82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세로 매달 120 씩 버는데 남편 건강보험 피부양자들어가있어요

동동주 조회수 : 6,452

친구가 임대소득자 신고는 안되어 있는데

남편 직장 피부양자로 들어가 있더라구요 가능한가요?

자격 박탈기준이 뭔지 모르겠어요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.10 8:04 PM (112.153.xxx.249)

비임대사업자라도 연400만원 넘으면 피부양자 탈락일 걸요
    등록임대사업자는 연1천만원 이상일 때고요.

• 2. 물어보세요
    '23.1.10 8:04 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

그게 가장 정확하겠죠

• 3. ...
    '23.1.10 8:05 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

사업자가 아니니 가능하죠
    자격박탈 될려면 위장취업으로 그럼 남편도 같이 처벌대상

• 4. ....
    '23.1.10 8:05 PM (221.157.xxx.127)

월120으로는 박탈안됩니다

• 5. 가능
    '23.1.10 8:07 PM (222.106.xxx.251)

사업자가 아니니 가능하죠

전 처음 님네 남편회사 위장취업인줄
    자세히 읽어보니 친구가 친구남편직장 피부양자란거죠?

그런데 왜 님이 친구 자격박탈을 운운하세요?

• 6. 마친가지
    '23.1.10 8:10 PM (110.70.xxx.140)

월세 백입니다. 남편 밑에 잇어요

• 7. ker
    '23.1.10 8:12 PM (180.69.xxx.74)

상가면 사업자 등록 필수 아닌가요

• 8. ...
    '23.1.10 8:15 PM (175.117.xxx.251)

올해부터 박탈된다했어요. 사업소득 5천원 이상이면 박탈된데서 참 굥스럽다 했는데요

• 9. 월세 받아도
    '23.1.10 8:16 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

피부양자가 되는군요. 사업자만 아니면 되나요?
    월세수익이 년 천만원 넘으면 무조건 박탈되는줄 알았어요

• 10. 본인 남의집살이
    '23.1.10 8:16 PM (61.105.xxx.165)

고가 주택아니고
    1가구 1주택이면 가능할 겁니다.

• 11. ker
    '23.1.10 8:17 PM (180.69.xxx.74)

주택 1가구 1주택인가요 .그건 가능해요

• 12. ㅡㅡㅡ
    '23.1.10 8:17 PM (58.148.xxx.3)

옹? 박탈 아닌가요? 그 집 친구 명의면?

• 13. 구글
    '23.1.10 8:18 PM (103.241.xxx.198)

소득신고를 안 하고 있거나
    그 집이 1가구 1주택일경유 비과세일수있고
    가장 큰거 소득 신고을 안 하면 사실 몰라요

• 14.
    '23.1.10 8:24 PM (14.138.xxx.159)

월세 받는데도 여전히 피부양자가 된다구요?
    금액이 20~30 작은 것도 아니고 100이상인데 임사자 등록 안해서 세금신고도 안하면 탈세아닐지?

월세 내는 사람이 세금계산서나 현금영수증 발행 해달라 해서 해주면 바로 드러날텐데
    임차인이 요구안하니 여전히 피부양자로 있나보네요. 임차인 잘 만났네요.--

• 15.
    '23.1.10 8:26 PM (116.39.xxx.174)

어떤방법으로도 피부양자 불가능해요.
    온갖방법을 제가 다 알아봤는데 불가능해요.
    저도 남편 직장인 저도 임대사업자로 상가월세 받아요.
    그분이 피부양자라면 절대 임대사업자는 아닌거지요

• 16. 찾아봄
    '23.1.10 8:28 PM (119.204.xxx.215)

https://m.blog.naver.com/forturn88/222923750316

• 17.
    '23.1.10 9:02 PM (218.150.xxx.232)

올해는 20년 소득기준이구요
    22년꺼는 24년에 나와요

• 18. 저는
    '23.1.10 9:05 PM (182.219.xxx.35)

공동명의로 된 아파트 월세 80만원 즉 저의 소득은 월40인데
    남편 직장의료보험 에서 탈락되었어요. 꼴랑 년 120만원인데요.
    도대체 뭔지...

• 19. 주인
    '23.1.10 9:20 PM (106.102.xxx.187) - 삭제된댓글

월세공제신고가 무주택자만가능해요
    제가 집이있고 타지역 월세사는데 월세공제안되서 신고안하거든요

주인도 원하고

아마 임차인이 유주택자라서 신고안하나봅니다

전월세신고제가 작년부터생겨서 내년부터는 투명하게 잡힐겁니다
    2000이하는 임대사업자아니면 괜찮은거로알아요

지인언니도 주공아파트 30씩 월세받는거 세개있는데 의료보험 따로안내요

• 20. 6798
    '23.1.10 11:58 PM (68.33.xxx.97)

1가구 1주택이면 가능...

• 21. 참고
    '23.1.11 8:52 AM (61.254.xxx.226)

할 글이네요