82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물 하루 섭취량 2리터 권고는 80년 전 나온 이야기…"목 마를 때 마시면 돼"

..... 조회수 : 3,355
기사내용 요약
하루 물 권장량 2ℓ, 1945년 전미연구평의회(NRC) 식품영양위 처음 제시
이후 성인들 반드시 2ℓ 마셔야 하는 것처럼 인식돼 왔지만 현실은 아냐
체지방 적을수록 수분 더 필요…커피 등 섭취시 물은 줄이는 게 더 좋아

【서울=뉴시스】김현수 인턴 기자 = 하루 물 권장량이 8잔(약 2ℓ)이라는 것은 약 80년 전 연구를 잘못 해석한 것이라며 물 권장량에는 다양한 요인이 작용한다고 6일(현지시간) 워싱턴포스트(WP)가 보도했다.

학술지 사이언스에 게재된 연구에 따르면 건강한 성인들은 하루에 물을 8컵까지 마실 필요는 없다며 이 속설은 다소 잘못됐다고 알려졌다. 우리가 음식이나 커피와 차 등 음료에서 얻는 물은 고려하지 않고 있기 때문이다. 오히려 목이 마를 때 마시면 된다고 전문가들은 말한다.
https://v.daum.net/v/20221207164633551

이러고 내일기사에는 아침에 따뜻한물 4잔 마셔라 8잔 마셔라 그럴듯
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말이 다 다름
    '22.12.7 7:32 PM (89.187.xxx.164)

ㅋㅋ 각자 알아서 마십시다 그냥

• 2. ...
    '22.12.7 7:36 PM (14.32.xxx.170) - 삭제된댓글

성인 2천 칼로리 사용하니 2리터 공식이 나온 거에요.

• 3. ...
    '22.12.7 7:37 PM (14.32.xxx.170)

원서의 본문에는 적혀 있죠. 일상적인 식사에 충분히 수분이 있으니 일부러 더 마실 필요까지는 없다구요; ㅋ

• 4. 그럼
    '22.12.7 7:56 PM (118.34.xxx.250)

무슨 이유인지는 모르겠는데
    커피나 음료 마실때는 물을 음료의 두배 더 마셔줘야 한다. 뭐 이런 논리는 어떤가요?
    아니 음료 마시는데 물을 어떻게 두배마심?

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.7 8:14 PM (175.114.xxx.36)

이런 건강 기사는 매번 달라지는게 홈쇼핑 건강식품 유행같아요 ㅋ 결론이 목마를때 마셔라~ 명쾌하네요 ㅋㅋㅋ

• 6. 엥?
    '22.12.7 8:29 PM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

목마름을 느낄때는 늦었다며????
    뭐 말이 늘상 달라지냐

• 7. 이뻐
    '22.12.7 8:38 PM (210.178.xxx.233)

그래 물부족시대 뭔 물을 많이 마시라 하겠수

• 8. ㅡㅡㅡ
    '22.12.7 10:08 PM (183.105.xxx.185)

신장 안 좋지 않으면 물 마니 마시는게 피부나 눈빛부터가 달라지더라구요. 일단 물 적게 마시는 가족 , 친구가 몸에 결석 생겨서 고생하는 거 보고 물 잘 마심요 ..