82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 사람들 옷차림이 많이 실용적으로 변한 거 같아요.

...... 조회수 : 6,834

어차피 풀착장으로 꾸미고 나가도
다들 스마트폰 들여다보고 젊은애들은 귀에 콩나물 꽂고 다니느라 남 신경 남 시선 예전같지 않더라고요.
그래서 김밥룩 슬리퍼룩 흔해졌고
예전엔 집앞에 잠깐 나가는 룩으로 멀리 멀리도 잘 다니더라구요.
카페를 가도 구두 신고 꾸민 사람들 흔하지 않아졌구요
유럽가서 소소한 충격받은게 사람들이 정말 옷을 막(?) 입는구나 흔한 가죽가방도 별로 없고 너덜한 pvc가방도 흔하고 아우터에 붙은 퍼도 우리나라는 천연퍼 (여우나 라쿤) 흔하잖아요. 걔네는 그냥 인형퍼 달린 옷이 대부분이고
굉장히 남을 의식 안하고 편하게 사는구나 했는데
요즘 우리나라가 그런 느낌이예요.
덕분에 꾸미고 나가도 재미가 없고 저도 실용적으로 입고 다니게 되네요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.13 8:53 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

그게 신경써서 입은 꾸안꾸 패션아닌가요?
    다들 무심한듯입고 다니는데 나만 꾸미면 촌스러워서
    한국은 유행에 민감해요

• 2. ..
    '23.1.13 8:53 PM (61.83.xxx.150)

개네들은 예전에도 옷이나 가방에 대부분 신경 안쓰고 다니네요
    우리도 직장 문화가 바뀌어서
    캐주얼하게 돼서 요즘 편하게 입고 다녀요

• 3. ..
    '23.1.13 8:54 PM (39.118.xxx.66) - 삭제된댓글

지금 중국이 우리나라 20년전같은 분위기 아닌가요
    보여지는거에 지나치게 집착하고 과시하는..
    촌스러우리만큼 과한 꾸밈. 이게 우리나라 20년전이고 지금의 중국 모습같아요

• 4. 00
    '23.1.13 8:55 PM (121.190.xxx.178)

원마일웨어 그것마저도 유행처럼 보여요
    저는 원마일웨어트랜드 편해서 좋아요

• 5. ....
    '23.1.13 8:57 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

요즘은 제일 꾸미는 이십대들이 꾸안꾸 스타일을 추구하고 십대 애들이 엄청 꾸미더라고요. 샤랄라 블라우스에 미니스커트 등등. 그런데 이십대는 꾸안꾸지만 죄다 비싼 것들이고 십대 애들은 지그재그 구매가 많고ㅋㅋ

뭐 본인들이 좋아하는 스타일대로 꾸밀 수 있으니 많이 발전했다 봅니다.

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.13 9:16 PM (118.235.xxx.30) - 삭제된댓글

안꾸민다기보다 패션과 유행은 예전 유행을 전복하고 전세대가 거부감 느끼는거(엄마세대) 위주로 발전하거든요. 전 세대가 좋게 안보고 이상하게 볼수록 젊은세대에게 핫해 보이는거라서요. 지금 유행도 엄청 꾸미는건데 꾸미는거 자체를 힐신고 치마입고 그런걸로 머릿속에 고정관념이 있으셔서 그렇게 생각하시는거에요 안꾸몄다고. 코로나 영향도 크고요

• 7. ㅎㅎ
    '23.1.13 9:21 PM (49.1.xxx.81)

열에 서넛 슬리퍼 신고 다니는 유행이 아니었다면
    한겨울에 혼자 신지는 않았을 듯요 ㅋ

• 8. ...
    '23.1.13 9:24 PM (106.101.xxx.3) - 삭제된댓글

지금 유행도 엄청 꾸미는건데 꾸미는거 자체를 힐신고 치마입고 그런걸로 머릿속에 고정관념이 있으셔서 그렇게 생각하시는거에요 안꾸몄다고. 코로나 영향도 크고요

그거 나름 꾸민 거예요 ㅎㅎ

• 9. 요새
    '23.1.13 9:24 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

지하철 승객들 신발 거의 전부가 운동화더라구요

• 10. ///
    '23.1.13 9:26 PM (58.234.xxx.21)

저도 그렇게 느꼈어요
    실용적으로 가는 느낌
    예를 들면 조거 팬츠 맨투맨 운동화 엄청 편하잖아요
    예전에는 이렇게 입어도 이게 비주류?아이템이라 이쁜게 별로 없어서 사람 진짜 추레해 보였는데
    요즘에는 다양하고 이쁜핏으로 나와서 괜찮더라구요
    겨울에 이렇게 입는게 진짜 편하고 따듯하거든요
    10대들도 마찬가지든데
    저희집애나 친구들 와이드팬츠 츄리닝에 후드집업 박스같은 미니멀한 패딩...
    물론 그런 아이템도 나름 신경써서 입지만요
    하여간 전 이런 트렌드도 좋은거 같아요

• 11. ㅋㅋㅋ
    '23.1.13 9:27 PM (85.203.xxx.119)

신경 안 쓴 게 아니라
    그런 스타일로 변한 것 뿐.
    콩나물이며 어그 슬리퍼며 전부 다 얼마나 비싸요.
    젊은 애들은 아이폰 아니면 안 한다하고.... 그냥 디자인만 그럴 뿐 전혀 외모꾸미기에 무심하지 않고 오히려 고가브랜드 더 따지는 게 우리나라 젊은이들이예요.
    전세계 인당 명품 소비국 1위가 괜히 됐을까요.

• 12. ..
    '23.1.13 9:28 PM (220.94.xxx.8)

예전에 90년대만해도 대학생들 구두신고 4학년쯤엔 정장 입고 다녔는데 지금 생각하니 좀 웃기네요.
    요즘은 나이에 관계없이 운동화에 패딩 에코백 편하게 다니니 넘 편하고 좋아요.

• 13. ...
    '23.1.13 9:30 PM (182.231.xxx.124)

힐 신은 사람 이제 길에서는 보기 힘들어요
    결혼식장같은 연회장소 아니면
    미국 유럽스타일로 변했어요

• 14. ...
    '23.1.13 9:31 PM (118.235.xxx.236) - 삭제된댓글

저 90년대에 고등학생이었는데 그때 교복이 없는 학교였거든요
    고등학교인데도 정장 입고 다니는 애들 많았어요
    남학생, 여학생 모두요
    그래서 고딩때 입던 정장 대학 가서도 입었어요 ㅎㅎ

• 15. 근데
    '23.1.13 9:33 PM (116.34.xxx.234)

젊은 애들 빡세게 꾸민거예요.
    머리부터 발끝까지.
    유행하는 스타일이 달라진 것 뿐이에요.
    힐은 촌스럽죠 이제

• 16. ..
    '23.1.13 9:39 PM (182.224.xxx.3)

요즘 유행이 그렇대요.
    명품 브랜드 들도 지속가능한 패션이라고
    자연스럽고, 여기저기 매치하기 좋은 스타일이 많아요.
    꾸민티 쎄게 나는 스타일보다는
    구두보다 운동화 신고,
    머리끝부터 발끝까지 차려입은 정장셋업보다 조거팬츠, 후드티에 코트 매치해서 입어요.

• 17. ...
    '23.1.13 9:41 PM (58.234.xxx.21)

그 빡세게 꾸민게 자연스럽다구요
    예전에 저는 20대 애들은 늘 뭔가 촌스럽게 꾸미는구나 생각했었거든요
    너무 나 좀 꾸몄어요 하는 아이템들 이었다면
    요즘은 진짜 내츄럴하고 자연스럽게 꾸며요 실용적이고
    그런 아이템들이 명품도 많지만
    명품이 아니어도 나쁘지 않은 스타일들이잖아요

• 18.
    '23.1.13 9:49 PM (106.101.xxx.253)

솔직히 예전이 촌스러운거죠 뭔 학교가는데 전부 꾸몄다하몃
    하이힐에 미니스커트에 숄더백 천편일색 ㅋㅋㅋㅋㅋ

글구 요새 애들 비율이나 몸매가 더 이뻐요 키도 더 크고
    힐없이 플랫 자연스레 입어도 이쁨요 ㅋㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '23.1.13 9:52 PM (106.101.xxx.112) - 삭제된댓글

요즘 애들 비율 좋더라구요
    얼굴도 다 조막만하고

• 20. 프라다삔
    '23.1.13 10:03 PM (211.250.xxx.112)

어그슬리퍼에 잠옷느낌 흐느적거리면 얇은면 바지차림에 동여맨 머리에는 프라다 삼각형 머리핀을 꽂았는데 그 프라다핀이 넘 웃겼어요.
    마치 사람자체에 상표를 붙인것같아서요.

• 21. ...
    '23.1.13 10:40 PM (1.241.xxx.220)

지금 생각하면 저도 대학생때 왠 힐... ㅋㅋ
    근데 이게 유행이어서 그런거죠. 명품 패션쇼를 봐도 그런 디자인들이 유행일뿐... 메이크업도 은은하지만 할거 다한거..

• 22. ㄴㄴ
    '23.1.13 10:49 PM (180.224.xxx.168)

맞아요
    숏패딩 밝은색 이뻐서 샀는데
    너무 튀어서 못입겠어요
    패션이 많이 심플해졌더라구요

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.14 12:34 AM (47.218.xxx.106)

저는 명품 집착하는거 보면 좀 이상해보였는데
    좋은거 같아요

• 24. ......
    '23.1.14 9:36 AM (118.235.xxx.103)

유행하는 옷스타일이 와이드 이런 류라 편해진거지
    Sns때문에 남 시선은 예전보다 더 써요