈 수 있는 게 이상한거죠
    열심히 해서 수도권 대학 지하철 타고 다닐 수 있는 학교를 가는 게 최선인거죠 애초에 학군지 3등급이면 이런 얘기 묻지도 않았을거고요

• 28. 모고
    '23.1.15 10:42 AM (39.122.xxx.3)

헉군지 아닌 평점 일반고 고2 모고가 내신보다 잘나온거 명의미 없어요 고3 모고 6.9보고 결정해도 수능은 80프로 더 떨어져요 모고 2학년걸 보고 정시로 틀면 내신 3.4등급대는 수능애서 폭망이요 학군지라 3.4등급대가 모고 1.2 찍는다면 정시로 돌리는게 당연한거죠
    평범 일반고에서 고2모고 2.3.4찍히는걸 내신보다 좋다고 정시로 돌리면 지방 사립이나 재수각입니다
    현역은 남은기간 최대로 내신 끌오 올리고 생기부 채워 학종 교과로 학교 보내세요 그나마 인서울 하위권이나 수도권 인지도 있는곳 갈수 있어요 정시나 논술로는 원서도 못써봐요

• 29. ......
    '23.1.15 10:47 AM (119.194.xxx.143)

결론-이 정도 대학은 최대한 낮추어도 적!어!도! 최대한 가겠다...........
    싶은곳은 못갑니다

모의고사 다 필요없고 실제 원서 쓰고 특히 수능보고 나면 뭔말인지 감이 팍 오게 됩니다!!!!!!!

• 30. ..
    '23.1.15 11:31 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

그점수대가 뭐라고 확답을 줄수없이 애매한거 같아요
    운좋은 애들은 인서울 들어가고 아닌애들은 지거국 수도권학교 괜찮은 지방사립까지 다떨어지는 점수대예요

• 31.
    '23.1.15 11:44 AM (39.7.xxx.249)

애가 고3이되는데 진짜아는게 없으신듯 문과면 사탐성적들어가고 국영수 중요해요 3.4면 지방사립정도 가능할수도 그리고 고3성적은 이제 크게 의미없어요. 올1받으면 모를까

• 32. 수리논술
    '23.1.15 11:53 AM (118.34.xxx.85)

근데수리논술이 높은 학교만 있는게 아니라 가천대 수원대급도 있던데 아닌가요? 수준이 3개정도로 나눠서 묶이더라구요 고3인데 모르는게 원글도 비슷하겠지만 일단 내신이안나오고 애가 안하니 뭘 바랄수가없이 일단 내신은 좀 똑바로해라 하며 1~2학년보내거든요

• 33. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:28 PM (118.235.xxx.175)

ㄴ가천대 약술논술 있고 3~4등급도 도전해볼만하니 그 등급대는 꼭 노려보라고 설명회때 들었어요.

• 34. qqq
    '23.1.15 1:07 PM (183.102.xxx.89)

올해 고3을 지나서 따끈한 소식을 전하자면 그 성적대는 교과로는 수원대 아래로 보셔야해요. 가천대도 교과로 3.2부터 원서써줍니다. 학종으로ㅠ가시려면 생기부를 더 채우셔야하고
    논술로 쉽게 가려면 가천대 약논술이 가장 빠르게 진입할수 있을겁니다. 다른 논술은 진입이 힘드니 가장 쉽게 접근하는게 약논술정도?