82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼을 안하는 이유가 여성이 똑똑해서라고 말을 하고 싶네요.

............. 조회수 : 5,920
다양한 이유가 있겠지만...

특히 20대 여성들이 비혼 외치는 이유가..

부모세대에서 어머니가 가사,육아만 해서 가정내에 을로만 지내는것을 봤거든요..

부모 결혼문화가 그렇게 만든겁니다....

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자식만
    '23.1.12 6:28 PM (123.199.xxx.114)

없어도 살만해요.

• 2.
    '23.1.12 6:28 PM (223.38.xxx.207)

똑똑한것보다
    정보기 많아서 선택할 자유가 있고.
    이제 자립할수 있잖아요
    과거에는 결혼에 기대야 가능했고요.

• 3. 유리지
    '23.1.12 6:29 PM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

가사 육아하고 성인으로 대해줬음 몰라도
    미성년자처럼 허락 받고 시가에서도 밥충이 정도로 대하니

• 4. 아뇨
    '23.1.12 6:29 PM (1.227.xxx.55)

오히려 그렇게 살지 않으려면 능력을 갖추고 당당하게 결혼해야 되겠다 생각할 수 있죠.

남자나 여자나 결혼을 안 하려고 하기도 하고 못 하는 경우도 있는 거죠.

• 5.
    '23.1.12 6:30 PM (118.235.xxx.33)

가사 육아하고 성인으로 대해줬음 몰라도
    남편이 아내를 미성년자처럼 대하고
    시가에서도 밥충이 정도로 대하니
    아무래도 인격적으로 힘들었죠.
    전원일기 보세요. 여자들은 반푼이 취급이에요.

• 6. 짜짜로닝
    '23.1.12 6:32 PM (175.114.xxx.26)

부모세대까지 갈 것두 없어요. 직장 선배 맞벌이하면서 애키우는 거만 봐도 알죠.
    저게 내 미래구나 싶으면 누가 하겠어요. 머리에 꽃달고 다니는디..

• 7. 결혼 안하면
    '23.1.12 6:39 PM (175.223.xxx.166)

50대이후 미혼여성 생활고 심한사람이 엄청 많아진데요
    결혼하면 그나마 남편이 버니까 가난한 여자도 생활고 덜하고요. 나혼자 몸으로 나혼자 못살까 하지만 생각보다 몸약하네 최저임금 받고 사는 여성 많아요

• 8.
    '23.1.12 6:44 PM (175.223.xxx.29)

20대야 40년전에도 결혼 안한다 했어요
    비혼이면 쭉 비혼 해야하는데
    40넘어 집도 절도 없고 병든 몸으로
    호구잡아 결혼하다 하니 문제죠
    여기도 40넘어 결혼하고 싶다는둥
    하는분 있잖아요. 해외여행다니고
    꾸미고 최저임금 받는 여성 40대 접어들면
    호구 하나 잡아야해요.

• 9. .....
    '23.1.12 6:46 PM (59.15.xxx.16)

아버지는 놀고 먹었데요?... 결국 자기가 돈도벌고 집안일도 다하는건데 ..

• 10. ker
    '23.1.12 6:48 PM (180.69.xxx.74)

혼자도 살수 있는 시대니까요

• 11. ㅇㅅㅇ
    '23.1.12 6:48 PM (39.7.xxx.210)

제 남자형제가 저한테한말과 일치해요
    머리가좋아서. 셈이 빨라서.

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.12 6:55 PM (122.35.xxx.2)

그러게요.. 요새는 남자들도 똑똑해져서
    결혼 안하죠.
    손해 1도 보기 싫으면 결혼은 안하는게 나아요.
    똑똑한 한국인들 덕에 외노자들만 득시글 하는건 덤이구요.

• 13.
    '23.1.12 7:01 PM (125.176.xxx.8)

여자들만 똑똑해졌나요
    남자들도 마찬가지.
    천하절색의 미인이나 내가 반한경우가 아니면 남자들도
    호구노릇 안하죠.

• 14. ...
    '23.1.12 7:04 PM (58.234.xxx.222)

전 결국 여자들이 여자가 돈도 벌고 육아도 하고 살림도 해야하는 세상을 만들어서 결혼과 멀어진거 같은데요.

• 15. 어제
    '23.1.12 7:05 PM (118.235.xxx.226)

이런 글 쓰는 사람들은 얼마나 불행하면 주변이 다 불행해 보이고, 행복하다 하는 사람들도 다 거짓일거라 생각하는 걸까요?

• 16. ...
    '23.1.12 7:06 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

행복한가 외로운가 보다는
    편한가 힘든가

힘든 행복함보다
    몸편한 외로움이 낫다. 라고 생각해서

• 17. ...
    '23.1.12 7:08 PM (222.239.xxx.66)

행복한가 외로운가 보다는
    편하냐 힘드냐

힘든 행복함보다
    편한 외로움이 낫다. 라고 생각해서

• 18. ....
    '23.1.12 7:19 PM (106.102.xxx.85)

부모세대까지 갈 것두 없어요. 직장 선배 맞벌이하면서 애키우는 거만 봐도 알죠.
    저게 내 미래구나 싶으면 누가 하겠어요. 머리에 꽃달고 다니는디.. 222

• 19. 그래도
    '23.1.12 7:22 PM (110.70.xxx.146)

가난하고 최저임금 받는 여자는 결혼이 이득입니다.
    친정잘살고 똑똑한 여자야 해도 안해도 그만이지만
    가난하고 나 아파 돈못벌어 하면서 친정도 가난하면 뉴스 나오는거죠

• 20. 결혼하면
    '23.1.12 7:25 PM (175.223.xxx.178)

여자의 엄청난 희생이 요구된다, 난 자아실현에 더 가치를 두겠다...이런거 아닐까.
    또한 일반적인 서구와 달리 부모들이 사랑하고 화목하고 따뜻한 가정을 이루는걸 한국 가정에서는 좀 흔하지 않죠.
    원글님 말맞따라.

• 21. ...
    '23.1.12 7:30 PM (59.15.xxx.16)

서구 가정은 사랑하고 화목하고 한국 가정은 싸우고 불행하나요?

무슨 근거로요?

• 22. 결혼하면
    '23.1.12 7:36 PM (114.201.xxx.27)

여자는 수퍼우먼이 되어야하니...
    남자는 하나에서 둘이면 된다식이고...

• 23.
    '23.1.12 7:53 PM (203.226.xxx.204)

친인척 중에 골드미스도 아닌데도 미혼을 외치시던 고모가 계셨는데 나이 50 넘으니 불러주는 직장도 없고 사회와 고립되다가 56살 나이에 고독사 했어요. 대책없는 미혼은 진짜 ㅠㅠ

• 24.
    '23.1.12 7:56 PM (61.83.xxx.150)

여자들이 교육을 많이 받고
    직업도 좋아져서 구지 결혼할 이유가 없어졌어요
    부모세대를 보고 반면교사를 해서
    현명해졌어요

• 25. ~~
    '23.1.12 7:56 PM (49.1.xxx.81)

최저시급 받는 중년여자 여깄어요. 화려하진 않아도 살만해요.

• 26. ..
    '23.1.12 8:25 PM (112.151.xxx.53)

전 결국 여자들이 여자가 돈도 벌고 육아도 하고 살림도 해야하는 세상을 만들어서 결혼과 멀어진거 같은데요. 22

• 27. ..
    '23.1.12 9:18 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

생활고 때문에 결혼하는 사람이 많은가보네요

• 28. 외국에서
    '23.1.12 10:05 PM (61.254.xxx.115)

한국여자들이 결혼 안하는 이유를 연구했는데 시대에 안맞는 시댁갑질때문이라고 결론이 났대요

• 29. ㅇㅇ
    '23.1.12 10:48 PM (1.247.xxx.190)

저는 그래서 젊은날?에 취집을 택했네요
    일이 얼마나 하기싫던지 ㅜㅜ

• 30. ....
    '23.1.12 11:06 PM (106.102.xxx.180)

뭐래....
    정치는 부패가 심각하고 나라운영은 그지같고
    갈수록 살기힘들어지고
    저출산에 젊은 애들은 지 한몸 먹고살기도 빠듯해요
    연애폭력도 많고...
    다 자기들 살려고 그런선택인거에요
    기성세대들 잘못인거도 맞구요
    욕심쟁이들.....이기적인.....
    MZ MZ하면서 애들 은근히 꼽주고 비꼬고...
    윗세대에 반감심하고 그 나이 간격도 짧을거고....

• 31. 실패할 때
    '23.1.13 6:23 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

데미지가 커서 안하려는 겁니다.
    부모 재산이 많거나 월 천만원 이상의 고소득 전문직이면
    실패해도 도전해볼만 한 상대 나타나면 도전해 보거든요.
    근데 평범한 평균적 직장인들은 계산기 두드려 봤을 때
    자녀 있는 일반 가정 이루고 살려면 종종거리며 살아야 하거든요.
    거기에 실패한 경우의 수까지 가정하면, 정말 끔찍하고.
    그래서 딩크 결혼들은 합니다.
    실패해도 데미지 별로 없고, 결혼 후에도 둘이니 여유롭죠.
    근데 가치관에 따라서 애도 안 낳을 건데 왜 종속적이게 결혼으로 속박짓냐는 가치관이면 비혼일 테구요.

• 32.
    '23.1.13 6:24 AM (211.206.xxx.180)

실패할 경우 데미지가 커서 안하려는 겁니다.
    부모 재산이 많거나 월 천만원 이상의 고소득 전문직이면
    실패해도 도전해볼만 한 상대 나타나면 도전해 보거든요.
    근데 평범한 평균적 직장인들은 계산기 두드려 봤을 때
    자녀 있는 일반 가정 이루고 살려면 종종거리며 살아야 하거든요.
    거기에 실패할 경우의 수까지 가정하면, 정말 끔찍하고.
    그래서 딩크 결혼들이 느는 겁니다.
    실패해도 데미지 별로 없고, 결혼 후에도 둘이니 여유롭죠.
    근데 가치관에 따라서
    애도 안 낳을 건데 왜 종속적이게 결혼으로 속박짓냐는 가치관이면 비혼일 테구요.