82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 이유식에 고기를 꼭 매일줘야하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,703
며칠후면 6개월이라 이유식시작해야하는데 매일 고기를 줘야한다들어서 놀랐어요. 제가 고기를 안좋아해서 채식위주로 많이먹거든요. 부모님도 안좋아하셔서 어릴때부터 자연스레 많이 안먹어왔어요. 가족들 모두 큰병없이 건강한편이에요 부모님도 70대후반이시고 저도 40대 노산인데도 건강하네요.

성장에 물론 고기가 좋을거같긴한데 매일 꼭줘야만하나요? 고기를 대체할 다른거는없나요? 저는 대신 두부나 콩 계란 생선 그런요리를 잘챙겨먹으려하거든요. 고기를 잘안만지다보니 이유식할자신도없는데 매일고기를 언제까지줘야하나 걱정되서요 몇살까지 그렇게 자주줘야하나요? 예전시대사람들은 먹을게부족하니 고기없이 살았어도 잘살았던거같은데 꼭 매일줘야하나 의문이들어서요 며칠에 한번 이렇게도 안되나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.1.4 12:50 PM (222.101.xxx.97)

아이는 먹여야죠 성장기인데

• 2. ker
    '23.1.4 12:51 PM (222.101.xxx.97)

싫어도 하시고 안되면 사서라도 먹이세요
    아기때 잘먹여야 잘 크고 건강해요

• 3. 단백질
    '23.1.4 12:54 PM (220.117.xxx.61)

성장기에 단백질이 부족하면 뇌와 뼈 근조직이 발달하기 어려워요
    어머닌 안드셔도 애기는 거의 매일 주는게 좋아요
    필수영양소

• 4.
    '23.1.4 12:55 PM (39.118.xxx.91)

버섯 브로콜리 감자 호박 이런것도 철분 많아요
    그리고 철분 걱정되시면 철분 많은 분유먹이세요
    저도 항상 고기먹였던건 아니었어서 철분많은 분유먹였어요
    다른 분유는 1정도일텐데 그건 7.2에요
    아기매우 잘크고 있습니다

• 5.
    '23.1.4 12:56 PM (180.224.xxx.146)

그냥 이유식엔 고기 잘 챙겨주세요. 아기적에 잘 먹여야 되는거 맞아요.
    채식위주는 성장 다 끝난후에 본인선택으로 하시구요.
    기름지지않은 쇠고기 충분히 먹여야 아이 키 크고 건강해요. 나중에 성장이 남들보다 늦으면 걱정이잖아요.

• 6. 그맘때가
    '23.1.4 12:56 PM (106.102.xxx.47)

1차성장급등기 시기에요
    인생에서 그렇게 한꺼번에 확 크는 시기가 별로 없어요
    영아기 때 아기의 키는 1.5배, 체중은 거의 3배가 되는걸요
    당연히 적시에 필요한 영양 보충을 잘 해줘야 해요
    두부, 콩에 철분이 고작 얼마나 된다고요

• 7. 철분
    '23.1.4 12:56 PM (118.220.xxx.215)

단백질도 단백질이지만 소고기 철분을 따라올 식재료가 없어요.
    생선 언급하셨지만 요즘 생선은 환경오염때문에 아기한테 주 1회 정도만 먹이라고 하고요.
    성장기 아기한테는 동물성 단백질 필수입니다.

• 8. 한주먹
    '23.1.4 12:58 PM (59.8.xxx.169)

고기 한주먹은 먹어야 된다고 하던데요..그 한주먹 기준이 어느정도 기준인지 기억은 잘..ㅠ
    여튼 필수래요..그 시절로 돌아가면 더 잘 주고 싶네요ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.4 1:01 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

철분은 동물성식품에 든 게 제일 흡수가 잘 된다니
    소고기를 매일 주면 좋긴 하죠

• 10. 대체식품
    '23.1.4 1:02 PM (106.102.xxx.93)

없잖아요 소고기.
    백프로 대체식품이 없어요. 성인과 다르게 성장해야하는 중요한 시기이고 필수영양소이니 꼭 챙겨가고 하겠지요.

• 11. 나무
    '23.1.4 1:02 PM (112.158.xxx.187)

고기 먹는 이유식 하고 나서 잠 자는 질이 엄청 좋아졌어요. 첨으로 통잠자기 시작.. 철분 때문이라는데 저는 그래서 고기 더 열심히 줬네요 ㅎ 잘 자라고

• 12. ...
    '23.1.4 1:02 PM (203.221.xxx.198) - 삭제된댓글

절에서도 정상적인 채식주의자들도 아이들에겐 고기 먹여요. 식물에서는 나오는 철분이 있지만 육식에서 나오는 철분이 더 흡수가 잘 됩니다. 모두 다 적절히 먹이세요. 엄마가 그런 성향이면 아이가 크면 자연스럽게 고기 잘 안먹습니다.

• 13. ㄱㄱ
    '23.1.4 1:05 PM (125.177.xxx.232)

고기 안먹이면 애 빈혈 생겨요..빈혈 생기면 키도 안크지만 머리 나빠져요.. 두뇌랑 상관 있어서요.
    고기는 무조건 먹여야 해요. 최소 중딩까지.
    고기 싫으면 철분제를 약으로 먹여야 해요. 중고딩은 그래도 되지만, 그러나 아기는 알약을 못 먹으므로 먹일 방도가 없음.
    고딩 이후는 채식이든 육식이든 본인이 지 입맛에 맞게 선택하더라고요.

• 14. 그래서
    '23.1.4 1:07 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

예전시대사람들은 먹을게부족하니 고기없이 살았어도 잘살았던거같은데 .......................

그래서 그 시대 사람들은 키가 작았잖아요
    지금 사람들이 훨씬 큰 이유가 저는 동물성 단백질 섭취라고 보는데요

• 15. ...
    '23.1.4 1:09 PM (220.116.xxx.18)

채소에 든 것보다 고기에 든 철분이 흡수가 더 잘됩니다
    더불어 단백질도 보급되고요...
    웬만하면 고기 섞어 먹이세요

• 16.
    '23.1.4 1:14 PM (39.118.xxx.91)

아 오트밀도 추천

• 17. 그시절로
    '23.1.4 1:21 PM (124.54.xxx.37)

돌아가면 더 잘주고싶네요22222

• 18. . . .
    '23.1.4 1:25 PM (180.70.xxx.60)

고기 덜 주시면
    사춘기 지나 아이 키때문에
    후회하실수도

• 19. ...
    '23.1.4 1:27 PM (112.147.xxx.62)

고기가 없어서 못 먹이는 것도 아니고
    왜 그러세요?

요새는 육아책도 많고
    하다못해 인터넷 검색도 가능한데

• 20. dd
    '23.1.4 1:28 PM (119.201.xxx.65) - 삭제된댓글

고기필수많고 정육점에 간거사가 만들자신없음 엘빈즈 시판사다 집에서 만든거 반해서 섞어 먹이세요
    그리고 거버 오트밀 좋아요. 전 이거 매주 한통씩 먹였는데 외출용으로 좋았어요 변비없도 1일1응가 합니다 오트밀에 뜨거운 물붓고 쉐킷쉐킷 바나나만 섞으면 이유식 완성이에요
    전 고기는 자주해줬는데 고기만 먹이다보니 애가 커서 5세인데 두부를 전혀 안먹어요 단호박도 안먹고. 그시절로 돌아가면 두부 단호박 매주 해줄꺼같아요

• 21. ..
    '23.1.4 1:30 PM (119.201.xxx.65)

고기 필수맞고 정육점에 간거 사다 만들자신없음 엘빈즈 시판사다 집에서 만든거 반해서 섞어 먹이세요 그리고 거버 오트밀 좋아요. 전 이거 매주 한통씩 먹였는데 외출용으로 좋았어요 변비없도 1일1응가 합니다 오트밀에 뜨거운 물붓고 쉐킷쉐킷 바나나만 섞으면 이유식 완성이에요
    https://link.coupang.com/a/KSrva
    전 오전 오트밀 오후엔 고기 베이스로 매일 해줬는데 고기만 먹이다보니 애가 커서 5세인데 두부를 입에도 안되고 전혀 안먹어요 단호박도 안먹고. 그시절로 돌아가면 두부 단호박 매주 해줄꺼같아요

• 22. ...
    '23.1.4 1:35 PM (118.235.xxx.194)

주기 싫으면 주지 마세요. 내 애도 아니고 ㅎ

• 23. ..
    '23.1.4 1:39 PM (119.201.xxx.65)

그리고 한식에 된장에 두부 국에 두부
    두부전 두부조림 맛있는것도 많은데
    저희애는 입에도 안되니. 저희할머니가 채식주의셨는데 97세까지 자다돌아가시고 치매없고 기저귀안하셨고 콩 두부 생선은 즐겨드셨어요 전 두부가 나쁜 음식이 아닌거같거든여.
    성조숙이야 조선시대 단백질원이 다 콩인데 성조숙 없었어요 그시절은 생리도 늦게하고. 육류 우유에 성장호르몬이 성조숙원인이구요 전 육류 많이 안좋아해도 키 168이고 키는 유전적인게 더커요 성장기는 근데 고기도 필수는 맞구요. 근데 애들 커서 편식하고 이런거 이유식 습관이 중요하구나 느껴요. 저희애 두부 입에만 대면 토하려하고 두부 안먹는걸 보면서요

• 24. 저는
    '23.1.4 1:47 PM (125.179.xxx.40) - 삭제된댓글

오리고기 자주 먹에요.
    로스나 백숙으로요

• 25. 저는
    '23.1.4 1:48 PM (125.179.xxx.40)

오리고기 자주 먹여요.
    로스나 백숙으로요.

• 26. ...
    '23.1.4 1:54 PM (211.178.xxx.241)

점두개님 콩 때문에 성조숙 생기는게 아니고 콩 키울 때 주는 비료 때문에 성조숙 생겨서 그런 거 아닌가요?
    콩 자체는 죄 없어요.

• 27. 하정훈의
    '23.1.4 2:19 PM (222.103.xxx.217)

하정훈소아과선생의 육아서라도 보세요. 고기 꼭 매일 먹여야 해요.---경제적으로 어려우면 다들 방법으로 대체하지만요

• 28. ...
    '23.1.4 2:38 PM (116.126.xxx.213)

저는 유럽에서 이유식했어요. 한국식 30% 유럽식 70%쯤 준거 같아요. 아이 소아과 주치의와 상의해서 식단 조절하는데 매일 소고기 안줘요. 아기라도 붉은고기 자주 안먹이고 닭이나 칠면조, 토끼고기도 먹이고 달걀도 한번 또 가끔 저녁에는 치즈로 단백질 대체하고요 각종 생선도 한국보다 좀 일찍 시작해요. 세끼 쌀안주고 곡물도 여려종류 바꿔주고요. 한국식 이유식도 많이 알아보고 했었는데 혹시 잘 안맞으시면 다른나라 이유식 식단도 참고해보세요

• 29. ...
    '23.1.4 2:41 PM (116.126.xxx.213)

아 그리고 이유식에 콩류도 단백질로 자주 들어가요. 여러가지 먹이는데 아이들 커서도 콩 잘먹더라고요

• 30. ..
    '23.1.4 3:40 PM (182.221.xxx.146)

소고기 꼭 먹이세요
    아이 뇌성장에 단백질 필수예요

• 31. 사람은
    '23.1.4 3:40 PM (211.110.xxx.60)

식물이 아니니까 광합성도 못하고... 다른곳에서 에너지원을 찾아야죠. 근육 뼈는 저절로 생기는게 아니니 공급해줘야한단뜻.
    마트에 이유식용고기 절단해서 필던데...원육손질하기 힘들면 그걸로 해주세요

• 32. moomin11
    '23.1.4 3:59 PM (218.52.xxx.37)

철분수치 낮아지고 빈혈와요ㅜ저희애 그랬어요

• 33. 글쎄
    '23.1.4 4:31 PM (121.162.xxx.252)

철분 때문이라는데는 글쎄요
    김이나 시금치 철분이 더 흡수 잘된대요
    소고기 조금만 줘도 되요
    소고기가 옥수수 사료 먹여 키워서 오메가6 덩어리라는데
    육류 먹는 건 유전자 변형 옥수수 퍼먹는 거랑 비슷하다고 하던데요

• 34. ...
    '23.1.4 4:49 PM (1.237.xxx.156)

달걀도 있어요.완전단백질이잖여유~~

• 35.
    '23.1.4 5:35 PM (218.155.xxx.137) - 삭제된댓글

저는 닭가슴살 익혀서 잘게 잘라 양파,호박,당근이런거랑 쌀이랑 섞어서 줬어요