82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만이 지금도 혐한이 심한가 보네요;;;

ㅎㅎ 조회수 : 5,022
우리나라 16강 올라간거 더러운 술수를 썼다는둥
항상 스포츠에서 더티플레이 한다는둥
별얘기가 다나오는거 같은데 열등감이라고 생각은 드는데
얘전하곤 달라져서 혐한 없어진줄 알았는데 한국 잘되는거
항상 배아픈건 안변하는거 같네요
혐한은 중국이랑 대만 결을 같이하는게 좀 씁쓸하네요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대만
    '22.12.5 2:35 PM (182.216.xxx.172)

대만 가서는 못느꼈어요
    근데 대만이나 베트남이 저러는걸 솔직히 이해못할바도 아니에요
    우리도 살아남기 위해서 어쩔수 없었기도 하구요

• 2. ..
    '22.12.5 2:35 PM (175.223.xxx.97)

대만은 일본은 좋아하더라고요

• 3. ---
    '22.12.5 2:35 PM (39.7.xxx.214)

대만이 한국한테 열등감이 있어서 그래요...

혐한의 이유가 중국하고는 조금 다른데...
    중국하고 수교하느라 한국한테 잘해주던 대만을 일방적으로 단교한게 그 이유가 크죠...

원래 지금 중국 대사관 자리가 대만대사관이었던 곳 이예요...

• 4. 일본놈들이
    '22.12.5 2:35 PM (182.216.xxx.172)

저리 못된짓 하는게 더 이해가 안되죠
    망할 나쁜 새퀴들

• 5. 인터넷
    '22.12.5 2:36 PM (223.62.xxx.169)

찌질이들 일부 아닐까요?
    가서 살거나 여행가서 만나 사람들은 안 그렇다더라고요.

• 6. ...
    '22.12.5 2:36 PM (61.82.xxx.22) - 삭제된댓글

그냥 몇몇 악플러들이 그래요...? 그사이 이간질 하는 나라도 있구요...
    나라마다 미친 인간들은 다 있어요..? 거르세요..

• 7. ...
    '22.12.5 2:37 PM (118.235.xxx.238)

일본한테 지배당한 역사를 겪고도
    일본 찬양하는게
    대만이죠.

정신상태가
    한국 민족과는 다른 나라에요

• 8. 일본처럼
    '22.12.5 2:37 PM (223.62.xxx.65)

조직적으로 밥먹듯이 혐한하는 수준인가요?
    일뽕 대만인들이 왜구 흉내내는거 아닐까요?

• 9. ,,
    '22.12.5 2:41 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

일본이 철도도 놔주고 도로도 만들고 교육시켜서 이렇게 잘살게 되었다고 대부분 생각한대요.
    일본뽕 엄청나더라구요.
    같은 일제 치하를 겪었는데 생각하는 방향이 그렇게 다른지 신기했어요.

• 10. 친일
    '22.12.5 2:42 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

거리도 음식도 일본이랑 흡사해서 깜짝 놀랐어요.
    반면 우리한테는 질투심같은거 있구요.
    한국전쟁후 세계 최빈국이었던 나라가 어느새 자기네를 넘어서니 싫겠죠.

• 11. . .
    '22.12.5 2:47 PM (77.98.xxx.105)

아직도 저러는군요? 당연히 여행가선 못느끼죠. 대만, 베트남 저 짓거리하는 게 어떻게 이해할수있는 일인가요? 상종못할 인간이죠. 어딜 한국이 무슨 힘이 있어 조작해 이기나요? 본인들이 올라가보시지. 대만이 없는 내용 지어내서 혐한한 원조잖아요? 한국, 한국인 증오심깊고 싸이코같은 일본사랑. 베트남은 할말하않. 울나라 사람들 이 두나라 잊으면 안돼요. 한드, 케이팝 공연 이두나라에선 안했으면 하네요

• 12. 제가
    '22.12.5 2:48 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

보는 유튭중 노마드션이 대만 여행중인데요.
    지구상 어떤 나라 사람들보다 인심이 좋고 호의적이던걸요.
    믿기지 않을정도

• 13. 제가
    '22.12.5 2:54 PM (182.216.xxx.172)

베트남 국민이었으면
    한국에대한 혐오감 상당했을것 같아서 싫었을거구요
    제가 대만인이었다면
    그렇게 협조하고 잘 지내다가
    갑자기 대만 단칼에 배신하고 처낸 한국에 대해서 화가 많이 났을거구요
    그래서 이해 됩니다
    저도 미워했을것 같아서요
    물론 축구에서 저짓하는건 찌질한 일부가 그랬을거라고 생각하구요

• 14. ...
    '22.12.5 2:54 PM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

대만은 일본 좋아하기도 하고
    정치권에서도 혐한을 이용할정도니...
    짱깨와 유사짱깨ㅎ

• 15. 친절
    '22.12.5 2:57 PM (175.193.xxx.75)

동생이 30년 넘게 살아서 자주 코로나전에 자주 갔어요
    인심 좋고 친절해요^^

• 16. ...
    '22.12.5 3:00 PM (220.121.xxx.123)

대만하고 외교 끊은건 일본도 마찬가진데 만만한 한국만 싫어함ㅋ
    그냥 자기네보다 못산다 생각했던 나라가 잘나가는게 싫을뿐..
    아이러니한건 한류의 시초가 대만인거...ㅋ
    베트남은 그나마 이해하려면 전쟁때문이라쳐도
    정치권부터 한국한테만 뒷통수치는거...
    짱깨와 공산당 잔재의 콜라보들.

• 17. 카라멜
    '22.12.5 3:01 PM (125.176.xxx.46)

원래 오래전부터 혐한이었을걸요? 그러거나 말거나

• 18. 그냥 일본
    '22.12.5 3:02 PM (223.38.xxx.4)

개개인으로 만날 땐 친절한데 뒤로 가서 혐한하고 뭉치면 한국 싫어해요. 그냥 일본이죠

• 19. ...
    '22.12.5 3:07 PM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

대만 외교 끊은건 다른 나라들이 훨 일찍 끊었고 일본이
    젤먼저 끊다시피 했어요.
    오히려 한국이 의리 지킨다고 제일 마지막에 끊음
    근데 혐한하는 거예요 ㅋㅋ
    전 좀 좋음. 원래 남을 비방하면 자기가 길을 잃음
    일본 대만은 지금처럼 남 비방이나 하면서 길 헤매라~
    절대 정신차리지 말고!

• 20. 우리나라
    '22.12.5 3:07 PM (110.13.xxx.119)

2002월드컵 4강한거
    이상한장면만 짜깁기해서 심판매수라고
    열올리며 지금 까지도 여전히 헐뜯는중임

그당시 우리나라가 스페인인지, 이탈리아?에 승리했을때
    대만 여자아나운서가 마치 즈그나라가 진거마냥 흥분해서
    눈물 질질짜던장면 아직도 생생하게 기억남

• 21. ...
    '22.12.5 3:08 PM (223.38.xxx.155)

대만 외교 끊은건 다른 나라들이 훨 일찍 끊었고 일본이 젤먼저 끊다시피 했어요.
    오히려 한국이 의리 지킨다고 제일 마지막에 끊음
    근데 혐한하는 거예요 ㅋㅋ
    전 좀 좋음. 원래 남을 비방하면 자기가 길을 잃음
    일본 대만은 지금처럼 남 비방이나 하면서 길 헤매라~
    절대 정신차리지 말고!

• 22. 대만은
    '22.12.5 3:13 PM (14.32.xxx.215)

그럴만해요
    우리가 중국하고 수교하면서 대만힌테 너무 하기도 했어요

• 23. 날조 날조
    '22.12.5 3:14 PM (125.132.xxx.178)

무슨 소리에요. 가장 마지막까지 대만과 외교관계 지켜왔던 게 우리나라에요

1971년 유엔에서 대만퇴출
    1972년 9월 중일공동성명을 통해 일본이 중화인민공화국을 중국의 유일합법정부로 인정하면서 일본-대만 간의 공식 외교관계는 단절
    https://www.joongang.co.kr/article/1331558#home(참고할 기사)
    1979년 미국과 대만 단교
    1992년 8월 대한민국 중국과 수교함으로써 대만과 단교

혐한하려고 별 소리를 다 지어내는 일본과 대만 짜증납니다.

• 24. 9949
    '22.12.5 3:15 PM (211.234.xxx.214)

맞어요 우리가 단교한 나라중 그래도 가장나중이었고 미안해하는마음도 굉장히컸는데도 일본에는 아무말 못하면서..

• 25. ..
    '22.12.5 3:26 PM (1.225.xxx.203)

대만한테 우리가 뭘 너무해요?
    식민지배를 했어요 뭘 했어요?
    유엔 퇴출 되자마자 냉큼 단교한 나라는 찬양하면서
    그 뒤로도 20여년을 수교하고 지냈으면 의리지킬만큼
    지킨거지.
    대만을 국가로 인정하는 나라가 있기는한가요?
    미국도 중국눈치 보여서 못하는데.
    열등감에 자격지심으로 똘똘뭉친 삐뚤어진 마음을
    혐한으로 나타내는걸
    뭘 그럴만하다고.. 어이가없어서

• 26. ..
    '22.12.5 3:32 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

대만하고 외교 끊은건 일본도 마찬가진데 만만한 한국만 싫어함ㅋ
    그냥 자기네보다 못산다 생각했던 나라가 잘나가는게 싫을뿐..22222

미국 일본한텐 찍소리도 못하는 주제에 왜 우리나라한테만 ㅈㄹ인지. ㅉㅉ

• 27. ㅇㅇ
    '22.12.5 3:40 PM (211.169.xxx.162)

대만한테 우리가 뭘 너무해요?
    식민지배를 했어요 뭘 했어요?
    유엔 퇴출 되자마자 냉큼 단교한 나라는 찬양하면서
    그 뒤로도 20여년을 수교하고 지냈으면 의리지킬만큼
    지킨거지. 2222

• 28. ..
    '22.12.5 3:43 PM (77.98.xxx.105)

여기 조선족, 대만인 화교있는 건가요? 무슨 소리를 하는 거예요? 대만과 단교는 전세계가 매몰차게 하고 한국은 뒤늦게 미안해하면서 예의 지켜가며 했어요. 당신들 이러면 안되는 거예요. 우리가 공자, 맹자를 한국인이라고 거짓우긴다며 욕하고 없는말 지어낸거 대만이였잖아요? 전 무역으로 대만이랑 거래 많이 하고 대만도 대여섯번 갔다 온 사람인데 물론 관광객한테 친절하죠 근데 속은 중화사상으로 한국사람 얕보고 시기와 질투심 대단해요. 일본은 섬기면서 ㅋㅋ 한국인인지 중국인지 일련의 대만사태 계속되었던 거 망각하고 모르는건지 ( 뭐든 꼬투리잡아 한국욕하고 신라면부수면서 불매운동하고 중국도 먹는 개고기, 한국은 개먹는 더러운 민족이다 프랭카드ㅈ들고 세계 대항전마다 한국망하기 학수고대)

베트남의 분노는 나라를 쑥대밭만들고 죽인 미국과 프랑스에 가야지요. 미국엔 플랜들리한 제스쳐취하면서. 베트남전은 한국 뿐 아니라 호주, 뉴질도 엄청나게 파병했어요. 베트남 경제 일으키는데 한국이 한몫했지 저 둘나라가 기여한 건 별루없네요. 한국이 만만하니까 그러는 거예요

예전 러시아혼혈, 대만화교 남자애들이 위안부상 욕보이며 다녔는데 82에도 그런 대만화교 있나봐요?

• 29. ...
    '22.12.5 3:57 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

여러분 쪽바리 한마리 기어들어와서 날조댓글 올린거에 너무 열내지 말아요.

쟤네나란 역사 안가르쳐서 지식이 없잖아요

허구헌날 82에 기어들어와서 날조글, 댓글 올려대서 짱나긴 하지만

불쌍한 벌레 한마리 왔군 하면서 측은하게 여겨 주자구요.

• 30. ...
    '22.12.5 3:59 PM (223.38.xxx.217)

여러분 쪽바리 한마리 기어들어와서 날조댓글 올린거에 너무 열내지 말아요.

쟤네나란 역사 안가르쳐서 지식이 없잖아요

허구헌날 82에 기어들어와서 날조글, 댓글 올려대서 짱나긴 하지만

불쌍한 벌레 한마리 왔군 하면서 측은하게 여겨 주자구요.

역사를 못 배우니 지네나라 사이트에서 대만이랑 한국이 단교했다고

거짓말로 지네끼리 하는 댓글 진짜로 믿고

남의나라 사이트에 와서도 욕먹는 거 보세요^^;

왜놈, 왜년들은 불쌍한 종자임

• 31. 아마
    '22.12.5 4:00 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

전세계에서 혐한이 제일 심한 나라가 대만일걸요.
    대만언론은 대놓고 혐한질을 해요. 정치인들도 부추기구요.

• 32.
    '22.12.5 4:19 PM (173.180.xxx.23)

얼마 전에 본 대만 방송에서는
    한국 드라마 찬양하던데요??
    혐한도 세대간 차이 있을 수 있어요.
    50대 이상 대만인들이 젊었을 때는
    일본 리즈 시절을 보고 동경했을테니
    지금도 일빠일 수 있고,
    대만의 밀레니얼들은 한국 문화 컨텐츠 보면서
    한국 동경할 수도 있어요.

• 33. ㅇㅇ
    '22.12.5 4:33 PM (211.234.xxx.62)

얼마전 다녀왔는데 혐한없어요. 오히려 코로나 전에 갔을때보다 한국인이라니 너무너무 좋아했고 잘해줬어요. 그런데 와서 악플달고 그런것들도 있겠지만 타이페이 역에는 넷플렉스 한국관도 크게 세워놓고 한국인이라니 너무좋아해줬구요. 대만이 일본을 좋아하긴 하지만 이번에 가서 더 좋은느낌 받았어요

• 34.
    '22.12.5 4:40 PM (223.38.xxx.51)

그러거나말거나
    사실 우리나라는 대만에 관심도 없죠
    그리고 솔직히말하면 중국사람 거기서 거기겠죠

• 35. 애써
    '22.12.5 4:56 PM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

까내리지만 속으론 엄청 부러워한다는 거
    질투심 열등감이죠

• 36. ...
    '22.12.5 5:30 PM (223.38.xxx.107)

대만 사람들은 한국 부러워하고 동경하던데요?

• 37. 코로나전에
    '22.12.5 8:37 PM (59.31.xxx.138)

대만 2번 다녀왔는데
    사람들이 다 친절했어요
    택시 기사님도 번역기 돌려서 밤에 태풍오니
    일찍 들어가라는 말까지 보여주고요~
    일본 좋아하는건 맞는거 같은데
    그렇다고 죄다 혐한은 아니에요~