82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광주 가볼곳 추천 부탁드려요

... 조회수 : 1,547
다다음주에 보고 싶은 공연이 있어서 평일에 하루 휴가내고
KTX 타고 서울에서 광주 갈건데요.
오전 11시부터 7시까지 시간이 비어 있어요.
아주 오래 전 광주비엔날레 때 갔을 때
망월동 묘역에 갔었고 추어탕 맛있었던 기억 있어요.

검색해보니 몇군데 나오던데 어디에 가보는 게 좋을까요?
동명동 카페거리
광주학생운동기념공원
충장역사문화관
518민주광장
전일빌딩 245 ㅡ518기념공간 9-10층
전일마루 (옥상) ㅡ무등산 조망 / 광주 포토존

그리고 점심 저녁 두끼 먹을 건데 어디 가면 좋을까요?
이화점 (남도음식점) 맛집이라던데 괜찮나요?
전통시장(대인시장)에서 뭐 사오면 좋을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.7 11:59 PM (124.53.xxx.166)

쌍촌동에 섬진강 한정식집 추천합니다
    남도의 계절음식 진수를 맛보실수 있을거에요

• 2. 그렇다면
    '22.12.8 12:01 AM (222.102.xxx.75)

우선 광주송정역 근처에서 점심을 드시고
    지하철로 아시아문화전당까지 가셔서
    아시아문화전당 전시나 전일빌딩 투어 하시고
    거기서 도보로 동명동 카페 한 곳 가셔서
    커피와 디저트...를 드시고..

어디서 공연을 보시나요?
    그것에 따라 동선이 또 달라질텐데요
    이화점?은 광주토박이지만 처음 듣고
    대인시장은 뭐 상징적인건 없으니 패스하세요

• 3. 정말
    '22.12.8 12:01 AM (211.206.xxx.180)

광주, 대전, 대구에서 살아봤는데.. 이 광역시들 가볼 곳이 딱히.
    겨울이라 더 그런데요.
    찾아보신 곳들 뚜벅이 여행이라 치면 도보로 다 가능 거리입니다만
    딱히 볼거리가 있을지는 좀.. ㅠ

• 4. 원글
    '22.12.8 12:23 AM (110.12.xxx.155)

공연장은 금남로4가 근방 빛고을시민문화관입니다.

작년 크리스마스엔 대전에 갔었는데 성심당이랑 신세계백화점(겨울이라 춥고 시간 내에 갈데가 딱히 없어서ㅎㅎ) 갔었어요.
    올여름엔 통영 1박2일 다녀오면서 82쿡 덕에 알차게 돌아봤었어요.

• 5. 아름다운댓글
    '22.12.8 12:27 AM (39.118.xxx.77)

송정역 부근에 쌍교갈비 분점이 있어요.
    비빔밥거리도 근처에 있고요.
    저는 새송정떡갈비의 비빔밥을 추천해요.

차가 있다면 꼭 소쇄원을 가보시라 추천하고 싶고요.
    무등산을 차로 올라 원효사 원효루에 잠시 들러 무등산을 보고 가도 좋고요.

차가 없다면... 양림동은 어떨까요?
    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3342307&cid=58151&categoryId=58151

• 6. bb
    '22.12.8 12:32 AM (121.156.xxx.193)

올 초에 아이랑 가본 광주
    전일 빌딩이랑 민주화기념관 좋았어요.

멀지 않은 곳에 있는 아시아 문화전당도 좋았어요.
    아이 있으시면 가볼만 하실 듯요.

음식은 단연 광주식 들깨 오리탕이요!!

• 7. 아름다운댓글
    '22.12.8 12:35 AM (39.118.xxx.77)

충장로 일대는 예전 번화가가 아니더라구요.
    옛 도청건물에 만든 아시아문화전당을 구경하고, 동명동 일대에서 밥을 먹고, 배우 이미도 부모님이 하시는 한옥카페 꽃피는 춘삼월에 가보시는 것도 좋겠고요.
    아시아 문화전당 멋지게 잘 만들었지만.. 추운 겨울에 현지인 아닌 외지인이 즐길 컨텐츠는 부족하니 큰 기대는 금물입니다.

• 8. 음..
    '22.12.8 12:38 AM (222.102.xxx.75)

성심당에 비하진 못해도
    궁전제과 빵도 재미로 사드셔보시고..

차라리 송정역에서 일일렌트를 하신다면
    동선이 더 알찰텐데 대중교통으로 광주 돌기는..
    아니면 11시보다 좀 늦게 1시쯤 도착하시면 어떨까요

• 9. 아름다운댓글
    '22.12.8 12:52 AM (39.118.xxx.77)

위에 분이 말씀하신 오리탕은 영미오리탕.
    송정리역에서 충장로. 금남로 가는 길에 본점이 있어요.
    동선 짤때 참고하세요.

공연장이 금남로이니
    식사하시고 충장로 코스 돌고 (동명동 아니고) 양림동으로 가시는 것이 좋겠어요.

• 10. 아름다운댓글
    '22.12.8 1:05 AM (39.118.xxx.77) - 삭제된댓글

아 그리고 영미오리탕 본점 근처에 창억떡집을 가셔요.
    호박인절미 추천합니다.

충장로 금남로에서는 돼지갈비 많이 먹어요.
    민속촌. 황솔촌.
    혼밥이시라면 추억의 맛집 월계수식당. 청원모밀. 해남식당.도 괜찮아요.

• 11. 아름다운댓글
    '22.12.8 1:06 AM (39.118.xxx.77)

아 그리고 영미오리탕 본점 근처에 창억떡집을 가셔요.
    호박인절미 추천합니다.

충장로 금남로에서는 돼지갈비 많이 먹어요.
    민속촌. 황솔촌.
    혼밥이시라면 추억의 맛집 월계수식당. 청원모밀. 해남식당.도 괜찮아요.
    궁전제과에선 나비파이. 공룡알이 학창시절 추억의 빵이네요.

• 12. 광주좋아
    '22.12.8 1:12 AM (175.192.xxx.113)

1913송정역시장 재미있던데요..
    먹거리,카페도 있고..

• 13. 원글
    '22.12.8 1:30 AM (110.12.xxx.155)

어머 이 정도만 알려주셔도 잘 다녀올 수 있겠어요.
    양림동도 가보고 아시아문화전당 전시도 보고 싶네요.
    1913 시장도 있군요.
    장거리 운전도 그렇고 주차도 그렇고 자신이 없어서요.
    통영에서는 콜하면 5분만에 택시가 와서 아주 편하게 다녔어요.
    이야기가 서린 곳들 천천히 걸으며 다니는 거 좋아합니다.
    댓글들 고맙습니다.

• 14. ...
    '22.12.8 6:42 AM (211.201.xxx.88)

이런 댓글 뜬금없지만 ..
    저도 광주 정보 고맙습니다.
    그리고 원글님 알차게 다니셨다는 통영 여행 동선도 알려주시면 고맙겠습니다 ^^;;;;;;
    겨울이라 그런지 통영에 눈이 번쩍 뜨이네요.

• 15.
    '22.12.8 7:48 AM (116.37.xxx.160)

양림동 동네 한바퀴 걸어 주기 좋습니다.
    대인시장은 지저분하고
    별것 없어요. 차라리
    송정역 앞에 송정시장이 괜춘하고~
    동명동도 요즘 시류에 맞추어 카페거리가 형성 되지만
    특별함은 그러그러 하드라고요.

• 16. ..
    '22.12.14 3:07 PM (125.183.xxx.176)

특이한 음식 먹는 취미가 있으시다면

전일빌딩245 뒷편에 행복한 담벼락이라는 식당에서 크림순대국밥 드셔보세요.
    크림 파스타 좋아하시면 생각보다 맛있습니다.

전일빌딩245 꼭대기층에 카페있고, 옥상에 올라가면 광주시내 전망도 괜찮아요.
    아시아문화전당에 구도청 건물이 그대로 남아있어요. 거기도 한번 들러보시면 좋겠고요.

1913 송정역시장은 관광지 상품으로 최근에 조성된 거지만 괜찮기는 한데
    날짜 맞으면 바로 옆에 송정시장 구경도...도시 사람 입장에서는 괜찮을 거에요.
    장날은 3일, 8일 입니다.