82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 최종 내신 2.8 서울 불가능 하겠죠?

ㅠㅠ 조회수 : 3,941
2학년 기말고사 폭망인데 이과구요.
환경 식품 조경 요런과를 가고 싶어하는 여학생 입니다.
모의고사는 형편없지만 2합5는 가능하구요.
최후 마지노선이 경북대학교 지균 가능한 지방고등학교 입니다.
국영수과 내신은 2.5 입니다.
3학년은 화작.한문.정보 남아있는 상태인데.
방학부터는 모의고사에 올인해 수능최저 공부할 예정입니다.
첫 아이라 인터넷 뒤져봐도 긴가민가 싶고
건대.경희대캠퍼스는 우주상향일까요?
이 두군데 무지 가고 싶어라 하는데...국숭세단? 이라인은 갈수 있을지
국숭세단 갈바에야 지균으로 경북대가 더 좋은 선택일까요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.5 4:40 PM (110.14.xxx.70)

여학생이면 국숭세, 단대 성신 서울여대 가천 인하 , 아주대 경기대 가능할거 같네요
    건대 , 경희대 학종으로 , 2학년 3학년 생기부 월등히 좋다는 가정하에 상향으로 쓸수있을거 같아요

• 2. ..
    '22.12.5 4:40 PM (110.14.xxx.70) - 삭제된댓글

겨울방학때 모의고사 공부 열심히 하고 3학년 1학년 내신, 2학년 1학기 내신 포기하지 말고 끝까지 잘챙기라고 해주세요

• 3. 요이땅땅
    '22.12.5 4:41 PM (110.14.xxx.70)

겨울방학때 모의고사 공부 열심히 하고 3학년 내신 포기하지 말고 끝까지 잘챙기라고 해주세요

• 4. ㅠㅠ
    '22.12.5 4:43 PM (14.46.xxx.171)

학종으로 보내는 학교라 학종생각하고 있구요.
    세특이 좋은지 나쁜지 알 길이 없네요....
    교과는 택도 없을듯 하여 포기할까 합니다.

• 5. ..
    '22.12.5 4:44 PM (110.14.xxx.70)

지금부터 공부 더열심히해서 3학년때 내신 올리면 그래도 가능성 있어요
    그리고 세특 나쁜지 좋은지 객관적 평가 받고 싶으시면 컨설팅 한번 받아보세요
    저도 2학년때 왜 컨설팅 안받았는지 후회했어요

• 6. ....
    '22.12.5 4:47 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

중딩맘이라 잘 모르는데요. 친구 딸은 경북대 떨어지고 서울에 있는 모여대는 합격했어요(올해 아니죠). 서로 다른 전형으로 지원했다는데 원글님도 잘 알아보셔서 아이가 원하는 곳에 합격하시길요.

• 7. 윗님
    '22.12.5 4:51 PM (218.238.xxx.14)

지금 컨설팅 받으면 어떤 게 좋은지요?

저도 지방 일반고, 원글님과 같은 고민중인데, 생기부 컨설팅 받아보면

혹시 아이가 실망해서 공부 더 안할까봐 (반대의 경우도 있겠지만)

해 볼 생각 안했거든요.

• 8. ...
    '22.12.5 4:54 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

경희도 가능성 있고 자소서 잘 써보세요
    국숭세는 충분히 가능할거에요

• 9. ..
    '22.12.5 4:54 PM (110.14.xxx.70)

3학년 수시 원서 직전 컨설팅 받을때 컨설팅 해주는 사람말이
    차라리 2학년때 아니면 3학년 초에 왔으면 방향을 잡아줬을텐데 아쉬워 하더라고요
    그때는 왜 생기부 컨설팅 받을 생각을 못했을까 후회했어요
    저희 아이는 일반고라 생기부 부실해서 결국 학종 거의 못쓰고 교과로 원서 썼는데
    차라리 내신이랑 모의고사 올인했다면 좋았을것 같다고 하네요
    근데 아이는 그것도 모르고 생기부 채우는데 진짜 밤새면서 했어요

• 10. ..
    '22.12.5 4:57 PM (58.121.xxx.201)

지금고2는 자소서 없어요
    학교 선배들 입결 보세요

• 11. ...
    '22.12.5 4:58 PM (125.142.xxx.124)

윗댓글보고 몰라서 묻습니다.
    내년부터는 자소서 없어지는거 아닌가요?

• 12. 어머
    '22.12.5 5:03 PM (112.150.xxx.87)

이제 자소서 없어졌나요? 혹은 없어지나요?
    기업체도 자소서 없어지면 좋겠어요
    본인 미화 위주의 소설쓰기인데 너무 힘들어요 정말.

• 13. 내년부터
    '22.12.5 5:11 PM (218.238.xxx.14)

자소서 없어져요. 대신에 생기부만으로 어필해야된대요.

저희 애도 1학년부터 학종 준비하느라 챙기는것 많던데
    지방 일반고가 학종으로 인서울 하는건 어렵다는 얘기도 들려서
    남은 한학기 여전히 학종 염두에 둬야하나 고민 됩니다.

• 14. ㅠㅠ
    '22.12.5 5:11 PM (14.46.xxx.171)

자소서는 없어집니다.
    컨설팅을 어디서 받아야 하는지도 모르겠고
    인터넷?아님 서울.대구로 가야 하는지 방향조차 잡지 못하고 있습니다.방학쯤 세특 올리기전 컨설팅 받아야 하는거죠?
    애 하나 대학 보내려니아빠 그리고 저까지 죽어나네요.

• 15. 이과
    '22.12.5 5:21 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이과는 그내신으로 충분히 인서울 가능합니다.

• 16. 고딩맘
    '22.12.5 5:44 PM (210.100.xxx.239)

경북대보다 국숭세단이 나아요.
    여대도 생각해보시구요.
    인서울 하위대학교는 가능합니다.

• 17. 어제
    '22.12.5 6:01 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

수시는 정시로 갈 수 있는 학교 위로 넣는 거라서.. 생각보다 모의 점수가 기준이 됩니다.
    같은 2.8이어도 생기부, 모의 다 되면 스카이도 가능하고요. 저희 아이 졸업한 학교는 경기 일반고지만 서울대 일반 1차 합 여럿이예요.

생기부 중요하고, 내신 중요하지만 올 겨울 방학에 수능을 최대한 올리는게 관건이라는 걸 알아야 합니다. 올 겨울 방학에 내가 정시로 대학가는 n수생이라는 생각으로 수능 공부를 해서 3학년에 모의 점수가 좋아지면 학교에서도 보여주는 원서 라인이 달라집니다.
    그런데 의외로 수시러들이 그렇게 못해요.

• 18. 어제
    '22.12.5 6:02 PM (210.178.xxx.44)

수시는 정시로 갈 수 있는 학교 위로 넣는 거라서.. 생각보다 모의 점수가 기준이 됩니다.
    같은 2.8이어도 생기부, 모의 다 되면 스카이도 가능하고요. 저희 아이 졸업한 학교는 경기 일반고지만 서울대 일반 1차 합 여럿이예요.

생기부 중요하고, 내신 중요하지만 올 겨울 방학에 수능을 최대한 올리는게 관건이라는 걸 알아야 합니다. 올 겨울 방학에 내가 정시로 대학가는 n수생이라는 생각으로 수능 공부를 해서 3학년에 모의 점수가 좋아지면 학교에서도 보여주는 원서 라인이 달라집니다.
    그런데 의외로 수시러들이 그렇게 못해요.

• 19.
    '22.12.5 6:04 PM (125.177.xxx.70)

3학년1학기 최대한 끌어올리고
    수학잘하면 논술시켜서 경희대 건국대 논술도 두장쓰세요

• 20. 경희대
    '22.12.5 6:07 PM (183.102.xxx.89)

결과ㅠ다 나와봐야알겠지만 이번 경희대 학종으로 힘들었어요.

• 21. 지원맘
    '22.12.5 6:09 PM (183.102.xxx.89) - 삭제된댓글

2.2까지 올리고 생기부 날라다니면 가능. 작년과 많이 달라졌어요

• 22. 스~
    '22.12.5 6:15 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

저희애 1.6으로 건대 떨어지고 어이없었는데
    종합은 정말 확실한게 없더군요

상향으로 건대 경희대 지르고 추합노려보고
    삼여대나 국숭세단보다 경북대가
    졸업후 취직이 유리할듯 하니 집가까움 경북대요

컨설팅은 온라인으로 소도 스카ㅇ,토마토 아카데ㅁ추천
    지금 받음 생기부 수준 짚어보고
    부족한점 메울 수 있을듯요

• 23. 스~
    '22.12.5 6:17 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

오타요 토마스 아카데ㅁ

• 24. 저희아이도
    '22.12.5 6:17 PM (39.7.xxx.22)

비슷한 점수인데 걱정입니다.ㅠㅠ

• 25. ...
    '22.12.5 6:25 PM (220.75.xxx.108)

정시러다 생각하고 수능 공부 해야해요. 수시만 생각하고 최저 맞추는 목적으로 공부했다가 6장 다 떨어지면 진짜 망하는 거에요. 그 해에 정시로 갈만한 학교가 사라집니다.
    24년도 수시는 올해와 요구사항이 많이 달라져서 어찌 될지...

• 26. 위에
    '22.12.5 6:36 PM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

1.6인데 건대떨어지다니요ㅠㅠ
    깜깜이수시네요. 무섭

• 27. ??
    '22.12.5 6:36 PM (211.234.xxx.11)

위에 1.6 건대 떨어진 분
    1.6은 교과도 붙는 점수인데 학종으로 떨어진건가여?

• 28. 지방광역시
    '22.12.5 7:08 PM (61.109.xxx.141)

평범한 일반고 2.6~2.8 이대 숙대 홍대 학종으로 갔어요
    3학년때 내신 수능 열심히 준비하게 하세요
    컨설팅은 교육청이든 사설이든 한번 받아보는 것도 좋겠죠

• 29. 스~
    '22.12.5 7:13 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

컨설팅업체명 땜 지웠는데 문의글이 달렸네요
    6지망이라 붙어도 갈등했을건데
    생기부가 좋은 애들이 몰렸는지 떨어졌어요
    다행히 수능성적 잘 나와서
    다른 대학 장학금받고 갔어요

• 30. 문이과
    '22.12.5 7:59 PM (211.234.xxx.135)

통합으로 이과 아이들 내신 인플레이션 일어났어요.
    문과는 내려가고 이과는 올라가고.
    올해 수시 합불 수만휘에 올라오지 않나요?

• 31. ...
    '22.12.5 11:37 PM (58.140.xxx.12)

이과 내신 2.8 생기부에 따라 인서울 가능할 것 같아요. 건대, 경희대는 상향이겠지만 국숭세 라인이나 성신, 숙명여대는 가능성 있습니다. 남은 시간 수능 공부에 힘쓰게 하면 좋은 결과 있을거예요.