82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부머리없는데 일머리있는 사람들의 공통점

제 주변인들 한해서 느낀 고통점인데 다른분들이나 주변인들은 어떤지 궁금해요

차분하다
정리정돈 잘한다

제 주변인들 학창시절 공부 그닥였는데 일머리가 있어서 살림도 잘하고 회사에서도 일 못한다 소리는 안듣늗것같아요
저는 공부.일머리 다 아닌데 덤벙대고 급하고 산만해서 정리정돈도 못하는 최악인 사람이라 힘드네요
공부머리 별론데 일머리있는분들 어떤 성격들인가요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '23.1.7 2:31 PM (220.97.xxx.126)

제 주변 공부머리 아닌 일머리 있는 사람을 보니
    끈기는 부족한데 차분함과 정리정돈을 잘하는 점을 가지고 있네요.

• 2. ..
    '23.1.7 2:32 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

차분 정리정돈 크게 상관없고 눈치 빠르고 특히 뭐에든 센스 있어요

• 3. ..
    '23.1.7 2:33 PM (211.184.xxx.190)

이과쪽 공부머리는 없었고 영어, 특히 국어는 아주 잘했어서
    공부머리가 없었는지는 잘 모르겠어요.
    공부쪽 머리가 엄청 좋은게 아닌건 확실하지만요.

집안일, 요리 대인관계 사무적인 일처리..
    요런거 멀티 촥촥 가능. 눈치 빠르고 센스있단 말도 듣고.
    근데 좀 예민해요.
    물리적환경에도 예민. 인간관계에도 예민...ㅋㅋ
    좀 덤벙대는것도 있는데...침착한면도 있고.
    대범하달까...차분하진 않네요

• 4. ..
    '23.1.7 2:33 PM (106.102.xxx.188) - 삭제된댓글

손재주가 좋고 밍기적거리지 않아요

• 5. ...
    '23.1.7 2:35 PM (106.102.xxx.191) - 삭제된댓글

손재주가 좋고 밍기적거리지 않더라고요

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.7 2:36 PM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

윈글님 말씀이 맞네요
    하나 덧붙이자면
    빠릿하다? 엉덩이가 가볍다?

• 7.
    '23.1.7 2:36 PM (125.186.xxx.173)

아...손재주도 있네요 부지런하고요.전 게을러요

• 8. ,,,,,
    '23.1.7 2:37 PM (59.12.xxx.107)

손재주,,,?

• 9.
    '23.1.7 2:38 PM (14.50.xxx.28)

똘똘하죠.... 눈치 빠르고....
    공부머리는 남이 보기에 약간 아둔해 보이는 사람들에게 있어요

• 10. ....
    '23.1.7 2:42 PM (118.235.xxx.146)

관찰력이 좋고 몸을 잘 써요.

• 11.
    '23.1.7 2:46 PM (119.193.xxx.141)

가만히 앉아있지 못하고 산만해 보이는데 정리정돈은 잘해요

• 12. ...
    '23.1.7 2:47 PM (125.177.xxx.6)

공부는 아주 잘 하진 못했어도 못한다 소리는 안 들었어요.
    일머리는 좋은 편인데 침착한 편이고 손끝 야무지단 소리 들어요.그리고 어깨너머로도 일 잘 배우는 편이예요.일 맡겨지면 이런 순서로 하면 되겠구나가 머리 속에 잘 그려지구요.그리고 집에선 게으른데 일터에선 부지런해요.덕분에 다른 사람보다 먼저 움직여서 어딜가서 일해도 일복이 아주 아주 많아요.

• 13. 보니까
    '23.1.7 3:09 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

정리잘하는데 일 못하는 사람도 있긴 해요.
    응용력이 없다고나 할까요.

• 14. 보니
    '23.1.7 3:09 PM (58.143.xxx.27)

정리잘하는데 일 못하는 사람도 있긴 해요.
    기억력 응용력이 없다고나 할까요.
    성실해서 단순노동은 잘할듯

• 15. 자기 반성
    '23.1.7 3:12 PM (211.36.xxx.228)

저의 경우 한정한다면
    산만하고 게으른 편인데 눈치가 빠른 것 같아요.
    이렇게 하면 되겠다! 하고 생각이 떠올라요.
    긍정적으로 일종의 센스나 순발력이라고 할까요?
    어떻게 그런 생각을 해냈냐는 평가를 받아요.
    부정적으로 평가하면 요령을 피운달까요?
    그래서 적당히 해도 잘한 것 같은 효과를 내고
    노력대비 고효율!
    꾸준히 앉아 있는 것은 잘 못하고
    노력 별로 안해서 공부를 잘하진 않았고
    친구들은 공부 안한 것에 비하면 점수 잘나온다고 했어요.
    알면서도 잘 안고쳐져요.ㅜㅜ

• 16. 제주변
    '23.1.7 3:17 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

일머리 있는 사람 특징요?
    공부만 안한다 뿐이지
    다들 머리는 좋아요.
    머리 나쁜데,
    일 잘할리가요?

• 17. 제주변
    '23.1.7 3:21 PM (180.68.xxx.158)

일머리 있는 사람 특징요?
    공부만 안한다 뿐이지
    다들 머리는 좋아요.
    머리 나쁜데,
    일 잘할리가요?
    성격은 아롱이다롱이
    그래도 대체로
    성질 급하고
    활발한듯해요.
    내성적이고 침착한 사람은 별로 못 봤어요.오히려.

• 18. ,,,
    '23.1.7 3:42 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

눈치 빠르고 부지런하고
    어떤 일이든 효과적으로 빠르게 해낼수 있나
    항상 생각하면서 일해요.

• 19. ...
    '23.1.7 3:45 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

눈치 빠르고 부지런하고 222222
    거기에 성실하면 웬만한 직장에서는 환영 받을것 같아요.

• 20. ....
    '23.1.7 3:53 PM (121.177.xxx.142)

일머리는 눈치와 손재주죠.
    일이 어떻게 돌아가는지 파악이 금방금방 잘되고
    현장직이라면 손재주가 있으면
    일을 빨리 배우고 잘하죠.

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.7 4:33 PM (223.33.xxx.189) - 삭제된댓글

일머리 있는 사람이 머리 좋은 건 맞아요.
    머리 나쁘면 일머리가 좋을 수 없어요.
    손재주가 좋기도 하고요.

• 22. ..
    '23.1.7 4:43 PM (211.36.xxx.153)

동작 지능이 높은 거 아닐까요

• 23. ..
    '23.1.7 5:04 PM (125.178.xxx.170)

거의 눈치 빠르고 센스가 있죠.
    상식적이고.

• 24. 숫자엔 약한데
    '23.1.7 5:42 PM (121.166.xxx.208)

기억력은 엄첨 조아요

• 25. 저는
    '23.1.7 5:57 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

공부머리. 일머리 뛰어난 편에 속해요
    성격은 별로 좋지 않고
    답답한 사람. 잔머리 쓰는사람 제일 못견뎌요
    저는 뭘보면 바로 어떻게 해야 할지 머리에
    주욱 그려져요

• 26. ....
    '23.1.7 6:53 PM (92.184.xxx.178)

공부머리만 안돼지 머리가 좋아야 일머리도 있을것 같은데요..
    일할때 보면 일못하는 친구들은 보면 응용력이 없더라구요
    알려준 메뉴얼대로만 하고 좀 더 개선을 시키려고 한다던지 그런 잔머리가 없어요. 어쨌든 손재주,센스,눈치도 기본적으로 갖춰야 일도 척척 잘하고 그런것 같네요..
    하나를 알려주면 열을 아는 머리...
    하나를 가르쳐주면 하나만 아는 사람들이 참 많더군요 ㅠ

• 27. ,,,
    '23.1.7 7:25 PM (118.235.xxx.213)

그게 어떤일이느냐에 따라 다른 거에요 단순 노동이나 일반적인 수준의 사무직이면 공부 머리 좋은 사람이 아니라 손 빠르고 부지런하게 일 잘하는 사람들이 서울대생 보다 더 잘합니다.
    공부 머리 없는데 일머리가 좋은 게 아니라 자기 수준에 맞는 일을 잘 찾아서 하는 거에요.

• 28. ㅇㅇ
    '23.1.8 9:18 AM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

단순 노동에 머리 좋은 사람들이 종사를 안 해서 그런 거예요.
    저희 집 짓느라 단순 노동자 접해보고 알았어요.
    이 단순한 노동도 머리 좋고 똑똑한 사람이 훨씬 잘한다는 걸요.
    서울대 상관없어요.서울대 나오고도 응용력 떨어지는 사람 심드물지 않게 있어요.
    그런 사람을 공부만 잘하는 바보라고 하죠.
    머리 나쁘고 응용력 없는 사람은
    나처럼 그쪽 일이 문외한인 사람이 봐도
    척 보이는 걸 답답하게 합니다.
    머리 좋은 사람 딱 티나게 잘 해내요.