82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈나가는게 무서워요(식비줄이는 팁 좀 공유해주세요)

ㅇㅇ 조회수 : 24,368
아들셋 한창 클 초중고 구요

방금 마트 가서 20만원썼는데 그중 간식값이 10만원 든것 같아요

과자못먹게 하고 싶은데 한창 먹을때라..(둘은 말랐고 초딩은 살짝통통)과자 6~7봉지 집어도 한사람당 2봉지

엄마 이거 많아보이지 며칠이면 없어요 하니 담고

냉동식품 몇개 라면 시리얼 아이스크림 요거트 우유

닭강정할인하는거 낫또 냉동대패삼겹 돼지불고기양념된거

샴푸 린스

금방 20만원ㅠ

그제 월급받았는데...

며칠간 저 병원비 15만원(아파서 수액등), 치킨, 떡볶이배달(아프기도 했고 주말엔 좋아하는거 시켜줌)

장본거, 큰애 용돈..소소하니 60만원 금방 나갔네요

금요일쯤 장 또 볼것 같고 애들방학이라 소소한 지출있을텐데

평범한 맞벌이 방학이 무섭네요

다 이렇게 살죠?

엄청 많이 버시는 분 말구요

(이마트 냉동대패 처음 사봤는데 괜찮나요?

호주산차돌박이는 어때요??

아들이 맛은 필요없다고.. 가성비좋으면 된다고 하네요)

식비 줄이는 팁 좀 공유해주세요
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.1.1 10:41 PM (180.69.xxx.74)

아들 셋 키우면 어쩔수 없죠

• 2. 인터넷으로
    '23.1.1 10:41 PM (123.199.xxx.114)

고기류는 수입산을 삽니다.
    해먹는게 싸요.

• 3. ..
    '23.1.1 10:41 PM (211.212.xxx.185)

배달료를 줄이세요.
    치킨 주문해서 아이들보고 운동삼아 픽업해오게하고 떡볶이 정도는 직접 만드세요.
    요즘 떡볶이가 특히 동네 배달떡볶이값리 재료대비 너무 비싸더라고요.

• 4. 우선
    '23.1.1 10:41 PM (124.49.xxx.209)

마트는 혼자가요.식구총출동하면 배로 나오는듯요

• 5. 봄날
    '23.1.1 10:43 PM (220.86.xxx.13) - 삭제된댓글

이마트냉동대패 냄새나더라고요. 저도 세일할때 사놨는데, 반도 못 먹고 그대로 있네요.
    방학하니 정말 하루도 돈 쓰지 않는 날이 없네요.
    배달,포장음식 같은거에서 주는 야채 및 밑반찬도 다 한번씩 더 먹게 남겨놓고요.
    배달비가 요즘 너무비싼듯 해서 제로페이로 픽업해다 먹고, 결국은 대형할인마트 가서 큰거 사서, 소분해 먹고,식재료 안버리게 꼼꼼히 해 먹는 수 밖에요.

• 6. ...
    '23.1.1 10:43 PM (119.202.xxx.59)

기본적으로 물가너무비싸요

저도 한우,한돈만먹다가 호주산도 자주사요
    국거리아니면 크게차이모르겠어요
    냉동삽겹도 수입사봤어요

사실외식이나 배달식 거의수입이에요
    식자재는
    소떡소떡같은거 개당800원정도면 오프에서살수있어요
    어묵탕재료등 식자재류같이팔아서 종종사요
    아무래도 오프라인이더쌀수밖에없어요

채소나이런거는 안버리고먹기
    전이런거밖에못해요

과자 너무비싸요
    간식으로다른걸주는게좋은데
    과자대체품이없네요

• 7. ...
    '23.1.1 10:43 PM (118.235.xxx.174)

아들 셋에 이마트는 아닌 듯요. 식재료는 코스트코나 트레이더스 또는 인터넷으로 대용량 사세요.

• 8.
    '23.1.1 10:47 PM (125.244.xxx.5)

저도 트레이더스 이용 권해요

• 9. ..
    '23.1.1 10:47 PM (211.212.xxx.185)

길거리나 휴게소간식은 식자재마트에 웬만한 건 다 있더라고요.

• 10. ...
    '23.1.1 10:48 PM (210.113.xxx.47)

재래시장 이용하세요

• 11. 근데
    '23.1.1 10:50 PM (49.164.xxx.30)

그정도면 적게쓰신거 아닌가요? 아는분은 아들셋..원글님네 아이들이랑 비슷한 나인데..귤 오킬로 두상자 사놓고 외출했는데 그날 저녁왔더니 다 먹었드래요..고기도 삼겹살 십만원어치는 사야 배부르게 먹는다고;; 마트가는게 무섭대요

• 12. 고기는
    '23.1.1 10:51 PM (221.149.xxx.179)

공동구매 직거래하고 싶을 정도
    돈 쓰고 간에 기별도 가지 않는 느낌입니다.
    만원이 천원짜리 느낌인 시대죠.
    아들들은 성장기 폭풍흡입한다는데
    셋이면 엄청나시겠어요. 아무리 요리조리 알뜰하게 머리짜내
    구입해도 참 비싼물가예요. 아드님 맛 필요없고 가성비
    좋으면 된다니 착한 아드님이십니다.
    초기 호주산 저렴해 이용하기시작했는데 언제부턴가
    곡물로 바뀌고 가격도 꽤 비싸졌어요.
    호주산도 맛난건 맛있고 질긴건 질깁니다.
    전 소고기보다는 돼지고기를 주로 이용합니다.
    돼지목살로 칼집넣어 간장양념해서 갈비다하고
    갈비구이로도 먹여요. 맛있다하고 먹습니다.
    돼지앞다리살 세일시 다목적으로 쟁여 주로 찌게
    수육 불고기등등 이용해요. 건강생각해 기름기 적당한
    앞다리 넘 좋아요. 남동생이 삼겹살에 맥주 정기적으로
    즐겨먹었는데 배나오고 간수치 확 올라갔다고 한거봄 삼겹살
    건강에 좋지 않다는건 알겠더군요. 소고기는 국거리랑
    어쩌다 구입해요.

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.1 10:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이럴때 1+1행사가 유용해요.
    방학때 냉동식품이나 레토르트 식품 잔뜩 쟁여 놓으면 그나마 좀 든든하고.
    그맘때 아이들은 고기가 주식이라
    삼겹살 목살 제육볶음 닭볶음탕 등
    육류일품요리 무한반복.
    이마트 냉동대패 호주산차돌박이 다 먹을만하고
    홈플 캐나다산 삼겹살도 괜찮았어요.
    가성비로 승부한다면
    코스트코나 트레이더스 빵류 닭강정 치킨 등도
    아이들 간식거리로 괜찮겠어요.

• 14. ..
    '23.1.1 10:52 PM (114.207.xxx.109)

아들둘먹는것고 허리휘는데 셋이면 ㅠ

• 15. ...
    '23.1.1 10:52 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

고기는 대용량으로 인터넷 주문하셔야 할 듯해요.

• 16. ..
    '23.1.1 10:54 PM (39.119.xxx.170)

이마트보다..트레이더스 가셔야죠
    양념된 고기 패쓰.
    고기사다가 각종 양념은 집에서 직접 하셔야.

• 17. ..
    '23.1.1 10:57 PM (39.7.xxx.125)

과자는 인간 사료

벌크로 구입하세요

• 18. 아이고
    '23.1.1 10:58 PM (14.32.xxx.215)

아들 셋이면 뭐 ㅠ
    하나 있어도 먹성좋은애는 겁나요 ㅠ

• 19. ..
    '23.1.1 10:59 PM (114.207.xxx.109)

저는.밥을 요새 국대접에 주기시작헸어요 양 느니깐 무섭데요

• 20. ......
    '23.1.1 11:00 PM (112.166.xxx.103)

박스로 대용량 사시고.
    재래시장 한번씩 하서
    감자나 과일도 박스로 사야죠.
    그ㅡ

• 21. 아들
    '23.1.1 11:02 PM (27.1.xxx.81)

아들 둘인데 방학때 무서워요. 하루 4끼 5끼씩 먹고 매끼 고기 먹어요.

• 22. 아들
    '23.1.1 11:02 PM (27.1.xxx.81)

아들 둘 성장기 인데 정말 얼마나 먹는지

• 23. ..
    '23.1.1 11:02 PM (39.7.xxx.125)

집에서 반찬되는 풀들도 취미 겸 키우시면
    재미도 있고 학습 효과도 있고 힐링에다 경제적 보탬도 될 듯요

고기 뿐 아니라 인터넷으로 웬만한 식재료는 다 박스떼기됩니다

• 24. ..
    '23.1.1 11:04 PM (211.176.xxx.186) - 삭제된댓글

연구결과에 의하면
    대형마트에서 한꺼번에 왕창 사는 것 보다
    그 때 그 때 필요한 식재료를
    집 앞 조그만 마트에서 사서 쓰는게 훨씬 절약된대요.

• 25. ..
    '23.1.1 11:06 PM (39.7.xxx.125)

경험에 의하면 박스떼기가 훨 절약입니다
    각각 해당되는 케이스가 다르죠

• 26. 남자애셋이면
    '23.1.1 11:06 PM (122.32.xxx.116)

제가 본 것만 말씀드리자면 ㅎㅎㅎ
    코스트코 트레이더스 식자재마트 장 보셔야 할 거에요
    배달음식은 끊으시구요
    엄마가 직접 해주시는게 훨씬 쌉니다
    닭도 1인 1닭해도 대형마트에서 쌀때 싸면 이만원 안하잖아요
    집에서 시즈닝해서 오븐에 굽거나 백숙 닭칼국수 이런거 해드셔야죠
    과자는 대용량 벌크로 사세요 꼭 먹어야 하는것만요
    (근데 벌크로 사면 빨리 먹어치운다는 단점이 있어요)

라면도 박스로 ...

남자아이셋은 할 수 없어요

• 27. 리테일팩
    '23.1.1 11:09 PM (211.250.xxx.112)

트레이더스 코스트코 가시면.. 정육점 납품하는것처럼 몇킬로짜리 덩어리로 고기를 팝니다. 코스트코는 정말 크고요. 그거 사다가 잘드는 칼로 썰어서 소분해서 냉동하거나...

트레이더스엔 돼지 소고기를 먹기좋게 냉동팩으로 파는거 있어요. 맛보다 가성비라면 그거 괜찮아요. 트레이더스는 트레드클럽 가입 하셨으면 세일도 종종 해요.

• 28. ..
    '23.1.1 11:09 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

도움은 못되고 존경하고 갑니다. 아들들 잘되고 님도 보람 있기를 기원해요

• 29. 극단적경험
    '23.1.1 11:10 PM (122.32.xxx.116)

저 아는 집은
    콩나물도 식자재마트에서 박스로 사요
    밥비벼먹을때 쓰는 콩나물 무침
    김치 콩나물 국 끓이고
    밑반찬으로 콩나물 오뎅볶음
    콩나물 잡채
    이런식으로 그 많은 콩나물을 일주일 안에 다 먹더라구요 ㅎㅎㅎ

• 30. ㅇㅇ
    '23.1.1 11:11 PM (61.101.xxx.67)

가계부를 쓰세요..한 두세달쯤후에는 엄청나게 줄어들어요...기록하지 않으면 관리할수없다...이건 유명한 경영 기본 원리에요

• 31. ..
    '23.1.1 11:12 PM (39.7.xxx.125)

요거트같은 건 당번 정해서 만드세요
    수입 멸균 우유로 만들면 부담이 적어집니다

• 32. 아이고
    '23.1.1 11:24 PM (110.47.xxx.89)

맞벌인데 배달 끊고 엄마가 요리? 이게 팁인가요.
    본문은 그냥 현실적이고 평범한 영수증 같아요.

• 33. 점둘님
    '23.1.1 11:25 PM (221.149.xxx.179)

요거트 만들때 유산균제 어느걸로 쓰시나요?
    혹시 스타터 쓰심 추천해주세요.

• 34.
    '23.1.1 11:41 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

남매 키우면서도 해먹였습니다
    아들이 특히 엄청 먹었거든요.
    양념된고기 안사고 치킨도 튀겨먹였고
    탕수육도 김밥도 샌드위치도
    다 해먹였습니다
    버릇이 되어서
    다 큰지금도 어지간하면 합니다
    배달음식 너무 비싸던데요
    스파게티 피자도 다 해먹입니다

• 35. 요즘
    '23.1.1 11:48 PM (106.101.xxx.114)

수육용 돼지고기 앞다리살 엄청 싸네요. 무수분 수육해서 김장김치와 주니 아들 둘이 엄청 잘 먹네요
    요즘은 돼지고기도 수입산 괜찮네요. 수입산도 냉동 아니고 냉장도 많구요.
    치킨과 감튀는 에어프라이어용 냉동 대용량 사다 놓으면 아이들이 직접 구워먹을 수 있고 치킨 배달의 유혹도 최소화할 수 있어 좋아요.
    빵도 에프용 냉동 대용량 사니 좋네요. 특히 올리브 치아바타나 또띠야에 스파게티소스, 모짜렐라치즈, 냉동 감튀 올려 피자처럼 해주니 아쉬운대로 피자 대용 되구요.

요컨대 대용량, 수입산, 에어프라이어가 키워드인가봐요. 건강식이라고 할 수는 없지만 직장맘이 아들들 먹성 쫓아 가려면 어느 정도는 감수해야...

• 36. 요즘
    '23.1.1 11:51 PM (106.101.xxx.114)

저는 오프라인 마트는 거의 안가네요. 시간 내서 차 끌고 가려면 체력이... 이마트몰과 마켓컬리를 번갈아 이용하는데 요즘 급 코스트코가 땡기네요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.1.1 11:54 PM (122.252.xxx.40)

일안할땐 거의 해먹였습니다
    장도 저렴하게 자주 보고 치킨도 닭사다 오븐에 굽고..
    목살사다 양념재워 굽고... 이것저것 했죠
    그런데 일하니까 시간이 너무 부족해요ㅠ
    주말에 뭐 만들어놔도 금방 먹어버리구요
    저도 주말에는 좀 쉬어야 일하구요

애들도 입맛이 있어서 치킨 피자 그런건 한번씩 시켜줘여해요
    떡볶이 다 만들어 먹였죠 떡꼬치도 만들어먹였어요
    소스도 만들고...예전에는요
    이잰 시건도 없고 애들도 자기좋아하는 맛 먹고 싶어해요

위에 말씀하시니..
    예전엔 배란다에서 상추도 키웠씀죠ㅎ
    간단한 뻥 쿠키 계란빵...
    시간만 있다면 뭐라도 하겠어요
    아니 제가 안쉬면 다 만들어먹이겠는데
    이젠 주말 안쉬면 너무 피곤해요ㅠㅠ

• 38. ㅇㅇ
    '23.1.1 11:59 PM (122.252.xxx.40)

여긴 소도시라 트레이더스고 코스트코고 없습니다요ㅠ
    댓글 읽으며 일단 지출품목을 좀 적어보면서 계획하고 사야겠어요
    잡앞에서 살거, 박스때기로 살거..
    이마트는 한달에 한번 갈까말까해요
    주로 하나로마트갑니다

• 39.
    '23.1.2 12:04 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

많이씩 해서 냉동할 수 있는 것은 냉동하세요
    각도 반찬도 나물도
    가능한 것은 다 냉동했습니다
    돈까스도 20장씩
    햄박도 20장씩
    불고기도. 돼지고기도 몇킬로씩 사다가
    소분 냉동해서
    한덩이씩 녹혀서 먹고요
    미역국도 한솥 끓여서 냉동
    당연히 해서 먹을 수는 없지요
    배달도 이따금 해야 하고요
    몇년은 애쓰셔야겠네요

• 40. ㅇㅇ
    '23.1.2 12:05 AM (122.252.xxx.40)

저도 돼지고기가 있어 얼마나 감사하고 김치가 있어 얼마나 든든한지 몰라요
    만만한게 제육볶음 김치돼지찜 김치볶음밥..
    매주 돼지고기요리는 하게 되는것 같아요

제 목표는 일주일에 20만원 이내로 쓰는거에요
    계획짜서 실천해보겠습니다^^

• 41. ㅇㅇ
    '23.1.2 12:08 AM (122.252.xxx.40)

다 냉동하시라고 하니까 갑자기 냉동실정리하고 싶은 욕구가 생기네요
    냉파하고 정리해서 차곡차곡 저장해야겠어요

• 42. 아들셋
    '23.1.2 12:09 AM (221.149.xxx.179)

요리 취미붙여 놓음
    가끔 간식 빵 만들어 놓아요.
    티라미수 에그타르트 유투브보고 만들어
    놓으니 냉동해두고 간식으로 먹습니다.

• 43. 힘내세요.
    '23.1.2 12:18 AM (114.205.xxx.142)

구구절절 이미 다 아시는 내용이고 실행했던 내용들이네요
    일하시면서 먹성좋은 아들셋 키우느라 얼마나 고군분투하시겠어요 (토닥토닥..)
    고딩이 대딩되어 군대가고 그럼 조금씩 편해지니
    조금만 더 애쓰면 될거예요
    저도 전업하다 먹성 좋고 학원비 많이 들때부터 일해서 그맘 다 알아요~ ㅜㅜ 힘내세요

• 44.
    '23.1.2 12:43 AM (218.237.xxx.150)

아들 셋이니 이건 뭐 큰 방법은 없을듯

간식은 트레이더스나 코스트코가서 사시고요
    뭐 딱히 몸에 좋지도 않으니 일주일에 얼마까지라고
    딱 선을 그어두세요 다 먹으면 담주까지 기다리라고 합니다

동네에 잘 찾아보면 비급 야채나 과일 싸게 파는 곳 있으니
    그곳 활용 잘 해보세요

고기는 당연 호주 수입산
    돼지는 후지

성장기니 뭐니해도 과잉 영양 좋을리 없고
    애들한테 절제하는 법도 가르쳐야 하는 거 아닌가요
    먹는대로 다 사주는 건 아닌듯

특히 과자나 배달음식은 줄이세요

• 45. ㅇㅇ
    '23.1.2 3:27 AM (61.80.xxx.232)

물가가 너무 올라서 장보면 20만원 넘어요 그냥가성비 괜찮은거 삽니다

• 46.
    '23.1.2 4:54 AM (41.73.xxx.78)

아들 셋 … 그래도 잘 먹음 뿌듯할 듯요 .
    1+1 최대 이용하세요
    냉장고 털기 문제 없겠네요
    아들들이랑 같이 상추나 파, 깻잎 등 키워 보시는건 어떤가요
    베란다에서 … 잘 먹으니 잘 자라나는대로 다 먹어 키워 먹음 좋을 듯해요

• 47. 밀키트활용
    '23.1.2 7:14 AM (175.208.xxx.235)

농협이 수입산이 없다보니 비싸요.
    고기는 수입산 먹고, 두부도 국산 두부가 아닌 수입산 두부 사용하고요.
    가격이 두배이상 차이납니다. 수입산 드세요.
    온라인보다는 오프라인이 저렴하고요.
    떡볶이 사먹이지 마시고 밀키트를 사시고 아이들에게 해먹으라고 하세요,
    물 붇고 끓이기만 하면 됩니다.
    양념 넉넉하니 떡 따로 주문해서 좀 더 넣어 양을 불리세요.
    튀김도 냉동제품 대용량 사셔서 에어프라이기 돌리고요.
    저 친정에 오빠만 셋이라 어릴때 엄마가 밑반찬을 어마하게 해두셨던 기억이 있네요.
    매 끼니든 간식이든 잔뜩 쌓아놓고 먹지 말고, 적당량 항상 덜어주세요.
    아이들이 하나씩만 덜 먹어도 3개가 남고 그거 1인분이예요.
    배고프게 아끼라는 얘기 아니고, 좀 값나가는 식재료는 헤프게 먹이지 말고 아껴야죠
    전 아들 하나인데, 저렴한 회전초밥집 데려갔는데도 혼자 5만원어치를 먹습니다.
    아들 하나인 저도 식비 아끼며 살았어요. 입하나가 무서워요.
    한우나 비싼 스테이크는 먹여본적이 없네요.
    돼지고기도 삼겹살, 목살은 비싸서, 다짐육 사다가 햄버거 스테이크 만들어 먹이고.
    동그랑땡 만들어 먹였어요.
    삼겹살 먹이는것과 다짐육 고기 먹이는거 가격차이 많이 납니다.
    하루 삼겹살 먹이면 다음날은 다짐육, 불고기, 장조림 먹이고요.
    값싼 식재료 활용을 하시고 양 조절을 잘~ 하세요.
    원글님 화이팅입니다.
    전 오빠가 셋이라 친정이 참 든든합니다!

• 48. 식자재마트
    '23.1.2 9:35 AM (222.103.xxx.217)

위에 댓글에 있네요. 소도시라도 식자재마트는 있을겁니다. 대용량으로 팔고 저렴 싱싱해요

• 49. …….
    '23.1.2 9:41 AM (211.185.xxx.26)

초중고 남아 일반마트부터 에러네요
    라면도 번들이 한봉지라는 사춘기 아이들
    윗님처럼 자주 소진하는 재료는 식자재마트 쿠팡 이런곳도 대용량 구매하면 많이 저렴해요

• 50. ㅇ ㅇ
    '23.1.2 9:48 AM (211.36.xxx.106)

다 좋은데 무슨 두부까지 수입산 먹이라고
    gmo콩이에요
    가격 얼마안하는 두부같은건 그냥 국산콩 먹이세요 ㅜㅜ

• 51. ..
    '23.1.2 9:49 AM (14.52.xxx.62)

한창때(중딩때 제일 많이 먹음) 반 밖에 안먹는 대학생 아들 하나있는데요. 기숙사 있다가 방학했다고 집에와서 장봐야 되서 코스코랑 이마트 돌았는데 순식간에 30만원어치 봤어요. 남편이 제가 이렇게 미친듯이 주워 담는거 오래만에 본다고 ㅜ 그렇게 해서 냉동실 냉장고 꽉꽉 채워놔도 금방이예요. 애 없는 학기중에는 장을 볼 필요가 없어요. 장보면서, 우리도 이런데, 아들 셋 있는 집은 정말 어찌 사는거냐고 했었네요.... ㅜㅜ 어쩔수가 없어요. 크는 애들 안먹일수도 없고. 하나로마트 식자재매장 함 가보세요... 그냥 삼겹살 먹일거 앞다리살 사서 제육 먹구요. 한우 먹을꺼 호주산 먹고 그러는거죠 뭐 ㅜ

• 52. 0000
    '23.1.2 9:51 AM (211.117.xxx.185)

식자재 마트 이용하시고
    해먹으세요
    해먹는게 요즘 정말 싸요
    배달은 요즘 배달비 붙은뒤로는..
    코스트코는 나중에 보면 정말 쌉니다
    그런데 아마 아들둘이라 장보면 40 50 나오실거에요
    저 얼마전에 그랬거든요
    제가 사고싶어서 산건
    와인 트러플오일 뿐인데..와인도 제일 싼거 집아왓는데
    억울 ...
    코스트코갈때 40 50씩 고기랑사서
    자잘한 야채들 중간중간에 한번 더 동네슈퍼에서 장보면 두달 까진 못먹고
    한달 반 정도는 먹습니다
    사실 먹으면 한달만에도...
    요즘 물가 너무 올려서
    강제 다이어트 해야겠단 생각이들더군요
    내입이라도 하나 줄여야지

• 53. ㅇㅇ
    '23.1.2 9:54 AM (220.117.xxx.78) - 삭제된댓글

인터넷으로 사세요 인간사료 이렇게 검색해 보면 간식 대용량 싸게 팝니다. 샴푸 린스 휴지 같은 생필품도 인터넷이 싸요

• 54. ㅇㅇ
    '23.1.2 9:56 AM (220.117.xxx.78)

인터넷으로 사세요 인간사료 이렇게 검색해 보면 간식 대용량 싸게 팝니다. 샴푸 린스 휴지 같은 생필품도 인터넷이 싸요. 만두 같은 것도 비교 안되게 싸구요. https://pricewagon.net/mandu 요런 거 참고하시고 ㅋㅋ

• 55. .....
    '23.1.2 10:08 AM (39.114.xxx.89)

코스트코 트레이더스 없으시면
    식자재마트 검색해보세요..
    이게 일반 마트보다 약간 큰 스타일의 마트인데
    소규모 가게들도 여기서 식자재 떼어가요..
    저렴하고 대용량이고 싱싱해요.
    그렇다고 소용량이 없냐, 그것도 아니라서
    동네 마트에서 파는 시판 제품들고 다 팝니다..
    약간 일반마트의 도매상격 느낌이랄까..
    식자재마트 한번 검색해서 가보세요..

• 56. 너무많이
    '23.1.2 10:10 AM (97.113.xxx.185)

너무 많이 먹지마세요
    아무리 성장기 아이라도 하루 네끼를 매끼니 고기랑 먹는게 좋은가요?
    필요한 양보다 훨씬 많은거 같은데...
    적정한 양을 칼로리 계산해서 차리면 됩니다
    필요한 것 보다 더 먹는 것은 건강에도 좋지 않아요

• 57. 고기
    '23.1.2 10:12 AM (221.139.xxx.107)

네이버밴드에 대량주문할 수 있는 업체들 많아요. 이용해보세요. 시중보다 훨씬 저렴하고 질도 괜찮아요.

• 58. 고기
    '23.1.2 10:25 AM (1.238.xxx.160)

코스트코 가세요.
    소분해서 냉동하세요.
    빵,과자도 저렴한편이예요

한달에 한번 정도 가면 고기사러 마트갈 일 거의 없어요

• 59. 흠..
    '23.1.2 10:25 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

자라나는 남자애들 먹성 좋은건 당연하죠.
    원글님은 필히 코스트코 가셔야 할거 같은데..식자재 마트나요.
    코스트코 가서 대용량으로 구매해주세요.

• 60. 오~
    '23.1.2 10:32 AM (210.179.xxx.73)

하나로마트에 가시는군요.
    주변에 사업자 있으신분께 부탁해서 하나로에 등록하면 하나로마트에 붙어있는 사업자용 식자재마트(?)에서 싸게 살수있어요.
    사업자용이라 뭐든 대용량이고 저렴합니다.

• 61. 맞아요
    '23.1.2 10:37 AM (14.35.xxx.48)

하나로마트가 싸지 않아요.
    국산 위주라서 그렇기도 하고, 채소나 괴일류도 품질이 보장되어서 그런지 절대 싸지 않죠.

소도시라서 코스트코 같은데 못 가신다고 하니, 인터넷으로 열심히 장 보시거나 식자재마트 가셔야겠어요 ㅠㅠ

• 62. 인터넷
    '23.1.2 10:37 AM (210.102.xxx.9)

홈플러스나 이마트 인터넷으로 장보고 배달 시키세요.
    마트 장 보러 가는 것도 엄청 체력 소비 되고, 시간 쓰게 되잖아요.

1+1 하는 것 가격 비교해 보고 주문하시고
    고기도 아들 셋이면 하나로마트 말고
    인터넷 육우 전문 판매 사이트에서 구입하세요. 훨씬 절약됩니다.
    그리고 맛도 한우랑 외국산 고기중 중간 이상은 가구요.

저도 잘 못하지만
    고기류 사면 납작하게 소분해서 냉동시켜 드세요.
    아이들 잘 먹으니 농라에서 박스로 야채 구입하셔도 되겠어요.
    야채는 박스가 더 훨씬 싸니까요.

• 63. ㅇㄴ
    '23.1.2 10:40 AM (39.7.xxx.1)

원글님이 지방이라 코스트코 없다는데 왜 자꾸 코스트코 가라는 댓글이 달리죠?
    댓글 안읽고 원글만 읽고 댓쓰는 사람이 많나보네요
    아들 셋은 온라인 코스트코나 온라인 트레이더스에서 쇼핑하셔야할듯합니다

그래도 아드님이 착하네요
    맛은 상관없으니 가성비 좋은 고기로 사달라니 그런 착한 애들 별로 없어요

• 64. ㅎㅎㅎ
    '23.1.2 10:47 AM (59.15.xxx.53)

가계부써도 마찬가지에요
    저 10년째 가계부쓰는데 매달 버는거보다 쓰는게 많네요 미치겠어요

• 65. 애 셋에
    '23.1.2 11:18 AM (116.122.xxx.232)

일까지 하시면 돈 너무 아끼느라 손수 하시면
    병나시겠어요. 마트 말고 코스트코 대량구입 정도만
    하셔도 좀 절약되지 않을까요

• 66.
    '23.1.2 11:24 AM (121.167.xxx.7)

하나로마트가 국산 위주로 계절 수급에 따라 가격 변동 크고 비싸요.
    식자재 마트, 쿠팡 이용해서 대용량 구입해드시고.
    원 재료 그대로 익혀 먹는 입맛으로 서서히.
    피자, 치킨은 기념일, 시험 마치는 날 등등 이벤트성으로 한 달 최대 한 번으로 사주고 생색 내시고요.
    과보다는 씨리얼.
    고기는 호주산 소고기 냉동, 스페인산 돼지고기 다 먹을 만해요.
    어쨌든 수고 많으세요. 부디 손목 조심하세요. 아들 키우는 엄마들은 음식을 자주 대용량으로 하니 손목, 손가락 관절 상하더라고요 ㅠ

• 67. ㅇㅇ
    '23.1.2 11:30 AM (211.206.xxx.238)

일단 냉장고 점검부터 하시구요
    외식, 배달 최대한 줄이는게 답이예요
    다른곳 아끼시고 성장기에 잘 먹이세요

• 68. 지방어디실까요?
    '23.1.2 12:20 PM (221.151.xxx.169)

주말 하루 날잡아서 도시로 나가시면 어떨까요
    제가 심부름 해드리고 싶은 마음이네요
    찾아보시면 가까운 도시에 있지않을까요?
    코스트코 머핀 대용량 과자 긴요할듯

• 69. ...
    '23.1.2 12:33 PM (118.218.xxx.83)

성장기라고 무한대로 먹는 게
    좋은 거 아닙니다.
    식습관도 교육해야 합니다

과자 자체가 가성비 안 좋은
    먹거리구요
    몸에도 굉장히 안좋아요
    무조건 많이 먹이는 게
    좋은 게 아니라
    몸에 안 좋은 걸 적게 먹이는 게
    건강에 좋은거예요
    인공적인 단맛 설탕, 식품첨가물
    들이 많이 먹게 만드는거예요

과자 대신 고구마, 과일로
    주면 포만감도 들구요
    중학생 정도 되면
    쉽고 간단한 요리 알려주고
    자기가 해먹게 하세요
    이것도 교육이고
    그 나이때 집안일도 하는 게
    두뇌발달에도 좋다고합니다

• 70.
    '23.1.2 12:36 PM (124.57.xxx.214)

과자는 안먹여요.

• 71. ...
    '23.1.2 12:49 PM (118.218.xxx.83) - 삭제된댓글

과자대신
    고구마, 단호박,
    견과류, 과일로 주세요
    팥죽, 호박죽도 한솥 해놓으시면
    포만감도 들고 건강에도 좋아요
    감자 사다가 갈아서
    전 해먹으라고 하구요

건강에 좋은거 먹는게
    가성비가 좋은겁니다
    과자는 정말 안좋아요

• 72. 배달하지말고
    '23.1.2 1:01 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

배달에 쓸 돈으로 식자재마트 가세요.
    어차피 배달 음식도 다 삭자재마트 냉동 반조리식품 데우고 익힌거예요.
    애 셋이면 닭도 닭도리용 잘라진거 후추 튀김옷 잔뜩 뿌려서 큰 후라이팬에 구워서 주시구요.
    튀기면 기름 치우기 귀찮고 기름값 많이들어요.
    불고기 양념된거 비싸요. 앞다리살 사서 양념해서 먹이면 반값도 안들어요.
    애 샛이나 키우는데 엄마노동력 열심히 쓰고 애들 요리에 참가시켜요.
    남자애들도 밥통커서 식탐에 먹을 욕심에 요리 열심히 해요.

• 73. ..
    '23.1.2 1:02 PM (223.38.xxx.205)

고민 많이 해오신 맞벌이 아들셋 엄마시네요.
    식비절약 팁은 이미 알고 계시고 일부 실행도 해봤고
    또다른 방법이 없을까 하신 듯요.
    무조건 파이팅입니다.

• 74. 소를 키우시네요.
    '23.1.2 1:09 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

성장기 아들 셋 =황소 세마리 ㅠㅠ

저희는 삼남매 였는데
    엄마 소원이 냉장고애 잼이 일주일 가는 거였어요.
    돈도 돈이지만 만드는 것도 힘드시겠네요.
    ㅠㅠ

• 75. ...
    '23.1.2 1:39 PM (39.7.xxx.186)

코스트코, 트레이더스 없다는데 자꾸 거기서 장보라고 ㅎ
    저는 초고 외동딸인데 먹는 것 참 좋아하고 요즘 고기 먹기 시작하면 혼자서 3인분은 가뿐히 먹어서 고기 외식은 못해요. 과자는 건강에도 안 좋은데 심지어 비싸기도 해서 집에 사다놓지 않고 밖에 놀러갔을 때 먹고 싶으면 사먹자고 했어요. 하지만 외출하면 과자말고도 맛있는게 더 많으니 마트가서 과자로 실랑이는 안하게 되네요.
    호주산차돌박이는 기름이 정말 많더라고요. 저도 큰거 한팩사서 소분해 냉동해놨는데 아이가 소고기도 등심보다 안심을 좋아하고 기름진거 선호하지 않아서 기름 어느정도 떼고 대여섯장넣고 차돌된장찌개했는데도 기름져서 전 별로던데 남편은 맛있대요 ㅎ
    떡볶이는 요즘 회사마다 국물떡볶이 나오잖아요 아들 셋이니 한팩은 어림도 없을테니 두팩에 떡 오뎅 라면사리 삶은 계란 추가하면 푸짐해져요. 마지막에 밥도 볶아 김가루뿌리면 완전 배불러요.
    가공식품보단 신선식품 완제품보단 반조리가 싼 듯 해요. 반조리에 이것저것 추가하면 간단한 건 아이들끼리도 해먹을 수 있을거에요. 저희 삼남매 어릴 때 정말 먹깨비처럼 많이도 먹었는데 엄마가 음식도 잘하시고 손도 커서 항상 많이 먹다 지칠정도로 해주셨는데도 먹을 걸로 싸우기도 했어요. ㅋ 40대인 지금 저희 삼남매 가끔 만나면 어릴 때먹던 맛있게 먹었던 간식 가끔 얘기하는데 엄마는 머리를 절레절레 흔드세요 ㅋㅋ 지금은 다시 일하시느라 힘드시지만 해먹이신 기억이 아이들에게 오래 남을 거예요. 화이팅~~

• 76. ..
    '23.1.2 2:18 PM (119.201.xxx.65)

치킨 피자 배달이 젤 싸게 치이고
    외식비가 더 들어요
    평범 식당가도 3인가족 7만원 나와요
    패밀리 레스토랑류 뷔페식당가면
    인당 3만원원 나가요. 고기집가면 13만원 나오고. 싼분식집가서 성인 2인 5세아이하나 김밥2줄 우동 떡볶이 돈까스 시켰는데
    2만8천원 나왔어요

만두를 사도 노브랜드 만두 사세요
    냉장고에 이제 비비고 만두 안사요
    과자 노래방 새우깡만 대용량 마카로니만 사세요 라면 박스떼기로 사다놓고
    두유 36팩들이 이런거 채우놓고
    귤 고구마 사과같은거 냉장고 채우고
    간식중 젤 돈안드는 간식이 떡볶이
    밀떡 큰거 슈퍼가면 1500원에 한팩하사잖아요. 오뎅넣고 홈메이드 떡볶이 해먹어야죠. 트레이더스 식빵 대용량 긴거 사다놓고 테팔 토스트기 하나 구매하시고
    딸기잼발라 치즈넣고 알아서 해먹으라 그래요 치즈도 대용량 사고

오뎅은 식자재마트 가서 사서
    오뎅국 끓이고 오뎅볶음 돌려막기해야죠
    식자재마트 오뎅이 큰거 한팩 3천원대면사요. 고기도 매일 해주려면 정육점 가서 뒷다리살 제육용 이원치 사야죠

간식용 핫도그 카스테라 핫도그추천
    https://link.coupang.com/a/Kv8ko

치즈도 대용량 곰곰 슬라이드 치즈 싸요
    https://link.coupang.com/a/Kv8Qn

두유도 담백한맛 64개 대용량
    원래 매일께 맛있는데 거긴 고단백이 주력으로 바껴 셀을 안해요
    https://link.coupang.com/a/Kv967

노래방새우깡은 스마일데이때
    쿠폰으로 사면 한팩 한봉지당 3천원에 사요

• 77. ....
    '23.1.2 2:22 PM (210.117.xxx.141)

시판소스 애용하세요. 매운소스,간장소스 마트에서 파는 조그만한 1병짜리말고
    인터넷이나 식자재마트가면 페트병 사이즈로 큼직하게 팔아요.
    트레이더스 없어도 요즘 인터넷에 고기 저렴하게 파는데가 얼마나 많은데요.
    한여름은 좀 그렇지만 지금은 겨울이잖아요?
    고기종류랑 부재료 조금씩만 돌려주면 불고기,제육,덮밥,닭갈비,닭도리탕,찜닭 무궁무진해요. 어차피 애들은 나물반찬,샐러드 그리 안좋아하잖아요..
    따로 만들지말고 요리할때 당근,양배추,당근,깻잎,대파,고추,청경채,버섯 와장창 넣으세요.
    이마트에선 생활용품,냉동식품,음료수,과자 1+1 챙기시구요~

• 78. 음..
    '23.1.2 2:30 PM (123.214.xxx.143)

아들셋...ㅜㅜ
    아들셋이면 맞벌이 하시는 거 보다 집에서 살림하시는 게
    돈 절약이 더 될 수 도 있겠네요.
    식비가 어마어마 하실텐데...
    식자재 마트 이용하세요.
    재래시장도요..
    아들 셋이면 이마트 가시면 재료비가 너무 많이 나올 듯싶네요.
    호주산 차돌박이 느끼하고 별로 배도 안차요.
    먹고나면 다들 느끼하다고 한마디씩 하구요.
    대패 그거 고기누린내 나더군요.ㅜㅜ

• 79. ..
    '23.1.2 2:43 PM (119.201.xxx.65)

스파게티도 마트에 소스 3개에 면까지 주는행사 있음 꼭시고 면도 삶은거 올리브유 버무려 놓으면 담날 또해먹으면되요
    카레 후닥금방하는데 돈안드는 식재료고
    카레도 일본 고체카레가 맛있지만
    식비 많으드는집은 오뚜기 카레대용량 약간매운맛 맛있어요. 이마트 연말 행사할때
    원플원했어요. 카레는 암두 안사 남아돌던데요 저녁 9시에 가면 줄도 5분컷이었고
    트레이더스이 소고기 2.7키로에 3만얼마 양념육 갈때마다 그거 꼭 사놔요 소고기 양념육은 그것만 먹어요. 온라인몰도 있는거같은데 한번 보세요

• 80. 저도 셋
    '23.1.2 3:39 PM (218.49.xxx.53)

전 딸둘 아들 하나인데
    과일 무조건 박스
    간식 일주일 한두번만 과자나 빨대커피(첫째) 사주고
    삶은계란 삶은 고구마 과일로 간식대체해요.

김치볶음밥
    짜장밥(애들시러하지만 꾸준히)
    라면
    삼겹 구이 (그냥 마늘이랑 구워줌... )
    새우넣고 토마토파스타
    누룽지+된장찌개
    차돌박이구워주기( 이건 한팩만원짜리 3개사서 딱 한끼용)
    미역국/ 비비고육개장+밥

치킨이나 피자는 주말 남편이 시켜주는거 말곤
    저는 따로 안시켜요ㅡ

저도ㅠ방학이무섭습니다 ㅠㅜ

• 81. ..
    '23.1.2 4:18 PM (1.236.xxx.16)

애들 셋, 그것도 아들만 셋이면 맛이나 질보다는 무조건 가성비로 가셔야 합니다.
    일단 일반 대형마트 끊고 식자재에서 업소용으로 사세요.업소용 진짜 질 떨어지는데 식비 고민하시니 그 방법밖에 없어요. 채소도 박스로 사서 얼릴 수 있는 건 소분해서 얼리고,소고기는 무조건 수입산 싼거 위주로,돼지고기는 가장 싼 뒷다리로,과일도 가장 싼 귤같은거 그 중 가장 싼놈으로 사구요. 질보다는 무조건 양많고 싼걸로 사는 수 밖엔 없어요.
    과자도 인터넷에 누네띠네같이 벌크로 나오는 거 사고,젤리도 벌크로 나오는 거 있으니 그런거 찾아보심 많아요. 난 이래서 그런건 못사~저래서 못사~하시면 할 말 없고요(설마 답정녀인건 아니겠죠?)

• 82. ..
    '23.1.2 4:21 PM (1.236.xxx.16)

라면같은것도 가장 저렴한 걸로 박스 구매, 먹어서 배 안부른 간식(과자,음료)은 왠만하면 구매 안해야 해요.
    좋아하는 거~맛있는 거~위주로 장보면 식비절약 불가능해요.

• 83. ...
    '23.1.2 4:44 PM (42.27.xxx.126)

사골 고아놓으니 편하네요.

• 84. 굶어죽지 않아요
    '23.1.2 4:50 PM (116.34.xxx.234)

적당히 먹어야죠.
    고기만 주구장창 먹이는 것도 너무 우습고요.
    적당히 좀 먹으라고 하세요.
    맛도 좀 느끼라고... 하고요;
    다들 너무 양에만 촛점이 맞춰져 있는 듯.

• 85. ..
    '23.1.2 4:52 PM (39.7.xxx.125)

라면 사리, 라면 스프, 사골 스프 따로 검색해보세요

• 86. ..
    '23.1.2 6:35 PM (14.51.xxx.100)

아들섯... 인터넷 장보기 이용 쿠폰 이용도요.

• 87. ㅇㅇ
    '23.1.2 6:53 PM (122.252.xxx.40)

퇴근하고 들어왔더니...
    세상에 제 글이 대문에 걸렸네요 이런 가문의 영광이...^^
    댓글을 쭈욱 읽으며
    엄마라는 존재가 자식들 먹이기위해 얼마나 노력하는지
    느껴져 뭉클하면서도 계속 대용량 벌크 박스.. 이런 용어들이 나오니 상상하며 웃음도 납니다^^

위에 맛도 좀 느끼라고 하고요!! 에는 빵 터졌습니다ㅎㅎㅎ
    아들셋도 맛도 느끼고 배부르면 멈추기도 하고 아프면 며칠 안먹기도 합니다 ㅎㅎ

저녁에는 어제 저녁 끓여놓은 떡국에 알타리김치 먹고
    부지런히 학원으로 갔네요
    밤에 와서 배고프면 군고구마랑 귤 먹으라하려구요

최대한 몸에 좋은걸로, 엄마가 쫌만 더 부지런히 애들
    건강 챙겨야겠어요
    알려주신 여러 구매처와 품목 참고할게요 감사합니다
    모두 새해복많이받으세요♡♡

• 88. 그냥
    '23.1.2 8:16 PM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

적당히 쓰고 사세요.
    맞벌이에 아들셋이면 어쩔 수 없어요.
    아끼려면 어찌됐든 부지런히 집밥 먹여야하는데 그러다 병나요.
    솔직히 좀 넉넉히 쓰고자 맞벌이 하시는거 아닌가요? ㅎㅎ

• 89. qa
    '23.1.2 8:49 PM (58.237.xxx.81)

인터넷에서 업소용 고기로 검색하면 3킬로 5킬로
    단위로 파는게 가성비가 좋아요
    아들 셋이면 금방 소진되어요
    돼지 둿다리 찌개용 3킬로 사서 김치찌개 카레 등등에
    듬뿍 넣어주면 맛도 건강도 충족하고
    구이용 사서 큰 통에 양념해서 쟁여두면
    5킬로도 금방 사라질걸요
    편스토랑 제육볶음으로 유투브 검색하면
    남자탤런트가 하는 쉬운 제육양념 나오는데
    그게 재워두면 냉장이건 냉동이건
    일주일은 끄떡없더군요
    배쥬스 고추장 간장 설탕 식초면 되니까 비용도
    별로 안 들어요 아들 여럿에 맞벌이면 업소용 고기 사서
    대량으로 양념재워두고 배부르게 먹이세요

• 90. 쿠팡링크
    '23.1.2 9:20 PM (221.149.xxx.179)

좀 걸지 맙시다. 결론은 쿠팡인가??

• 91. 급식이 소중해...
    '23.1.2 10:40 PM (125.184.xxx.137) - 삭제된댓글

저도 아들2인데.코스트코 가서 30만원치 사왔어여 ㅜㅜ 방학이라 더 드네요. 남편이 결제 문자보고 많이 썼네 했다, 영수증 보더니.. 물가가 너무 올랐다 하네요.
    심지어 쌀사러 또 가야 합니다...
    요즘 물가 너무 비싸요.
    코스트코 트레이더스 없으시면, 인터넷에 고기 업소 용 파는 곳에 개인 소량도 팔아요.
    미트박스나 엉파. 금천마트? 이런곳이요.
    스페어립 손질 안된거 3만원대 2짝 인데, 냉동으로 와요. 냉장실에서 해동해서 폭립, 등갈비 김치찌개등등 해먹을수 있어요. 손질법은 유튜브 찾아보심 많아요.
    아웃백 가고 싶다할때 전 저렇게 해먹여요.
    수비드 기계 싼거 사서 부채살(소고기중 저렴한 부위)사서 수비드 해놓고 냉동으로 쟁였다. 스테이크 먹고 싶다할때 데워주구요.
    왠만한 가격 스테이크 집보다 부드럽게 먹을수 있어요.
    채소도 1키로 이상 단위로 농장에서 파는거 사서 소분해놓고 먹어요.
    저도 맞벌이라 주문한거 도착하는 날은 더 정신없지만.. 이렇게 안하면 식비가 천정부지로 오르더라구요
    시장 다니면 좋지만, 그럴 시간이 없어요. 주말에 밥해먹이고 애들데리고 어디라도 다녀오면 끝이죠.
    애들 다 키운 언니들이 몇년만 눈감고 버텨라. 하던데....
    버텨야겠죠? ^^;

• 92. 급식이.소중해...
    '23.1.2 10:49 PM (125.184.xxx.137)

저도 아들2인데.코스트코 가서 30만원치 사왔어여 ㅜㅜ 방학이라 더 드네요. 남편이 결제 문자보고 많이 썼네 했다, 영수증 보더니.. 물가가 너무 올랐다 하네요.
    심지어 쌀사러 또 가야 합니다...
    요즘 물가 너무 비싸요.

코스트코 트레이더스 없으시면, 인터넷에 고기 업소 용 파는 곳에 개인 소량도 팔아요.

미트박스나 엉파. 금천마트? 이런곳이요.
    스페어립 손질 안된거 3만원대 2짝 인데, 냉동으로 와요. 냉장실에서 해동해서 폭립, 등갈비 김치찌개등등 두끼 해먹을수 있어요. 손질법은 유튜브 찾아보심 많아요.
    아웃백 가고 싶다할때 전 저렇게 해먹여요.
    수비드 기계 싼거 사서 부채살(소고기중 저렴한 부위)사서 수비드 해놓고 냉동으로 쟁였다. 스테이크 먹고 싶다할때 데워주구요.
    왠만한 가격 스테이크 집보다 부드럽게 먹을수 있어요.
    아롱사태는 싼데 몇개씩 묶음으로 팔아요. 그런거 사다가 수비드 해놓으면 전골도 하고 찜도 하고 수육으로도 먹고 있어 보이기도 해요.
    대체로 가격 좋은(?) 고기는 좀 질긴편인데, 수비드 하면 부드러워집니다.
    ( 비싸고 좋은 고기는 굳이 할 필요 없는 요리법입니다)
    꼭 광고 같네요ㅜㅜ 전 너무 잘 이용하고 있어 글 남겨요

채소도 1키로 이상 단위로 농장에서 파는거 사서 소분해놓고 먹어요. 오아시스나 컬리 같은데서 쿠폰주면 국산 야채들 사구요. 하나로 마트는 물건은 좋은데 비싸더라구요.

저도 맞벌이라 주문한거 도착하는 날은 더 정신없지만.. 이렇게 안하면 식비가 천정부지로 오르더라구요
    시장 다니면 좋지만, 그럴 시간이 없어요. 주말에 밥해먹이고 애들데리고 어디라도 다녀오면 끝이죠.
    애들 다 키운 언니들이 몇년만 눈감고 버텨라. 하던데....
    버텨야겠죠? ^^;