82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 교대랑 여대는 하락세 큰가요?

여대 조회수 : 3,897
임용 발령으로 교대가 예전만큼 인가가 없고 눈치 작전 피해안지 경인교대 1.3정도 경쟁률이라 원서 넣은사람 다 합격권일거라고 하고
공학 공대 인기라 공대가 상대적으로 약한 여대 선호도가 계속 하락세라던데 올햐는 더 심해지는것 같아요
올해 어떤가요?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.2 11:04 AM (175.115.xxx.168)

이대, 숙대 아직 짱짱하고,
    삼여대중 서울여대 박터진다 들었어요.

• 2. ....
    '23.1.2 11:07 AM (222.103.xxx.217)

교대는 제 딸이 성적되면 교대 입학시키고 싶고

여대는 전반적으로, 전세계적으로 하락세 인것 같은데요.

• 3. @@
    '23.1.2 11:07 AM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

이런질문 왜 하는지..아무래도 여대보다 공학 공대가 인기겠죠,
    교대는 인구가 줄어서 이제 인기가 덜할거라는건 다들 알거구요.
    확인 사살하는건지 어쩌라는건지...

• 4. 희망사항 뇌회로
    '23.1.2 11:10 AM (211.234.xxx.61)

여대 하락세는 개뿔, 재수생, 편입생도 미어터짐이 현실이고
    실력이 없으니 못가는 것이 현실입니돠!

• 5. 교대는
    '23.1.2 11:11 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

아무래도 입결이 하락중인건 맞아요. 그래도 서울교대 이화초교는 여전히 짱짱하더라구요. 인구가 줄면 지방서 서울로 올라오니까요.
    그리고 여대는 하락 안 하고 있고요. 인서울 대학인데다가 이대숙대는 입지도 너무 좋아서...
    특히 이대는 취업도 불리하지 않고
    로스쿨 의약 다 갖췃잖아요. 공대까지..

• 6. 지방교대는
    '23.1.2 11:12 AM (183.98.xxx.31)

아무래도 입결이 하락중인건 맞아요. 그래도 서울교대 이화초교는 여전히 짱짱하더라구요. 인구가 줄면 지방서 서울로 올라오니까요.
    그리고 여대는 하락 체감 전혀 안되고요. 인서울 대학인데다가 이대숙대는 입지도 너무 좋아서...
    특히 이대는 취업도 불리하지 않고
    로스쿨 의약 다 갖췃잖아요. 공대까지..
    이런 학교가 하락할리가요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.2 11:20 AM (211.36.xxx.241)

여대는 하락한게 맞습니다. 정확히는 문과요. 여대는 공대가 빈약해서..

• 8. 저희 아이
    '23.1.2 11:25 AM (39.7.xxx.35) - 삭제된댓글

서울,경인, 춘천교대까지는 성적이 안되는데 지방으로 갈 수록 칸수가 올라가더라고요
    이대 숙대는 딸 있으면 보내고 싶어요.
    여자애들은 중경외시 라인, 건동홍라인에 선택지가 하나씩 더 있다는게 부럽기도 하고요

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.2 11:25 AM (116.121.xxx.251)

가려는 수요는 많지만 예를 들어 10등이 가려던 학교가 30등이면 갈수있는 곳인나면 입결은 내려간거죠 경쟁율이 박터지는게 중요한게 아니고요

• 10.
    '23.1.2 11:28 AM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

서울로 와도 학령층은 안 늘어요.
    올해 서울 115명 뽑았고 경쟁률 4.57대1
    1차 컷 점수 엄청나게 높은데
    2차는 현직 타 지역 교사들이 수업시연 많이 해봐서 완전히 유리
    아이 많이 안 낳으면 힘든 곳이 너무 많아요.

• 11.
    '23.1.2 11:29 AM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

올해 서울 115명 뽑았고 경쟁률 4.57대1
    2차는 현직 타 지역 교사들이 수업시연 많이 해봐서 완전히 유리
    전국 타겟되는 서울, 경기도
    아이 많이 안 낳으면 힘든 곳이 너무 많아요.

• 12.
    '23.1.2 11:37 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

올해 서울 유치원 임용 8명 뽑았구요.
    올해 서울 초등교사 임용 115명 뽑았고 경쟁률 4.57대1
    학원강사자리도 적을 것 같아요.
    아이 많이 안 낳으면 힘든 산업이 너무 많아요.

• 13.
    '23.1.2 11:40 AM (58.143.xxx.27)

올해 서울 유치원 임용 8명 뽑았구요.
    올해 서울 초등교사 임용 115명 뽑았고 경쟁률 4.57대1
    학원강사자리도 적을 것 같아요.
    아이 많이 안 낳으면 힘든 산업이 너무 많아요.
    그리고 서성한까지 이과 이공계나 메디컬 아니면 취업 어려운데
    여대에 문과라니요. 여대 이공대도 그렇게 희망적이지 않아요.

• 14. 입사경험해보세요
    '23.1.2 11:43 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

이공계 중심으로 뽑고 이공계도 서카포 따로 취급 하고 그 아래 연고>>>그리고 그 아래 중위권 대학 다 똑같이 봅니다. 대학내에서 학점과 스펙이 중요하고요. 여자는 같은 대학수준일때는 심지어 여대 우선하기도 해요.

• 15. 입사팀
    '23.1.2 11:47 AM (223.38.xxx.78)

이공계 중심으로 뽑고 이공계도 서카포 따로 취급 하고 그 아래 연고>>>그리고 그 아래 중위권 대학 다 똑같이 봅니다. 대학내에서 학점과 스펙이 중요하고요. 특히 여자 뽑을때는 같은 대학수준일때는 심지어 여대 우선하기도 해요.

• 16. 서울쪽
    '23.1.2 11:54 AM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

교대가 더 하락하기도 힘든게
    문과는
    로스쿨 cpa 교사
    이 세가지밖에 없거든요.
    여학생이면서 과도한 경쟁과 영업이 평생 자신없으면
    결국 남은건 교대밖에 없어요.
    사범대는 너무 안 뽑으니까요

• 17. //
    '23.1.2 11:55 AM (220.70.xxx.8) - 삭제된댓글

이번 입시 치룬(교대도 원서 넣은) 학부모인데
    교대는 다소 하락권 맞아요
    저위에 서울교대 짱짱하다는분 말은 틀려요
    서울교대는 수시에서 학추전형부터 2배수도 못채웠어요. 상위권학생들의 교대기피 현상이 보였구요
    경인교대도 수시에서 미달 서울교대도 수시 미달 이월됐어요.
    이대가 컷이 높았어요( 수시에서)

• 18. //
    '23.1.2 12:00 PM (220.70.xxx.8)

이번 입시 치룬(교대도 원서 넣은) 학부모인데
    교대는 다소 하락권 맞아요
    저위에 서울교대 짱짱하다는분 말은 틀려요
    서울교대는 수시에서 학추전형부터 2배수도 못채웠어요. 상위권학생들의 교대기피 현상이 보였구요
    경인교대도 수시에서 미달 서울교대도 수시 미달 이월됐어요.
    애들말로 중경외시이 이러는 얘기있지만 실제 원서쓸때보면 전혀 아니예요
    물론 과에따라 다르긴하겠지만 이대가 중경보다 높아요
    대학서열이나 분란 일으키려하는말 아니구요
    원서쓰다보니 그렇더라는 얘기입니다.

• 19. 교대가
    '23.1.2 12:11 PM (223.38.xxx.78)

하락추세는 맞지만 서울은 지방급으로 하락하지는 않고 있고 그렇기는 쉽지 않다는 뜻입니다. 문과여학생 취업영역이 워낙적어서요.

여대 특히 이대는 소문과 달리 만만하지 않고요

• 20. 교대는
    '23.1.2 12:13 PM (175.207.xxx.2)

앞으로 정말 힘들거에요.
    한 해 20만명 겨우 태어나는데~ 선생님도 무슨 필요가 있을까요?
    출생률 늘지 않는 한 대책 없어요.
    교대는 다른 거 복수전공도 힘들고 정말 선생님 말고 다른 대안이 없기에 인기가 줄더라구요.
    지금도 임용 경쟁률이 어마합니다.

나라에서 교대생을 줄여야 하는데 왜 안하는지 모르겠어요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.2 12:16 PM (121.128.xxx.222)

기업 취업 담당자들이 여대생은 안뽑는다는 말이 돌긴 하더라구요.

• 22. 여대는
    '23.1.2 12:20 PM (210.100.xxx.239)

잘모르겠고 그래도 이대는 건재하다고 생각하구요
    교대는 약간 하락세 맞아요
    2점대도 많이 갑니다

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.2 12:26 PM (121.128.xxx.222)

나라에서 교대생을 줄여야 하는데 왜 안하는지 모르겠어요.
    ㅡㅡ
    이번정부서 교대도 사대처럼 한다고 했던듯요ㅡ
    진즉에 임용인원을 줄였어야는데 교수들. 재학생들이 반대했죠.

• 24. 오히려
    '23.1.2 12:27 PM (223.38.xxx.78)

기업체에서 여대를 선호한다 들었습니디. 특히 이대
    이대가 2년연속 대학종합평가서 6워 했어요.
    숙대도 예상보다 높은편이었고요

• 25. ..
    '23.1.2 12:47 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

교대 하락세 맞아요.
    그리고
    취업률 데이터가 있으니 확인해보세요.
    여기 82는 취업률 통계도
    의미없다..내가 보고 싶은 것만 보겠다..
    라는 분들이 많더군요.
    유지취업률을 보면
    기업이 선호하는 대학들이
    확연하게 드러나더군요.

라떼 입시에서 한발자국도
    안 움직이는 분들이 너무 많아요.
    ~~카더라가 정확한 정보는 아니지 않습니까?

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.2 12:55 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

숙대까진 공부열심히 한 애들이고, 여자애들 특유의 꼼꼼함이 있어서
    기업 선호도 괜찮아요.
    나머지여대는 잘 못보긴 한것같네요.
    교대는 불과 5년전과 비교했을때, 땅끝까지 추락한 느낌

• 27.
    '23.1.2 1:21 PM (58.143.xxx.27)

삼전 대학 채용설명회
    https://orbi.kr/00021521247

• 28.
    '23.1.2 1:25 PM (58.143.xxx.27)

기업인사팀 선호대학
    https://www.google.co.kr/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/25117946

• 29. .....
    '23.1.2 1:26 PM (118.235.xxx.128)

기업체에서 여대 출신 선호안한다는건 남초의 희망사상이죠.ㅋㅋ
    꼭 덜떨어진 남자들이 지들 희망사항을 팩트인거처럼 읊더라.

• 30. ...
    '23.1.2 1:28 PM (211.36.xxx.25) - 삭제된댓글

음님 좋은 자료 감사합니다

• 31. 음님
    '23.1.2 1:30 PM (223.38.xxx.32)

이대가 중앙일보 종합평가 올 6위네요.
    https://naver.me/xhnWuGgQ

• 32. 음님
    '23.1.2 1:35 PM (223.38.xxx.32)

https://naver.me/xHiP1Xxi
    이대와 고려대가 검사임용 공동 1위 했다네요.

• 33. 음님
    '23.1.2 1:37 PM (223.38.xxx.32)

올해 행시수석 2명 배출 외교관 4명 배출
    https://naver.me/I5cNgJrz

• 34. 이대
    '23.1.2 1:38 PM (223.38.xxx.32)

행시 전체숫자도 늘 6위 정도.

이화여대,
    만만한 학교 아니에요

• 35. 교대
    '23.1.2 1:54 PM (1.228.xxx.192)

교대는 20년부터 입결이 많이 하락했죠. 임용 통과하고 현장에 나온 17, 18학번 신규 교사들 다른 직으로 탈출(또는 수능 재도전)하는 추세입니다. 학생수 감소로 임용이 쉽지 않은 문제를 떠나 공교육은 망하고 있는 중입니다. 끊임없이 늘어나는 업무량에 비해 급여, 연금 등의 혜택이 말할 수 없이 하향화 되었고, 하는 일에 대해 학부모가 고소하면 걸리지 않을 게 없는 현실이 노답이어서..차라리 행정직 공무원, 공무직을 더 선호합니다. 교대 졸업 후 임용되지 못하면 학원강사, 과외 정도 밖에는 진출할 곳이 없습니다.

• 36. ㅇㅇ
    '23.1.2 2:00 PM (121.128.xxx.222) - 삭제된댓글

이대 기업인사팀 선호대학 16위

그중 대기업 대사팀 선호대학 21위

낮은거 아닌가요?

인하대. 세종대랑 비슷한데

https://www.google.co.kr/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/25117946

• 37.
    '23.1.2 2:00 PM (58.143.xxx.27)

저는 뉴스기사 썼을 뿐이에요.
    고시는 일단 많이 지원하고
    시스템 잘된 학교가 잘하겠죠.

• 38. ㅇㅇ
    '23.1.2 2:00 PM (121.128.xxx.222) - 삭제된댓글

그중 대기업 인사팀 선호대학 21위

낮은거 아닌가요?

https://www.google.co.kr/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle

• 39. ㅇㅇ
    '23.1.2 2:01 PM (121.128.xxx.222)

그중 대기업 인사팀 선호대학 21위

낮은거 아닌가요?

• 40. 요즘
    '23.1.2 2:07 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

잘하는 애들 메디컬
    컴공 및 일부 최상위 공대
    서울대는 고시 cpa 전부 응시생 자체가 점점 줄어요.
    대기업보다 더 버는 것도 아니고

• 41. 요즘
    '23.1.2 2:08 PM (118.235.xxx.145)

잘하는 애들 메디컬, 컴공 및 일부 최상위 공대에 몰려있고
    서울대는 고시 cpa 전부 응시생 자체가 점점 줄어요.
    대기업보다 더 버는 것도 아니고

• 42. 위에
    '23.1.2 2:10 PM (223.38.xxx.177)

16위라는 분.
    저 표에 의하면
    그럼 카이스트 15위네요ㅋ

• 43. 해석의 오류
    '23.1.2 2:15 PM (58.143.xxx.27)

공대만 있는 학교는 취업이 한정됨.
    하지만 한정되어 있는 곳 좋은 곳임.

• 44. ...
    '23.1.2 2:42 PM (106.102.xxx.123)

저기 위에 인사팀 선호도 조사한거 나오는데
    뭘 이대 높다고 다들 난리인가요?

언제는 다들 이대까느라 난리더니
    요새는 또 감싸느라 난리네요

까지도말고 되도않는 옹호도 말아요
    그냥 좀 놔둡시다

• 45. ..
    '23.1.2 2:56 PM (222.106.xxx.201)

https://naver.me/x9LaucBX

• 46. ..
    '23.1.2 3:23 PM (222.106.xxx.201)

*2022년 행정고시(5급 공채-행정) 최종합격자 현황

1. 서울대 60명
    2. 고려대 52명
    3. 연세대 35명
    4. 성균관대 24명
    5. 한양대 14명
    6. 서강대 8명
    7. 중앙대 7명
    8. 이화여대 6명, 서울시립대 6명
    9. 한국외대 3명

*2022년 5급 공채 기술고시 대학별 현황

1. 서울대 18명
    2. 연세대 14명
    3. 고려대 12명
    4. 한양대 10명, 성균관대 10명
    5. 카이스트 4명
    6. 포항공대 3명

• 47. ㅁㅁㅁ
    '23.1.2 3:51 PM (211.51.xxx.77)

기업인사팀 선호대학은 낮을 수 밖에 없죠. 여학생만 있는 학교이고 상대적으로 전화기등 기업에서 많이 필요로하는 공대인원수가 절대적으로 여학교는 적으니까요. 이대 공대 전체 인원수를 보시면 알거예요.
    그렇다고 기업인사팀이 선호하는 이대보다 높은 동국대 건국대 경희대 등등도 그 학교 남학생선호가 높은거지 여학생 선호도가 아닙니다.
    가끔 이대 깔때 기업인사팀 선호랑 유명동문 순위 등수 가져오는 사람들 보면 어이가 없어요.
    유명인사 남녀 비율이 어느정도인지는 생각을 안하는건지..
    국회위원 대기업 임원 등등에 여자비율이 몇프로인가요?
    남녀공학에서 여학생만 따로 순위를 내도 같겠어요? 이대가 여학생수가 많으니 남녀공학은2배~ 2.5배를 해서 여학생으로만 순위를 내보면 정확할 듯

• 48.
    '23.1.2 5:40 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

취업률은 공대가 하드캐리한다면서 공대가 있으나 랩이 별로라 역량이 낮으면 누가 하드 캐리하나요. 문과쪽 고시도 연봉과 워라벨이 과거랑 위상이 달라요. 현실을 이야기하면 깐다고 해봐야 바뀝니까?

• 49. 누가
    '23.1.2 6:04 PM (118.235.xxx.127)

나쁜 학교라고 누가 그러나요. 좋은 학교인데 현실은 현실이라는 거죠. 요즘 고연봉직 취업률을 이공계가 하드캐리한다면서 이공계가 적어서 저렇게 내면 안된다니 무슨 이야긴지

• 50. ...
    '23.1.2 8:24 PM (211.109.xxx.157)

교대는 불과 5년전과 비교했을때, 땅끝까지 추락한 느낌 22222222222
    우리나라는 변동성이 너무 커요 ㅠ