82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 김치 한다던 님!! 보고 드립니다~

감사드려요 조회수 : 6,641
ㅎㅎㅎ 
긴장 하지 마세요. 두괄식으로 말씀드리자면
"감사합니다"  입니다.

김치 제조에 성공한 역사가 없고
엄마김치로 연명하다가 4년전부터 봉하김치, 홈쇼핑 시판김치, 종가집 김치로 김치난민이었는데
한 김치 하신다는 우리 김치고수님께서 올려주신 레시피
그것도 시판 절임배추 기본무게인 20Kg에 딱 맞춘 양념레시피를 발견하고서 
큰 용기를 얻어 김장에 돌입했습니다.

초록창에 절임배추 검색질 열심히 해서 배추를 공수하고 알려주신 레시피로 대강(네, 대강 입니다 ㅎㅎ) 양념만들어서
식탁위에서 양념 치대고 김치통에 넣어서 완료 까지 2시간 채 안걸렸습니다. (레시피에서 추가한건 멸치다시물을 만들어서 추가했어요. 그건 옛날부터 집에서 하던걸 본 기억이있어서요 ㅎㅎ)

큰 통 하나는 뒷베란다에 두고 작은 통 두 개는 김치냉장고에 넣었는데 다음날 부터 김냉에 있는 김치 먹었습니다.
저 한입 먹고 눈물 날뻔 했어요.
너무 맛있어서 ㅠㅠㅠㅠ
신이여 이걸 정녕 제가 만들었단 말입니까!!!!!

이때 우리집 냉장고에 김치가 3종류 있었는데 홈소핑에서 싼맛에 들여온 배추김치와 엄마의 오랜 지인이 매해 보내주시는 김장김치와 제가 "한 김치 하는분  레시피" 로 만든 김치 이렇게요.

지금 현재 "한 김치 하는분 레시피"김치만 줄어들고 있습니다. 나머지 김치들은 이제 찌개용으로 대기중입니다.
너무 맛있습니다. 깔금하면서도 시원~한 맛이 나요. 
아이들도 김치 꺼내면서 꼭 확인해요
"이거 우리집 김치지?"

그때 레시피 올려주시면서 걱정하셨던거 기억나서요,, 맛 없다고 하면 어쩌나... 그런 걱정.
딱, 붙들어 두시라고 글 올립니다~~
귀찮으셨을텐데 굳이 올려주셔서 감사합니다. 저장해둔 레시피는 매해 쓸 예정입니다. 

나라가 이모냥이라 뭐 하나 좋은게 없던 연말연시 인데 유.일.하.게. 행복감을 준 사건이어서 꼭 보고 드리고 싶었습니다.
한 김치 하시는 분 김치 레시피 주셔서 감사합니다.
행복한 2023년이 되시길 꼭 바래봅니다.^^

그리고 우리도 다 행복한 2023년 그래도 해 봅시다!!

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.5 6:55 PM (110.70.xxx.199)

레시피 공유 부탁드려도 될까요?
    이런 후기라니..
    호기심 폭발입니다 ㅎㅎ

• 2. 오오
    '23.1.5 6:57 PM (122.42.xxx.81)

링크 부탁드립니다

• 3. 감사
    '23.1.5 6:58 PM (14.44.xxx.65)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3557444&page=1&searchType=sear...

레시피 확인하세요~
    이 레시피로 성공하신 분들 있으시면 어여어여 간증들 하세요. 판 깔렸을때 ㅎㅎ
    그래야 고수님들이 또 좋은 레시피들을 하사 해 주실거이니까요

• 4.
    '23.1.5 7:02 PM (110.70.xxx.199)

그런데 육수도 없고 과일도 안드가는데
    뭔가 특별한 재료는 없네요
    저같은 초보가 보기엔 얼핏 맛이 평범할거 같아보여요

그런데 그렇게나 맛있다고들 하시니 넘 궁금해요
    이 레시피의 비법은 무엇일까요?

재료의 비율일까요?

• 5. ...
    '23.1.5 7:02 PM (118.37.xxx.38)

감사합니다.
    절임배추를 2월말에 사서
    한번 더 할때는 이 레시피로 할께요.

• 6. 쉬운김장
    '23.1.5 7:02 PM (220.75.xxx.191)

판깔렸을때 얼렁 저장합니다 ㅋㅋ

• 7. 김치
    '23.1.5 7:07 PM (183.97.xxx.120)

담고 싶어지는 글이네요

• 8. 정말
    '23.1.5 7:08 PM (211.206.xxx.191)

특별한 재료도 없는데 맛이 있나요?^^

• 9. ....
    '23.1.5 7:17 PM (121.135.xxx.82)

멸치다시물 얼마나 추가하셨는지...
    그리고 원래 레시피에서 찹쌀풀 한냄비는 어느정도인지 궁금합니다.( 김치담그는거 본적없어서 상식이 없는 사람이에요 ㅎㅎ)

• 10. ..
    '23.1.5 7:18 PM (211.208.xxx.199)

입에 짝짝 붙는 감칠맛 보다는
    시원~~하게 맛있는 김치겠어요

• 11. 어머나
    '23.1.5 7:19 PM (223.39.xxx.56)

와우~~ 숨겨놓은 금손~~완전 부럽소^^

• 12. 묻어서
    '23.1.5 7:22 PM (118.235.xxx.47)

저도 한김치님께 감사드립니다
    레시피대로 멸치육수500추가하고 설탕만 좀 줄여서 담았어요
    시원 깔끔한 김치로 거듭나서 맛있게 먹고있어요

• 13. ...
    '23.1.5 7:24 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

한김치 저장

• 14. ..
    '23.1.5 7:32 PM (112.150.xxx.220)

김장레시피 감사해요

• 15. 한 이십년
    '23.1.5 7:35 PM (125.187.xxx.44)

해보니 이것저것 안넣은 김치가 시원하고 깔끔하고 편한데
    맛있더라구요

• 16. 김치
    '23.1.5 7:47 PM (58.148.xxx.236)

초보자 김장레시피

• 17. 와우
    '23.1.5 7:58 PM (223.33.xxx.115)

저도 해먹고 싶네요 김치

• 18. 궁금.
    '23.1.5 7:59 PM (118.127.xxx.25)

레시피엔 육수나 물 추가가 없는데, 원글님은 육수를 추가하셨다는 거죠?
    그럼 질퍽해지지 않나요?

• 19. ㅇ ㅇ
    '23.1.5 8:03 PM (175.207.xxx.116)

좀 묵힌 다음에 맛있는 거라고 했는데
    바로 다음날에도 맛있나보군요

• 20.
    '23.1.5 8:08 PM (49.161.xxx.52)

내년엔 나도 장금이

• 21. ker
    '23.1.5 8:11 PM (180.69.xxx.74)

옛날 할머니 김치는 진짜 기본 재료은데도 맛있었죠
    자꾸 뭘 넣으면 더 별론가봐요

• 22.
    '23.1.5 8:17 PM (112.150.xxx.31)

딱 기본이 오래아삭거리고 맛있어요
    무를 반으로 썰어서 반개는 믹서에 갈고
    반개는 채썰어서 버무려보세요.
    김치가 덜쉬더라구요

• 23. ..
    '23.1.5 8:22 PM (114.199.xxx.250)

그때도 저장하고 안 담았는데 일단 또 저장합니다 올해 배추가 맛있나요 배추맛도 김치맛에 큰 영향이 있더라구요

• 24.
    '23.1.5 8:50 PM (58.238.xxx.122)

김치난민입니다
    감사합니다 저도 성공하고 싶어요

• 25. ㅎㅎ
    '23.1.5 8:56 PM (220.87.xxx.229)

배추 겉절이 할때도 써먹어도 될까요?

• 26. 김치
    '23.1.5 9:56 PM (112.144.xxx.105)

김치 레시피 저장 꼭 해볼게요

• 27. 저도요
    '23.1.5 10:04 PM (221.138.xxx.30)

한번 도전해 볼까요

• 28. 김치
    '23.1.5 11:26 PM (210.218.xxx.181)

김장김치 레시피 저도 해보겠습니다

• 29. ㅎㅎ
    '23.1.6 12:05 AM (116.32.xxx.22)

내년엔 나도 장금이22

• 30. 해피
    '23.1.6 12:32 AM (124.56.xxx.226)

김치 성공 레시피

• 31. 들풀
    '23.1.6 12:55 AM (114.202.xxx.3)

저도 김장 성공할 수 있겠지요?

• 32. lllll
    '23.1.6 2:41 AM (121.174.xxx.114)

김치 성공 레시피22222

• 33. 감사
    '23.1.6 11:07 AM (14.44.xxx.65)

저도 성공했으니까 모든분들 성공 가능합니다.
    배추가 맛있는것도 한몫 한거 같아요. 배추가 달고 맛있었거든요.
    그리고 멸치다시 추가한건 물800ml정도에 멸치 한주먹 다시마 3장 무우 반 개 넣고 끓여서 식혀 넣었습니다.
    그나저나 한 김치 하시는 분은 이 글을 봐 주셨을려나요~

• 34. ...
    '23.1.6 6:26 PM (58.140.xxx.12)

김치 레시피

• 35.
    '23.1.6 7:15 PM (210.183.xxx.240)

한 김치 레시피
    저도 감사히 저장하고 시도해 보겠습니다