82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인구 감소 실시간 체감되는거요.

1세대 할머니 할아버지를 2을 자녀5-6명이 부양했고,

2세대 부모님 세대 2를 자녀 2명이 부양하는데요.

3세대 40대인 제 주변에 보면 1명 내지 아예 안낳는 경우 많아요.

0.4:1 -> 1:1 -> 4-5:1 정도

지금 태어난 4세대 코로나 베이비(20-22년 출생자)
한명이 4-5명의 어른을 부양해야된다는 이야기인데요

조카나 아이들 보면 니들이 우리 노후 국민 연금을 책임져줄 미래다 안심이 되면서도, 한편 코로나 베이비의 노인 부양 부담이 어마어마 할것 같아요.

30년후 세대 갈등은 예정된 미래일것 같아요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.12 8:24 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

중소기업들이 사람을 못구해서 난리랍니다
    어디가면 일 할 청년 구할수있냐고 한대요
    사무직인데도 그렇답니다

• 2. ...
    '23.1.12 8:27 PM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

중소기업 사람 못구하는거는 근무조건을 좀 따져볼 필요도 있어요.
    최저시급 적용하면 알바가 더 나을수도 있다네요.

• 3. .....
    '23.1.12 8:29 PM (59.15.xxx.16)

30년 까지 안가요. 15년뒤에는 생산가능인구비 떨어져서 한국 주력산업 활력도 떨어질것이고. 나라가 돈 못벌겁니다. 다같이 가난한 나라로 돌아가는 겁니다. 각자 노후대비 잘하세요. 연금 못받아요

• 4.
    '23.1.12 8:36 PM (223.38.xxx.109)

북유럽 우리보다 인구적고 자원없는 나라들 잘 사는 이유는 뭔가요?
    관광수입만으로는 안 될 것 같은데..

• 5. ..
    '23.1.12 8:38 PM (114.207.xxx.109)

애들많은 신도시인데 어린이집 문닫는곳이 늘어나네요

• 6. . .
    '23.1.12 8:43 PM (49.142.xxx.184)

동네에 애들 비율이 확 떨어져요
    노인들은 많은데

• 7.
    '23.1.12 8:53 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

광역시 자동차 회사 생산직들이 많이 사는 곳이에요
    보통 한가정당 2~3명씩 다 낳아서 키우네요
    엄마들 나이도 어리고요
    아동병원에 입원실이 부족할 정도로 애들이 많아요
    학교도 부족해서 더 지어달라고 민원도 많이 들어간다고 하고요
    저런것보면 결정적인건 아니지만 집과 경제적인 문제가 출산률에
    어느 정도 영향은 있는 것 같아요

• 8. 그때되면
    '23.1.12 8:55 PM (210.2.xxx.127)

또 적응해서 살아갑니다.

뭐 이리 호들갑인지 모르겠어요.

인구 1000만도 안 된 나라들도 잘 살아가요.

인구수가 경쟁력이면 나이지리아, 방글라데시, 인도는 금방 선진국 되겠네요.

• 9. 윗님께 동의
    '23.1.12 9:05 PM (202.166.xxx.113)

그때되면 적응해서 잘 살아갑니다.

지금도 양질의 일자리 없어서 20대 태반이 취업공부 하는 나라에서 무조건 애 낳으라고 하는게 말이 되나요?
    중소기업 사무직 사람 못 구하면 30-40대 경단 주부들한테도 자리 오픈 하거나 월급을 좀 더 줘야죠.
    어떤 조건인데 사람 못 구하는지 궁금해요

• 10. 그렇죠
    '23.1.12 9:11 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

중소기업 가면 안된다고 하던거 아닌가요
    월급 그거받고 평생 살아야 하는데
    중소기업 다니다가 대기업 못가잖아요
    그러니 처음부터 괜찮은 직장 갈려고 안가는거지요
    그리고
    중소기업 다니면 40-50되어서 월급 얼마인지 보세요
    자식을 5명씩 나아도 가라소리 안할겁니다,

• 11. 북유럽
    '23.1.12 9:18 PM (202.166.xxx.113)

노르웨이 유전에서 나온 돈으로 국부펀드 잘 운영해서 나라가 엄청난 부자. 인구도 고작 오백만명
    스웨덴 목재와 철광석 천연자원 및 제조업과 첨단 산업 골고루 발달 인구 천만명
    덴마크 인구 오백만명

세나라 모두 빈부격차도 격고 비싼 물가와 세금으로 오후 5시면 다 퇴근하고 집으로 가는 문화 때문에 한국 사람들 가면 못 살겠다고 소리치는 나라들이죠

• 12. ...
    '23.1.12 9:20 PM (118.37.xxx.38)

인구감소 체감하는건 쉽죠.
    엄마 형제 8남매, 아빠 7남매
    엄마 아빠가 3남매 낳으셨고
    우리 남매들은 다 2명씩 낳았고
    우리 남매의 아이들은 아무도 결혼 안한다고...
    울엄마 90세에 돌아가셨는데 증손주 없음요.

• 13. 5배
    '23.1.12 9:31 PM (121.168.xxx.246)

1970년생 90만명
    2022년생 20만명.

1명이 4.5명을 먹여 살려야합니다.
    지금 노인복지가 문제가 아니라 출산율 끌어 올려야해요.
    매우 심각합니다.

미래 연구하는 친구는 앞으로 아이 없는집들은 혜택 줄이는 방향으로 갈 수밖에 없다 하더군요.
    결국 세금내는 자식 있는 사람들과 없는 사람들을 나눠 살게할거라고.
    그렇게해도 짊어질 짐이 많아 늙은이들 다 책임질 수 없다.이런식으로 지금 대안이 나왔나봐요.

• 14. ….
    '23.1.12 9:39 PM (125.191.xxx.200)

오 윗님..

미래 연구하는 친구는 앞으로 아이 없는집들은 혜택 줄이는 방향으로 갈 수밖에 없다 하더군요.
    결국 세금내는 자식 있는 사람들과 없는 사람들을 나눠 살게할거라고.
    … 얼마나 심각하면 ..그럴듯 하네요.. ㅠㅠ

• 15. 정년
    '23.1.12 9:45 PM (202.166.xxx.113)

장기적으로 정년을 늘려야죠. 유럽 국가들도 67세로 늘렸고 미국은 정년 자체가 없구요.

• 16. . .
    '23.1.12 9:53 PM (49.173.xxx.146)

각자 자기 자식들이 책임지는 거로 갔음 좋겠네요. 독신은 당연히 자기 노후 준비해놓아야하고..
    희생하며 키웠는데 다른 사람 노후세금 떠맡는거 싫으네요

• 17. 적응하면
    '23.1.12 9:54 PM (210.2.xxx.127)

되요. 젊은 층이 적어서

받는 연금이 감소하면 거기에 맞춰서 적게 받는 거고.

젊은 사람들 일할 사람 없으면 정년을 늘리는 거고.

그냥 생활수준을 좀 낮추는 거죠.

그렇게 한다고 무슨 6.25 시절로 돌아가는 것도 아닌데.

뭐 이렇게 빈곤 국가 되는 것처럼 난리를 치는지.

어차피 우리나라는 내수로 먹고 사는 나라도 아니고.

저출생 대책은 20년간 수십조를 쏟아부어도 효과없으면

이제 포기하고 이민을 확 넓혀야 하는데, 그건 또 국민정서상 싫어서 안 된다고 하면

저출생 인구감소에 맞춰서 살면 되는 거죠.

이것도 싫고, 저것도 싫고. 어쩌라구요....

• 18. 연금개혁도
    '23.1.12 10:09 PM (58.72.xxx.41)

해야 한다고해서 불안해요

• 19. 미래연구하는분
    '23.1.12 10:14 PM (115.136.xxx.138)

다각도로 생각해보라고 하세요
    정치적인 부분 고려하면
    노인에게 투표권이 주어지는한 어느 정치인이 노인혜택이나 노인복지를 줄이겠나요
    앞으로 노인인구 비중 더 커질텐데

• 20. 캐나다도
    '23.1.12 11:04 PM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

앞으로 3년동안 백오십만명의 이민자를 받는다네요 일년에 5십만명씩..ㅎㅎ
    미국과 같이 정년 자체도 없어진지 오래됐구요.

• 21. ....
    '23.1.12 11:18 PM (1.243.xxx.90)

북유럽과 캐나다는 미국과 연합해 러시아 상대하지만 우리나라는 혼자서 북한 중국 상대해야하니 살기 팍팍할수 밖에요 미국입장에서도 일본만 있으면 남한은 있으면 좋은 정도니. 무작정 유럽 캐나다 복지모델 지향하다가는 골로 가겠죠

• 22. --
    '23.1.12 11:49 PM (222.108.xxx.111)

북유럽은 노동환경을 개선해서 기혼 여성의 취업률을 높였잖아요
    우리는 벌써부터 이민자 받자는 얘기가 나오니 걱정이죠
    사회적 합의를 통해서 환경을 개선해서
    원하는 사람은 누구나 일할 수 있는 사회를 만들어서 극복해야지
    젊은이들이 주 69시간, 120시간 뼈를 갈아서 일해라
    그리고 이주 노동자 받아서 하인처럼 부리자는 게 지금 기성세대들이 내놓은 해결책 아닌가요

• 23. 12
    '23.1.13 12:14 AM (110.70.xxx.48)

사회적 합의를 통해서 환경을 개선해서
    원하는 사람은 누구나 일할 수 있는 사회를 만들어서 극복해야지 2222

이민 정책은 우리 현실에 맞지 않아요. 사회 국가수준만 낮아지고 공동체 의식도 약해지지요.

• 24. ㄱㄴ
    '23.1.13 4:42 AM (124.216.xxx.136)

유럽이 영국 프랑스 빼고 잘살지 못했는데 천연자원이 발견되어 엄청 부자가 된경우가 많아요 같은 면적에 인구도 우리보다 적지만 우리나라는 석유가스등 자원이 거의 나지 않으니 인적자원으로 그나마 선진국 된 케이스