82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경제 공부 주식하시는 분들

참신 조회수 : 3,749
김한진 박사님 나오신 내용인데 사실 이 영상을 보기전까지는 박사님 영상 잘 보지 않았는데 앞으로는 잘 챙겨보려고요,
여러모로 도움이 많이 되는 핵심되는 내용들이 있습니다
여러분들도 한번 보세요
이걸 주식 시작할떄 알았다면 좋았을텐데  구좌 완전 녹아내리고 알았으니,,,
도대체 장투라는 말은 어디서 생긴건지 장투가  답이 아니던데요

가장 신경 써야 할부분은 주식을 사야할때인지 위험 관리를 해야 할때인지 아는게 중요하고
시장의 per이 너무 높으면 빠져나오고 너무 낮으면 들어가야 한답니다.

https://youtu.be/B6j1QbFWwz4

https://youtu.be/kMiTtmH3jYE
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일산댁
    '23.1.15 7:27 AM (168.126.xxx.50) - 삭제된댓글

종종 일산 놀러오세요

딱 아이들 열심히 키우실 때 살던 곳이라 정이 더 갔을 것 같아요
    일산 살다가 잘되서 서울가신다니
    괜스리 기분 좋네요
    새집에서도 좋은 일만 생기길 바랄게요

• 2.
    '23.1.15 7:39 AM (106.102.xxx.47)

맞습니다
    저두
    경제공부
    주식차트만 공부하고 있는데
    주식차트는
    계산되어 있는
    수학적 예술이더군요
    대내외적인 큰 변수가 없는한
    얼마나 규칙적으로 차트를 만들던지
    놀라울따름이고
    차트값에 증권방송에서는
    말을 만들어서ᆢ
    다 엉터리ㅋ

개미들이
    얼마나 공부를 하지 않고
    아무데서나 사서 물리고
    손해보고 하는지 알겠더라구요

년월주일 차트 5일선이
    이 공부만 잘하면 고수될듯요

년월주일 차트와
    그 회사 재무상태와 퍼
    꼭 확인하고 사야한다는 것
    뼈저리게 느끼고 있어요

올려주신 영상도
    챙겨 볼께요

• 3. 동감
    '23.1.15 7:43 AM (141.168.xxx.9)

;말씀에 진짜 공감 도대체 차트보지 말라는 사람들 말 들으면 안되는듯
    차트대로 가더라구요
    차트 정배열일때 주식하는거지 역배열시 하면 안되고

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.15 7:57 AM (125.191.xxx.22)

감사합니다

• 5. ..
    '23.1.15 8:20 AM (211.243.xxx.94)

올해는 차트 공부하는 해로 정해ㅆ어요. 감사합니다.

• 6. ...
    '23.1.15 8:24 AM (118.235.xxx.56)

감사합니다. 시간내서 꼭 봐야겠네요.
    차트에 모든게 녹아있다지만 결국은 확률싸움이라 생각합니다.
    확률을 높이는 공부가 선행되야겠지요.

• 7. 원글
    '23.1.15 8:32 AM (141.168.xxx.9)

김한진 박사님 말씀은 차트를 보라는 말은 아닌데 ...이상하게 내용이 차트로 가네요
    전체적인 흐름을 알려주시는거에용
    이게 한마디로 정의가 안되서 저도 노트에 쓰고 2번이상 듣고 있어요;
    한 10번은 들어야 할듯
    여러분들도 열공하셔서 돈 지키세요
    도대체 어찌 돈을 벌어야 하는지 갑갑
    부동산은 내려가고 주식도 지하 예금은 인플레도 못 따라가고 갑갑

• 8. 원글님
    '23.1.15 8:37 AM (106.102.xxx.47)

어떤 말씀이신지 알아요
    퍼가 낮을때 사고 높을때 파는것이요

거기에
    더해서
    주식차트는 정확한 매수포인트를
    알수가 있어서 쓴 글입니다
    막연한 것에 치밀한 계산이
    들어간 것이 차트라 생각합니다

• 9. 원글님
    '23.1.15 8:46 AM (175.114.xxx.222)

좋은 유튭 추천 감사합니다^^

• 10. zz
    '23.1.15 8:56 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

감사해요 원글님~

• 11.
    '23.1.15 8:57 AM (183.99.xxx.54)

주식차트 공부
    감사려요

• 12. 00
    '23.1.15 9:01 AM (116.37.xxx.94)

오후에볼게요

• 13. 감사
    '23.1.15 9:10 AM (59.23.xxx.168)

저도 봐야겠네요^^

• 14. ㅇㅇ
    '23.1.15 9:10 AM (118.221.xxx.195)

아무 공부도 없이 주식을샀다니
    겁도 없었네요 저도 ㅜ

• 15. 어쩌다
    '23.1.15 9:33 AM (59.21.xxx.52)

의견 다른 여러 사람 같이 찾아보고 자기 생각을 정립하세요
    주식으로 돈 버는거는 일 해서 버는것 보다 어려워요

본인의 성격 파악을 냉정히 해 보시길 권해드려요
    주식에 맞는지
    부동산에 맞는지
    저축만 하는거 나을지

재테크에도 성향이 필요합니다

그리고 김한진 박사란 분 ㅡ김건희도 박사죠
    항상 모호하고 애매하게 말해서 저는 안좋아해요

증권 업계 외에 경제관련 교수. 경제부 기자. 연기금. 은행 등에 적을 둔 분들 말씀도 들어보세요

• 16. ....
    '23.1.15 9:38 AM (175.207.xxx.227)

주식 김한진

• 17. 어쩌다
    '23.1.15 9:43 AM (59.21.xxx.52)

그리고요
    댓글 읽으니 걱정이 됩니디

차트나 댓글에 적힌 일천한 지식으로는 어림도 없어요

개미는 차라리 세부적인거 알려고 하지 말고
    - 공부한다 해도 알수도 없어요

큰 흐름만 보고 kodex200 류의 etf만 조금씩 하세요

내 쓸 돈도 넉넉지 않은데 남에게 보태줄 필요는 없잖아요

다들 돈 번것만 자랑해서 그렇지
    개미는 잃은 확률 90프로

주식은 위험천만한 일터입니다

• 18. ...
    '23.1.15 9:47 AM (221.140.xxx.68)

경제공부 주식공부
    참고합니다.

• 19. 어쩌다
    '23.1.15 9:59 AM (141.168.xxx.9)

어쩌다 님 말씀에 공감해요 그래서 저도 그분 안 좋아했었는데 이 영상들 보고 역시 베테랑 이시구나 하고 알았어요

• 20. 어쩌다
    '23.1.15 10:03 AM (141.168.xxx.9)

마자요 저도 이번장에 알았어요
    이거 완전 도박판이구나
    차트 중요하구나 그러나 내려갈때는 그것도 맞지 않고 개인은 etf정답인듯
    주식장이 좋을때는 차트도 맞고 다 맞는데 안 좋을때는 다 안맞고 계좌 녹아내림
    좋은회사를 이런저런 이유로 주가 떨구는데 참 ...

• 21.
    '23.1.15 10:13 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

Per가 쉽지 않아요
    Per는 프리미엄이죠

저는 씨크리컬은 사진 않지만 씨크리컬은 per가 높을때 사서 per가 낮을때 사야해요(누구나 하는말)
    씨크리껄은 원래 프리미엄(per는 프리미엄이죠)이 낮지만 이익이 쪼그라들면서 per가 높아지는데
    그때 살수 있으려면 이익이 엄청 좋아진다는 확신이 있어야 되는데 그거 업황 잘 아는 사람만 가능해요
    업황 좋아진다해도 내가 선택한 그 기업은 불황에 쪼그라져서 평생 회복안될 수 있어요

Per가 낮을때 사서 per가 높을때 판다
    맞는말이에요
    근데 per가 왜 높아졌을까요?
    기업의 질적 수준이 높아졌기때문이죠
    모든 기업이 per가 저절로 높아지지 않아요
    경영자가 제일 중요하겠죠
    개미가 알기 쉽지 않아요

• 22. 차트
    '23.1.15 10:15 AM (106.102.xxx.47)

차트를 어설프게 알고 덤비면
    큰일 납니다
    제가 댓글을 달았지만
    걱정이 되어서요

• 23.
    '23.1.15 10:23 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

Per가 쉽지 않아요
    Per는 프리미엄이죠

저는 씨크리컬은 사진 않지만 씨크리컬은 per가 높을때 사서 per가 낮을때 사야해요(누구나 하는말)
    씨크리껄은 원래 프리미엄(per는 프리미엄이죠)이 낮지만 이익이 쪼그라들면서 per가 높아지는데
    그때 살수 있으려면 이익이 엄청 좋아진다는 확신이 있어야 되는데 그거 업황 잘 아는 사람만 가능해요
    업황 좋아진다해도 내가 선택한 그 기업은 불황에 쪼그라져서 평생 회복안될 수 있어요

Per가 낮을때 사서 per가 높을때 판다
    맞는말이에요
    근데 per가 왜 높아졌을까요?
    기업의 질적 수준이 높아졌기때문이죠
    모든 기업이 per가 저절로 높아지지 않아요
    경영자가 제일 중요하겠죠
    개미가 알기 쉽지 않아요
    테슬라 같은 경우 2017 2018기사 보세요
    모델 3 양산 실패 파산우려 기사가 많습니다
    (실제로 엄청나게 딜레이되었고 그때도 일론머스크는 입만터는 미친 관종이었고 파산우려도 맞습니다)
    양산 성공하면서 현금이 미친듯이 들어왔고 per가 올라왔죠

• 24. 2년차
    '23.1.15 10:25 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

깨달은 것은
    세력은 없다라고 하는 전문가나 수퍼개미는 거른다
    고점에 물려도 답은 있다 ㅡ 단 전저점까지 내려왔을때 원매수
    분량만큼 추매할 수 있을 경우에만
    자기만의 수익내는 비법을 만들어 원칙대로 기계적으로 매수매도
    누구나 아는 우량주가 다 수익을 주는 것은 아니다
    호재가 나오면 매도 시작
    삼성전자의 메리트ㅡ그래도 망할 확률이 가장 낮다는것일뿐
    그 외 배당률도 낮고 상승률도 기껏 2~5%밖에 안됨 이마저도 순식간에 원상복귀 씨드 적고 장투할 형편이 안되는 사람은 최소한의 투자만 변동성은 sk하이닉스가 훨 높음

• 25. 좋은 말씀
    '23.1.15 10:31 AM (14.45.xxx.222)

저장하고 새겨 볼께요

• 26. 얼리버드
    '23.1.15 10:37 AM (59.8.xxx.216)

차트 믿으면 안된다는 말은 어찌 보면 맞고 어찌 보면 틀리기도 하죠. 주식이란 놈은 배신을 밥 먹듯이 하거든요. 오늘 이 싯점에서 차트가 좋아 보인다는거지 몇일 후면 상황이 바뀌기는게 주식 차트죠. 즉 차트 대로 안간다고 차트 우습게 아는 사람들 있는데, 차트 무시하고 주식 하는거 보다는 알고 하는게 훨씬 낫습니다.

• 27.
    '23.1.15 10:44 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

본인다니는 회사도 잘 모르는 사람이 대부분이에요
    네이버 다닌다고 네이버 해외진출 과연 성공할 것인지 알겠어요
    그래서 주식이 어려움
    저는 맘편하게 s&p 500 해요

• 28.
    '23.1.15 11:07 AM (180.182.xxx.60)

댓글로 보건데 저는 etf가 적합하겠네요 적어주신 어드바이스들 잘 보고 공부해 볼게요

• 29.
    '23.1.15 1:23 PM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

per가 낮은 주식은 찾기가 쉽죠
    근데 대부분 per가 안 높아집니다
    한국기업은 per가 오히려 낮아지는 경우가 많죠(우량한데 이익도오르는데 10년 장투 제자리 이런경우죠)
    per가 높아진다는건 회사가 뭔가 성장성이 보이기 시작했다는 것인데
    경영자나 내부자도 내 회사 어떻게 될지 알기 쉽지 않아요

• 30.
    '23.1.15 1:32 PM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

per가 낮은 주식은 많죠
    근데 대부분 per가 안 높아집니다
    물론 주식 활황기에는 대부분 주식 per가 높아지지만 etf안하고 개별주식할거라면 per가 다른 주식보다 더 높아지는 종목을 찾아야겠죠

한국기업은 per가 오히려 낮아지는 경우가 많죠(우량한데 이익도오르는데 10년 장투 제자리 이런경우죠)

per가 높아진다는건 회사가 뭔가 성장성이 보이기 시작했다는 것인데
    경영자나 내부자도 내 회사 어떻게 될지 알기 쉽지 않아요

• 31. ...
    '23.1.15 8:42 PM (180.69.xxx.33)

경제 주식공부 저장합니다

• 32. 저분이
    '23.1.16 1:34 PM (211.250.xxx.112)

코로나 초기에 주식 사라고 하셨을까요..팔라고 하셨을까요?

• 33. Per에서웃죠
    '23.1.16 1:39 PM (211.250.xxx.112)

Per은 업종마다 종목마다 달라요. Per대로 투자해서 성공하면 주식처럼 쉬운게 없게요? Per 0.5가 뭐냐.. 0.3에 0.2이고 재무완벽한데 절대 안오르는 종목이 얼마나 많은데요

• 34. 주식에서
    '23.1.16 1:40 PM (211.250.xxx.112)

성공하려면 이렇게 전망하는 소리애 귀를 막는겁니다.

• 35. 우리나라같은
    '23.1.16 2:19 PM (211.250.xxx.112)

경제전체가 경기민감주인 나라는 망한다고 할때 사서 좋다고 행복할때 파는게 정석인것같아요. 돌아보니...