82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40년전 수유리 사셨던분

나마야 조회수 : 3,891
수유리에 장미마을 인지 장미촌인지
장미들어가는 동네이름. 아시는분?
지금 어디쯤에 있던 동네인가요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.12 8:26 AM (118.235.xxx.205)

장미원요~ 아직도 그지명으로 상호명인곳 꽤 있는거 같아요.
    지금 가오리역 근처 수유동 우체국 길건너맞은편 쯤 아닌가요?

• 2. ㅁㅁ
    '23.1.12 8:34 AM (223.38.xxx.54)

생각나네요
    중8,북8있었고
    가오리 빨래골 장미원.
    옛날 지명이 그대로 남은건가요?
    4,19탑 올라가는 길. 가오리 올라가는길인지
    길이 넓고 깨끗했던 기억

• 3. 장미원
    '23.1.12 8:35 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

당시 수유 2동이었고 우체국 있던 구역 근처가 1950~60년대까지 장미꽃밭이었다고 해서 장미원이라고 불리웠어요. 70년대부터는 2층집 많은 단독주택단지였어요.

• 4. ...
    '23.1.12 8:37 AM (106.101.xxx.182)

그시절 그 근처 살았는데 그때도 왜 장미원인지 궁금했어요
    그때도 장미 흔적도 없었거든요

그치만 참 예쁘고 낭만적인 지명이라 지명만 살아남았나봐요 ㅎㅎㅎ

• 5. 어머
    '23.1.12 8:38 AM (211.114.xxx.241)

친구가 장미원쪽에 살았었어요.
    빌라였는데 꽤 괜찮았었는데.. 복층처럼 위쪽에 친구 오빠방이 있었고

• 6. 장미원
    '23.1.12 8:42 AM (58.148.xxx.236)

신일 중고등학교 차도쪽 담에
    장미 그득해서 그 곳쯤이 장미원인줄
    알았어요
    버스정류장 이름도 장미원

• 7. 장미원
    '23.1.12 8:42 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

그러게요. 70년대에도 장미꽃밭 본 적도 없는데ㅎㅎ
    대신 마당 넓은 집이어서 장미 나무 심어서 한쪽 벽이 장미넝쿨로 가득 채워졌던 추억이 떠올라요.

• 8. 장미원
    '23.1.12 8:48 AM (119.205.xxx.74)

가오리 장미원 화계시장

저는 장미받 봤어요
    67년생

• 9. ㅎㅎㅎ
    '23.1.12 8:49 AM (58.233.xxx.246)

추억의 장미원.
    오랫만에 듣네요

• 10.
    '23.1.12 8:50 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

가오리 빨래골 장미원.
    10년째 살고있어서 옛날은 모르겠지만 지금 지명 그대로에요.
    가오리는 지하철역 이름이 가오리역
    빨래골은 등산로나 기사식당으로 유명하고요
    장미원은 들어만 봤지 뭐하는곳인지 모르겠네요

• 11. ...
    '23.1.12 9:02 AM (106.101.xxx.182)

빨래골은... ㅎㅎㅎ
    지금 마을 버스 다니는 그 길이 북한산 계곡이었어요
    물 흐르는 진짜 개천
    약 40여년 전에 복개됐어요
    아마 50년대에 그 계곡물에서 빨래들 많이 했나봐요
    거기부터 지금 sk 아파트부근까지 다 판자촌이었거든요
    근데 복개할 무렵에도 빨래하는 건 거의 없어서 여기도 지명만 남은 곳이예요

• 12. ..
    '23.1.12 9:55 AM (59.9.xxx.98)

ㅋㅋ 저희집은 가오리역 근처였음요~^^

• 13. 빨래골
    '23.1.12 10:02 AM (125.129.xxx.163)

70년대 초반까지 거기 가서 빨래했어요.
    이불 홑청같이 큰 빨래 가져가서 빨아 넓은 바위에 척척 걸쳐 놓으면 금세 말랐죠.
    저는 삼양동 살았는데 엄마 손잡고 나들이하듯 다녔던 기억이 있어요.
    그립네요~

• 14. 요거
    '23.1.12 10:10 AM (118.34.xxx.85)

https://youtu.be/8MT95tj2i3c

길음 수유 우이~~

전 접점이 없지만 김시덕 도시야사 들음 재미있어요

• 15. ...
    '23.1.12 10:30 AM (220.116.xxx.18)

버스 정류장 이름에 아직도 빨래골 입구, 장미원 이런 거 남아있는데 요즘 사람들은 참 의아하겠어요
    40년전에도 의아했으니 당연히 이상한 지명들 ㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '23.1.12 10:31 AM (58.236.xxx.95)

장미원이요
    정말정말 반갑네요^^

• 17. ...
    '23.1.12 10:32 AM (112.161.xxx.147)

어릴때 엄마친구분이 장미원집 딸이라 초등학교때 놀러갔던 생각이 나요. 저는 개인 소유 장미밭으로 알고 있었어요. 엄청 넓은 장미밭 기억...70년생입니다.

• 18. mono1004
    '23.1.12 1:36 PM (121.189.xxx.60)

여기서 장미원을 보다니요 ㅋㅋ

가오리 빨래골 장미원 처럼 다른 지명으로 부르는 지역이 또 있나요? 궁굼~