82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 제과점 개업하는데

00 조회수 : 6,804
3년 전 다른 업종 개업할때 화분 선물했는데 이번엔 화분은 됐다고 하는데 선물없이 그냥 빵 케익 팔아줘도 될까요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동원
    '22.12.5 7:37 PM (223.38.xxx.214) - 삭제된댓글

그래도 될듯요

• 2. 아마도
    '22.12.5 7:38 PM (211.36.xxx.31)

현금 주는걸 가장 좋아할 겁니다

• 3. ㅎㅎ
    '22.12.5 7:39 PM (59.20.xxx.183)

괜찮아도 아니고 화분은 됐어... 라는말이
    심히 고민되게 하는 말이네요 ㅎㅎ
    현금으로 주는것과 빵 팔아주는것 ...
    중에 선택하게 될거같아요

• 4. ㄱㅇ
    '22.12.5 7:39 PM (110.15.xxx.236)

저는 선물대신 매상올려줄께~하면서 비싼거 주문했어요

• 5. ..
    '22.12.5 7:41 PM (58.79.xxx.33)

저라면 연말도됐고 선물용 많이 사서 주변인한테 보낼거에요

• 6. ....
    '22.12.5 7:42 PM (210.220.xxx.161)

장사하는 사람은 팔아주는 사람이 최고기 땜에
    주문많이 해주는게 좋져

• 7. ㄴㄴ
    '22.12.5 7:45 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

개업 이전 폐업 반복하면서 주변에 쫙 알리는 사람들 있어요.
    평생 한 번 정도여야 축하선물이지 매 번 그 장단을 어떻게 맞추나요.
    본인이 됐다니 지나는 길에 빵 한 번 팔아주세요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.5 7:48 PM (89.187.xxx.180)

웃길려면 홍삼 가져다주세요

• 9. dlf
    '22.12.5 7:56 PM (180.69.xxx.74)

많이 팔아주면 되죠

• 10. 개업할때
    '22.12.5 8:09 PM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

마다 선물하기도 참고민되것어요

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.5 8:28 PM (119.69.xxx.105)

케잌 주문해서 매상 올려주세요

• 12. 애들엄마들
    '22.12.5 8:37 PM (124.56.xxx.204)

저도 아는 제빵사가 이번에 오픈해서 가서 돈쭐 내주고 올라고요. 냉동실에 한동안 빵이 그득할 듯요~~~ 비싼 오븐 사줄 거 아님, 빵 사주는게 가장 좋을듯요~

• 13. 미나리
    '22.12.5 9:15 PM (175.126.xxx.83)

친구보니 빵 남으면 버리더라구요. 마감때쯤 가서 남을듯한 빵 현금으로 사줬어요.

• 14. 화분 진짜
    '22.12.5 10:48 PM (116.41.xxx.141)

처치곤란이에요
    겨울에는 더더욱 ㅠ

• 15. 개업해본입장
    '22.12.6 9:00 AM (106.244.xxx.141)

경험자로서는 매출 왕창 올려주는 게 제일 좋더라고요.