82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아버지가 치매 같아요.

... 조회수 : 4,835
건강검진때 인지능력이 떨어지니 치매검사를
해보라는 얘기가 있었는데 말씀만 좀
어눌하시지 괜찮아 보이시고 본인도 치매검사를 거부하셔서 2년정도 흘렀어요.
골수가 딱딱해지는 골수섬유화증으로 표적치료약을 드시는데 몸은 건강해지시는데
정신이 온전치 못 한거 같아요.

오늘은 동네산책 하신다 나가셔서 지하철을 타고 다른 동네에서 발견되어 모르는 분이 핸드폰으로 연락을 줘서 집으로 오셨는데
어떤것부터 해야 할지 머리속이 하얘지네요.

치매검사는 어디 가서 무슨과에 가서 하나요?
서울인데 지역구에 있는 치매센터 가서 하면 될까요?
치매로 판정 된 후 노인장기요양 등급판정신청을 해야하는건지 노인장기요양을 받고 치매판정을 받는건지...어떤 순서로 움직여야 될지 모르겠어요.
치매카페에 가입해야겠죠?
이상해지는 아버지 옆에 계시다가 엄마가 먼저 아프시고 돌아가실까봐 너무 무섭고 슬퍼요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '22.12.7 7:19 PM (39.118.xxx.220)

길 잃으실 정도면 치매가 꽤 진행되셨을거 같네요. ㅜㅜ
    신경과 가서 진단받으시고 진단서 받아서 장기요양보험 신청하사면 됩니다. 치매카페는 네이버 치노사모 가입하세요.

• 2. ...
    '22.12.7 7:24 PM (175.124.xxx.116)

ㄴ한줄기 밝은 빛 같은 댓글 감사합니다.

• 3. ....
    '22.12.7 7:38 PM (219.255.xxx.153)

진작에 치매 진단 받아서 치매 약을 드셨어야죠

• 4. ㅠㅠ
    '22.12.7 7:54 PM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

ㄴ그때는 정신이 지금 같지 않고 온전하셨어요.말씀은 많은편도 아니고 예전부터 조리있게 하시는 편이 아니었구요. 술을 매일 드셨고 치매쪽으로는 엄청 화를 내서 병윈근처도 갈 수 없었어요.

• 5. ^^
    '22.12.7 7:57 PM (223.62.xxx.106)

윗댓글님ᆢ

치매ᆢ증상 어르신들 거의 인정안합니다

본인이 강력 거부~~병원 문앞도 안가려함

검사도,진단도ᆢ할수가 없어요
    그러다저러다 세월가고 증세는 점점~

울친정모친도 딱 강력거부
    지금은 너ᆢ무나 힘든과정에 가족이 미쳐요

• 6. ..
    '22.12.7 7:58 PM (125.141.xxx.224) - 삭제된댓글

알콜성 치매도 예방약이 있나요?

• 7. 보건소
    '22.12.7 7:58 PM (125.240.xxx.204)

보건소에서도 검사할 수 있어요.
    저희 엄마는 종종 가셔서 진행 정도 체크해요.
    아직 치매라고 진단은 안받았지만 깜빡깜빡하는 일이 잦아져서 몇 년 전부터 다닙니다.

• 8. ...
    '22.12.7 8:00 PM (211.54.xxx.133)

65세이상은 각 지자체치매안심센터에서 초기치매검사를 무료로 받을수있습니다. 점수에 따라 치매판정가능한 병원에서 mri촬영등으로 판정 받으시면 의료보험공단에 등급신청하시면 등급나옵니다. 우리나라 치매환자중 알츠하이머가 가장 많은데 약복용 하시면 악화예방에 도움됩니다.

• 9.
    '22.12.7 8:08 PM (211.224.xxx.56)

에고 건강검진때 치매검사 해 보라 할때 적극적으로 종합병원 신경과가서 뇌mri찍고 기억력,인지검사등 해서 인지장애 약 처방받아 드셨으면 좀 더 천천히 진행됐을건데. 지금이라도 큰 병원 ..3차 의료기관 빼고..2차 의료기관으로 들어가는 종합병원 신경과 가세요. 예약해야될거고 한달은 기다리셔야 될거에요. 팔십얼마정도나옵니다.

• 10. 나는나
    '22.12.7 8:27 PM (39.118.xxx.220)

치매안심센터 다니시는 분들 그 결과 믿지 마시고 큰 병원 신경과 가서 제대로 검사받으세요. 그거 믿다가 초기 지나 나중에 진단 받으시는 분들이 종종 있어요. 후회 많이들 하십니다.

• 11.
    '22.12.7 8:36 PM (49.168.xxx.4)

39.118.님 말씀이 맞아요
    치매안심센터 믿지마시고 큰병원 가셔서 mri찍고 적극적인 검사
    받아보세요

• 12. 경험자
    '22.12.7 8:55 PM (58.238.xxx.244)

치매안심센터 절대 믿지마세요

• 13.
    '22.12.7 9:06 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저희 어머니는 병원에서 치매 아니라고 했는데
    지자체 치매안심센터에서 검진 결과
    치매진단 받았어요
    치매안심센터와 연계된 병원에서 확인했고요
    치매진단 받으면장기요양 등급 받기가
    훨씬 수월합니다.

• 14. ...
    '22.12.7 9:16 PM (175.124.xxx.116)

치매진단 받는 걸 먼저 하고
    장기요양등급 신청을 해야겠군요.감사합니다.

• 15. dlf
    '22.12.7 9:43 PM (180.69.xxx.74)

신경과랑 신경외과 두군데 진료 보고
    결정하던대요

• 16. ...
    '22.12.8 3:35 AM (58.148.xxx.236)

치매..