82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느정도 자산이면 부자일까요?

... 조회수 : 7,029
전체 인구 통계에서야 30억 정도이겠지만

서울에서 살면서 부자라고 느끼려면 아느정도일까요?
준재벌같은거 말고....그냥 부자라고 느끼는

자산과 월수입이요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 기준은
    '23.1.5 2:56 AM (125.178.xxx.170)

집 있고 현금 10억에
    매달 500만 벌어도 부자네요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.5 3:24 AM (89.187.xxx.178)

부동산 같은 묶인 자산은 저는 제외할게요.
    현금 유동성이 중요한 것이므로.
    내가 원할때 언제든 쓸 수 있어야 부자죠.
    묶인 자산 제외하고 20억이요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.5 3:37 AM (58.234.xxx.21)

집있고 현금 10억이상
    월수 세후 천이상 이면 부자라고 느낄거 같네요

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.5 3:54 AM (182.211.xxx.221)

서울에서는 50억이상 집에 살면서 100억건물정도 있어야지 싶네요

• 5. 남한테
    '23.1.5 5:08 AM (175.119.xxx.110)

아쉬운 소리 안할 정도.

• 6. 운전기사
    '23.1.5 5:28 AM (210.221.xxx.92)

운전기사 고용할 정도~
    이하 서민

• 7. 월수입 상관없이
    '23.1.5 5:38 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

일 언제든지 그만둘 수 있어야 부자.

• 8. ....
    '23.1.5 5:40 AM (222.236.xxx.19)

저도 112님 의견에 공감요 .. 월수입이랑 상관없이 그냥 오늘이라도 일하기 싫으면 때려치울수 있는 환경이면 부자라고 생각해요 ..

• 9. ㅇㅈㄱ
    '23.1.5 5:48 AM (118.235.xxx.176)

집 30 억원어치
    불로소득 연 1억원

• 10. ..
    '23.1.5 5:53 AM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

자가있고
    언제든 쓸수있는 현금 10억
    월수입 500~1000사이요.

• 11. 유투브
    '23.1.5 6:28 AM (175.208.xxx.235)

한경제유투브가 얘기한적있는데. 좀 주관적이겠죠.
    30억 아파트, 월수입 천만원
    그리고 5억을 지금 당장 꺼내서 융통할수 있어야 한다 이더라구요.

• 12.
    '23.1.5 6:43 AM (118.235.xxx.41)

부동산 최소 50억이상 월수입 4인가족 기준 3천만원이상

• 13. 제가
    '23.1.5 6:49 AM (118.235.xxx.81) - 삭제된댓글

첫댓글이 말한 기준인데
    노예같아요.

• 14. ..
    '23.1.5 7:05 AM (223.39.xxx.218) - 삭제된댓글

재산30억이상, 4인가족기준 한달 순수생활비 천만원이상이요.
    재산,수입은 많은데 다 묶여서 생활비 아껴야하는 상황은 부자의 삶이라고 보기 애매한거같아요.

생활비 기준없이는 100억이상이면 돈 안써도 그냥 통장,집문서보고 만족하고 부자로 봐도 될거같고요.

• 15. ..
    '23.1.5 7:07 AM (223.39.xxx.218)

재산30억이상, 4인가족기준 한달 순수생활비 천만원이상이요.
    재산,수입은 많은데 다 묶여서 생활비 아껴야하는 상황은 부자의 삶이라고 보기 애매한거같아요.

생활비 기준없이는 좀 높여서 50억이상정도 돼야 아껴써도 통장,집문서보고 만족할거같고요.

• 16. 무슨 억억
    '23.1.5 7:14 AM (118.235.xxx.81) - 삭제된댓글

아픈 부모, 돌봐야할 가족 없으면 그게 부자.

• 17. 82쿡
    '23.1.5 7:18 AM (182.222.xxx.15)

자가에 살고 수익 부동산 있고
    현금은 4억 정도에 월 수입 3000만원쯤 들어와도
    부자라고 안느껴져요

• 18.
    '23.1.5 7:20 AM (61.98.xxx.77) - 삭제된댓글

숫자는 부자의 기준이 될뿐
    돈이 있어도 쓰지 못하면 거지나 다를바 없어요.
    저는 즐겁게 돈 잘쓰는 사람이 부자 같아요

• 19. ....
    '23.1.5 7:38 AM (175.223.xxx.248)

순자산 40억이면 상위 1프로니까
    부자죠.
    여기에 월수입이 3천정도면
    쓰고 싶은거 살 수 있다 정도.
    그니까 부자는 허상이라는거예요.
    실제로 0.1프로가 순자산 90억 있는데
    그런 사람 허다하게 많은것처럼 보이잖아요.
    박탈감 느끼고.
    99.9가 0.1정도 재력을 10프로는 갖고 있다고
    느끼며 불행을 느끼는 아이러니.
    인스타보고 박탈감 느껴서
    자기도 지지않으려고 허세 부려서
    수많은 못가져서 불행한 사람들을 양산하는 아이러니

• 20. 이게
    '23.1.5 8:10 AM (1.235.xxx.154)

부모가 30억 집있고 통장에 10억 있다고 부자라고 느끼는 2,30대 아들딸 없어요
    그 부모도 아들딸 결혼시키고 해야하기때문에 실제로
    내가 부자라고 느끼려면 4인가족이라면 각각 20억쯤 재산이 있어야해요
    20대에 재산이 20억 있었다고 생각해보세요
    당시 사는게 좀 달랐겠죠
    나이에 따라 달라질수있어요

• 21. 근데
    '23.1.5 8:22 AM (175.208.xxx.235)

밖에 나가보면 애도 어른도 몽클 패딩 흔하고
    다들 명품백, 구찌 운동화, 불가리 피아제 시계
    어찌 명품들을 척척 휘감고 사는지.
    제눈엔 0.1프로만 보이는건가요?
    명품매장과 아울렛몰 가보면 사람들 대기줄서있고.
    저만 명품백도 없고 몽클패딩도 없나봐요.
    전 사실 명품이 없어서 뭐가 명품인지도 잘 모르고 그냥 여기 82에서 줏어 들은게 다라, 더 많이들 휘감고 다니겠죠.
    아~ 그렇다고 제가 불행하다 느끼지 않고,
    그 비싼가격 지불하고 싶지 않아요. 돈아까워서
    다들 비싼 소비 척척 하는게 걍 신기할뿐.
    제눈에는 다들 월천만원이상 쓰고 사는거 같아요.
    월오,육백만원 생활비는 아껴 살아야 하고 명품백 살 여유 없던데.
    암튼 저만 이러고 사나봐요. ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 22. 궁금
    '23.1.5 8:35 AM (14.56.xxx.81)

근데 현금은 수십억 수백억 있는데 집없으면 부자로 안쳐주나요?

• 23. ~~
    '23.1.5 8:38 AM (58.141.xxx.194)

언젠가 기사에서 봤는데
    가용할 수 있는 현금이 20억이면 돈에 무감각? 해진다고 본거 같아요.
    편하게 돈 쓴단 얘기..
    집 있고, 수입 일정하게 있고, 그 외에 20억의 여윳돈을 말하겠죠.

• 24. 집없어도
    '23.1.5 8:51 AM (118.235.xxx.41)

현금 주식이 수백억있으면 부자 맞습니다

• 25. ...
    '23.1.5 8:53 AM (110.70.xxx.73)

지금 나이가 어느 정도냐도 아주 중요하겠죠
    저희는 집은 자가여도 요즘 내려서 13억 정도 하고 더 내릴거 같고, 현금은 10억정도 갖고있고 월수입 세후로 2000이상이긴 한데요.
    곧 은퇴할 나이인데 아이들 교육은 아직 안 끝났고 양가부모님은 별 재산없는데 아프기 시작하시고...편하게 돈 전혀 못 써요
    은퇴전까지 15억은 만들어놔야 이자수입이랑 연금으로 살아갈 수 있을거 같은데, 아직 둘째까지 대학마치려면 7-8년은 남았고 부모님들 앞으로 병원비랑 용돈 꾸준히 들어가는데 앞으로 더 들테구요.
    지금은 남편 혼자 벌고 있지만 5년 내로 퇴직할 나이라, 저도 곧 일하려구요

• 26. 욕먹겠지만
    '23.1.5 9:38 AM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

전혀 객관적이지 않고
    주관적으로 보자면

실거주 집 빼고 순자산 50억 ㅡ 적당히 걱정 없이 살지만 여기서 무수히 말하는 아껴쓰고 명품 소비 안하거나 가끔 하는 정도. 부자라고 하기엔 주변에 이런 사람들이 너무 많아서 부자 안 같지만 지표 상으로는 작은 부자축에 듦.

전 그냥 실거주 집 빼고 순자산 100억은 되야 약간 기분 나는 부자 같을듯요

• 27. 새해도
    '23.1.5 9:53 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

부자타령은 계속되는건가?

• 28. 제기준으로
    '23.1.5 10:10 AM (122.254.xxx.180)

저희 대기업부장 애셋에 그냥저냥 살아갑니다
    전 30억이면 잘산다 싶어요ㆍ

• 29. 전혀요
    '23.1.5 10:42 AM (211.104.xxx.48)

강남아파트 30억, 수입 천, 현금 4억, 주식 1억. 남편은 퇴직이 코 앞이고 아이는 취준생. 생각이 많은 오십대 부부. 10년된 국산차 타고 다녀요. 집은 팔려서 내 통장에 들어와야 내 자산임

• 30. 일 안해도
    '23.1.5 12:01 PM (119.71.xxx.177)

살수있는 사람을 저는 부자라 말해요
    아껴서 사는거 말고 여행도 다니고 문화생활하는사람

• 31. 빙그레
    '23.1.5 12:10 PM (223.57.xxx.204)

100억이상 순자산 있으며 유지할정도면 부자지만.
    몇십억으론
    나이 현상황 앞으로의 수입등등 여러 변수로는 부자가 아니다 기다 얘기하긴 힘들죠.
    여기서 본인들의 소비패턴도 중요하고.