82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동서끼리

.... 조회수 : 5,055
동서랑 친하신 분들은 어느정도 사이이신가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.12 8:14 PM (222.101.xxx.232) - 삭제된댓글

제 동서는 저에게 김장도 해서 갖다주고 제가 아프면
    반찬도 사서 갖다 줘요
    가끔 둘이 만나서 식사도 하고 차도 마셔요
    명절에도 저보고 쉬라고 하고 일도 척척 잘해요

• 2. 친하신 분
    '23.1.12 8:14 PM (125.143.xxx.132)

넘 부러워요

• 3. 프렌치
    '23.1.12 8:19 PM (124.54.xxx.62)

형님 두분 계신데 작은형님이 항상 저희 아이들 챙겨주시고 시댁에서 모일때 동서 먹고싶은거 없냐 물어봐주세요 항상 잘 해주세요 ㅜ
    저도 항상 감사해서 조카들 용돈도 더 챙기고 하네요

• 4.
    '23.1.12 8:19 PM (1.225.xxx.101)

시어머님 흉도 보고, 자기 남편 흉도 보고, 시누이 흉도 보고...
    한 달에 한 번 쯤 만나서 밥 먹고 차 마시기도 하고,
    때 되면 선물도 주고 받고,
    카톡도 좀 뜸하다 싶으면 종종 주고 받고..그래요.
    근데...
    그럼서도 사실 위태위태한 느낌은 지울 수 없어요.
    언젠가 틀어질 수도 있지 않을까...
    그래서 조금씩 사실을 숨기기도 하고, 속내를 숨기기도 하고...
    쿵짝쿵짝 잘 맞긴 하는데 시가로 엮인 인연이 아니었음 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있어요.
    아주 오래 끝까지 함께 못 갈 수도 있지 않을까 싶어서요.ㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.12 8:26 PM (211.245.xxx.37)

둘다 성격이 외향이라 명절에 만나면 아주 친한척합니다
    일년에 세번 제사 명절 빼고는 연락도 안하고 그냥 지내다가 명절 제사때 만나면 아주 친한척. 그뒤로 끝

• 6. 시누 올케
    '23.1.12 8:28 PM (175.223.xxx.59)

사이 좋은집이 더 많아요. 동서들은 경쟁.시기.질투하는 관계고 시누가 잘살면 남동생네 집도 사주던대요

• 7. ...
    '23.1.12 8:36 PM (218.156.xxx.164)

저희 형님과 카톡, 전화 자주 하고 명절에 친정 가면 서로 친정어머니
    용돈이나 선물도 따로 챙겨요.
    둘이서 해외여행도 갔었고 조카들이랑도 친해요.
    저희 형님네 아들, 며느리랑 따로 연락도 하고 저희 형님은 제 딸이랑
    따로 연락하고 살아요.
    시누형님 두분이랑도 친하긴 한데 그래도 형님이랑 더 친합니다.
    전 오빠만 있는데 그냥 친언니 같아요.

• 8. ..
    '23.1.12 8:37 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

최소 5년은 아래인데 시어머니가 안계셔서 제가 관여를 많이 했죠. 상견례,결혼식, 신혼초 계속 문제길래 맘속으로 선 그었죠. 가령, 절대 나에게 전화? 문자를 않더군요. 시누가 만든 단톡방에서 두 번을 나가고요. 자주 쓰는 톡도 아닌데요. 네가 친정엄마한테 사전교육을 단단히 받아서 시집식구들과는 선을 긋겠다는 거구나 싶더군요.

내가 아랫동서 교육시킬 위치도 아니고, 대신 내 맘 어지럽히게 두진 않겠다 마음먹었고요. 나도 먼저 연락 안 하고 가족모임에서만 만납니다. 웃고 잘 대해줘요. 우리집에 명절 지내러와도 요리는 커녕 설거지도 안 시키고 대접만 하다 보내요. 딱 고만큼. 그게 제 선입니다. 더 이상 잘 해주지도, 뒷담화하거나 싫은 소리도 안 합니다.

그랬더니 얘가 자주 오고 싶어하네. 됐다, 됐거든. 넌 처음에 너무 사렸어. 그것도 상대 봐가며 해야지

• 9. 저는
    '23.1.12 8:41 PM (1.227.xxx.55)

게으르고 솜씨도 없는데 형님이 김치도 담아 주시고 잘해주세요.
    저는 대신 조카들한테 용돈을 많이 줘요.

• 10. ...
    '23.1.12 8:43 PM (118.37.xxx.38)

시누이만 6명인 외며느리 울고 갑니다.
    다행히 저희는 시누 올케 사이는 좋은 편임요.

• 11. ...
    '23.1.12 8:48 PM (118.37.xxx.80)

218.님.
    두분다 서로 보기 좋아요
    ❤️

• 12. ...
    '23.1.12 8:50 PM (118.37.xxx.80)

저는곰과
    동서는 여우과
    거기다 제 시동생(초혼)과
    3번째결혼이라 서로 예의 깍듯이 보고 헤어집니다

• 13. ..
    '23.1.12 8:57 PM (116.32.xxx.73)

그렇게 친하다고 할순 없지만
    명절때 생신때 모이면
    형님이랑 둘이 끊임없이 얘기하고
    음식하는거, 치우는거 손발이 착착 맞아요
    가끔 형님 전화하시면 기본 30분이사유해요
    형님은 착하고 유머러스 저는 활달하고
    잘 웃어유

• 14. 부럽다
    '23.1.12 9:45 PM (222.99.xxx.166) - 삭제된댓글

저는 형님이 시기 질투 많았더래서 사이 별로네요
    과거 내가 안되길 제일 바라는 사람
    이라는걸 알게된 후

지금 딱히 못되게 구는건 없어도 맘이 열리지 않아요

• 15. ...
    '23.1.12 11:21 PM (211.217.xxx.54)

친한것도 안친한것도 아닌 사이에요.
    생일 선물 챙기고, 사정있으면 아이들 맡기거나 서로 집에서 재우기도하고, 시댁험담도 하고요.
    서로 존대하면서 그럭저럭 지내요.

82에서처럼 집안행사때만 보지는 않아요. 가끔 만나 차도 마시고 밥도 먹기도해요. 제 주변은 거의 이정도는 하고 지내는듯 해요