82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고모부 돌아가셨는데 남편이 상가집 저혼자 가래요

ㅇㅇ 조회수 : 7,804
남편 고모부 돌아가셨을때도
저 안가도 되는거죠?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.31 4:13 PM (218.236.xxx.239)

네 이제 시댁쪽 상는 남편만 가는걸로~~~ 실제 저희집은 그런편이예요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.31 4:14 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

부부 둘중에 한명만 가도 되죠
    남편 고모부 돌아가셔도 남편 혼자
    가도 되구요 저희친정도 그렇게 하고
    저희 집도 그렇게 해요

• 3. ..
    '22.12.31 4:14 PM (118.235.xxx.220)

잠깐도 못간데요?

• 4. 자기네집
    '22.12.31 4:15 PM (59.1.xxx.109)

쪽인데 왜 안간다고

• 5. ...
    '22.12.31 4:15 PM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

남편이 시간없으면 대표로 잠깐 갈수도있죠
    시부모님 가셨을거잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.31 4:16 PM (223.62.xxx.221)

남편쪽 아니고 저희 고모부에요

• 7. 아마도
    '22.12.31 4:16 PM (122.34.xxx.13)

본인 고모부인거죠? 그냥 혼자가세요.

• 8. ......
    '22.12.31 4:17 PM (211.234.xxx.101)

남편쪽 고모부상 남편만 보냈어요.

• 9. 그러면
    '22.12.31 4:18 PM (59.1.xxx.109)

혼자 가세요

• 10. 그냥
    '22.12.31 4:19 PM (112.153.xxx.249)

이번엔 혼자 가시고
    시고모부 돌아가셔도 남편만 혼자 보내세요
    어차피 남편은 가기 싫은 모양인데 억지로 데리고 가는게 더 피곤해요.
    시고모부 돌아가셔도 같이 안 간다고 못 박으시구요.
    처갓집 사람들 무시하면서 본인 부모에게 효도 바라는 남자들 보면 얼척이 없어요

• 11. .....
    '22.12.31 4:20 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

원글님은 가셔야죠... 원글님 고모부인데요 .... 전 순간 남편 고모부인줄 알았네요
    원글님이 안가셔도 되는지 물어봐서요
    보통은 두사람다 같이 조문하러 가지 않나요
    저희 아버지 돌아가셨을떄도 사촌 형부들도 다 오고 하셨는데요 ..
    당연히 그자리는 남들한테 안물어봐도 가야죠

• 12. 독해
    '22.12.31 4:21 PM (118.235.xxx.220)

원글님은 이번에 안간다는 말은 아닌것같은데요.

• 13. ...
    '22.12.31 4:21 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

원글님은 가셔야죠... 원글님 고모부인데요 .... 전 순간 남편 고모부인줄 알았네요
    원글님이 안가셔도 되는지 물어봐서요
    저희 아버지 돌아가셨을떄도 사촌 형부들도 다 오고 하셨는데요 ..
    저희집안은 남편 고모부이어도 다 같이 조문하러 가요 ....

• 14.
    '22.12.31 4:25 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

그런데 왜 남편고모부라 하시나요
    고치세요

• 15. …..
    '22.12.31 4:25 PM (121.162.xxx.204)

네, 따로 가세요. ㅎㅎㅎ

• 16. 당근
    '22.12.31 4:26 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

각자 챙기세요

• 17. 답답하네
    '22.12.31 4:26 PM (118.235.xxx.220)

원글님은 이번에 가시고 나중에 남편 고모부 돌아가셨을때 원글님이 안간다는 말이잖아요.

• 18. 같이
    '22.12.31 4:26 PM (118.235.xxx.250)

혼자가야죠
    가기 싫은거 억지로 데려갈필요 없고 남편쪽 친척 돌아가시면 가지마세요
    저는 몇년전에 저희 고모부 돌아가셨는데 남편이랑
    같이 가기는 했어요

• 19. ㅇㅇ
    '22.12.31 4:26 PM (223.39.xxx.240) - 삭제된댓글

고모도 아니고 고모부면
    부부중 한명만 가도 될거같아요
    남편쪽이든 님 쪽이든

• 20. ...
    '22.12.31 4:27 PM (222.236.xxx.19)

다시 읽어보니까 원글님이 남편분 시고모부 돌아가셨을때 안가셔도 되냐고 물어보는거네요 ...
    원글님 남편 그렇게까지 바쁘세요 .???? 처고모부 장례식장에도 못갈만큼...
    저희집안은 남편 고모부이어도 다 같이 조문하러 가요 ....

• 21.
    '22.12.31 4:27 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

제대로 쓰세요
    님고모부라고
    띄어쓰기 좀 제대로요
    남편 고모부라고 이해하잖아요

• 22. 저번에
    '22.12.31 4:29 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

저번에 친정 아빠 돌아가셨는데
    시댁에서 아무도 문상 안오고 봉투만 20 받았다던 사람인데요
    고모부면 혼자 가라고해도 이해될듯 합니다
    이번에 시부모님 생신에 오라는거
    저 안갔습니다

• 23.
    '22.12.31 4:30 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

혼란스럽게 쓰셨네요.
    님고모부경우인지인지 남편고모부경우인지

님고모부가 돌아가셨는데
    남편이 안간다고 한다
    나중에 남편고모부 돌아가실때
    나도 안가도 되겠지요

• 24. ㅁㅇㅁㅁ
    '22.12.31 4:31 PM (125.178.xxx.53)

각각갑시다....

• 25.
    '22.12.31 4:31 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

혼란스럽게 쓰셨네요.
    님 고모부 경우인지인지
    남편 고모부 경우인지

님고모부가 돌아가셨는데
    남편이 안간다고 한다
    나중에 남편고모부 돌아가실때
    나도 안가도 되겠지요

• 26. 근데
    '22.12.31 4:33 PM (116.42.xxx.47)

왜요??? 바빠요???
    귀찮아서???
    얼굴 한번 못본 친구 처 장인장모 상은 잘 챙기면서
    인간성 보이네요

• 27. ㄷㅂ
    '22.12.31 4:35 PM (58.236.xxx.207)

고모부면 혼자 갔다오시는게
    남편이 같이 가겠다고 먼저 나서지않는이상 혼자 갔다오는게 더 편하겠어요
    난 애초 같이가자고도 안할거 같은데요

• 28. 에혀
    '22.12.31 4:38 PM (124.54.xxx.37)

배우자 같이 안가도 되고 님도 남편네 고모부 이모부 상에 안가면 됩니다.

• 29. 그렇게 따지면
    '22.12.31 4:39 PM (116.42.xxx.47)

남편 이모부 작은엄마 큰엄마 상에도 안가도 되겠네요????

• 30. 옛날에는
    '22.12.31 4:39 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

꼭 같이 가야하는줄 알고 같이 다녔는데, 굳이 그래야하나 싶어 요즘 각자 다녀요.
    원글님도 남편에게 앞으로 각자 다니자고 못박으세요.

• 31. ker
    '22.12.31 4:48 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

남편 해외있어서 혼자 다녀왔어요

• 32. 175 님
    '22.12.31 4:55 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

앞으로 그 집구석 평생 외면해도 돼요.

• 33. 평소에도
    '22.12.31 4:58 PM (79.225.xxx.219)

서로 친척 볼 일 없이 살지 않아요?

그게 심플하고 편하고 어쩌고 살았으면 그래놓고 갑자기 세상 하직했다고 같이 가자 하면 싫겠죠.

• 34. …..
    '22.12.31 5:11 PM (125.178.xxx.81)

제 이모부.. 외숙모 돌아가셨을때 저혼자 갔어요
    외삼촌들 돌아가셨을때는 함께 간적도 있고 혼자 간적도
    있구요 혼자 갔을때가 더 편하더라구요

• 35. ㅇㅇ
    '22.12.31 5:38 PM (39.7.xxx.136)

각자 가세요. 시가쪽도 상 치를 일 있을텐데 그때 안가면 되니.

• 36. ker
    '22.12.31 6:35 PM (180.69.xxx.74)

각자 자기쪽 경조사 챙기면 됩니다
    부모 형제일 아니면요

• 37.
    '22.12.31 8:06 PM (117.111.xxx.51)

전 그냥 제가 혼자 간댔어요 굳이 남편 안데리고 가도 될것같아서요

• 38. ....
    '22.12.31 8:33 PM (39.115.xxx.14)

각자 챙기면... 됩니다.