82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 사람들 옷차림이 후리한게 좋네요

좋아 조회수 : 7,932
예전에는 봄 여름 가을 겨울 옷차림은 어떠해야 한다는 기준같은것도 있고
요즘같은 계절에 이런옷을 입어도 될까라며 좀 눈치보는 분위기도 있었는데

요즘 같은 겨울 날씨에도 젊은애들은 롱패딩에 쪼리나 삼선슬리퍼 신고 마을버스도 타고 다니고
마트가면서 맨발슬리퍼에 발가락 꽁꽁 얼어가면서 옆집가듯이 뛰어가고
심지어는 엄동설한에 반팔입고 집앞 편의점 가는건 이젠 너무도 흔하고

9월 10월 아직 많이 춥진 않은데 여사님들 오리털 파카 아우터로 걸치거나 우아한 캐시미어 머플러 목이나 어깨에 두르고 백화점 식품관 유유히 장보러 다니시고 ㅋ
어떤 70대 사모님은 가죽재킷에 나이키 농구화 희귀템 신으셨던데 정말 너무 멋지시더군요

예전엔 여자들이 브레지어끈이나 속옷 보이는걸 터부시해서 안보이도록 가리는게 미덕이었는데
요즘은 네온블루 마젠타 등 알록달록 브레지어입고 흰 티셔츠나 나시입고 다 비쳐도 신경안쓰는것도 전 예쁘고
브레지어끈이 수영복처럼 목 뒤로 묶는거라서 여성스러움을 살리는 속옷들도 예쁘고요

또 예전만큼 7센치 10센치 하이힐 고통받아가며 굳이 신지 않으려고들 하고 비쥬얼보다는
스니커즈나 나이키 조리슬리퍼 등 편안함과 실용적인걸 추구하는 요즘 분위기가 넘 좋아요

그러다가도 또 격식 맞출일 있으면 티피오에 맞게 잘들입고
예전엔 다들 아무리 갖고싶어도 솔직히 한국선 패션아이템도 부족하고해서 해외 미드나 영드들 보면 별거 아니고 그냥 편히 입고나오는건데 하나하나가 한국선 싑게 찾을수 있는것들이 아니니 그게 그렇게나 더 예쁘게 보이고 마냥 부럽더라고요
그땐 용돈도 많이 부족했고 해외가는 사람도 그리 흔치 않았던 시대니까요

이젠 인터넷으로 전세계가 소통하는데다가
굵직한 대형 패스트 패션들도 들어오고
연말 폭탄세일 시즌이면 직접 홍콩 도쿄 런던 등등 직접 해외로 가서 쇼핑도하면서 동시에 면세점 챤스도 잡고
해외직구들도 많이 하니까 돈만있으면 갖고 싶은건 다 가질수 있는것 같아요 예전엔 소수의 해외다닐수 있는 자들의 전유물 같았던 패션템들이 아주 크게 대중화되고 누구나 편히 가질수 있게되어서 마음이 편해진듯 보여요

사람들 옷차림이 예전보단 훨씬더 남의 눈을 덜 의식하면서도 편하게들 입는모습이
뭔가 여유랄까.. 예전보단 훨씬 그런게 느껴져서 좋아요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외국은
    '23.1.9 9:26 PM (223.38.xxx.132)

몇십년전에도 그랬으니,.우리도 이제 좀 변하는거라고 봐요. 개개인의 개성도 존중하는 문화가 성숙한 문화에요.

• 2. 저도요
    '23.1.9 9:27 PM (118.235.xxx.164)

우리 어릴 때 이랬음 얼마나 좋았을까요?
    힐 신고 정장 입고 대학교 다니고.. 지금 보면 진짜 불편하고 웃기죠

• 3. 예쁜봄날
    '23.1.9 9:32 PM (125.180.xxx.53) - 삭제된댓글

그러게 말입니다.
    일단 애들 교복부터 좀 어떻게 했음 좋겠어요.
    꽉낀 교복 입고 하루 종일 애들이 얼마나 불편한데 이거 왜 입으라는 거에요? 여자애들 블라우스 보면 정말 촌스럽고 숨도 못쉬게 타이트해요.
    교복은 새것 그대로고 거의 체육복 생활복 입고 다니는데..
    교복도 좀 편안하고 자유로웠음 해요.

• 4. ..
    '23.1.9 9:39 PM (114.207.xxx.109)

맞아요 저도 느껴요 잘입는것도 평소 옷을.편하게입죠
    구두 진짜..운동화 슬리퍼 너무 다양해서 좋아요

• 5. ..
    '23.1.9 9:42 PM (112.151.xxx.53)

저도 좋아요
    코르셋을 없앤다고 표현하던데
    브래지어도 와이어 없는 편안한 브래지어
    옛날처럼 거들같은 거 안 조이고
    하이힐 안 신고 멋스런 운동화
    조거팬츠 와이드팬츠 후드티 레깅스
    이런 편안한 패션들 너무 좋아요

• 6. 위엣님,
    '23.1.9 9:44 PM (14.54.xxx.15)

저 대학 신입생 시절에
    힐굽이 강의실 계단에 끼어서 빠졌어요.
    친구가 나머지 신발을 벗기더니
    그 쪽 굽마져 두드려빼곤 신으라고 해서 신었더니 세상에나..
    이 건 몸이중심이 뒷쪽으로 넘어 가서 똑바로 걸으려고 용을 썼더니 너무 힘들어서
    진땀을 뺀 기억이..
    학교 정문앞까지 걸어 나와서 택시 타고 집에 가서 쓰러졌었네요.
    그 추운 겨울에는 왜 스커트에 스타킹 신고 부츠 신고,
    코트 입고 덜덜 떨며 지냈는지.?.
    옛날 생각 나네요.ㅎㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.9 9:44 PM (175.207.xxx.116)

후리라 하심은
    free를 뜻하는 건가요?

• 8. 그러게요
    '23.1.9 9:46 PM (123.199.xxx.114)

사고체계가 수평사회가 된다는 뜻이기도 하죠.
    여자는 여성성
    남자는 우직 경계가 사라지니
    남자도 화장하고 귀걸이 하고

• 9.
    '23.1.9 9:46 PM (112.214.xxx.197)

후리는
    무도때 하하가 후리하다잉~ 해서 유행한거예요
    뭐 쿨한다 센스있다 멋지다 편하다 그런뜻이 내포되어 있다 보시면 됩니다

• 10. 맞아요
    '23.1.9 9:54 PM (122.36.xxx.14)

몇십년전 외국은 파티때만 차려입고 평소에는 청바지 입고 편하게 다닌다 한국사람들은 안 그렇다 이런 비판 많았잖아요

• 11.
    '23.1.9 10:11 PM (1.236.xxx.165)

정말 예전보다 옷차림에 관대해진게 느껴져요. 훨씬 편해졌어요

• 12. ..
    '23.1.9 10:23 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

출근할 때 정장에 하이힐 ???? 에서
    벗어난 게 가장 좋아요.

• 13. ~~
    '23.1.10 3:15 AM (49.1.xxx.81)

천편일률 하이힐 사라진 건 너무 감사하고요,

끈적끈적한 무더위에 끈나시 유행하도록
    비나이다 비나이다 제발..

• 14. ...
    '23.1.10 10:19 AM (211.108.xxx.113)

저도요! 너무 좋아요
    빨리 노브라가 자연스러운 때가 왔으면