82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인류역사상 최악의 출산율.

....... 조회수 : 4,917
출산 육아 싫어서 안낳고 그런건 좋은데
결국 인구구조가 이런형태로 가면
15-20년 뒤에는 나라 기간 산업들은 다 중국에 넘어갈거에요. 
20-40대의 생산가능인구가 나라 경제의 원동력이고 엔진인데
노인 부양인구는 엄청난 상태에서 생산여력은 떨어지고
기업은 고급인력들을 채용해야 기술개발하고 경쟁력을 유지할수 있는데
안되니까요.
세수 확보 안되면 모든 분야의 복지는 줄어들테고 연금도 수급조건을 늦추고
미래 산업을 위한 투자도 못하고
결국 지금보다 훨씬 가난한 나라가 될거에요..
소멸 걱정하고 발만 동동 구르는 지금의 지방이 우리나라의 미래인거죠.
내수가 축소되어 좋은 일자리는 없고 사업해도 잘 안되고 자영업 매출은 반토막 폐업 급증
지금같은 풍요를 유지할수 없을 것이구요.
어떻게 해서든 연착륙 해야 하는데
출산율 자체가 너무 심한 수치라서.. (인류가 역사를 기록한 이후로 이런 출산율은 한번도 없었음)
남녀 혐오, 갈라치기, 결혼에 대한 혐오를 낳는 인터넷 내용들이나 방송들 자제좀 해야되요.
결혼지옥 그런 프로그램 보면 무슨 생각 들까요. 제목부터 결혼지옥
그런 극단적인 가정들 보고 있으면 혐오감 들어 누가 결혼하려 할까요. 
서로 부족한 부분 도와가며 화합하며 살아야 해요.
우리 미래를 위해서도 우리 아이들을 위해서두요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '23.1.10 7:16 PM (175.113.xxx.129)

근데 2000년대생들도 취직 어려운데 많이 나으면 무슨 일을 할까 싶어요
    일자리도 없는데

• 2.
    '23.1.10 7:18 PM (39.117.xxx.171)

어려서 공부만 죽도록해도 대학가기 취업하기 결혼하기 집사기 다힘든데 누가 낳겠어요
    이렇게 인간이 스스로 멸망하는거죠

• 3. ...
    '23.1.10 7:18 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

온갖부정부패 비리로 기득권은 자기들 자리 차지하고
    서민은 취직도 못하는데 애낳아서 뭘 어쩌라는거죠?

• 4. ...
    '23.1.10 7:23 PM (112.161.xxx.234)

진짜 이유가 빤히 나와있는데 필사적으로 외면하며 남녀 혐오 갈라치기 같은 걸로 호도하는 게 출산률이 이 모냥이 된 이유죠.
    https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2022082613560001874

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.10 7:25 PM (218.235.xxx.149) - 삭제된댓글

주제에 안맞게 눈이 꼭대기에 있어서 그래요. 능력은 없는데 중소기업, 공장에서 일하긴 싫고 해외여행좀 가줘야하고 오마카세좀 가고 명품도 사려니 가랭이가 찢어지죠. 어떤 나라 서민이 이러고 산답니까? 미국 내 한인들이 자살률 1위. 출산율은 꼴등. 심지어 조선족도 중국 민족 중 출산율 최하위권.

• 6. 00
    '23.1.10 7:32 PM (124.50.xxx.85)

결혼적령기의 남성이 여성보다 70만명이나 많은데 맞벌이 가정의 가사분담은 남성이 49분 여성이 2시간 30분이라는 기사를 봤습니다.
    여성은 아이를 낳고 맞벌이 하면서 가사에 대한 부담도 높은데다가 며느리 도리며 시가 뒷치닥 거리까지.

높은 집값, 취업등 경제적인 문제외 결혼으로 여성의 부담이 큰데다 커뮤니티에 여성혐오가 엄청나서
    결혼에 부정적입니다.

결혼과 출산이 참 쉽지 않은 시대입니다.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.10 7:34 PM (221.149.xxx.124)

기혼자들 암 걸리면 남자들 90프로 이상이 병간호는 아내가 해주는데 반해,
    여자들은 한 40프로도 안되는? 그 정도 인구만이 병간호 남편이 해준다고 나옴..ㅋ
    결혼....해야겠냐고요..
    출산.. 해야겠냐고요...

• 8. 남자가
    '23.1.10 7:41 PM (115.136.xxx.138)

병간호 못하는 이유가
    나가서 돈벌어야되서 아닌가요?
    노인부부는 모르겠지만
    60세 이하라면요

• 9. ..
    '23.1.10 7:52 PM (125.186.xxx.181)

중국도 인구가 줄어 걱정이라네요.

• 10. 맞아요
    '23.1.10 7:52 PM (112.214.xxx.10)

우리아이들이 짝찾아서 결혼한다해도
    출산부분은 강요하고 싶지 않아요.
    어쩌면
    환경위기. 에너지위기. 자원고갈문제.
    경쟁사회로 내몰려서 힘들게 살수도 있겠다싶어서

차라리 안낳는것이 좋지않을까?? 싶기도 합니다.
    국민들이 희망적이고 행복할수있는
    그런 나라로 만들어졌으면 좋갰어요 .

• 11. .....
    '23.1.10 7:57 PM (211.221.xxx.167)

진짜 출산률이 걱정이라면
    결혼으로 인한 출산 뿐 아니라
    미혼모나 미혼부.정자은행등등을 더욱 장려해야죠
    우리 나라는 매매혼이나 지워해주고 있으니 ㅉㅉ
    정부가 출산률 걱정 하고 있는거 맞나 싶어요.

• 12. ker
    '23.1.10 7:58 PM (180.69.xxx.74)

어쩌겠어요
    인구 적어도 취업은 어렵고 집이나 물가는 비싸고
    맞벌이 하며 키우는건 헬이니
    ...
    태어나는 아기들도 불쌍하고요
    내 아이를 위해선 안낳는게 낫다 싶어요
    부부가 일 하려면 양가 부모가 다 붙어서 돕더라고요

• 13. 중국이나 일본
    '23.1.10 8:17 PM (121.168.xxx.246)

이러한 출산율이 계속된다면 결국 중국이나 일본이 눈치보다 전쟁없이 훅-하고 우리나라 먹겠죠.
    영어보다 중국어나 일본어 배워야할 시기 입니다.

노령연금 줄 돈을 아이들 출산 후 부모월급으로 100만원씩 진작 주지~.
    올해 아이 친구엄마들 2명이나 둘째 낳아요.
    둘째 키울 줄 돈주니 한명 더 낳는다구요.

이제 노인복지가 아니라 아이를 위한 복지를 할 시간입니다.
    민주당이 헛짓하며 황금 타임을 버렸어요.

• 14. 중국이 아니라
    '23.1.10 8:21 PM (211.250.xxx.112)

이슬람일거 같아요

• 15. 주제파악부터
    '23.1.10 8:23 PM (1.232.xxx.29)

주제에 안맞게 눈이 꼭대기에 있어서 그래요. 능력은 없는데 중소기업, 공장에서 일하긴 싫고 해외여행좀 가줘야하고 오마카세좀 가고 명품도 사려니 가랭이가 찢어지죠. 어떤 나라 서민이 이러고 산답니까? 22

사람이 다 다르고 능력도 다르고 다 다른데
    남이 하는 건 다 해야겠고
    능력은 안 되고
    그러니 어쩌고 저쩌고
    이 오염된 세상에 자식을 내놓는 건 죄악이다는 둥
    굉장히 의식있고 멋진 사람이라는 소리나 들을 법한 허세 가득한 소리나 해대죠.
    대개는 여자들.
    남자는 다 연봉 7000이상에 키 180에 대기업 다니고 시부모는 집사주고
    그래야 하는데 그런 남자가 자기 차지가 안되는 게 문제겠죠.

• 16. ...
    '23.1.10 8:45 PM (1.235.xxx.154)

무슨 대책을 세우면 될까요
    주위에 자발적 비혼이 얼마나 많은데요

• 17. .....
    '23.1.10 8:58 PM (211.221.xxx.167)

여자들이 뭐가 문제???
    조간에 안맞는 남자랑 결혼하느니 혼자 살겠다는게 뭐가 문제죠?
    남자들도 조건 따지면서
    여자가 조건 따지는것만 욕하는 꼴 우스워요.

• 18. 우선
    '23.1.10 8:59 PM (124.53.xxx.169)

임금 격차를 줄여야 해요.
    인간 평등을 실현 해야죠.

• 19. ...
    '23.1.10 9:00 PM (112.161.xxx.234)

댓글이 증명하는 기사 https://n.news.naver.com/article/469/0000699444?sid=104

• 20. ....
    '23.1.10 9:08 PM (116.120.xxx.216)

진정 인구문제가 걱정이라면 미혼모 미혼부에 대한 적극적 지원과 함께 이미 출생한 사람들에 대한 지원과 자립을 해주는지 봐야겠죠. 고딩엄빠 여기서 욕먹고 그랬지만 저는 한편으론 그런 프로가 있어 아이들이 양지로 나올 수 있어야한다고 생각했어요. 결혼하기 싫다는 어른들 설득하느라 시간보내지말고 이미 낳은 아이들 지원해주고 키우기 좋은 사회로 만들어야 설득이되죠. 당장 소아과도 그렇게 애낳아 병원가기도 힘든데 누가 옆에서보고 쉽사리 결혼과 자식을 낳을까싶어요.

• 21. ..
    '23.1.10 9:22 PM (106.101.xxx.129) - 삭제된댓글

의식있는 척이 아니라 환경위기 진심 걱정돼서
    자식 안 낳는 사람도 있어요...

• 22. ..
    '23.1.10 9:50 PM (106.101.xxx.25)

아이 낳아 기르기 힘들어서 안 낳겠다는데 돌봄 교실 하라니까 전교조에서 가족해체라고 돌봄하기 싫다는 나라인데..
    애 키우는 입장에서 초등학교 가보면 왜 우리나라 출산률이 이런지 알게 됩니다. 좀 돌봄이나 제대로 마련해 주고 애 낳으라고 하세요.

• 23. 임금격차
    '23.1.10 10:12 PM (115.136.xxx.138)

줄여야합니다22222
    노동에대한 댓가를 재평가해야해요
    굴삭기만드는 회사를 예로 들어볼게요
    정직원 500명이 있고 사내 하청 근로자도 500명입니다
    정직원의 월급은 월 450만원+1월에 상여금도 500만원이 나옵니다 명절 각종 보너스 제외
    사내 하청노동자는 같은 현장직이지만 옷이 더러워지고 힘을 많이 쓰고 위험한 일을 주로 하며 월급은 250이하로 책정이 됩니다
    1년에 한번 대기업과 계약시 책정된 금액이 그정도 입니다
    대기업 하청에 남으려고 여러 회사들이 입찰에 참여하는데 계약금을 최저임금에 맞춰야 입찰이 되기때문입니다
    대기업정직원들은 퇴근시 옷이 깨끗하고 단정합니다 그래도 사내 세탁실애 작업복을 맡기고 가면 다음날 깔끔한 세탁된옷을 찾을수가 있어요
    하청노동자들은 그런거 없습니다 옷을 둘둘말아 집에가져가서 빨아와야하며 새탁시 손빨래를 하지 않고 바로 세탁기에 넣게되면 옷에 붙어있던 쇳가루들로 인헤 세탁기가 얼마안가 고장이납니다
    가족모두가 개고생. 가장의 월급은 230~40남짓
    이러한 조건으로 인해 하청노동자의 결혼비울은 10명중 5에 불과 그중 애있는집은 3가구
    이러한 출산율은 당연한 결과라는 생각이듭니다

• 24. 임금격차3333
    '23.1.11 11:52 AM (117.111.xxx.93)

임금이 안정적이어야 애를 낳아서 키우죠
    집값과 사교육 임금격차 이 3개만 안정시키면 출산율 늘어요