82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜에 국간장,양조간장넣음 망하나요

진간장 이 똑 떨어졌는데
갈비찜 해야하거든요

꼭 진간장이어야하나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.6 9:48 PM (116.121.xxx.196)

급해요 플리즈
    편의점에 팔려나요

• 2. 어제
    '22.12.6 9:48 PM (210.178.xxx.44)

집간장만 아니면 되는 거 아닌가요?

• 3. ..
    '22.12.6 9:48 PM (1.224.xxx.213)

양조간장이랑 진간장이랑 쓰임새가 같아요. 양조간장 쓰시면 되구요. 국간장도 섞어 쓰실수 있어요. 단, 국간장만은 곤란하구요.

• 4. 양조간장
    '22.12.6 9:49 PM (175.208.xxx.164)

양조간장을 진간장으로 알고 쓰는데요..

• 5.
    '22.12.6 9:50 PM (116.121.xxx.196)

양조간장은 갈비찜에 안맞는다해서요
    진짜 괜찮나요
    갈비2키로 양념대기중

• 6. 써요
    '22.12.6 9:50 PM (222.120.xxx.110)

저는 양조간장써요. 안심하고 쓰세요.

• 7. ....
    '22.12.6 9:51 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 양조간장이 진간장으로 알고있는대요

• 8. ..
    '22.12.6 9:57 PM (175.223.xxx.13)

양조간장이 진간장이예요

• 9. ..
    '22.12.6 9:58 PM (175.223.xxx.13)

국간장은 다른거고 양조간장은 진간장

• 10. dlf
    '22.12.6 10:01 PM (180.69.xxx.74)

편의점에 팔아요

• 11. dlf
    '22.12.6 10:02 PM (180.69.xxx.74)

진간장이 양조간장이고요

• 12. ..
    '22.12.6 10:03 PM (1.237.xxx.156)

양조간장은 100% 콩으로 만들어 발효
    진간장은 산분해간장으로 양조간장 만든 콩찌꺼기를
    다시 한번 발효시키는데 효소처리해서 공장에서 만드는
    좀 더 값이 싼 , 품질이 조금 더 낮은 간장
    으로 알고있슴다.

양조간장중에서도 100%콩발효만 한것도 있고
    여기에 올리고당이나 향미증진제(라고 쓰고 MSG와 같은말)나 기타감미료등을 넣고 맛있게 조미해서 인기 있는 간장들도 있고요
    일단 효소처리 하지않은 100%콩발효 간장은 양조간장 이름 씁니다.
    양조간장에 진간장같은 산분해간장 섞어 파는건 혼합간장.
    뒷면 성분표를 보세요~~

• 13.
    '22.12.6 10:18 PM (110.35.xxx.95)

늘 양조간장을 씁니다
    사과갈아넣어봐요 맛이 확삽니다

• 14. 양조간장
    '22.12.6 10:29 PM (125.132.xxx.178)

저는 원글님이 말하는 진간장은 쓰지않고 양조간장만 써요. 그리고 양조간장 = 진간장으로 알고 있어요.

또 갈비찜에 저는 양조간장과 국간장 섞어요. 국간장이 짜니 양조간장 양보다 적게 넣으면 되요. 그럼 양조간장만 넣을 때보다 조금 더 깊은 맛이 나서요.

• 15. 따로또같이
    '22.12.6 10:29 PM (27.33.xxx.172)

진간장은 끓여쓰는 소스나 국물 탕에 쓰고
    양조간장은 무침류에 쓰세요

해당 간장 없음 혼용하셔도 괜쟎아요
    다만 국간장은 염도 높으니 8할만 쓰세요

• 16. ..
    '22.12.6 11:39 PM (218.50.xxx.219)

국간장 ---재래식 간장으로 집간장, 조선간장으로 표기하기도 합니다.

진간장---◈ 간장, 왜간장, 양조간장 등으로도 불리며 일본식 단맛이 나는 간장입니다.
    ◈ 무침, 조림, 양념간장으로 사용하는데, 국물에 넣으면 색이 진해지고 단맛이 나니 넣지마세요.
    ◈ 진간장과 양조간장이 용도는 같지만 제조방법에서 약간 차이가 있습니다.
    양조간장은 콩, 밀 등에 몸에 이로운 곰팡이와 소금물 등을 넣어 발효시킨 간장을 말하며,
    진간장은 양조간장에 산분해간장이나 효소분해간장을 혼합해서 만든 것으로 양조간장보다 값이 쌉니다.
    ◈ 진간장과 양조간장은 맛이나 염도 면에서 차이는 있을 수 있지만 사용하는 방법은 같습니다.

• 17. 플랜
    '22.12.7 7:57 AM (125.191.xxx.49)

양조간장과 진간장은 미세한 차이가 있어요
    양조간장은 열에 약해서 소스나 무침류에 적합하고
    진간장은 볶음이나 찜에 어울리죠