82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보세 옷가게에서 옷을 구입하고 반품했어요

보세 조회수 : 4,865
보세 옷가게에서 어쩌다보니 외투를 충동구매 했는데
집에 와서 다시 입어보니 옷이 좀 컸어요
사실 집에서 자세히 보고 변심인것도 있는것 같아요
곧바로 옷을 가져가서 상황을 설명했는데,
옷을 반품은 받아주는데 환불은 안된다네요 ㅠ
좀 할인받고 현금결제 했는데 현금보관증 써주며
다음에 다른 옷으로 사라고 하더군요
이런게 보세가게의 룰일까요?
사장님이 단호해서 옥신각신 상대하기 귀찮기도 하고 난감해지니까 더 말 못하겠더라구요
보세가게 잘 안가는데 순간 판단 잘못해서 이런 일이 벌어졌네요 ㅠ
백화점이면 아무것도 아닌 일인데, 귀찮은 일을 자처한것 같아 후회하는 중이에요ㅠ
금액이 30만원이라서 그 가게에서 그만큼 소비할만한 옷도 없어보이네요
이런 경우 어떻게 하는게 좋을까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '22.12.5 9:47 AM (70.106.xxx.218)

백화점에서 사죠
    보세는 기존쎄 아니면 환불 거의 못받아요.. 오죽하면 환불원정대라는 말이 있겠어요

• 2. 그런데
    '22.12.5 9:48 AM (61.74.xxx.175)

환불 안해주는 거 불법은 아닌가요?

• 3.
    '22.12.5 9:49 AM (211.245.xxx.22)

맞아요 보통 보세는 환불이 아니고 교환증을 많이 써요
    요즘 보세 옷도 너무 비싸서 부담스럽더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.5 9:52 AM (211.234.xxx.111)

그럴땐 그냥 그 외투 다시 가져오고 끝내는게 나을것같아요 그정도맘에드는옷도 안나올것같고 또가고싶지도 않을것같은데 그거받고 수선해서 입고 거기가지마세요

• 5.
    '22.12.5 9:54 AM (210.90.xxx.75)

소비자들이 이래서 보세가게에선 안사는 이유입니다.
    보세옷이라도 온라인쇼핑몰은 전자상거래법 기준에 따라 7일이내에 훼손이 없는 상태면 환불이 가능하면 거절하면 불법맞아요.
    그러나 오프라인에서 직접 소비자가 방문해서 구입한 옷들은 해당이 안됩니다. 그러나 이때 카드로 20만원 이상 할부거래를 했다면 할부거래법에 의해 환불이 가능하지요...
    그러나 현금으로 오프라인 구입이니 이때는 둘다 해당이 안되구요
    소비자분쟁해결기준에서는 오프라인이라도 7일이내 환불은 가능한걸로 권고는 하고있는데 이건 법이 아니라 해결기준입니다. 오프라인이라도 백화점 대형마트 등은 이걸 그냥 따르고 있죠.
    그래서 오프라인에선 백화점, 대형마트 등 자체 환뷸규정 적용하는 곳에서 사는 것이 현명하며 20만원 이상 구매할 땐 신용카드 등으로 3개월이상 할부거래하면 그 법 적용이라도 받습니다.
    참고하세요

• 6.
    '22.12.5 9:55 AM (210.90.xxx.75)

한가지 더...
    보세옷가게 어딘지 몰라도 주인이 바뀌거나 폐업하는 경우는 참 답이 없어요..
    이건 소비자원이니 법원이니 도움주기 어렵습니다.
    따라서 조속한 시일내에 다른 물건으로라도 빨리 구입하는것이......

• 7. dlf
    '22.12.5 9:58 AM (180.69.xxx.74)

보세는 다 그래서... 티 같은거만 사요

• 8. dlf
    '22.12.5 9:59 AM (180.69.xxx.74)

조금 크고 다른건 괜찮으면 코트 입는게 나을거에요 바꿀게 없더라고요

• 9. 맞아요
    '22.12.5 10:05 AM (218.48.xxx.98)

보세가게 그런식으로 담에 사게해요 ㅠ

• 10. ..
    '22.12.5 10:12 AM (1.240.xxx.148)

좀 크더라도 외투를..겨울에 이너를 두껍게 입은날 입게 가져올것 같아요.

• 11.
    '22.12.5 10:22 AM (61.80.xxx.232)

환불안해주더라구요 교환증 써주고

• 12. 그렇죠
    '22.12.5 10:32 AM (59.15.xxx.53)

그래서 그런데서 옷 너무너무 맘에 들지않는한 안사요

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.5 10:41 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

보세는 원래 그래요. 그래서 전 아무리 마음에 들어도 보세에서 옷안삼.

• 14. ..
    '22.12.5 10:44 AM (59.14.xxx.232)

보세에서 30을 쓰나요?
    아무리 비싼보세라도 허접한 옷감에 바느질은 기본인데.

• 15. ...
    '22.12.5 10:58 AM (218.53.xxx.129)

백화점꺼 사기 어려우면 차라리 nc 같은데서 사세요
    교환 환불 수선 넘나 친절해요
    퀄리티는 케바케지만요

• 16. ..
    '22.12.5 10:59 AM (1.241.xxx.172)

보세에서 30 이라니
    놀랐는데
    저도 한 5년전에
    잠바 2개 40 에 샀네요
    정로스? 라는 말에 속았어요.

뭔가 사고 싶은충동이 들 때
    옷가게 간 게 잘못.
    제가 귀도 얇은데, 옷가게 주인 말빨은 얼마나 그럴듯한지
    제게 어울리지도 않는 옷 2개 샀는데
    한 달도 안 돼서 그 가게 없어졌더군요.

30만원어치 바꿀 거 없음
    코트 그냥 들고 오시는 것도.

• 17. .........
    '22.12.5 11:17 AM (183.97.xxx.26)

그러니까 어쩌다 거길 가시면 안되요. 이런 경우 30만원 잊어먹고 그 옷 입으시는게 돈 덜 쓰는거에요. 바꾸시면 30에 더 들어간다고 보시면 될거에요. 그리고 앞으론 가지마시구요.. 저도 보세옷 잘 사는 편인데 사면 입는다는 마인드 아니면 안사요. 인터넷쇼핑이 이래서 차라리 편해요

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.5 11:30 AM (106.101.xxx.193)

요즘보세 가격이 진짜 입딱벌어져요.
    맨투맨티도 팔만원
    외투는 삼사십에
    인터넷쇼핑몰서 파는옷같은거 말고
    좀 좋아보인다 싶은 보세집은 가격 각오하고 들어가야해요.

근데 제친구 어제 롯데아울렛서 진짜 좋은외투
    백만원짜리 40에 샀다해서 보세서 몇십쓴 내가 호구구나 했네요ㅠ

• 19. 그런 이유로
    '22.12.5 11:56 AM (116.34.xxx.234)

절대 보세 가게에서 안 사요.
    편하게 입어 보기도 힘들고, 옆에서 시끄럽게 구니 늘 충동구매

• 20. 허허
    '22.12.5 12:03 PM (116.34.xxx.24)

당근에 동네생활에 올려서 동네사람들 알려주세요
    상호는 적지말고

• 21. ....
    '22.12.5 12:38 PM (221.157.xxx.127)

보세가게 대부분그래요 다른옷으로 바꿔가는거 가능 환불불가 .. 왜냐면 하루입고 환불해달라 진상들도 많거든요.

• 22.
    '22.12.5 12:53 PM (106.101.xxx.253) - 삭제된댓글

죄송하지만 보세가 뭔가요?
    보세 옷가게? 많이 들어는 봤는데, 예전에는 수입 옷가게인가?했는데 그건 아닌것 같고요

• 23.
    '22.12.5 1:01 PM (106.101.xxx.253) - 삭제된댓글

검색해서 찾아보긴 했는데, 보통 노브랜드 옷을 말하는 건가요?

• 24. 원글
    '22.12.5 7:57 PM (115.138.xxx.58)

제가 보세 옷가게에서 상인들과의 소통방법을 너무 몰랐나봐요ㅠ
    어쩌다 충동구매를 해서 이런 난감한 상황을 겪게 되었는지 모르겠고, 후회가 밀려오네요 ㅠ
    평소 카드만 쓰는데, 현금 달란다고 계좌이체도 해주고…
    제가 뭐가 씌웠었나, 도대체 왜 그랬나 싶네요 ㅠ
    이너도 아니고 외투를 보세에서 사다니…
    제가 왜 그랬나 모르겠어요 ㅠ

댓글들 주셔서 감사합니다