82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도는 음식이 너무 맛이 없네요

여행 조회수 : 7,703
작년에 경상도쪽 전라도쪽 충청도쪽 강원도쪽 여행 다닐 일이 많이 있었거든요.
전라도는 10집 가면 한두집 빼고는 평타 이상이었고요 양도 가격도 혜자.
경상도는 10집 가면 7-8집 실패할 정도로 진짜 맛이 없었어요.
특히 김치는 시원하거나 감칠맛 그런거 전혀 없고 그냥 짜기만 해요.
발로 김치 담그나 싶을 정도로 성의 없는 짠맛.
식당할 정도면 그래도 성의는 있어야 하지않나요.
충청도, 강원도는 특별히 기억이 안나는거 보니 그냥 중간이었던듯요.
암튼 몇번 당하고는 경상도쪽 갈때는 맘비우고 밀키트 준비해서 숙소에서 해먹었네요.

110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 충청도가
    '23.1.4 4:55 PM (211.58.xxx.8)

제일 맛 없어요.
    그 담이 강원도 경상도 순서 아닌가요?

• 2. 서울분들은
    '23.1.4 4:55 PM (39.7.xxx.178)

참 좋겠어요? 경상도 억양 듣기 싫어요. 경상도 짜증나요
    경상도 음식 먹기 싫어요.ㅎㅎㅎ
    제가 서울 사람 욕좀 했다가 여기서 돌맞아 죽을뻔 했는데

• 3.
    '23.1.4 4:56 PM (223.62.xxx.117)

강원도도 맛없기는 매한가지...

• 4. 경상도
    '23.1.4 4:57 PM (39.7.xxx.192)

식당김치 대부분 중국산인데요
    서울김치랑 똑같이 중국산입니다..제가 김치공자 해서 알아요 ㅎㅎ

• 5. 중국에서
    '23.1.4 4:59 PM (175.223.xxx.62)

김치 발로 담궈 전국 식당으로 보냈나보네요
    서울 식당도 그김친인데ㅋ

• 6. ....
    '23.1.4 5:00 PM (121.165.xxx.30)

다들 전라도음식맛있다하는데 저는 전라도음식너무맛없어요 맵고 짜고 비리고 자극적이고

김치맛없다하는건 정말 좀 ..그런거같네요 어디가나 요즘은거의 김치사먹는데 ..

강원도음식도 별로 맛없엇는데 강원도막장은 정말 최고같아요
    다 개인취향이니.
    그래서 저는 경상도음식맛없다 이말은 그닥..

• 7. 저두요
    '23.1.4 5:01 PM (223.38.xxx.154)

전 서울 사람이고 전국 여행 다니는데.. 전라도는 실패가 없는데 경상도는 음식은 포기하고 그냥 경치나 보러 가야겠어요
    남편이랑 경주랑 몇군데 가기로 했다가 그때 들어갔던
    식당 계란말이도 맛 없던 얘기 했네요 ㅎ
    지리산 간다고 구례에서 숙박하고 거기 장터가서
    생선찜 먹는데 넘 맛있더라구요
    다음날 섬진강 그쪽절에 가려고 그 앞 식당
    갔는데 너무 김치도 짜고 나물 하나도 맛이
    없어서 놀랬어요.. 근처인데도 그렇게다르네요
    모임 엄마들 부산 의성 대구 있는데 물어보면
    맛있다고 해서 나중에 여행가다가 들려보면
    맛이 없어서.. 아 자기 자란곳 그맛을 맛있다
    하나부다 하기로 했어요..
    대구 엄마는 친정언니가 김장 보내주면 자기도
    맛없대요 ㅎ

• 8. ..
    '23.1.4 5:03 PM (125.186.xxx.181)

저희 집안 경상도지만 경상도보다 전라도가 훨씬 맛있다는데 동의합니다. ㅎㅎ

• 9. ..
    '23.1.4 5:03 PM (58.79.xxx.33)

어디가도 맛있는 식당의 특징은 설탕 넉넉히 쓰고 조미료 적당량을 잘쓰는 거죠.

우리나라 맛집은 서울에 있어요. ㅎ

• 10. 전그래도
    '23.1.4 5:03 PM (112.153.xxx.249)

강원도 음식 제 입맛엔 맛있었어요
    운전하다 아무 식당에나 들어가도 늘 만족스러웠네요.
    정작 제 입맛엔 서울,경기 스타일 음식이 안 맞아요
    광주 퇴촌에 유명한 한정식집에 갔는데 딱 서울식이더라고요
    조미료 맛도 안 나지만 대신 다른 맛도 안 나는, 밍밍한 맛...
    유명한 한정식집 같던데 실망했네요

• 11. ..
    '23.1.4 5:04 PM (223.38.xxx.253)

한식대첩에서 우승하고 상위권까지
    갔던곳이 거의 전라도 였죠..
    경상도 대표 음식이 뭐가 있을까요
    궁금하긴 하네요..

• 12. ..
    '23.1.4 5:04 PM (58.79.xxx.33)

서울 음식이 맛있다는 게 아니라 지방에 맛있는 집들도 서울 진출했다는 말인거죠

• 13. 저 부산
    '23.1.4 5:04 PM (39.7.xxx.158)

식당가서 먹어본 김치는 부산이랑 서울이랑 똑같았어요
    같은 공장인데 다를리 있겠어요? 식당김치 다 중국산 아닌가요?

• 14. ....
    '23.1.4 5:05 PM (121.165.xxx.30)

저도 우리나라 맛집은 다 서울에 22222.

서울식으로 바꾼게 더 낫다도 한표..(좀달다그러죠?)
    저는 자극적이지않은 서울 수도권음식이 제일낫더라구요

• 15. 저도
    '23.1.4 5:05 PM (121.162.xxx.174)

강원도 음식 맛있어요
    서울 사람이고요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.4 5:05 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 충청도요
    그냥 산나물이나 먹는듯
    바다근처인 부산이런곳은 회가 맛잇고
    전라도는 양념이 듬뿍 느낌
    강원도는 담백하고

• 17. 근데
    '23.1.4 5:07 PM (121.137.xxx.231)

예전하고 다르게 지금은 체인점도 많고
    맛이 좀 비슷해지지 않았나요?

예전엔 지역 음식맛이 확연히 차이났는데..
    지역차이 보다도 음식하는 사람의 손맛이 가장 큰 차이같은데요

저도 전라도쪽으로 여행을 많이 가봤는데
    음식 실패가 거의 없는 편이긴 했어요

• 18. ...
    '23.1.4 5:07 PM (116.38.xxx.45)

저도 경상도 출신이지만 경상도쪽 음식이 별로긴해요.
    특히 경주는...
    그래도 요즘 전반적으로 많이 나아졌더라구요.
    제주도도 20여년전엔 갈만한 식당이 없었어요.
    하다못해 젤 무난한 해물된장찌개를 시켰는데 안에 들어갈 해물이며 다 들어가있는데
    너무너무 맛이 없어서 그러니까 아무런 맛이 안나서 신기했던 기억이...
    요즘 제주도 많이 나아진 거에요.

• 19. 또또또
    '23.1.4 5:09 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

분란글
    요새 게시판 좀 이상해요.

• 20. ....
    '23.1.4 5:10 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

원래 서울 음식은 지금처럼 달지 않았어요
    한 30년 쯤 전만 해도 이렇지 않았는데 너무 달아졌어요

전 요즘은 강원도같은 지방 음식점이 나을 때가 많더라고요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '23.1.4 5:11 PM (112.151.xxx.95)

경주는 원래 맛집이 없어요. 지역민도 인정하는 부분..... 맨날 대화만두나 갑니다ㅠ 부산찐빵이랑

• 22. 영통
    '23.1.4 5:12 PM (106.101.xxx.127) - 삭제된댓글

경상도 출신이지만
    맛없기로 충청도 1위 강원도 2위 그 다음 경상도 순서에 동의.
    모든 지방 하숙생 아주머니 만나본 지인도 저 순서로 말햠.

• 23. 이런글
    '23.1.4 5:12 PM (39.7.xxx.86)

올리면 전라도 찬양하고 경상도 까면서 신나하는분들 많죠
    서울분들이 보면 성격들이 좀 똘끼들이 다분한

• 24. 윗님
    '23.1.4 5:12 PM (223.38.xxx.132)

맞아요 경주 갔다가 먹을거 없어서 두부전골집
    갔는데 그것도 맛이 없고.. 밑반찬도 그닥.
    제주도도 오래전에는 진짜 별루였죠
    동기가 제주는 흑돼지나 바다회 좀 먹고 양념하는건
    별루라고 했는데 놀러가면 서울프랜차이즈와
    바다꺼를 잘 합친거 같은 식당들이 많아서 기본
    이상은 하는거 같아요

• 25. 어쩐지
    '23.1.4 5:12 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

저 경주 갔을때 다 맛없어서 ㅎㅎ
    부산은 그래도 맛난게 많았거든요

• 26. ㅅㅇ
    '23.1.4 5:12 PM (106.101.xxx.127)

경상도 출신이지만
    맛없기로 충청도 1위 강원도 2위 그 다음 경상도 순서에 동의.
    모든 지방 하숙생 아주머니 만나본 지인도 저 순서로 말햠.

• 27. ..
    '23.1.4 5:15 PM (211.58.xxx.158)

전라도 찬양을 어디 했나요
    연예인도 까는 곳인데.. 서울 똘끼 ㅋㅋ
    서울에 사는 전라 경상 전국에서 올러온
    사람 수두룩이에요

• 28. 중국산 김치
    '23.1.4 5:15 PM (118.235.xxx.44)

쓰는 집은 그냥 음식맛으로 승부 걸지 않고 그야말로 장사로 하는 사람들-이윤 극대화
    김치를 직접 담궈서 장사하는집 치고 맛없는 집 잘 못봤어요
    전라도 사람들 기본적으로 요리 잘하고 자신감 있어서 전국 맛집은 전라도 사람들이 많이 하고 있어요
    경상도는 그럭저럭
    강원도는 제 기준 맛있는게 없었어요
    서울 맛집도 서울 사람이 차린경우 없어요
    자신있는 지방민들 올라가서 차린거지

• 29. 부산도
    '23.1.4 5:16 PM (223.38.xxx.177)

체인정 빼고 맛없어요.
    일반 가게들.
    가정식이 제일 맛없구요.
    그리고
    누가 밀면,굴국밥,돼지국밥 맛있다는건지.

• 30. 동생회사근처
    '23.1.4 5:17 PM (112.152.xxx.66)

경상도 사는 동생 회사근처
    정말 맛있는 밥집이 생겨서 자주가는데
    이름이 순천***식당 ㅎㅎ
    또 한곳은 오랜단골이었는데
    주인이 여수분이라고 ᆢ

• 31. ..
    '23.1.4 5:17 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

경남 사람이지만 솔직히 동의합니다.

• 32. ...
    '23.1.4 5:17 PM (183.101.xxx.183)

예전에 경상도출신 지인이..가자미로
    매운탕을 끓여줬는데 비쥬얼은 먹음직
    스러웠으나..
    음식맛이 감칠맛이없고
    짜고 맵기만해서 이상하다 생각함
    경상도 음식은 대체로 짜고 맵고 맛없다라는
    결론이요. ㅋㅋㅋ

• 33. 경상도
    '23.1.4 5:18 PM (211.246.xxx.87)

저도 경상도지만 전라도 맛나요

• 34. 제주도
    '23.1.4 5:19 PM (182.227.xxx.251)

김치도 맛없어요.

저는 충청도 음식도 맛있고 강원도 음식도 맛있어요.

친정이 경상도 인데 대구쪽 가면 진짜 맛 없구요. 경주는 더 맛없어요.

근데요. 경주도 맛있는 집은 맛있고 전라도도 맛없는 집은 맛없고 그런거죠 뭐

어디든 맛집도 있고 맛없는 집도 있고

그리고 식당이라고 다 중국산김치 쓰는건 아니죠.
    직접 담는 집도 많이 있습니다.
    그런 비교 였겠죠 설마 중국산 구분 못했겠어요??

제가 어릴때 대구 할머니네 가면 김치도 못먹었어요. 김치가 너무 맛없어서요.
    경상도가 김치 맛 없는건 정말 확실 해요.

충청도가 맛없다고 하시는 분들 계신데
    충청도는 그냥 딱 중간 정도에요.

• 35.
    '23.1.4 5:19 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

그닥 모르겠는데???
    하며 글 읽어 내려오다가
    경주댓글보고
    아 맞다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

경주 진짜 맛없고 비싸기만…
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 부산 대구는 맛있던데여~~~~

• 36. 혹시
    '23.1.4 5:19 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

어디서 무슨 음식 드셨고 어디 지역분이세요?
    설마 슴슴 음식 지역인가요?
    싸구려 먹어서 맛없는 건 아니고요?

• 37. 찐한
    '23.1.4 5:21 PM (223.38.xxx.140)

젓갈 맛이 싫어서 전라도 김치도 싫어요.

• 38. 혹시
    '23.1.4 5:21 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

경상도 강원도 음식 참 좋아합니다만
    저는 서울사람인데 보면 자기 입이 후진 사람도 많아요.

• 39. ..
    '23.1.4 5:23 PM (112.152.xxx.2)

경상도 사는게 죄인가봐요.
    서울에 집있는데 내년에 세입자 내보내고 저도 서울사람 해야겠네요.
    다들 서울사람 합시다.
    지방엔 사람 살지않는걸로 해요 이제.
    공단도 발전소도 서울에 짓고요.

• 40. 혹시
    '23.1.4 5:23 PM (124.5.xxx.96)

경상도 강원도 음식 참 좋아합니다만
    저는 서울사람인데 보면 자기 입이 후진 사람도 많아요.
    시가 해산물 별로 젓갈 별로 육류 별로 진한 국물 별로
    그럼 풀떼기로만 승부보란 말인데
    시가가면 살 빠져요. 밥을 못 먹어서

• 41. 서울사람
    '23.1.4 5:23 PM (211.234.xxx.115)

진짜 맛집은 서울에 다 있고요
    경상도가 감칠맛이 없는건 맞는데
    대신 먹다보면 감칠맛없는 짠맛이 은근 생각나는 맛이더라고요
    강원도는 맛없고 제주도도 별로
    전라도는 한번도 가본적이 없어 모르겠어요
    전라도는 뭐가 있어야 여행가볼 생각을 하죠
    안가봐서 맛도 모르겠네요

• 42. ㅇㅇ
    '23.1.4 5:23 PM (124.49.xxx.240)

경상도 맛없는 거 맞아요
    전라도 놀러갔는데 대충 아무데나 들어가도 다 맛있더라고요-라고 어릴 때는 생각했으나 나이가 드니 익숙한 경상도 맛이 좋아요.
    어릴 때 고향 떠나 서울살이 오래됐는데 나이가 들수록 감칠맛이 싫어요 디저트 아닌 음식 단맛도 싫고요

가끔 외식이야 상관없지만 요즘 집에서 먹는 음식은 점점 어릴 때 먹던 경상도식이 되어가고 있어요.

• 43. ..
    '23.1.4 5:24 PM (112.152.xxx.2) - 삭제된댓글

아, 정치성향도 무조건 좌가 100프로여야겠죠?
    우성향은 있으면 안되거든요.
    모든 국민들의 정치성향을 통일하도록 해요.

• 44. ..
    '23.1.4 5:24 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

경상도 경주, 대구, 하회마을...
    갔는데 너무 맛이 없었어요.
    싸구려 먹지 않았고
    가격대 있는 맛집 검색하고 갔어요.
    심지어 호텔 음식도 맛이 없더라구요.

• 45.
    '23.1.4 5:26 PM (223.38.xxx.76)

경주 순두부집 맛있게 먹은 나는 뭐지. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '23.1.4 5:28 PM (175.223.xxx.177)

조미료 설탕 팍팍 쓰면 감칠맛이야 끝내주죠

• 47. 말모
    '23.1.4 5:28 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

그나마 경남은 좀 나아요
    경북은 음식맛없어 아예 안감

• 48. 1111
    '23.1.4 5:28 PM (58.238.xxx.43)

그 맛있다는 전라도에 가서 맛있는걸 못먹어 봤어요
    식당 찾는 재주가 없는건지
    서울도 에효...몇군데 못가보긴 했지만
    사람 바글거리는 식당 가서 줄서서 먹었는데도
    이걸 왜 줄 서? 싶었던
    그냥 점심시간이고 직장인들 많은데라 그런건지

솔직히 요즘 그렇게 맛있다 싶은 음식이 없어진것 같아요
    제 나이탓일지도 몰라요
    우리 딸은 거의 다 맛이 괜찮다 하던데

• 49. ..
    '23.1.4 5:29 PM (222.236.xxx.135)

특정지방 비하 아니고 여행 많이 다니다보면 다들 느껴요.
    전라도는 가성비,맛 다 만족하는 곳이 대부분이라 전라도 여행시
    콘도에 투숙해도 밥은 무조건 사 먹어요
    경상도는 몇번 데이고 좋은 식당 가거나 해먹구요.
    강원도는 담백한 맛이라 좋아해요.

• 50. 울산
    '23.1.4 5:30 PM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

경상도 음식 확실히 맛없어요.

그런데 강원도는 그래도 맛있던데요.

• 51. ...
    '23.1.4 5:32 PM (220.116.xxx.18)

많이 안 다는 분인가봐요
    요즘 경상도 먹을만해졌어요
    하도 맛없다는 불만들이 폭주하니 웬만한 식당 주인 주방장 찬모들 대부분 전라도 분들이 점령한 거 모르다니...

웬만한 식당들 이젠 어지간히 먹을만해요
    옛날같이 최악 없어요
    다만 개인적으로는 전국 음식이 특색없이 다 전라도 음식화로 변하는게 불만일 뿐

경상도만이 아니라 전국이 다 전라도 음식화되고 있어요
    워낙 맛있다고 소문이 나서 전국 음식점계는 전라도계가 점령한 듯한 느낌 받는 거 10년도 넘었는데 무슨 말을...
    평균적인 맛 수준은 상당히 올라갔어요

그리고 경상도도 특정 몇몇 지역 음식은 특색을 유지하고 맛있는 곳들도 상당해요

경주 아직도 맛없다고 하는 분들은 다 어딜 다녀온 건지요
    외지, 특히 서울에서 내려온 셰프들 많아서 이제 상향 평준화되었더구만요
    그래서 특징 없어진게 여전히 불만으로 남지만...

• 52.
    '23.1.4 5:33 PM (121.137.xxx.231)

예전에 제주도에 갔을때 음식이 너무 맛없어서 놀랐던 적 있어요.ㅎㅎ
    경상도쪽은 여행을 못해봐서 잘 모르겠는데
    의외로 하회마을? 이쪽 주변 음식 별로라고 하시는 분들 많더라고요
    강원도는 ..그냥 괜찮았던 거 같은데 밑반찬이 맛있는건 별로 없었던 거 같아요
    그냥 메인 메뉴는 괜찮았고요.
    충청도는 맛이 약간 아쉬운?
    전라도는 정말 운이 안좋아서 별로인 식당을 가면 모를까 대부분은 만족했어요.

• 53. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.4 5:36 PM (125.178.xxx.53)

저는 시어머니가 요리를 잘하셔서 그런지 경상도음식 맛있어요

• 54. ..
    '23.1.4 5:37 PM (39.119.xxx.19)

윗님 경주 맛집 좀 추천해주세요..
    교리김밥 먹고 기함하고..
    식당 몇군데 다 실패하고 함박집?? 한우비빔밥집인가만 3번 갔어요.
    진짜 경주 유명여행지 치고 음식수준에 깜놀 ㅠ

• 55. 말모
    '23.1.4 5:37 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

맛없는걸 맛없다고 하는데 왠 서울사람 타령?
    그나마 경남은 좀 나은데 경북은 음식맛없어 아예 안가게 되요
    전라도는 아무 밥집이나 들어가도 일단 반찬부터 정갈하게 나오고
    충청도는 유명한 음식은 없어도 왠만한 식당들어가면 평타는 쳐요
    경상도는 반찬 시뻘건게 먹고싶은 생각이 안들고
    일단 음식이 정갈해보이지가 않던데요
    강원도도 맛있는 음식 천지죠
    메밀막국수 황태국 장칼국수 옹심이 강냉이범벅 순두부 등
    없어 못먹음

• 56.
    '23.1.4 5:38 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

맛없는걸 맛없다고 하는데 왠 서울사람 타령?
    그나마 경남은 좀 나은데 경북은 음식맛없어 아예 안가게 되요
    전라도는 아무 밥집이나 들어가도 일단 반찬부터 정갈하게 나오고
    충청도는 유명한 음식은 없어도 왠만한 식당들어가면 평타는 쳐요
    경상도는 반찬 시뻘건게 먹고싶은 생각이 안들고 모둔 음식이 맵짠. 음식이 정갈해보이지가 않아요
    강원도도 맛있는 음식 천지죠
    메밀막국수 황태국 장칼국수 옹심이 강냉이범벅 순두부 등
    없어 못먹음

• 57. ..
    '23.1.4 5:41 PM (117.111.xxx.229)

저도 경상도 출신인데 전라도 음식 맛있어요.
    전라도 여행 많이 다녔는데, 정말 아무 식당에 들어가도 거의모든집 음식이 다 맛있었어요.
    메인요리는 물론 밥부터 밑반찬까지 다 맛있어요.
    그렇다고 경상도 충청도 강원도가 그렇게 특별히 맛없는지는 모르겠어요. . 유명맛집 위주로 가서인지
    이름만큼은 아니네 또는 맛있네. 그 정도였어요.
    그리고 어느 지방이든 바닷가쪽은 해산물이 싱싱하니 해산물먹는 재미가 있구요.

• 58. ㅇㅇㅇ
    '23.1.4 5:41 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

친정이 대구인데 체인점말고는 맛이 없긴 해요
    전반적으로 간이 세서 짜요

• 59. 전라도던
    '23.1.4 5:41 PM (223.38.xxx.35)

어디던 다 잔반 재활용하는 남의 침 섞인 음식.
    정갈하기는 풉! 개쁠입니다.

• 60. ㅇㅇㅇ
    '23.1.4 5:41 PM (211.192.xxx.145)

건물 그럴듯하게 지어 놓고 관광객 상대하는 가게는 서울 셰프들 맞을 거에요.
    서울에서 먹는 거랑 차이 없었으니까.
    그런데 그거 먹을 거면 서울서 먹죠. 그리고 그건 서울 음식이지 경상도 음식 아닌 거죠.
    발길 닿는 대로 걷다 본 동네 가게.
    지역 주민 있는 식당 가봤으니 '경상도' 음식 맛없더라 할 수 있는 거죠.
    이 맛없는 게 경상도 지역색인가보다 하는 거고요.

• 61. ㅇㅈ
    '23.1.4 5:42 PM (125.189.xxx.41)

다 먹어본것도 아니고
    이런 글 의미가있나요?
    전 부산음식 먹고싶어요..늘...
    왜냐 서울사는 부산출신 사람이니까요.
    추억의 맛도 있겠지만
    숨은 맛집도 많고만...

• 62. 부산가고
    '23.1.4 5:44 PM (223.38.xxx.95)

경주가고 맛있게 먹고 여행했는데 ㅋㅋㅋㅋ
    웃긴다.

• 63. ..
    '23.1.4 5:45 PM (58.79.xxx.33)

음. 전라도 목포음식 먹고 맛없다고하고 여수음식은 맛있다하고.. 50인 초딩입맛인 울 남편이 하는 소리에요.

• 64.
    '23.1.4 5:45 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

경주는 진짜 맛없던데요? 유명하단집 다 별로였구요
    우리동네가 더 맛난데? 이런 느낌
    부산은 괜찮죠 전 돼지국밥 이런거 좋아해서 ㅎㅎ
    꼼장어도 그렇고

• 65. ...
    '23.1.4 5:47 PM (221.151.xxx.109)

저는 전라도 사람인데 (전북)
    전라도 음식 맛있고요
    경상도 중 부산 맛있어요

• 66. 경북
    '23.1.4 5:48 PM (125.177.xxx.42)

경북사람인데 진짜 음식대충만드는듯 ...
    음식 맛없는건 인정!!!!!!

• 67. 220.116님
    '23.1.4 5:50 PM (211.58.xxx.158)

경주 맛집 추천좀 해주세요
    작년에 부산 목포 여수 순천 변산반도 서산
    여행 많이 다니는 사람이에요..
    남편도 전국으로 감사 다니는 사람이구요
    순천 여수에서는 갓김치랑 게장 사오고
    부산에서는 어묵 대구 가더니 막창이나 뭉탱이
    먹었대요.. 사올거가 없었다는데..
    경주 얘기만 하면 남편이 거기 먹을거 없엇
    가기 싫다고 해요..
    맛집 3군데만 알려주시면 가볼께요
    식당들이 전라도 아줌마들로 바뀌었다니
    전 더 기대되네요

• 68.
    '23.1.4 5:51 PM (223.38.xxx.98)

맛있고 정갈하다는게 남이 먹던거......

• 69. ㅎㅎ
    '23.1.4 5:54 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

제가 집안일로 충북옥천에 갔었는데요
    원래 다 경기도 사는데 사촌이 그쪽으로 이사감

근데 의외로 여기가 음식이 맛있더라구요
    별 생각 없이 사먹은 음식이 다 맛나서 어? 하고 놀랐거든요

• 70.
    '23.1.4 5:55 PM (58.148.xxx.110)

전북출신인데 전북음식이 제일 맛있어요
    광주 전남도 맛있긴 한데 간도 세고 양념도 좀 과해요
    강원도음식은 괜찮았는데 경상도랑 제주도는 맛없었어요
    부산에서 유명한 돼지국밥집도 가봣었는데 냄새때문에 먹다 말았어요
    경주는 진짜 속으로 욕하면서 먹었어요
    대구도 맛없었구요
    저희남매들끼리 장난삼아 전주에서 불친절한 식당은 살아남아도 맛없는 식당은 망한다고 합니다

• 71. ..
    '23.1.4 5:56 PM (211.58.xxx.158)

부산은 밀면 돼지국밥 대구탕 복지리 고기
    전복죽 이런게 맛있는건가요
    작년에 가서 3일은 시그니엘 나머지 남포동 완당
    국밥 밀면 정도 먹었는데 82추천봐도 딱히 새로운건
    없어서요

• 72.
    '23.1.4 5:59 PM (223.38.xxx.209)

전라도 음식 뭐가 그리 맛있지? 기억도 안나는데 부심들은 대단하군요.

• 73. 전라도
    '23.1.4 5:59 PM (182.161.xxx.56)

살아본적 있고.지금은 경상도 사는 서울사람 인데요.
    어디를 가나 식당들 다 맛없어요.
    저렇게 맛없게 하면서 식당할 용기는 뭐지?하고 생각해요.전라도도 맛 없어요.특히 광주..
    서울도 맛집 찾아가보면 항상 실망합니다

• 74. 아리따운맘
    '23.1.4 6:00 PM (58.78.xxx.3)

경상도 사람인데
    서울음식이 제일 맛있고
    강원도 맛집에서 파는 토속음식 맛있고
    나머지 지역은 그냥 맛집이 맛있는거 같아요

• 75. 전주
    '23.1.4 6:01 PM (182.161.xxx.56)

2번 가봤는데 비빔밥,콩나물국밥 진짜 별루던데

• 76. 전라도 백반
    '23.1.4 6:03 PM (211.107.xxx.74)

저는 서울 토박이이고 미식가도 아닌데, 이번에 여행을 부산 이랑 전남 지역 갔는데 왜 음식가지고 지역을 논하는지 알겠더라구요. 메인 요리 제외하고 밑반찬부터가 달라요. 경상도는 밑반찬도 오뎅볶음 뭐 이런거 4개정도면 전라도는 메인 제외하고 밑반찬 8개 정도는 거의 다양한 나물요리 해산물등 다양하게 나와요 맛도 훨씬 더 있구요.

• 77. ...
    '23.1.4 6:03 PM (106.101.xxx.101)

경주에서 달걀말이 잔뜩든 교리김밥, 물에 넣은 물쫄면같은게 맛있을리가 있을까요?
    전 경주에서 한우, 참가자미, 문어 이렇게 세가지가 가장 좋았습니다
    한우는 숯불 갈비도 좋다는데 그건 못 먹고 그냥 정육점식 식당에서 먹었는데 차림이나 고기질이나 썩 괜찮았습니다
    참가자미는 경주 감포 해안이 옛날부터 유명했다고 합니다
    감포근처에도 있고 경주 시내에도 감포에서 참가자미 받아서 음식하는 오래된 식당이 있는데 여기도 아주 괜찮았습니다
    양동 시장 문어숙회, 주문진부터 부산까지 문어 삶아 파는 어시장 가게 여러곳 다녀봤지만 여기가 최고입디다
    교동 법주에 양동시장 문어 숙회면 밤새는 줄 모르겠더이다

그 무수한 경주 맛집 추천 글을 봐도 이 세가지 언급하는 건 진짜 극히 드물던데요?
    저고 물론 경주 지인이 경주에서 맛집 찾는 거 아니라는 말은 들었지만 전 저 세가지에 교동 법주는 진짜 경주의 참맛으로 인정합니다

• 78. ..
    '23.1.4 6:04 PM (223.38.xxx.178)

부심이 아니라 다녀본 사람들 얘기죠..
    경상도 맛있는거좀 얘기해주실분 없나요
    경주 대구는 많이들 동감 하시네요
    전라도 광주가 맛이 없어졌군요..
    간지 오래되서..

• 79.
    '23.1.4 6:04 PM (61.83.xxx.150)

맛없어요
    그나마 회나 매운탕이 있으니

• 80. 경상도
    '23.1.4 6:06 PM (1.228.xxx.58)

이십년도 전에 대구 시내서 알바할때 그 주위 요리사들 다 전라도 출신들
    주인만 대구사람이고~
    윗분 말이 맞을듯 그거 경상도 사람이 조리한거 아니고 전라도 사람이 만들었을 껄요 하두 요리로 유명하니 모셔옴

• 81. 사실
    '23.1.4 6:11 PM (39.7.xxx.236)

경상도분들은 자기식이니 맛있을테고 음식맛이 예민한 전라도는 예전맛아니라 할테고 서울도 맛집있지만 워낙 많고 홍보글이나 방송으로 뜬 가짜도 많죠 횟집같은 재료맛이 아니라 요리를 일부러 경상도 표방한 식당 찾아가는 경우는 적은듯요

• 82. ..
    '23.1.4 6:16 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

경상도 맛집 얘기해주세요.

• 83. ..
    '23.1.4 6:26 PM (106.101.xxx.164) - 삭제된댓글

전라도 음식 맛있더라구요
    전라도 출신 사장님이 하는 식당도 맛있어요
    근데 서울이랑 경상도 음식은 별로ㅠ

• 84.
    '23.1.4 6:26 PM (182.2.xxx.98)

경기도 여자입니다.
    남편은 서울 사람인데 강원도 음식을 제일 좋아합니다. 저도 어릴땐 강원도 음식 맛없다 생각했는데 다 크고 보니 재료 본연의 맛을 살린 슴슴한 맛이 일품이라 생각합니다. 물회, 막국수, 순두부, 섭국 등등
    전라도는 20대때 가보고 왜 전라도 사람들은 이 맛있는 한식집들 두고 피자헛이니 아웃백이니 가는지 이해가 안갈 정도였구요. 머 게장 뼈찜 양념곱창구이 콩나물국밥 등 정말 맛없는 음식이 없더라구요.
    시댁 큰집이 경상도쪽이라 그쪽 음식을 결혼하고서 첨 먹어봤는데.. 맛이 너무 강렬해요. 전라도는 젓갈등 감칠맛 나는 찐함이라면 경상도는 텁텁할 정도로 맵거나, 짜거나 해요. 조화롭다는 느낌보다는.. 다른맛은 맹맹한 가운데 짜거나 매운데 그게 텁텁하게 느껴질 정도였고.. 그 대구에 매운걸로 유명한 떡볶이. 그런 느낌이랄까요? 아주 카랑카랑 하게 매운 느낌. 거기다 향채소가 특이해서 더 안맞게 느껴졌어요. 산초와 방아.. 그나마 부산음식이 맛있다 생각됩니다. 남편은 워낙 면요리를 좋아해서 밀면 좋아하고 저는 밀면은 그저그런데 돼지국밥 맛있게 먹어요.
    충청도는 닭갈비만 생각나는데 .. 아 맞다. 남편이 충청도 스탈 어죽을 너무 좋아해요. 흐물흐물하고 얼큰한.. 저도 잘먹구요. 그리고 성심당 ㅎㅎ

• 85.
    '23.1.4 6:30 PM (61.80.xxx.232)

경상도 강원도 음식이 맛없긴하죠 여행가서도 라면먹었어요 음식이 너무 비위에 안맞아요

• 86. 아뇨
    '23.1.4 6:34 PM (114.203.xxx.20)

전라도 음식은 다 맛있겠지 했는데
    작년 전라도 여행 갔는데
    맛 없었어요.

전 서울음식이 젤 별로
    유행만 좇는 거 같아요

• 87. 어디가나
    '23.1.4 6:38 PM (1.241.xxx.216)

맛집은 다 맛있어요
    근데 확실히 전라도쪽 진도 여수 이런데 백반집
    들어가서 감탄에 감탄을 했었네요
    반찬 하나하나 맛깔난다는 표현이 딱이였고 재료 양념 아끼지 않고 넘넘 맛나게 하시더라고요
    뭐랄까 손맛이 확 느껴진달까요 나물도 맛있더라고요 가까우면 주에 한 번은 가고 싶더라니까요

• 88. 경상도
    '23.1.4 6:40 PM (223.38.xxx.9)

음식이 왜 맛없을까 생각해보면
    성향,성격탓도 있는것 같아요.
    괄괄하고, 다혈질에 쌈닭기질이랄까.
    그러니 음식이 짜고 맵고 단순한 맛.

이거 맛이..좀..없는데..
    마! 콱! 됐다.그냥 묵으라!
    뭐 이런거 아닐까요?ㅎㅎ

• 89. 12
    '23.1.4 6:48 PM (110.70.xxx.48)

음식은 전라도 압승.
    어디를 들어가도 기본 이상은 함.
    이상은 경상도 출신 어머니 말씀. 전라도 음식이 옛날부터 왜 맛있는지 이야기해 주심.

• 90. ㅎㅎ
    '23.1.4 6:50 PM (223.38.xxx.194)

저는 지방가서도 맛집 찾아다니는데
    맛집 다니면 다 괜찮았어요~
    전라도는 전주 맛있었고 경상도는 진주 강원도
    정선도 맛난집 있었구요...
    그냥 아무데나 들어가면 서울이 그나마 젤 낫죠
    ㅋㅋㅋ조미료만!

• 91. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.4 6:57 PM (112.151.xxx.95)

위에 경주맛집 얘기한 사람입니다. 명동 쫄면 먹고 맛없어서 깜놀하고 옆에 만두집이나 가자 하고 아무 기대없이 갔는데 경주에서 젤 맛있는 집임 ㅋㅋㅋ 구 경주역 옆에 부산찐빵이라고 17년전에 알게된(코레일잡지에서 소개함) 찐빵이 경주빵보다 더 좋음. 물론 황남빵이랑 단석가 보리빵도 사랑합니더. 경주 중앙시장안에 소머리국밥촌 있는데 거긴 먹을만합니다(현지인 가는 식당이니까요)

좀더 동쪽으로 오셔서 양남에 동남식당이라고 미주구리 회국수 파는 곳. 맛집입니다(주상절리 보고 가시면 됩니다)

• 92. ㅇㅇ
    '23.1.4 7:07 PM (223.38.xxx.190)

전라도 음식은 다 맛있겠지 했는데
    작년 전라도 여행 갔는데
    맛 없었어요.

전 서울음식이 젤 별로
    유행만 좇는 거 같아요2222

• 93. 전북이 맛있음
    '23.1.4 7:13 PM (125.182.xxx.47)

전라도 음식 하면 다 광주 이남만 생각하는데
    광주 부터는 음식이 다 강해요.

전북 음식이 그리 진하지 않고
    딱 적당하게 좋아요.

관광객들 바글바글한
    비빔밥집, 막걸리 골목,콩나물국밥집은
    패쓰하세요. 거긴 현지인들 별로 안가요.

근데 그냥 가는 동네 분식점을 가도
    맛은 크게 실패 안했어요.

일단 다양한 식재료 공수하기 좋은 곳이라
    반찬이 다양하고
    윗 댓글 처럼 불친절하면 안 망하지만
    맛없으면 망해요.
    프랜차이즈도 잘 망해요.

고창,무주,정읍,부안,...다 맛있어요.

충청도는 칼국수 빼고 기억나는 음식이 없어요.
    그냥 평타

부산이 경상도 중 젤 낫고
    경주는 전라도 주방장으로 바꿔도 맛없어요.
    식재료 대는 시스템이 다른지 물이 다른지
    하여간 통닭이나 짜장면 조차 맛없어요.

대구는 그 도시규모에...맛없어요ㅜㅜ
    오히려 영주 한우나 안동 시장이 나았습니다.

전 부모님이 이북 분이라
    강원도 음식이 간에 맞고 좋은데
    강원도 가서 먹어야 좋지
    그 지역 떠나서 먹으면 별로였어요.
    아마 온도 때문인가봐요.

서울은 제게 많이 달고
    재료가 야박합니다.

• 94. ...
    '23.1.4 7:22 PM (106.101.xxx.101)

서울은 전국 맛있는게 다 올라와 모여있으니 서울에 제일 맛난게 많은 건 사실입니다만 전국에서 음식 가성비가 제일 낮은 것도 사실이죠

• 95. 전북이 맛있음
    '23.1.4 7:31 PM (125.182.xxx.47)

경주... 위에 국밥집보고 누가 갈까봐 씁니다.
    시장 골목부터 냄새가 역해서...
    저 들어가서 국물도 못 떠먹었어요.

교리김밥의 충격적인 계란냄새부터
    하여간 맛이 있고 없고 하기전에
    식재료가 .... 뭔가 손질법이 다른가...아휴..

경주는 갓 구운 황남빵, 보리빵만 성공했어요.

• 96. 지나다
    '23.1.4 7:59 PM (112.150.xxx.156)

제가 먹어본 경상도 음식 다 맛있었어요
    여행 갔다가 먹어본 아귀찜, 경상도식 추어탕(들깨 들어간 전라도식과는 다른 깔끔한 맛), 경상도식 소고기무국
    너무 맛있던데요
    또 먹고 싶어서 경상도 여행가고 싶네요

• 97. ..
    '23.1.4 8:10 PM (58.123.xxx.225)

전라도 음식.. 간만 쎄고 촌스런 맛...
    맛집은 다 서울에...

• 98. 양양
    '23.1.4 8:17 PM (223.38.xxx.136)

전라도 음식.. 간만 쎄고 촌스런 맛...
    맛집은 다 서울에...22222

• 99. 경상도식 추어탕
    '23.1.4 8:22 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

경상도식 추어탕 깔끔하죠. 수도권에 잘하는 집 있음 소개좀 .. 그거 먹자고 경상도까지 가긴 힘들어서요.

겨울에 부산 경남 해안가 가시는 분들은 물메기탕 드새요. 지리가 좋지만 맵게 끓인 것도 맛있어요. 이런 건 잘 모르셔서도 안드시죠. 진해쪽에 잘하는 집이 있어요. 치가자미 미역국도 드셔보시구요.

• 100. 경상도식 추어탕
    '23.1.4 8:25 PM (125.132.xxx.178)

경상도식 추어탕 깔끔하죠. 수도권에 잘하는 집 있음 소개좀 .. 그거 먹자고 경상도까지 가긴 힘들어서요.

겨울에 부산 경남 해안가 가시는 분들은 물메기탕 드새요. 지리가 좋지만 맵게 끓인 것도 맛있어요. 이런 건 잘 모르셔서도 안드시죠. 진해쪽에 잘하는 집이 있어요. 가자미 미역국도 드셔보시구요.

• 101. 맛의평준화
    '23.1.4 8:43 PM (58.120.xxx.132)

부모님이 경상도고 저는 서울인데 음...부산 고향인 우리 엄마는 음식 잘했어요^^. 대구 친가 내려가면 진짜...어른 된 후 대구 맛거리 있다고 해서 깜놀^^남해 멸치회, 통영 다찌와 각종 해산물 등은 괜찮죠. 경주, 안동 등 내륙지역은...강원도는 진짜 맛없었으나 관광지가 되고 요즘 트렌드가 슴슴한 맛이라 많이 나아진 거고. 전라도는 많이는 안 가봤지만 일단 식재료가 좋아서리. 충북이 제일 맛없다고 들었는데 당췌 뭘 먹어본 기억이 나지 않나요

• 102. ㅇㅇ
    '23.1.4 9:12 PM (14.40.xxx.239)

친가 외가 다 부산이고 고향이 부산입니다. 솔직히 경상도 음식 별로고요, 부산보다 경주가 더 맛 없어요. 맛집 제외하고 그냥 일반적인 식당 수준 말하는 겁니다.

서울 음식이 젤 맛나더군요.전라도 음식도 좋지만, 저는 간이 약한 개성쪽, 이북음식이 잘 맞더라구요

• 103. 저도
    '23.1.4 9:49 PM (114.108.xxx.128)

경상도 전체는 다녀보질 않았으니 일반화할 수는 없고 가본 곳 경주랑 안동 하회마을주변은 맛있는 곳이 없었어요..
    구례에서는 진짜 그냥 밥집 들어갔는데 김치랑 멸치볶음까지 맛있었고요. 큰 멸치볶음 싫어하는데 그걸 어쩜 그리 맛있게 볶으셨는지!! 근데 담양 떡갈비는 또 그냥 그랬구요.

• 104.
    '23.1.4 11:53 PM (58.233.xxx.57)

저 경상도는 넘 멀어서그리 가본적은 없지만 경주! 아 한시간 줄서서. 한정식집 들어갔는데 너무너무 맛없어서 기절
    물쫄면, 뭐 어디 식당 2일동안 간 식당 전부 너무 맛없어서 집에가고싶었어요. 황남빵은 너무 맛있었습니다. 경주 다시는 안 갈거에요.

• 105.
    '23.1.5 3:46 AM (14.138.xxx.98)

제 입에는 전라남도>>>전라북도 나머지는 뭐.. 경상도 하면 돼지국밥 정도 근데 이상하게 분식은 경상도가 맛있더라구요 떡볶이 오뎅 뭐 이런거요. 저는 정말 순천에서 한번도 맛 없는 걸 먹어본 적이 없어요. 서울에 맛있는거 많다지만 솔직히 아무리 맛집이라는데 찾아가도 돼지국밥은 부산 평범한 거보다 못하고 뭘 비교해도 전라도에 비해서는 그냥.. 프랑스 음식 이태리 음식 이런거나 서울이 더 맛있죠

• 106. 잉?
    '23.1.5 9:23 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

서울이 뭐가 맛있어요. 최고급재료 미슐랭 다이닝이나 1인 5만원 이상이나 괜찮겠죠. 수십년 살아도 서울음식 맛있단 생각 특별히 없어요. 전라도에 무릎 꿇어야해요. 전라도 사람 아니에요.

• 107. 오잉?
    '23.1.5 9:25 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

서울이 뭐가 맛있어요. 최고급재료 미슐랭 다이닝이나 1인 5만원 이상이나 괜찮겠죠. 지방 지점 백화점에 생겨도 본점보다 맛없던데요. 수십년 살아도 서울음식 맛있단 생각 특별히 없어요. 전라도에 무릎 꿇어야해요. 전라도 출신 아니에요.
    일단 해산물 감칠맛 싫어하고 밍밍한 음식 사람은 샐러드가 최고의 맛일텐데 맛평가는 안해야죠.

• 108. 오잉?
    '23.1.5 9:26 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

서울이 뭐가 맛있어요. 최고급재료 미슐랭 다이닝이나 1인 5만원 이상이나 괜찮겠죠. 지방 맛집 지점 강남 백화점에 생겨도 본점보다 맛없던데요. 수십년 살아도 서울음식 맛있단 생각 특별히 없어요. 전라도에 무릎 꿇어야해요. 전라도 출신 아니에요.
    일단 해산물 감칠맛 싫어하고 밍밍한 음식 사람은 샐러드가 최고의 맛일텐데 맛평가는 안해야죠.

• 109. 오잉?
    '23.1.5 9:29 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

서울이 뭐가 맛있어요. 최고급재료 미슐랭 다이닝이나 1인 5만원 이상이나 괜찮겠죠. 지방 맛집 지점 강남 백화점에 생겨도 본점보다 맛없던데요. 수십년 살아도 서울음식 맛있단 생각 특별히 없어요. 전라도에 무릎 꿇어야해요. 전라도 출신 아니에요.
    일단 해산물 감칠맛 싫어하고 밍밍한 음식 사람은 샐러드가 최고의 맛일텐데 맛평가는 안해야죠. 강원도도 음식 맛있고 음식 제일 못하는 지역은 특산물 별로 없는 곳, 짠순이들 많은 동네예요. 일단 원재료를 후진 걸 삼.

• 110. 오잉?
    '23.1.5 9:30 AM (118.235.xxx.177)

일단 해산물 감칠맛 싫어하고 밍밍한 음식 사람은 샐러드가 최고의 맛일텐데 맛평가는 안해야죠. 강원도도 음식 맛있고 음식 제일 못하는 지역은 특산물 별로 없는 곳, 짠순이들 많은 동네예요. 일단 원재료를 후진 걸 삼. 특산물 좋은 동네는 그 특산물 단순 조리해서 그냥 먹어도 맛있어요.