82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경인교대 9등급학생 탈락이네요

ㅇㅇ 조회수 : 22,018
오늘 경인교대 1차 발표가 있었습니다.

학교 측에서 임의로 점수가 낮은 학생을 떨어뜨릴 수 있다는 조항이 있어서
9등급 유튜버는 떨어지니 마니 논란이 있었는데
무사히 1차 합격했습니다.

그렇지만 9등급 교대 합격소식이 커뮤니티로 퍼져감에 따라
상처를 입는 교대생들이 있을 것이고

최근 교대에 부정적인 이슈(교전원)이 있다보니
예상 외로 많은 인원이 빠져나가게 된다면
혹시나 이 유튜버가 정말 합격할 수 있는 가능성이 있죠

정말 9등급으로 본인까지 합격이 된다면
큰 여파가 일어날 것이기에
아예 면접장에 가지 않고 탈락하기로 하였다고 합니다.

생각이 꽤나 어른스럽군요.

아무튼 경인교대는 3등급 4등급 섞어서 맞는 선에서 합격선이 형성될 듯 한데
예상 외로 이탈이 많다면 더 내려갈 수도 있을 걸로 보입니다.

좀만 더 지켜봅시다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.11 10:30 PM (106.102.xxx.87)

https://youtu.be/2mZu0ZNY0Uo

• 2. ..
    '23.1.11 10:32 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

정말 어이없네요 합격할까바 면접에 안갔다니
    당연히 떨어질거 아니 안간거겠죠

• 3. ....
    '23.1.11 10:34 PM (221.157.xxx.127)

유투버 말 다 믿지마세요 관종들인데

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.11 10:38 PM (211.36.xxx.47)

경쟁률 1.3대 1.
    면접에 간다면 붙을 가능성이 있죠.

• 5. ..
    '23.1.11 10:38 PM (123.143.xxx.67)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭘 자기가 합격할까봐 안가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ...
    '23.1.11 10:42 PM (223.38.xxx.124)

ㅋㅋ 이렇게 꿀떡같이 믿으니까
    유튜버들이 아무말 대잔치 하며 활개를 치죠 ㄹㅋㄱㅋㅋㅋ

• 7. ..
    '23.1.11 10:43 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

1.3대1이면 합격 가능하지 않나요?
    최저는 당연히 없을거고 미달이 나도 지원자를 떨어뜨릴 수 있나요?

• 8. ..
    '23.1.11 10:46 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

저 95학번인데 94학번때 미달났던 학과에 정말 말도 안되는 수능 성적을 가진 선배가 합격했었어요.
    물론 졸업은 못했지만.. 이런 경우는 불가능한가요?

• 9. ..
    '23.1.11 10:50 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

교대는 나군에 몰려있어서 원래 경쟁률도 높지않고 예비 잘 안빠진다고 들었어요

• 10. ...
    '23.1.11 10:53 PM (153.205.xxx.35) - 삭제된댓글

지금은 미달되더라도 정원 채우지 않아도 돼요
    예전엔 그런 도항이 없었을걸요
    서울대법대에서 관악마운팅노루 점핑 에피소드도 있었던 시절이니까요

• 11. ...
    '23.1.11 10:54 PM (153.205.xxx.35)

지금은 미달되더라도 정원 채우지 않아도 돼요
    예전엔 그런 조항이 없었을걸요
    서울대법대에서 관악마운팅노루 점핑 에피소드도 있었던 시절이니까요

• 12. ...
    '23.1.11 10:57 PM (153.205.xxx.35)

https://n.news.naver.com/article/081/0003000160?sid=110

이런 일 이후로 최저요건이나 대학 자율권이 생겼을 거예요

• 13.
    '23.1.11 11:30 PM (118.235.xxx.169)

9등급이면 거의 전교 꼴찌일텐데 애들을 가르칠수나 있을지 교원자격증도 못딸듯

• 14.
    '23.1.11 11:37 PM (118.217.xxx.9) - 삭제된댓글

잠깐 보니 정말 대학을 가기 위해 시험 본 게 아니고
    다른 아이들에게 피해를 주지않기 위해 일부러 9등급을 받고
    대학에 갈 수 있는지 실험한 유튜버네요
    3.8인가로 공대간 공대생인 듯 하구요

• 15. 혹시
    '23.1.12 12:28 AM (58.120.xxx.107)

그 유튜버세요? 어른 스럽다니 ㅋㅋㅋ
    어른 스러우면 애초에 9등급으로 원서 넣고 동네방네 합격했다고 광고하지 않겠지요,

• 16. 웃겨요
    '23.1.12 12:34 AM (114.203.xxx.133)

유튜브 광고 하는 방법도 가지가지

• 17. 고등맘
    '23.1.12 12:36 AM (219.241.xxx.40)

정말 가고 싶어 입학한 학생들 가슴 아프겠어요
    학교 가지고 장난친거 밖에 더 되나요
    교대는 거의 나군에 몰려 있어 여러 교대중 하나만 써야하니 경쟁률도 낮고 눈치 작전 때문에 빵꾸가 나기도 하는데 운좋게 경쟁률 낮은 곳에 1차 합격했다고 엄청 점수 떨어진것처럼 떠벌리고 다니다니..몹쓸 사람이네요

• 18. 민폐
    '23.1.12 1:11 AM (1.241.xxx.216)

가지도 않을 생각이면서 시험삼아 지원하고
    이슈화 시키고....
    그 과 학생들에게 미안해해야 합니다
    몹쓸 사람 맞아요

• 19. ㅇㅇ
    '23.1.12 3:49 AM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

교대가 현실적으로 점수가 많이 내려온 건 맞습니다.
    교대생들 자존감 지켜주려고 그런 정보 꽁꽁 숨기고 있어야 할까요? 그건 아니죠.
    오히려 누군가는 이 분의 영상을 보고 전략적으로 낮은 점수로 지원하여 성공할 수도 있는 겁니다.

• 20. ㅇㅇ
    '23.1.12 3:51 AM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

교대의 현실적으로 점수가 많이 내려온 건 맞습니다.
    교대생들 자존감 지켜주려고 그런 정보 꽁꽁 숨기고 있어야 할까요? 그건 아니죠.
    오히려 누군가는 이 분의 영상을 보고 전략적으로 낮은 점수로 지원하여 성공할 수도 있는 겁니다.

그리고 위에 눈치작전때문에 빵꾸가 난다고 하셨는데요, 모든 교대 경쟁률이 다 폭락했습니다. 만약 눈치작전이었으면 다른 교대는 폭등했겠죠. 그게 아닌겁니다.
    그냥 교대 인기가 떨어졌어요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.12 4:56 AM (106.102.xxx.87)

교대의 점수가 많이 내려온 건 맞습니다.

그리고 위에 눈치작전때문에 빵꾸가 난다고 하셨는데요, 모든 교대 경쟁률이 다 폭락했습니다. 만약 눈치작전이었으면 다른 교대는 폭등했겠죠. 그게 아닌겁니다.
    그냥 교대 인기가 떨어졌어요.

• 22. 어른스럽다
    '23.1.12 6:34 AM (121.162.xxx.174)

상처 안 받아요 ㅎㅎ
    오만이 하늘을 찌르는데 무슨 어른스러워요
    어른이 하릴없어 저런 장난질이나 하고 있겠수.?

• 23. 어휴
    '23.1.12 6:56 AM (175.223.xxx.198)

이런걸 믿으세요?
    아무튼 유튜브 세상에 빠져있는 인간들은 ㅜㅜ

• 24. 나군교대
    '23.1.12 7:20 AM (1.252.xxx.101) - 삭제된댓글

경인교대 254명 모집에 348명이 지원해서 경쟁률 1.37:1이면 1차합격은 될수 있다더라도
    2차면접보고 최종은 당연히 전부 합격할수가 없죠
    경인교대는 나군 다른교대보다 원서마감을 일찍 해서 경쟁률이 낮은편이예요.
    추합있다고 하더라도 6-70명이상은 떨어지는데…
    그리고 지원자 성적 표본이 너무 촘촘한데다 일찍 원서마감하니
    다들 겁나서 지원못했다해요.
    348등이 어느 경우에도 최종합격할 가능성은 없죠.
    그리고 교대면접은 대체로 어려워요.

• 25. 나군교대
    '23.1.12 7:28 AM (1.252.xxx.101)

경인교대 254명 모집에 348명이 지원해서 경쟁률 1.37:1이면 1차합격은 될수 있다더라도
    2차면접보고 최종은 당연히 전부 합격할수가 없죠
    경인교대는 나군 다른교대보다 원서마감을 일찍 해서 경쟁률이 낮은편이예요.
    추합있다고 하더라도 6-70명이상은 떨어지는데…
    그리고 지원자 성적 표본이 너무 촘촘한데다 일찍 원서마감하니
    다들 겁나서 지원못했다해요.
    348등이 어느 경우에도 최종합격할 가능성은 없죠.
    그리고 교대면접은 제시문면접이라 대체로 어려워요.
    나군에 교대가 몰려 있고 모집인원도 많은데다 면접시험에 있어서
    해마다 경쟁률이 높지않고 추합도 많이 돌지 않아요.
    오히려 합격권학생이 면접점수 낮아서 떨어질수도 있는게 교대정시예요

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.12 9:04 AM (36.239.xxx.131)

떨어뜨려요 걍쟁률 낮아도 면접전형 있으면 부적합 항목 있어요 수학능력이 안 되기에 떨어질 확률 높아요 면접이 없고 서류 벡퍼센트라면 붙었겠죠 아이의 성숙도와는 별개로 면접에서 탈락할 확률이 높은 게 현실이에요

• 27. ....
    '23.1.12 10:28 AM (125.178.xxx.184)

원글이가 혹시 유투버 본인 아님?
    유투버의 흔한 관종짓을 어른스럽다고 표현하다니 ㅋㅋ

• 28. ....
    '23.1.12 10:51 AM (180.69.xxx.152)

9등급 짜리가 합격할까봐 면접에 안가....

정말 꼴깝도 가지가지라는 말밖에 안 나오네요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 역시 유튜버
    '23.1.12 11:13 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

유튜버 답다. 관종 또라이 기질...

9등급 짜리가 합격할까봐 면접에 안가....

정말 꼴깝도 가지가지라는 말밖에 안 나오네요.ㅋㅋㅋㅋ 222222

• 30. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.12 11:40 AM (125.178.xxx.53)

헐 9등급이 합격할까봐라니

• 31. 오수
    '23.1.12 3:31 PM (125.185.xxx.9)

원글이 유튜번가봐??? 참 관심받는 방법도 가지가지다...퉤

• 32. ...
    '23.1.12 6:11 PM (117.111.xxx.78) - 삭제된댓글

관종 유튜버를 옹호하다니 수상하고 의심스럽다