82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서대 박대 열기 드셔보신분 계셔요

... 조회수 : 1,621
지난번 반건조 민어 들어온것 구웠는데 살도 두툼하고 맛있더라구요.
쪄먹으라는 말씀이 많았는데 쪄도 맛있을것 같아요.

반건조 민어 찾아보다보니 서대 박대 가자미 열기 등등 반건조로 파는 생선들이 많네요.
서대 박대도 이름은 들어 봤는데 한번도 먹어본적 없거든요.
촌스럽게 조기 갈치 고등어만 먹어봤습니다^^;;

반건조 생선 즐겨 드시는분들 생선별로 맛이 어떤가요?
조리법이나 구입처도 추천해 주시면 감사드리겠습니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.8 9:44 AM (118.235.xxx.241)

서대 조려서 먹으면 끝내줍니다
    저는 어렸을 때부터 먹어서 넘 맛있는데
    남편은 안먹더라구요
    친정에서 가끔 보내주시는데
    저는 남편에게 적극적으로 권유 안하고
    속으로 땡큐 하면서 맛있게 혼자 다 먹어요

• 2. ...
    '22.12.8 9:45 AM (116.38.xxx.45)

서대 박대 전 구분을 못하게 비슷하게 생겼는데 담백하니 맛있어요.
    그냥 팬에 구워드심 돼요.

• 3. 새벽
    '22.12.8 9:45 AM (121.166.xxx.20)

박대 기름 둘러 구으면 맛 끝내줍니다.
    비싸요.

• 4. 서대무침
    '22.12.8 9:49 AM (211.250.xxx.112)

여수 갔을때 서대회무침 맛있게 먹었는데 막걸리랑 먹고 싶네요.

• 5. 열기 구워드세요
    '22.12.8 9:50 AM (121.190.xxx.146)

열기 구이로 드시면 좋아요.
    소금 솔솔 뿌려서 구이하세요~

• 6. 생선
    '22.12.8 9:50 AM (219.249.xxx.53)

서대 박대(가자미류) 열기(빨간생선) 등
    비싼 생선은 아니예요
    오히려 갈치가 더 비싸죠
    옥돔같은 생선에 비할 바 아니지만
    고등어 처럼 등푸른 생선 아닌
    흰살생선이라 깔끔하고 맛있어요
    구이 조림 다 맛있습니다

• 7. ..
    '22.12.8 9:55 AM (121.176.xxx.113)

박대를 먹은 남편 왈...비리지 않고 쫄깃하고 누구나 좋아할 맛
    우리는 기름기 없이 구워서 고추장 찍어 먹어요.

• 8. 플랜
    '22.12.8 9:58 AM (125.191.xxx.49)

열기는 매운탕도 맛있고 구워도 맛있죠
    박대나 서대 비슷한데 요것도 맛있어요

• 9. ...
    '22.12.8 10:06 AM (220.116.xxx.18)

열기 구워먹으면 끝내줘요
    서대, 박대는 맛있긴 한데 서울사람인 저는 그냥 맛있다 정도로 열기만큼 열광하게 되지는 않더라구요

• 10. Dma
    '22.12.8 10:08 AM (124.49.xxx.205)

서대 박대 이건 마치 가자미와 비슷한 과이구요 군산에 생선구이 질하는 집에서 맛있게 먹었어요 열기는 동해쪽에서 많이 먹나봐요 살이 더 기름지고 이것도 반간조 맛나요

• 11. ..
    '22.12.8 10:12 AM (182.221.xxx.146) - 삭제된댓글

강원도 시댁서 열기 보내줘서 먹어보니 흰살 생선에 살도 많고 맛도 담백하고 맛있어요
    그런데 열기가 국내산을 파는 곳을 못봤어요
    국산 건조열기 사고 싶어요

• 12. ...
    '22.12.8 10:51 AM (220.76.xxx.168) - 삭제된댓글

여러생선 굽고 조리고 먹어봤지만 제 입맛에는 조기만한게 없는것같아요..돌고돌아 결국은 다시 조기로 돌아오게되더라구요..조기,굴비 감칠맛이 저는 젤좋아요

• 13. 열기
    '22.12.8 11:39 AM (211.234.xxx.137) - 삭제된댓글

맛있어요
    부드럽고 담백하고
    서대 박대도 아이들 먹기 좋구요

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.8 12:01 PM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

서대 박대 같은고기아닌가요
    지역에따라 다른이름일거예요
    부추ㅡ정구지처럼요
    저도 약간마른 서대 기름없이 구워
    초고추장에 찍어먹어요
    열기는 구워서 양념장올려 먹구요

• 15. ..
    '22.12.8 4:51 PM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

서대 박대 다른 생선이에요. 닮은…

• 16. ..
    '22.12.8 4:54 PM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

서대가 작고 박대가 큰데 고양이와 호랑이처럼 같은 서대과래요.