82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국인 사실상 입국 봉쇄했네요

잘했네 조회수 : 10,137
단기비자 발급을 중단하기로 했고 사실상 입국 봉쇄했네요
다음달 중국 최대 명절이라는 춘절인가가 있으니 엄청 몰려올거 대비해서요
관광업 타격은 입겠지만 자국민 보호를 위해 잘한 정책이라보여요
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.30 10:10 PM (223.33.xxx.121) - 삭제된댓글

이런 대처는 속시원하네요

• 2. 어으 짱깨들
    '22.12.30 10:12 PM (106.102.xxx.100)

그 중국인 다 들어오면 어쩔뻔 했나요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
    중국발 밀라노행 비행기엔 확진자가 절반 이었다고요?

• 3. ..
    '22.12.30 10:14 PM (1.251.xxx.130)

중국인 입국을 막는다구여?
    근데 우리나라 자영업도 먹고 살아야지 굳이왜요

• 4. 기사
    '22.12.30 10:15 PM (61.105.xxx.165)

단기비자 중단은 출국 아닌가요?
    입국은
    검사하고 입국시키고...

• 5. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.30 10:15 PM (125.178.xxx.53)

잘하는건지 지켜보면 알겠지

• 6. ..
    '22.12.30 10:15 PM (203.236.xxx.78) - 삭제된댓글

그래봤자 배타고 들어올사람 다 들어오지
    눈가리고 아웅 해봤자임

• 7. 잘한건
    '22.12.30 10:18 PM (223.38.xxx.137)

잘한다고 인정을 합시다.

• 8. 윗님
    '22.12.30 10:19 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

배타고 들어오는 사람은 다 들어온다는게 뭔가요?
    배로 들어오면 중국인 입국이 쉬워요?

• 9. ..
    '22.12.30 10:21 PM (203.236.xxx.78) - 삭제된댓글

뭘 잘했다고 잘한건 잘했다고 인정하라는건지?
    코로나 확산 멈추고 확진자 제로 되면 인정할테니
    미리부터 별스럽지 않은 정책 가지고 박수처줄 생각 1도 없음

• 10. ..
    '22.12.30 10:22 PM (203.236.xxx.78) - 삭제된댓글

미리부터 별스럽지 않은 정책 가지고 자화자찬 쩌네

• 11.
    '22.12.30 10:24 PM (218.234.xxx.10)

배타고 올 사람 혹시 밀입국자 말하는건가요?

• 12. 잘한건
    '22.12.30 10:28 PM (14.32.xxx.215)

잘한거죠 막지도 못하고 검사비 치료비까지 다 대준거 생각하면 ㅠ

• 13. ㅉㅉ
    '22.12.30 10:29 PM (223.38.xxx.76)

해도gr 안해도gr
    그럼 어떻게 해줄까?

22.12.30 10:22 PM (203.236.xxx.78)

미리부터 별스럽지 않은 정책 가지고 자화자찬 쩌네

• 14. 머리 아파요
    '22.12.30 10:30 PM (223.62.xxx.4)

코비드19 시작해서 전세계로 확 퍼진 것도 이탈리아 통해서 유럽으로 퍼져나갔잖아요.
    우리가 아무리 막아도 유럽으로 퍼지고 유럽인들 우리나라 오고 뭐 그럼 또..
    아 진짜..
    또 반복되진 않길..

• 15. ㅁㅁ
    '22.12.30 10:30 PM (223.62.xxx.46)

잘한건 잘한거죠. 속이 다 시원

• 16. 중국 막았다
    '22.12.30 10:31 PM (61.105.xxx.165)

한달간이라고
    방금 뉴스나오네요.

• 17. 윗선이
    '22.12.30 10:32 PM (125.137.xxx.77)

바보에다가
    그 졸개들도 다 바본데
    일이 잘 되기를 기대하는게
    더 이상하구만

• 18. ..
    '22.12.30 10:34 PM (14.39.xxx.85) - 삭제된댓글

223.38.xxx.76

뭘 해도지랄 안해도 지랄이래
    누구 지지자 아니랄까봐 단세포같은 생각하고는 ㅉㅉ
    내가 입국 금지하라고 했음?
    내가 입국 금지하라고 했다는 증거나 가지고 와서
    해도 지랄 안해도 지랄이라고나 하던가!!
    하여간에 어지간히 무식하니 거기 지지하겠지만 ㅉㅉ

• 19. ...
    '22.12.30 10:36 PM (92.88.xxx.64) - 삭제된댓글

화끈하네요
    자화자찬하시던 분보다는 낫네요.

• 20. 이 사람들은요?
    '22.12.30 10:36 PM (223.38.xxx.212)

"한국 놀러가자" 중국인 항공편 예약 400% 급증…관광업계 들썩
    - https://v.daum.net/v/20221229045402631

• 21. 문정권때
    '22.12.30 10:37 PM (79.225.xxx.219)

고통 분담하자던 말 정말 싫었어요.

여야 할 거 없이 왜 자국민 우선이 아닌지 짜증났고
    그러면 또 뻑하면 중국하고 교역이 얼만데 하겠지만
    그건 걔네도 우리가 필요하지
    일방적인 관계란 세상에 없는 거니까
    더 중요한 게 뭐냐를 선택해야죠.
    고통분담한다 했다고 떼놈들이 오 한국 할 것도 아니고 쓰레기 국민성 인간들은 뭐든 지네거라고
    꽥꽥거리는 것만 더할 뿐이죠. 그런 것들과 고통 분담은 정말 싫었는데
    인권이 어쩌고 하지만
    그 인권소리 지난 정권에서 제일 듣기 싫었던 게 그 인권 타령이었어요.
    그래서 이슬람 난민들 받아들이고
    지금도 범죄자 보세요 범죄자 인권이 더 중요해서 그놈들 얼굴도 안 내놓다가 이제는
    면허증 사진 제시 그것도 범죄자가 선택한다는데 웃음이 날 뿐이죠.
    범죄자 인권 타령만 해대는 거 보느니 저 윤돼지를 보겠어요.

주객이 꺼꾸로 돼서 사람 혈압 오르게 하더니 한번 봅시다.
    이 정권은 중국하고 어떻게 하는지.

• 22. ㅋㅋ
    '22.12.30 10:38 PM (223.62.xxx.192)

안막냐고 떠들어대다가 막으니 자영업은 어쩌라고?
    안막냐고 떠들어대다가 막으니 확진자제로되면 인정할께~~
    뭘해도 깔 작정임 ㅋ

• 23. 놀러가자
    '22.12.30 10:38 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

놀러가자~했고 한국검색하고 예약하고 난리났었죠. 그래서 중국 리오프닝 관련주가 폭등했었고요. 근데 지금 갑자기 못들어온다..로 바뀐거죠.

• 24. ...
    '22.12.30 10:39 PM (182.231.xxx.124)

북한 중국타령하던
    민주당과는 확연히 달라요
    속이 다 시원

• 25. 문정부때
    '22.12.30 10:41 PM (74.96.xxx.68)

입국 금지하면 뒷구멍으로 들어오는 중국인이 있어서 금지 못한다는 .
    신박한 주장을 하며 중국인 입국 금지 못한다 하였죠
    상권을 봐서는 중국이 필요하지만
    신박한 이유를 둘러대고 거기에 대한 의문같은건 일절 금지. 그런게 웃겼어요.
    이래 저래 힘든 시기군요.

• 26. cls
    '22.12.30 10:42 PM (125.176.xxx.131)

입국봉쇄라는 말은 없고..
    국내입국시 공항에서 PCR검사 받아야 하네요.

• 27. 무역은 해야 하고
    '22.12.30 10:48 PM (61.105.xxx.165)

돈은 벌 생각이 없어 보이니...
    중국무역에서 쭉 흑자였는데
    우린
    중국과의 무역에서 적자국됐습니다.
    중국이 우리나라와의 무역에서 돈을 벌다니..
    중국에서 수입 줄이고
    일본으로 수입노선 변경해서
    우리상대로 쭉 돈벌어 오던
    일본이 더 많은 돈을 더 벌게해줘야죠.

• 28. ㅎㅎ
    '22.12.30 10:50 PM (116.122.xxx.232)

시원하긴요. 이미 들어와 휘젓고 다니는데.

문정부때 초기방역은 세계가 인정할 정도로

열심이었는데. 봉쇄 안해 망했다고 그 난리를 치더니

중국인도 틀어 막고 경제도 살리고

잘 해보라 하세요

• 29. ....
    '22.12.30 10:55 PM (211.234.xxx.4)

https://n.news.naver.com/article/015/0004793827?cds=news_my

• 30. 단기비자
    '22.12.30 10:55 PM (27.117.xxx.124)

발급 안 해주면

비행기든 선박이든

여행객은 못 들어옵니다.

영화 "황해" 처럼 바다 위에서

고무보트로 밀입국 하지 않으면.

• 31. 한달간
    '22.12.30 11:00 PM (125.137.xxx.77)

단기비자 안 내주면
    문제가 다 해결되나 보지요?

• 32.
    '22.12.30 11:02 PM (106.101.xxx.156)

윤석열 대통령 잘한다~~~!!

• 33. Re:한달간
    '22.12.30 11:03 PM (27.117.xxx.124)

한달간 발급 안 하고 상황 주시하다가 사태 진전 안 되면

기간 연장하겠죠. 문재인 때보나 중국인 관광객 대응은 확실히 낫구만.

비자 막아서 불만이세요?

• 34. ...
    '22.12.30 11:07 PM (118.235.xxx.174)

장기비자받은
    중국인들 어마어마하게 많은데
    그 중국인들은 못 막는거죠?

• 35. 잘했음
    '22.12.30 11:08 PM (218.237.xxx.150)

설날에 젤 많이 오는데
    그때라도 피해야죠
    아주 잘 했습니다

문통때 얘기하면서 막으믄 안된다는데
    이제 우리나라 방역 잘 하는 나라 아니고
    그럼 이렇게 막아야해요

• 36. 잘했네
    '22.12.30 11:12 PM (115.21.xxx.164)

잘한건 잘했다 해야죠 이기세를 이어나가 앞으로도 잘 하길....

• 37. 중국타령은
    '22.12.30 11:13 PM (118.235.xxx.123)

중국이 제1무역국이기에 눈치보며 수위조절한거죠..

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.30 11:17 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

잘했어요.
    중국인들 들어와서 코로나 쫙 퍼뜨리면
    자영업자들뿐 아니라 일반국민들 피해도 어마무시하죠.

• 39. 과학방역이
    '22.12.30 11:25 PM (121.129.xxx.115)

그냥 안 오게 막아버리는 거였어요?
    야... 참 쉽네....
    방역을 할 자신이 없으니 그냥 못들어오게 하는구만.

• 40. ...
    '22.12.30 11:41 PM (92.88.xxx.81) - 삭제된댓글

질투심에 어떻게든 깎아내리려고 하네요.
    지난 정권때는 정신승리로 무장하더니...

• 41. 한심해요
    '22.12.30 11:46 PM (121.129.xxx.115)

어떻게든 잘먹고 잘사는 방향으로 가는 게 아니라 일본처럼 그냥 막아버리는 이 단순무식함. 그걸 또 잘한다고 하는 사람들. 그러니 윤석렬이 대통령이 됐죠. 벌써 중국에서 일하는 사람들 왔다깄다히는 거 불편해져서 말들이 많아요. 대중국무역은 아주 포기를 하는군요.

• 42. ..
    '22.12.30 11:50 PM (118.235.xxx.160)

코로나 초기때 즁국인 입국 안막은거 생각하면 지금의 결정은 잘하는 거죠.

• 43. 잘했네...
    '22.12.30 11:51 PM (198.2.xxx.47)

한시적이지만 중국인 금지리니
    속이 다 시원하네요..
    지금 중국 코로나 창궐이예요..
    잘 막았어요..

• 44.
    '22.12.30 11:56 PM (223.62.xxx.134)

방금 왜 중국 입국 안 막느냐고 떠들던 댓글 보고 왔는데 이제 비자 막는다니 무역 막는다고 뭐라뭐라...
    막아도 욕하고 안 막아도 욕했을 거면서 뭐 나라 위하는 척을
    중국 눈치나 설설보던 누구와는 아주 비교되는 군요...

• 45. ...
    '22.12.30 11:59 PM (211.202.xxx.111)

대안을 써보고 비난을 해봐요. 지금 미국 유럽도 중국인못들어오게 막고있는데..

• 46. ..
    '22.12.31 12:03 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

단순해서들 좋겠어요 이러니 2찍을하지

• 47. 211.202
    '22.12.31 12:04 AM (121.129.xxx.115)

미국 유럽 안막았어요.
    가짜 뉴스 퍼뜨리지 마세요.

미국은 코로나 검사 의무화이고 유럽은
    유럽연합(EU)이 중국발(發) 입국 규제 강화에 반대 입장을 드러냈다. 입국 통제로 코로나19 확산 가능성을 차단하기보다는 관광 산업을 살리는 데 초점을 뒀다. 미국, 일본, 인도 등이 검역을 강화한 것과 상반된다.

• 48. 문제는
    '22.12.31 12:06 AM (121.129.xxx.115) - 삭제된댓글

우리나라는 검사 의무화도 아니고 그냥 비자 제한이에요.
    일본도 중국발 비행기 탑승자 코로나 검사 의무에요.

• 49. 문제는
    '22.12.31 12:07 AM (121.129.xxx.115)

우리나라는 검사 의무화도 아니고 그냥 비자 제한이에요.
    그러니 외교 문제화 될수있는 겁니다.
    지금 당장은 좋아라 했다가 나중에 우리나라국민들이 피해받을수 있어요.

• 50. ..
    '22.12.31 12:10 AM (220.73.xxx.222)

봉쇄아니고 관광오는 사람빼고는 다올 수 있는 거 아닌가요 예외조항보니 그렇던데?

• 51. ..
    '22.12.31 12:12 AM (220.73.xxx.222) - 삭제된댓글

중국오는 거 막으면 우리도 못갑니다.우리 제1교역국이 중국인건 알고 있나요? 안그래도 믓찐 외교덕분에 중국무역이 적자라는 거 같던데 수출입으로 먹고사는 우리 경제 더 조구라들겠네요..

• 52. 문재인
    '22.12.31 12:12 AM (121.129.xxx.115) - 삭제된댓글

정부 정책 반대로만 하는 청개구리 정권. 윤석열을 비롯 모든 정책 담당자들이 열등감으로 똘똘 뭉친자들인가 봐요. 외교 문제를 일부러 만들고 있어요. 세련되게 중국인 입국을 줄일 수 있는 방법을 안찾고 저런식으로 막무가내 방식을 택하다니... 단순무식하고 멍청한거죠.

국내 외화 부족하고 금융위기 올 상황에 돈쓰러 오는 해외 관광객을 막겠다 하면 그냥 국민들은 돈 못벌게 두겠다는 건가요?

• 53. 문재인
    '22.12.31 12:19 AM (121.129.xxx.115) - 삭제된댓글

정부는 정부가 좀 귀찮고 힘들어도 국민이 먹고사는 문제가 걸린 건 최대한 살리는 방향으로 했다면 윤석렬 종권은 지네가 귀파노은건 국민이고 뭐고 상관없이 안함.
    지금 최악의 경기상황이고 빚 갚으랴 허리 휘는 국민들이 상당수인데 경기를 부양할 생각은 부동산 규제 다 푸는 것밖에 안함. 관광객을 받으면서 방역을 하면서 경제가 돌아갈 수 있도록 정책을 짜야지.
    윤삭렬 얘네는 디네가 먹고 살만하니까 국민의 삶에대해서는 관심이 없네.

• 54. 문재인
    '22.12.31 12:20 AM (121.129.xxx.115)

정부는 정부가 좀 귀찮고 힘들어도 국민이 먹고사는 문제가 걸린 건 최대한 살리는 방향으로 했다면 윤석렬 종권은 지네가 귀찮은건 국민이고 뭐고 상관없이 안함.
    지금 최악의 경기상황이고 빚 갚으랴 허리 휘는 국민들이 상당수인데 경기를 부양할 생각은 부동산 규제 다 푸는 것밖에 안함. 관광객을 받으면서 방역을 하면서 경제가 돌아갈 수 있도록 정책을 짜야지. 윤석렬 얘네는 지네가 먹고 살만하니까 국민의 삶에대해서는 관심이 없네.

• 55. ㅇㅇ
    '22.12.31 12:25 AM (223.62.xxx.235)

중국발 밀라노행 비행기에 확진자가 절반이었다면서요
    똑같이
    중국발 인천행 비행기 절반이 코로나 환자일 수도 있는데
    뭘 믿고 들이라는 겁니까?
    게다가 이번 중국 변이 코로나는 뇌쪽에 심각한 후유증 남긴다면서요..

바로 방금 전까지만 해도 중국인들 안 막고 뭐하냐고 비아냥들 대시더니
    왜 막으니까 뭐라하는 건가요?
    태세전환 하나는 진짜 죽이는군요

• 56. ..
    '22.12.31 12:28 AM (220.73.xxx.222)

중국오는 거 막으면 우리도 못갑니다.우리 제1교역국이 중국인건 알고 있나요? 안그래도 믓찐 외교덕분에 중국무역상황이 계속 나빠지는 것 같던데 수출입으로 먹고사는 우리 경제 더 쪼그라 들겠네요..그럼 또 문정부 탓하면 되고..참 쉽죠??

• 57. ㅇㅇ
    '22.12.31 12:35 AM (223.62.xxx.91)

우리나라 코로나 누적사망자가 32000명이네요
    중국은 뭘 얼마나 잘먹고 잘살게 해준다고 대한민국국민 32000명을 죽인거냐
    써글것들.

• 58. ...
    '22.12.31 12:44 AM (213.107.xxx.25)

https://www.google.com/amp/s/www.hankyung.com/international/amp/2022122988417

이태리 중국인 입국자 절반이 코로나 확진이라는 위의 기사 보고도 중국인 입국 막은 정부 방침에 동의가 안된다면 더 이상 할말 없음.

• 59. 아야어여오요
    '22.12.31 12:52 AM (172.58.xxx.145)

잘못 알고 계신듯
    3만원 내고 검사하면 입국 가능

• 60. 220.73.xxx.222
    '22.12.31 1:38 AM (218.237.xxx.134)

중국오는 거 막으면 우리도 못갑니다

우리는 중국이 비자 안내줘서 못간지 3년째. 코로나 내내. 가족들 생이별 3년째. 여행단기비자 주기 시작한건 최근 얼마안됨.

• 61. ㅇ ㅇ
    '22.12.31 1:42 AM (223.62.xxx.51)

중국발 항공기, 인천공항으로만 입국...단기비자 발급중단
    https://v.daum.net/v/20221230110035324

내달 2일부터 중국 내 모든 공관에서 외교ㆍ공무 등 필수적인 목적 외에 단기 비자 발급을 중단한다. 중국 발 항공편의 추가 증편을 제한하고, 제주 등 지방 도착편은 잠정 운항 중단 한다. 중국에서 국내로 들어오는 모든 입국자는 입국 전후 유전자증폭(PCR) 검사를 받아야 한다.

중국의 갑작스런 방역 완화로 중국 내 코로나19 감염이 폭발적으로 늘어나고 있지만, 중국 정부는 지난 25일 확진자 공식 집계를 중단했다. 중대본은 “중국의 공식 통계 발표 중단 후 불확실성이 증가되고 있으며, 해외 입국자 시설 격리 중단 등 방역 완화 조치가 예정되어 있는 상황”이라고 우려했다. 중국이 방역 빗장을 연 뒤 중국발 국내 유입 확진자가 최근 급격히 증가하고 있다. 지난달 19명이던 중국발 확진자는 이달 29일 기준 278명으로 급증했다.

• 62. ㅇ ㅇ
    '22.12.31 1:47 AM (223.62.xxx.51)

기사에 지난달 19명이던 국내 유입 중국발 확진자
    이달 기준 278명으로 15배 가량 급증했다고 나와 있어요
    실상이 이 지경인데 뭘 믿고 막으면 안된다는 겁니까?

중국이 비자 업무 1월 8일에 재개한다고 했고
    우리는 1월 2일부터 단기비자 발급 중단한다고 하니
    일단 급한 불은 껐어요

• 63. ㅇㅇ
    '22.12.31 7:44 AM (1.239.xxx.93)

잘했어요 이번 일은
    신천지가 중국 선교 다녀오면서급격하게
    전염된 거 아닌강ㅂ?
    일단은 막아놓고 상황파악을 해야죠
    위에 경제 운운 하며 욕하는 분들
    왜그러나요??
    중국 왔다 갔다 해야하는 조선족이세요?
    코로나 다시 늘어나면 지금보다
    경제가 더 망가집니다
    마비된다고 봐야죠
    도대체 무슨 말들을 하는건지
    그냥 다 받아주고 치료도 해 주고
    걱리기간 동안 보상금도 주고
    그래야 좋다고 할 조선족들

• 64. ㅇㅇ
    '22.12.31 8:14 AM (223.33.xxx.213)

질투심에 어떻게든 깎아내리려고 하네요.
    지난 정권때는 정신승리로 무장하더니...22222

• 65. 이건
    '22.12.31 9:18 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

이 정부가 잘했네요.
    단기비자 막아서 괌광객은 아예 못들어오게 하고,
    외교관, 주재원, 유학생, 조선족 같은 장기체류 비자 있는 사람들도 PCR 의무적으로 받게 해서 코로나 감염자를 걸르겠다는 정책이잖아요.
    잘했네요.

• 66. 220.73님
    '22.12.31 9:21 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

중국도 지난 3년간 우리에게 단기비자(관광객 입국) 안내줬어요.
    장가계, 구채구, 만리장성에 한국 관광객 못들어간지 3년 됐지만 한중교역에 아무 지장 없었어요.
    침소봉대 하지 마세요.

• 67. ...
    '22.12.31 9:31 AM (58.123.xxx.225)

속시원하네요.. 설설 기던 지난 정권이랑 비교됩니다..

• 68. 놀며놀며
    '22.12.31 10:53 AM (210.179.xxx.124)

이걸 정부가 잘했다고 하는건 그나마 이거라도 해서 다행이라는건가?
    다른 나라들은 이미 다한걸... 아마 젤 먼저 풀어줄껄요.

• 69. ...
    '22.12.31 1:07 PM (124.5.xxx.42)

들어오면 감염에 범죄에 건보 파탄에

• 70. 잘했어요
    '22.12.31 3:32 PM (175.207.xxx.203)

막아야지요
    중국인들 한국서땅사고집사는거 막아야되요

• 71. 210.179.xxx
    '23.1.1 1:42 AM (74.96.xxx.68)

그런식으로 비양거리지 말아요.
    해야하는것을 하는것마저 칭찬이나 찬성하기 싫으면 가만히 있는게 님의 격입니다.