82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기가 필요해요ㅜㅜ

로즈땅 조회수 : 2,989
요즘 삶의 질을 향상시켜주는데에 필수라던데..

로봇청소기는 있는데 식세기는 아직 구비를 못했어요ㅜㅜ

설거지는 뭔가 기름때같은것도 신경쓰이고 직접 손으로만 해왔는데

주변에서 써보신 분들은 너무 좋다고 꼭 사라고 하시더라구요

여러분들은 어떠신가요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기름
    '23.1.6 10:35 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

기름때는 식기세척기가 최고예요. 뽀득뽀득 개운해서 이제 손으로 하고 싶지 않아요.

• 2. 이사와서
    '23.1.6 10:37 AM (210.117.xxx.5)

남편이 산다길래 왜사냐 구박했는데
    지금은 막 칭찬해요.

• 3. 사세요
    '23.1.6 10:37 AM (221.140.xxx.139)

6인용 싱크대 위에 올리시는 걸로~

• 4. 제 의견
    '23.1.6 10:38 AM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

1인가구도 12인용 사야된다고 난리 날텐데
    제 생각은 달라요
    거기 그릇 채우고 돌릴 동안 쓸 그릇이 필요하기 때문에
    그릇이 아주 많아야 해요
    작은거 사서 자주 돌리는게 더 낫습니다

• 5. Gg
    '23.1.6 10:39 AM (59.12.xxx.217)

사세요 사세요 꼭 사세요!!
    식세기 세제도 중요한 거 같은데
    두 종류 적당히 번갈아 쓰는 게 느낌상 더 깨끗해지는 거 같고 좋더라고요

반대로 전 로청기가 아직 없는데 추천하시나요?
    걸레질에 자동 세척까지 되는 거 사고 싶어서 매번 검색하다 가격에 좌절..

• 6. ..
    '23.1.6 10:40 AM (211.58.xxx.158)

전 식세기 쓴지 20년 정도 됐구요
    너무 잘 샀다 생각하고 쓰고 있어요
    친정엄마 70대신데 일도 하시고 허리도 아파 힘들어
    하시길래 식세기 씽크대 올리는거 이번에 사드렸는데
    너무 편하시대요..
    스마트폰도 쓰시는 분이라.. 뽀똑뽀독 잘 닦인다고 ..

• 7. ....
    '23.1.6 10:41 AM (223.38.xxx.218)

부지런하면서 게을러야 사용이 딱 좋아요. 부지런하기만 한 분은 설거지 조금 나온 거 얼른 손으로 하고 말지...하고는 안쓰시고 도로 당근에 파시더라구요^^,,
    저에게는 없어서는 안될 존재네요. 본인 성향 보시고 결정하세요

• 8. ㅎㅎ
    '23.1.6 10:44 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

역시나 12인용 추천요. 그릴팬, 도마(식세기 되는)도 넣어요. 자동세척까지는 사용 못해봤고 물걸레 달린것만 사용해 봤는데 로청도 필수품이에요.

• 9. ..
    '23.1.6 10:46 AM (116.204.xxx.153)

두식구인데 식세기 12용도 크다고 못 느껴요.
    손설거지를 전혀 안하거든요. ( 칼, 후라이팬, 냄비, 도마, 다 넣어요)

• 10. 어제
    '23.1.6 10:48 AM (175.211.xxx.92)

저희는 3식구인데도 주말에는 12인용을 하루 두번도 돌려요.
    도마, 냄비... 다 넣고 돌리면 되니까요.
    큰 거 하세요.
    양이 적으면 반만 돌리는 기능도 있어요. 굳이 작은거 하면 또 씽크볼 앞에서 설겆이하고 있을 수도 있습니다.

저는 15년 넘었는데, 식세기와 로봇청소기가 세탁기급이라고 생각합니다.

• 11. ㅡㅡ
    '23.1.6 10:59 AM (39.124.xxx.217)

할인 왕창할때 12인용 기본만 되는거 샀어요.
    단 저령이라 2단짜린데 그래도 좋아요.
    고온 살균 건조 되고 자동열림없는데
    적당히 일보다 늦어서 늦게 열어도 냄새 안나네요.

로봇청소기.식세기.건조기. 짱

• 12. ker
    '23.1.6 10:59 AM (180.69.xxx.74)

할부라도 사세요 빨리..
    손보다 깨끗해요
    딸이 혼자 해먹는데 설거지가 어마어마
    식세기 없었으면 맨날 싸웠을거에요

• 13. 사과나무
    '23.1.6 11:00 AM (1.229.xxx.156)

식기세척기 하루라도 없으면 안될거같아요!!!
    저도 제가 한것보다 더 깨끗한 느낌이에요!!!

• 14. ker
    '23.1.6 11:05 AM (180.69.xxx.74)

그릇이 많아야ㅠ한다는건 맞아요 ㅎㅎ
    모아서 돌리니까요

• 15. .......
    '23.1.6 11:07 AM (125.191.xxx.252)

바로바로 씻는 게 좋다고 삭세기 찝찝하다고 했던 친언니가 요즘 식세기써보고 좋다고 난리더라구요. 잡다한거 들어가니 그릇몇개에 식세기돌리냐고 했던게 음식하니 이것저것나와서 금방 공간이 다차는데다가 한번돌리고 나서 그릇의 뽀송함들 보더니 너무 좋아하더라구요. 손설거지는 그릇에 세제 잔여가 심해서 아이들 있는집은 식세기가 좋다하더라구요.

• 16. ...
    '23.1.6 11:10 AM (125.129.xxx.20)

식사 후 그릇에 붙은 음식찌꺼기 털어내고
    그릇들을 싱크볼 안에 차곡차곡 쌓아
    물 부어놓고 불려요.
    30분 정도 차와 후식 먹으며 쉬다가
    후식 그릇까지 식세기에 몽땅 다 넣고 돌려요.
    그럼 끝!!

혹시나 냄비에 들러붙은 게 안 씻겼으면
    식세기에서 꺼내 세제 없이 수세미로 닦으면 돼요.
    기름기는 이미 다 제거된 거니까요.

기름기 많이 묻은 그릇 설거지엔
    식세기가 최고입니다.

• 17. 산지 한 달
    '23.1.6 11:11 AM (121.167.xxx.232) - 삭제된댓글

손가락 관절이 아파오면서 샀는데 진즉에 살 걸 엄청 후회했어요. 건조기도 사고도 진즉에 안산걸 후회했는데 앞으론 후회 안하면서 살려고요. 문명의 혜택을 받으며 사는게 최고에요. 그릇 많이 안나와도 아래 위 부분세척으로 해도 되고 아주 누른 냄비아니면 내 손보다 깨끗해요. 꼭 사세요

• 18. 라라
    '23.1.6 11:17 AM (222.236.xxx.144)

식세기 작년 8월에 구입했어요.
    그동안 식세기 안쓰고 산 세월이 억울하네요.
    5달도 못썼지만 본전 찾았다고 생각해요.

• 19. 아구구
    '23.1.6 11:29 AM (121.131.xxx.209)

4인가족. 6인용 싱크대 위에 놓고 잘 쓰고 있어요. 한끼 먹고 돌리고, 물론 큰냄비는 못들어가지만요. 그때그때 할 수 있어 좋아요.

• 20. ..
    '23.1.6 11:30 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

너무 좋아요
    유리그릇 씻겨나온거 보면 우아~ 반딱반딱
    보통 그릇은 불투명해서 느낌 모르잖아요 ㅋ
    집 안에 뭐 넣을거 없나 뒤져 다 넣고 돌려요
    참치캔 따면 손 베여 기름기 덜 씻기는데
    저는 캔도 넣고 돌려요 ㅋ

• 21. 기름기도싹
    '23.1.6 11:35 AM (59.8.xxx.169)

정말 기름기도 하나 안 남고 깨끗하게 싹 다 설거지해줘서 강추입니다
    12인용 쓰는데 몇개 없으면 하부라도 돌리고 나와요

• 22. 식세기
    '23.1.6 11:37 AM (223.62.xxx.194)

설거지 를 취미 삼았었는데
    (무념무상 뽀득하게 설거지하는거 즐겼어요)
    인테리어 모냥 때문에 어쩔수 없이
    식세기 들이고서는
    이제는 식세기 돌리는게 취미되었어요
    신세계

• 23. 식세기
    '23.1.6 11:39 AM (223.62.xxx.194)

추가로
    굳이 그릇 모으려하지 않고
    윗칸에 작은 그릇들
    아래칸에 냄비 후라이팬 도마 개수구 덮개까지 모다 몰아넣고 돌려요

• 24. ㅇㅇ
    '23.1.6 11:41 AM (61.98.xxx.252)

식세기 돌려놓고 이 글 보네요.
    식세기 세재하고 물 온도 덕분에 사람 손으로 닦는 것보다 더 뽀드득 닦입니다.
    육체적 해방보다도 심리적으로 좋아요.
    없었을 때는 그릇 최대한 적게 쓰고 설거지 쌓이면 언제 치우나 하고 근심도 쌓였지만 식세기 들여 온 다음부터는 그릇 조리용기 걱정 없이 팍팍 쓰고 안 쌓이는게 더 걱정이 됩니다. 너무 적으면 식세기 돌리기 아까우니까...

단점은 설치제약이 좀 있고 가능하다면 싱크대랑 최대한 가까운 곳에 설치하는게 좋고
    하단 수납할때 너무 낮아서 힘들고 (유럽 제품중에 하단 바구니가 꺼내면 위로 올라오는게 있긴 하더군요)
    세재 가격도 계속 들어가고 저희 집 물이 안좋아서 연수장치에 넣을 식세기 전용 소금도 들어갑니다.

• 25. 지니
    '23.1.6 11:49 AM (175.210.xxx.95)

12인용 사실거면 자동문열림기능과 3단트레이 1등급 이렇게 보세요
    저도지금 겨속 검색만하네요
    삼성이좀더저렴하고 엘지가 10만원이라도 더비싸요
    스팀들어가면 더비싸고 스텐이면 더비싸고 그러네요

• 26. '외않사'요
    '23.1.6 12:01 PM (116.34.xxx.234)

13년째 쓰고 있어요.

• 27. ....
    '23.1.6 12:12 PM (182.215.xxx.73)

특히 컵닦는데 최고에요

• 28. ..
    '23.1.6 12:27 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

하단은 스쿼트 자세 하셔요
    허리조심

• 29. 몇달전에
    '23.1.6 12:30 PM (211.201.xxx.107)

82에 어떤분이 올리셨었는데 식세기 하나론 성에 안차서
    좌식세 우식세 놓으신 분이 계셨었어요^^
    한쪽 건조된거 쓰는동안 다른쪽 식세기 돌리시고
    양많을땐 둘다 돌리면 되고^^

• 30. 제게는
    '23.1.6 12:35 PM (121.162.xxx.174)

세탁기 같은 품목
    이십오년쯤 쓰면서 두개는 과로사 ㅎㅎ
    좋습니다
    그릇이 너무 적으면 불편하겠지만 제 경우는 이틀에 세번 정도 돌리고 아이들 어릴땐 하루 두번도 돌리니
    수저만 여벌 갖추면 그다지 많을 필요는 없어요
    칼은 아무래도 고온이니 무뎌져서 칼만 손설거지 합니다

• 31. 좌식세 우식세
    '23.1.6 1:12 PM (223.39.xxx.121) - 삭제된댓글

놀랍네요
    저는 생각도 못한ㅎㅎㅎ
    식세기전도사예요 저는
    주변에 무조건 강추합니다
    모든걸 넣고 돌려야하니 큰걸로하셔야죠
    특히 개수대 그릇철망은 그릇 적을땐 항상 돌려요
    스텐 모서리 꿉꿉한 때 없이 쓰려고

• 32.
    '23.1.6 7:07 PM (39.125.xxx.34)

손설거지 안한다는건 좀 이해가 안가네요
    플라스틱도 다 넣나요?