82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우엉조림 너무 맛있어요! (레시피 O)

실컷 조회수 : 4,891
늘 실컷 먹고 싶은게 이거였거든요
마트에서 사면 손질을 못하겠고
정 먹고플땐 김밥용 우엉사서 먹었는데
양이 작아 아껴먹었어요

근데 재래시장가니 엄청 많은게
그리고 다 손질된게 3천원.
언능 사서 조리하니
반찬통 하나로 줄었지만
양이 많이 넘 행복하고 맛있어요

오늘 저녁에 우엉조림으로 먹는데
저한텐 이게 메인반찬입니다.
양념 등갈비도 있는데 이게 더 맛있어요

우엉 연근 이런거는 정말 너무 맛있는데
앞으로 재래시장서 실컷 사먹어야겠어요

우엉. 좋아하시나요? ^^
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.1 8:07 PM (119.202.xxx.59)

저도 재래시장가서 왕창사다
    왕창조려요

이게사실 깐거사도 조리는게일이잖아요
    가끔 연근이랑 같이조리기도해요

많이조려서 냉동실에넣었다 꺼내먹음됩니다

• 2.
    '23.1.1 8:07 PM (211.36.xxx.92)

우엉보다 연근이 좋아요
    제가 우엉조림을 못하거든요
    제가 하면 파는거 처럼 안되요ㅠ

• 3. 우엉 연근 더덕
    '23.1.1 8:07 PM (211.247.xxx.86)

뿌리 채소 흙 묻은 채로 파는 가게 하나 잘 골라 놓으면 슈퍼에서 파는 것 과는 차원이 다른 맛을 즐길 수 있답니다.

• 4.
    '23.1.1 8:08 PM (122.37.xxx.67)

그럼요 김밥도 우엉없이는 못먹어요 ㅎㅎ
    경동시장 도라지골목에 안동우엉이 너무 실하고 향긋해요 마트에서 파는거하고 다르더라구요

• 5.
    '23.1.1 8:09 PM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

좋아해요 넉넉히 사서 껍질까서 채썰어 살짝데친후 반은 냉동해놓고 먹어요 왕창 조려놓으면 맛이 좀 떨어져서요 요즘엔 곱창김에 우엉조림올려먹으면 참 좋구요 비빔밥이나 유부초밥할때도 넣어요 보관도 쉽고 고마운 반찬입니다

• 6. 좋아해요
    '23.1.1 8:10 PM (14.40.xxx.74)

님 글 읽고 옥션가서 우엉2kg주문하고 오는 길이에요 ㅎㅎ

• 7.
    '23.1.1 8:12 PM (110.70.xxx.199)

우엉 연근 다 킬러인데
    사실 식감차이지 맛은 비슷한거 같아요

둘다 너무 좋은데
    둘다 비싸고 손이가죠
    그나마 전 우엉조림이 백배는 편한거 같아요
    껍질까지고 얇게 썰린 손질된거 사니
    그냥 오뎅볶음 수준의 난이도 ㅋㅋ

근데 연근조림은 두어시간 걸린적이 많아서
    몇번 해보고 다신 안해요
    모양도 너무 요리하기 불편하죠
    이쁜건 인정ㅎ

• 8. ㅎㅎ
    '23.1.1 8:14 PM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

곱창김도 얘기할랬는데 누가 해주셨네요
    곱창김 안구운게 저는 더 좋아서
    안구운 곱창김에 달래간장 올려 싸먹고
    갓담근 김치에
    우엉조림에 시금치나물 등등

요즘 전 이렇게 먹는데 넘 맛있고 행복하네요

• 9. 그리고
    '23.1.1 8:18 PM (110.70.xxx.199)

저도 경동시장 도라지골목서 샀어요
    우연히 들른 곳이고 할머님이 추운데 나왔다며
    많이 주심. 말씀도 이쁘게 하시고..
    담번에 가면 좀더 많이 사올거예요

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.1 8:38 PM (58.235.xxx.5)

어떻게 조리셨나 자세히 풀어주세요!

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.1 8:44 PM (106.102.xxx.223)

저도 레시피 궁금합니다. ^^

• 12. 우엉
    '23.1.1 8:47 PM (194.182.xxx.86)

연근 간장에 조린거 밥도둑이죠

• 13. 우엉튀김은
    '23.1.1 8:50 PM (218.50.xxx.164)

더맛있어요

• 14.
    '23.1.1 8:52 PM (110.70.xxx.199)

채썬 우엉 씻은 후

1.끓는 소금물에 데친 후 찬물에 헹굼
    2.팬에 기름두르고 달아오르면 우엉 넣고 볶다가

3.간장! 설탕, 물 조금(멸치다시물도ok) 넣고 젓다가
    뚜껑 반쯤 닫고 국물 잦아들게함. 중불.
    (간장과 설탕 비율은 3:1 정도.
    물은 반컵~2/3컵사이 정도)

4. 수분이 거의 날아가면 조청 올리고당 넣고 센불에 빠르게 조리고 불끔.
    5.통깨 뿌림. 끝.

* 색내는 포인트
    흑설탕, 조청(올리고당) 이 포인트에요

• 15. ...
    '23.1.1 9:02 PM (122.40.xxx.78)

우엉조림.연근조림

반짝반짝 윤기나게 하는 비법은
    나중에 넣는 조청이나 물엿인가요?

졸이는 중간에 넣었더니
    색은 진한데 윤기가 안돌아 퍼석해보이네요.ㅜ

• 16. 윤기의 비법은
    '23.1.1 9:03 PM (218.50.xxx.164)

원글님댓글에 나온 4번.막판에 센불에 조릴 때 광내는 거예요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '23.1.1 9:06 PM (98.225.xxx.50)

해봐야지 ㅎㅎ
    감사해요

• 18. 채 썬 우엉
    '23.1.1 9:08 PM (116.127.xxx.137)

조심스럽지만 혹시 중국산 아닐까요? 식재료상에 가니 냉장고에 채썬 우엉이 김장비닐 같은 곳에 가득 들어 있었어요...중국산으로 표시 되어 있었고요.
    외국 식재료는 흙이 있음 수입이 안 되니 채썰어서 수입하는 것 같더라고요.

• 19. 원글
    '23.1.1 9:13 PM (110.70.xxx.199)

국산이라 하셨고
    포장해주신 비닐에 매직으로 국산이라고 써있어요
    국산 맞겠죠. 이거 못믿으면 경동시장 못다니죠

분명 볶기전엔 후라이팬 한가득이었는데
    막상 조리고나니 많이 줄긴 했어요 ;;

• 20. 개애나리
    '23.1.1 9:32 PM (180.71.xxx.228)

오홋!
    따라 해볼래요!! ^^

• 21. lllll
    '23.1.1 9:38 PM (121.174.xxx.114)

우엉조림 저장ㅎㅐ봅니다

• 22. 레시피
    '23.1.1 10:10 PM (183.97.xxx.120)

우엉조림 참고해요
    우엉밥도 맛있을 것 같아요

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.1 10:51 PM (106.102.xxx.223)

꼭 해먹어볼래요
    레시피 감사합니당

• 24. 너무
    '23.1.1 11:28 PM (125.128.xxx.85)

좋아해요. 우엉~
    경동시장의 도라지골목은 가면 쉽게 찾을수 있나요?
    도라지골목이라고 써 있는지 궁금해요.
    안 그래도 먹고 싶은데 흙우엉 까고 채써는 과정이
    너무 힘들어서 마트에서 보기만 했거든요..

• 25. 코앞
    '23.1.2 12:24 AM (175.114.xxx.96)

농수산물시장 대형 있는데
    깐 우엉 안팔아서 벗기고 자르는게 힘들...
    먹고싮다

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.2 12:25 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

제기동 경동시장 어디쯤에서 우엉 팔길래
    중간 굵기로 흙우엉 사왔는데
    의심쟁이라서 국산 아닐까?걱정하고 사왔는데
    껍질 까니 얼마나 향긋한 우엉향이 나는지
    아주 만족한 소비였어요

• 27.
    '23.1.2 11:00 AM (121.138.xxx.194)

맛있겠어요
    한번 해봐야겠어요
    레시피 감사합니다