82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 신생아 이름 순위

ㅇㅇ 조회수 : 26,476
대한민국법원 전자가족관계등록시스템
상위출생신고 이름현황
서울특별시 2022.10월1일~30일

남아 여아
1. 시우 이서
2. 시안 지아
3. 이준 지안
4. 수호 서윤
5. 지호 시아
6. 하준 아윤
7. 서준 지유
8. 은우 서아
9. 태오 하윤
10. 이든 아린
11. 도윤 로아
12. 우주 유나
13. 서진 지우
14. 주원 하린
15. 도하 리아
16. 선우 채이
17. 시온 이현
18. 예준 서연

이름이 KPOP가수나 방송BJ같다는.
받침은 무조건 니은. 
123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.4 9:33 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

20대인 우리 딸 이름도 있네요
    낭자 이름에.

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.4 9:33 PM (175.207.xxx.116)

제가 55세인데요
    초1 때 도연이란 여자애가 있었어요
    얼굴도 이뻤지만 이름이 이뻐서 무지 부러워했어요
    지금 갑자기 생각이 나네요

• 3. ..
    '22.12.4 9:34 PM (14.32.xxx.34)

20대 중반인 우리 딸 이름도 있네요
    남자 이름에

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.4 9:35 PM (175.207.xxx.116)

선우?

• 5. ...
    '22.12.4 9:36 PM (58.79.xxx.138)

이서라는 이름 전진 부인말곤 못봤는데
    신생아 1위군요..
    서울 출산율 0.59 이고
    9월의경우 2400명이라고 하는데
    여아의 경우 1200명.. 이라치면 1위인 이서가 이중 몇명일까..
    뻘생각 해봤습니다

• 6. ...
    '22.12.4 9:36 PM (211.36.xxx.49)

이름들이 하나같이 매가리가 없네요

• 7. ~~
    '22.12.4 9:37 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

지금 초등학교 1,2학년 학급에서 알바하는데
    시우 서윤 지호 하준 지유 유나 서진 이현 시온 예준 서연
    있어요.

• 8. ......
    '22.12.4 9:40 PM (211.206.xxx.204)

이름들이 하나같이 매가리가 없네요

우와 ... 그렇네요.

• 9. ..
    '22.12.4 9:41 PM (14.35.xxx.185)

울집 중고생 이름이 아직도 있네요..
    어딜가나 이름 이쁘다는 말 많이 들어요..
    윗님은 매가리가 없으면 이름에 덕, 충, 혁 그런거 들어가나요???

• 10. 표현력짱
    '22.12.4 9:42 PM (223.38.xxx.95)

이름이 매가리가 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.4 9:42 PM (119.69.xxx.105)

이름이 전부 이상해요 한국사람 이름같지 않아요
    전통적인 평범하고 친숙한 한국인 이름은 없네요
    왜그런거죠

미국인 유럽인들은 대부분 우리가 흔히 아는 친숙한
    이름들이잖아요

왜 우리애들은 전통적이지 않은 특이한 이름을 붙이려하는걸까요

• 12. 표현력짱
    '22.12.4 9:42 PM (223.38.xxx.221)

역시 남아 이름엔 용, 철, 민, 혁, 태 이런게 들어가야
    매가리가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 그거야
    '22.12.4 9:45 PM (14.63.xxx.250)

외국인들도 부르기 쉬운 이름&중성적인 이름을 선호하게 돼서 그렇죠

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.4 9:45 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

요새 여아 이름 유행대로네요
    서,윤,린이 많이 들어간다는 느낌이었는데 다 있어요.ㅎ

• 15. 여자1위
    '22.12.4 9:45 PM (222.102.xxx.237)

이서
    드라마 이태원 클래스 여주인공 이름일걸요
    제일 이해 안가는 사람들.
    드라마 주인공,연예인 이름 따라 짓는 사람들

• 16. ..
    '22.12.4 9:47 PM (106.101.xxx.142)

유행하는 이름으로 지으면
    입학할때 한반에 같은이름 두세명씩 꼭 있어요
    최수종하희라때부터 은서준서 유행했죠

• 17. 이름에
    '22.12.4 9:49 PM (220.85.xxx.236)

힘이 들어가야 좋다던데
    진짜 다 매기리가 없군요

• 18. ㅋㅋ
    '22.12.4 9:49 PM (116.37.xxx.13)

진짜 어쩜 하나같이 받침은 전부 니은일까요?
    신기하다...

• 19.
    '22.12.4 9:49 PM (1.252.xxx.104)

이름들이 하나같이 매가리가 없네요 333333333

• 20. ...
    '22.12.4 9:50 PM (210.220.xxx.161)

맞음 중성적 국제적인 느낌 이름이 대세
    그래서 맥아리 ㅋㅋㅋ가 없음

• 21. 그러고보니
    '22.12.4 9:51 PM (222.102.xxx.237)

은서준서 가을동화
    준상 겨울연가
    ㅋㅋㅋㅋ

• 22. ..
    '22.12.4 9:52 PM (223.62.xxx.140)

아는 동생들 자녀 이름 다 있네요
    저는 이름에 ‘서’ 들어가면 오글거려요
    드라마 남주여주도 아닌데.. 얼굴과 좀 어울리는 이름이 좋아요

• 23. 와우
    '22.12.4 9:52 PM (211.36.xxx.72)

이든?? 이 이름은 첨보는데 인기 이름이군요

• 24. .....
    '22.12.4 9:53 PM (211.221.xxx.167)

세계화 시대라
    외국에서도 부르기 쉽고 받침없는 이름을 선호해서 그렇죠.

• 25. ..
    '22.12.4 9:53 PM (1.251.xxx.130)

지아 지안 지우 서윤 나윤 아윤 하윤
    은우 유준 우주 서진 선우 서연
    제주변에 같은 이름 있어요

• 26. 빈 시리즈
    '22.12.4 9:53 PM (210.221.xxx.92)

빈 시리즈는 끝낫나 보아여

예빈 수빈 현빈 은빈 서빈 ㅋㅋ

• 27. ㅎㅎ
    '22.12.4 9:54 PM (123.212.xxx.149)

이름 이쁜데요^^; 다 중성적이라 좋아요.

• 28. ..
    '22.12.4 9:56 PM (114.207.xxx.109)

민준이란 이름이 드디어 순위에서 없네요 ㅎㅎ

• 29. ..
    '22.12.4 9:56 PM (211.201.xxx.234)

저는 오히려 저 이름들이 한국이름같아요 옛날처럼 은숙 태평 영수 같은것보다 나아요

• 30. ....
    '22.12.4 9:57 PM (220.122.xxx.137)

받침 없거나 ㄴ 받침이네요.
    제 이름도 받침 없어요.

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.4 10:00 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

하나같이 부르기 편해서 좋네요.
    전 받침없는 순한? 이름이 좋더라구요.

• 32.
    '22.12.4 10:02 PM (121.133.xxx.137)

시누이 부부
    결혼할때 주례가 계속 이름 바꿔서
    ㅇㅇ군 ㅇㅇ양
    끝날때까지 계속 ㅋ
    사회자가 한번 수정해줬는데도
    뭐가 잘못됐는지 끝내 모름
    신랑이름 끝자가 희였고
    시누이는 끝이 석ㅋㅋㅋ

• 33. 시옷
    '22.12.4 10:03 PM (210.221.xxx.92)

시옷 들어가는 이름이 유난히
    많군요

이서 시우 시아
    선우 윤서 서연
    시연 서진 서준
    수호 서아

그냥 너무 비슷해서
    이름이 그냥 햇갈릴듯

뭐 예전에도
    영숙 미숙 정숙 현숙 경숙 향숙 용숙 기숙 진숙 ㅋㅋ

• 34. ㅋㅋ
    '22.12.4 10:04 PM (1.241.xxx.216)

친척 조카 이름 여기서 여럿 보이네요
    학교 가면 이름들이 비슷비슷 하겠어요

• 35. ..
    '22.12.4 10:10 PM (49.173.xxx.146)

유년부반에서 얘들 맡고, 이름이 죄다 비슷해서 헷갈려서 외우기힘들었어요. 여자고..남자고..

• 36. ...
    '22.12.4 10:11 PM (222.239.xxx.66)

여자이름 변천사
    0자ㅡ0숙ㅡ0희ㅡ0영ㅡ0진ㅡ0민ㅡ0지ㅡ0윤ㅡ0서
    대락이런순?ㅋ

• 37. ㅎㅎ
    '22.12.4 10:13 PM (118.235.xxx.107)

석철
    남준
    준식
    이런 이름이 매가리가 있죠.
    근데 북한에 저런 이름 많던데요.

• 38. ..
    '22.12.4 10:18 PM (218.39.xxx.233)

소아과 진료대기판 보면 애들 이름이 다 거기서 거기에요.
    정말 지우 서준 서원...이런이름들 성만 다르고 다 비스무리.... 예전 이름처럼 남자애들 이름에 쎄보이는 용. 혁 .범 . 철. 식 이런 거 들어가면 확 튀어요..ㅋㅋㅋ

• 39. 요즘은
    '22.12.4 10:19 PM (210.2.xxx.95)

항렬자들은 전혀 안 따르나 보네요.

하긴 할아버지/할머니가 손주들 이름 지어주는 경우가 이제 없겠죠.

지어줘도 며느리들이 잘 받지도 않을 거고

• 40.
    '22.12.4 10:23 PM (39.7.xxx.157)

매가리 있으려면
    석이나

이 정도는 써줘야..

• 41. ..
    '22.12.4 10:28 PM (182.231.xxx.124)

이름보니 쟤들은 어른이 된시대엔 특출난 인간은 없고 로봇의 시대가 된다는건가...

• 42. 하하하하
    '22.12.4 10:29 PM (111.118.xxx.161)

아아 메가리가 없다는 말이 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    멕아리 있는 여자 이름도 알려줘요
    아아아 너무 웃어서 얼굴 근육 땡김 ㅋㅋㅋ ( 오늘 첨 웃었음)

• 43. jijiji
    '22.12.4 10:30 PM (58.230.xxx.177)

민준 서현 없네요
    서연 서윤은 아직 있고

• 44. ㅎㅎ
    '22.12.4 10:31 PM (39.117.xxx.171)

그래도 저이름들이 옛날 이름보다 예쁜것 같은데요
    옆자리 제또래 직원들 충,덕,용,형,훈 이런자 들어가요ㅎ
    촌스럽죠

• 45. 매가리
    '22.12.4 10:31 PM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

매가리 있는 이름 선호하시는 분들을 위한 참고자료입니디!
    https://hawaiimoa.com/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=333

• 46. 택배안전
    '22.12.4 10:33 PM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

매가리 좀 있어보이는 이름 짓기 도움자료입니다.
    https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3365508?listURI=%2Fsubdued20club%2F...

• 47. 푸흐흐
    '22.12.4 10:36 PM (119.207.xxx.66)

그래서 전에 아이이름 고민하던 분

아이이름 유미 이상하냐고 ㅎㅎ

근데 유미라는 이름 이쁜 것 같아요^^

• 48. ㅇㅇ
    '22.12.4 10:37 PM (39.7.xxx.157)

이쁘면서 매가리 있는 여자 이름
    지금 한 번 지어볼까요..

• 49.
    '22.12.4 10:39 PM (49.164.xxx.30)

시우는 10살8살 우리 아들때도 작명소에서
    권하던 이름인데요ㅎㅎ 다행히 둘다 명단에 없네요

• 50. ....
    '22.12.4 11:02 PM (121.139.xxx.20)

에릭 한글이름이 문정혁 남자다운 이름이고 멋있죠
    준혁이 정혁이 이런 남자다운 이름 멋있어요

• 51. 서대두
    '22.12.4 11:04 PM (116.124.xxx.49)

메가리 있는, 택배받기 좋은 이름 링크 걸어 주신 분 댓글 지우셨네요
    웃다 죽는 줄 알았는데 눈물까지 났어요

• 52. 서대두
    '22.12.4 11:07 PM (116.124.xxx.49)

넘 잼나서 가족들 단톡방에도 공유 했는데 링크 다시 걸어줘요~~

• 53. 이러하다
    '22.12.4 11:10 PM (220.85.xxx.236)

정국
    흥민
    희찬
    남준
    태형
    석진
    매가리 있죠

• 54. ㅋㅋ
    '22.12.4 11:18 PM (14.46.xxx.144)

쎄보이는 이름
    혼자 사는 여자 택배받기 좋은 이름
    https://www.insight.co.kr/amp/news/188975

• 55. 매가리 ㅎㅎ
    '22.12.4 11:31 PM (116.41.xxx.141)

검색해보니 맥이 없다를 낮춘말이라네요
    맥이없다 힘이 없다 ㅎㅎ

방탄 지민이도 미국이름 지미 쇼호스트가 이름 비슷하다고
    좋아하더니 정국이도 쿠기라 부르고
    진 슈가 제이홉 ..은근 이름친화적이잖아요
    매가리 없는 발음이라 ㅎㅎ

• 56. ....
    '22.12.4 11:38 PM (122.32.xxx.176)

우리애 같은 학년에 거의 다 있는 이름이네요ㅎㅎㅎ

• 57. ㅎㅎㅎ
    '22.12.5 12:03 AM (125.128.xxx.85)

도하... 로아.. 이러니까 매가리 없지~~
    아린.... 아플거 같아요. 어디가 아릴거 같은...
    이름의 유행이 재밌기도 하고요.

• 58. ...
    '22.12.5 12:05 AM (221.151.xxx.109)

매가리 있어보이려면이라고 든 예가
    왜 하필
    석이고
    열인가요
    짜증나게 ;;;

• 59. ㅎㅎㅎ
    '22.12.5 12:07 AM (125.128.xxx.85)

그중에서 다 이해하는데
    남자아이 제발 이든... 이 이름은 너무 멋부린거 같고
    받침이 하나 들어 갔는데도
    너무 힘없는 남자 같지 않나요..

• 60. ..
    '22.12.5 12:09 AM (116.39.xxx.162)

ㅎㅎㅎㅎ
    별로네요.
    강아지 이름 같은 것들이 많네요.

• 61. 이야
    '22.12.5 12:31 AM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

이름에도 매가리가 있다는걸 알려주신분 인정
    이런분들덕에 82가 먹고삽니다ㅋ

• 62. 유명인 중
    '22.12.5 1:01 AM (123.254.xxx.93)

예쁜 이름은 윤여정, 임세령. 송혜교...
    더 있을텐데 이 정도만 생각남

• 63. ㅎㅎ
    '22.12.5 1:07 AM (218.144.xxx.118)

매가리 no! 맥아리 yes!! ㅎㅎ

• 64. 음..
    '22.12.5 2:22 AM (188.149.xxx.254)

우리 딸 이름도 당당히 십위권내에 들었어욧.
    오오옷.
    시엄니가 딸 이름이라고 지어준거 받아본순간~ 와 이쁘다. 성과함게 진짜 이쁘다고 감탄감탄했었네요.

• 65. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.12.5 2:28 AM (209.171.xxx.89)

매가리없는 이름 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔가 진짜 한국이름도 아닌게 영어이름도 아닌듯한..

• 66. ...
    '22.12.5 2:32 AM (221.151.xxx.109)

홍라희 이름도 이쁘죠 동생 홍라영도
    임세령은 이쁜데 동생 이름은 별로 임상민

• 67. ....
    '22.12.5 5:30 AM (149.167.xxx.43)

이름이 다 너무 비슷하다. 구분하려고 짓는 것도 이름의 한 목적인데....좀 창의성들을 발휘해봐요.

• 68. ..
    '22.12.5 6:38 AM (125.186.xxx.181)

저 엣날 사람인지 이서는 수표 뒤에 싸인하는 걸로 먼저 인식 ㅎㅎ

• 69. 저위
    '22.12.5 6:59 AM (175.113.xxx.252)

유명인중 여정 세령 혜교 이름은 다 이쁜데 공통점이
    다 이혼을...ㅠ

• 70. ...
    '22.12.5 7:24 AM (106.102.xxx.199)

전 송강호 배우 아들 이름이 참 좋더라고요
    96년생 축구선수 출신 송준평!
    (송배우가 아들이 잘 돼서 자신이 송준평의 아버지로 불리길 바란다고 했어요.)

• 71. 올블랙
    '22.12.5 7:28 AM (39.112.xxx.44)

오십두살인 제 이름이 당당히 5위권안이네요
    어려웠던 시절에 아들놓길 간절히 원하던 어머님이 그 시절 3만원인가 5만원 주고 지은 이름이래요
    어머님 감사해요

• 72.
    '22.12.5 7:39 AM (61.80.xxx.232)

10년전에도 저이름들 많았어요 주위 지인아이들 10년전 태어난 이름 많으네요

• 73.
    '22.12.5 7:47 AM (1.225.xxx.157)

하은이라는 이름 계속 순위권이었는데 이번엔 안보이네요. ㅎㅎ

• 74. ..
    '22.12.5 8:48 AM (222.108.xxx.19)

오글거리고 맥아리없는 이름들ㅜ 유행인거 알면 피해서지을거같은데 왜다저렇게지을까요 ㅋ

• 75. 이름들
    '22.12.5 8:55 AM (218.48.xxx.98)

너무 별로네요
    개성도없고 예쁘게만 보이고싶은 이름들?
    진짜 힘도없고~별루

• 76. less
    '22.12.5 9:04 AM (182.217.xxx.206)

제 주위 저위에 있는 이름 대부분 있네요..

그래서 울 아이들 이름은 순수 한글로 지었어요..
    그래서 흔하지 않은이름이네요.ㅋㅋ.

• 77. ㅇㅇ
    '22.12.5 9:11 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 라희 라영 세령 이런 이름이 이쁘네요 ㅋ
    재벌가들이 이름을 잘 짓네
    이서가 1위라니...신기

• 78. ㅇㅇ
    '22.12.5 9:14 AM (58.234.xxx.21)

저도 라희 라영 세령 이런 이름이 이쁘네요 ㅋ
    재벌가들이 이름을 잘 짓네
    이서가 1위라니...신기
    지호 도윤 주원 ...이런 이름들은 보편적이고 편한 느낌이라 좋네요

• 79. ...
    '22.12.5 10:07 AM (223.38.xxx.236)

이름은 특히 끝글자에 힘들어가는게 좋다는데
    다들 너무 힘 없는 느낌이네요
    그래도 이름 자체는 이뻐요

• 80. ....
    '22.12.5 10:09 AM (223.38.xxx.17)

저 50인데 세라,빈(외자)
    그런 이름도 있었어요
    그땐 되게 튀었는데 요즘은 흔할 거 같아요

• 81. ㅋㅋ
    '22.12.5 10:17 AM (211.44.xxx.206) - 삭제된댓글

방송BJ에서 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

• 82. ㅋㅋ
    '22.12.5 10:17 AM (211.44.xxx.206)

방송BJ에서 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 83. ㅅㅉ
    '22.12.5 10:21 AM (219.248.xxx.134)

순위에 들었다고 좋아하는 분도 있네요.저는 흔한이름이구나..싫을 것 같은데.
    암튼..이름들 너무 지루하단 생각이 들었어요. 오글.지루

• 84. ...
    '22.12.5 10:21 AM (112.147.xxx.62)

나의 아저씨 지안

이름도 예쁘고 뜻도 좋던데
    드라마때문인지 마음 아픈 이름...

• 85. 63세 지인개명
    '22.12.5 10:32 AM (119.193.xxx.158)

시우..
    아놔 너무 얘들이름이잖아욧~~했던 기억이...ㅋㅋ

• 86. 철학관작명소
    '22.12.5 11:16 AM (211.176.xxx.163) - 삭제된댓글

흠.. 대부분 철학관 작명소에서 지어주는 이름이네요
    이름은 정말 고유한 그 아이만의 아이덴티티가 들어가면 좋겠어요
    소신있게 위미 좋은 잘 안쓰는 글짜 들어간 사람 보면 다시 보여요

• 87. 철학관작명소
    '22.12.5 11:16 AM (211.176.xxx.163)

.. 대부분 철학관 작명소에서 지어주는 이름이네요
    이름은 정말 고유한 그 아이만의 아이덴티티가 들어가면 좋겠어요
    소신있게 의미 좋은 잘 안쓰는 글자 들어간 사람 보면 다시 보여요

• 88. ㅎㅎ
    '22.12.5 11:32 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

신생아 인기이름 진짜 다 그 이름이 그 이름이네요

• 89. 오글오글
    '22.12.5 11:45 AM (116.34.xxx.234)

BJ 닉네임 같음

• 90. ...
    '22.12.5 11:49 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

요즘 남아들 이름 여아 이름인가 싶을 정도로 별로
    힘 있는 이름이 좋아요
    민석 윤석 민준 준혁 태영 이런 이름이요
    성까지 잘 어울리면 멋있어요
    차민석 차윤석 강태영 이준혁

• 91. ....
    '22.12.5 11:50 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

민석 윤석 민준 준혁 태영 이런 이름이요

• 92. ....
    '22.12.5 11:54 AM (218.55.xxx.242)

민석 윤석 민준 준혁 태영 윤호 이런 이름이요

• 93. 순위가
    '22.12.5 11:54 AM (222.120.xxx.44)

뒤로 갈 수록 들어본 이름이네요

• 94. bb
    '22.12.5 12:07 PM (121.153.xxx.193)

걱정들이 많으시네요 ㅋㅋㅋ

다 한 때 유행인 거죠
    예전에 지혜 지영이 많았듯이요.

순위대로 써놓아서 그렇지
    저기에 안 속하는 이름들도 많으니

부모가 짓고 싶은대로 짓는 거지 우리나라 사람들은
    외모도 패션도 이름도 유행하면 흔하다 욕하고
    독특하면 촌스럽다 욕하고 ㅎㅎ

각자 알아서 자기만족 합시다

• 95. ㅡㅡㅡ
    '22.12.5 12:22 PM (183.105.xxx.185)

개인적으로 별로임 .. 10 대에나 이쁠 이름 .. 한 50 살쯤 되면 뭔가 이상한 느낌일 듯 ..

• 96. 60대
    '22.12.5 12:24 PM (14.55.xxx.174)

60넘은 분의 시우라는 이름이 생경했는데
    지금은 가장 많이 짓는 이름이라니
    좀 놀랍네요

• 97. 아우
    '22.12.5 12:24 PM (59.15.xxx.173)

이름들이 진짜 맥아리 하나도 없다는.....
    차라리 요즘 클래식하게 지으면 달라 보여요.
    승백, 영필, 정만 뭐 이러게요

• 98. ㅇㅇ
    '22.12.5 12:40 PM (39.7.xxx.99)

노노노
    맥아리 no

매가리가 바른 말입니다

• 99. 쿄쿄쿄
    '22.12.5 12:55 PM (221.149.xxx.79)

석이나 열

• 100. ㅇㅇ
    '22.12.5 12:55 PM (223.62.xxx.39)

혁. 철. 훈. 욱 이 들어가야 매가리가 ㅋㅋ

• 101. ㅇㅇ
    '22.12.5 1:28 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

역시 남아 이름엔 용, 철, 민, 혁, 태 이런게 들어가야
    멕아리가33333333

• 102. 내가 좋아했던
    '22.12.5 1:34 PM (39.7.xxx.58)

내가 좋아했던 오빠들 이름은 참 멕아리가 있었는데
    O철,
    O혁,
    O준,
    O식
    O태
    O만
    O욱
    이런게 들어가야 남성미가 느껴지는데
    요즘 아이들 이름은 여성스러운 남자 이름 같아요.

• 103. 유행
    '22.12.5 2:04 PM (112.152.xxx.112)

'율'시리즈도 완전히 끝났나보네요
    한참 유행이더니

• 104. ㅇㅇ
    '22.12.5 2:14 PM (211.234.xxx.175)

오글거리는 이름들이 너무 많아요.
    로아 로린이
    할머니 되서 쓰는것도 좀 웃기고 외모랑 안 맞는 이름도 정말 많음.

• 105. 요즘애들
    '22.12.5 2:30 PM (175.223.xxx.4) - 삭제된댓글

근데 중고딩들 관점으로는
    ‘~정’, ‘~영’, ‘~혜’, ‘경’
    이런 이름들을 이모들 이름이라고 그러던데요.

마치 저희들이 ’~숙‘ 같은 이름을 이모들 이름으로 생각하고
    ~자, ~순 을 할머니 이름으로 생각하는 것처럼...

이름은 그냥 그 시대 경향에 맞춰서 짓는 것이 제일 좋아요.

• 106. .....
    '22.12.5 2:33 PM (121.165.xxx.30)

한동안 ~율 이렇게 많이 들어가던데 율은 유행이 끝낫나보죠

• 107. 이상해
    '22.12.5 3:08 PM (1.232.xxx.29)

이름이 전부 이상해요 한국사람 이름같지 않아요.
    전통적인 평범하고 친숙한 한국인 이름은 없네요. 2

외국인 생각해서 지은 이름? 왜?
    이름까지 외국인 생각해서 부르기 쉽게 지어야 함?

• 108. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.12.5 3:16 PM (1.243.xxx.162)

요즘에 개명하는 사람들 이름들도 저래요
    40대인데도 이서 유나 나연 저렇게
    이름보면 개명했는지 알 수 있겠더라고요

• 109. -_-
    '22.12.5 3:19 PM (211.169.xxx.162)

먼가 억지로 멋스러워 보이려고 짜맞춘 이름... 저는 예전 고전에 나온 점잖은 이름이 좋더라구요.

~서, ~린, ~율, ~빈..하나같이 진짜. 빈티나요. 허세스럽고.

• 110. 이름 순위 싸이트
    '22.12.5 3:57 PM (211.214.xxx.20)

https://koreanname.me/

여기보면 요즘 이름 트렌드가 보여요

• 111. ㅇㅇ
    '22.12.5 4:04 PM (119.69.xxx.105)

여자 이름들 정현 재영 민영
    남자 이름들 진우 성민 준수
    이런 정상적이고 자연스런 이름이 좋지 않나요

아윤 아린 채이 로아
    이든 도하 시온 시안
    다 인위적 어색해요

10위까지의 이름이 전부 특이하고 영어발음 편하게에만
    촛점을 맞추느라 국적불명의 어색한 이름들이 된거같아요

• 112. ..
    '22.12.5 4:09 PM (211.224.xxx.56)

8번까지 다 비슷하니 같은 이름으로 느껴져요.

• 113. ㅋㅋ
    '22.12.5 4:22 PM (125.177.xxx.209)

뭘 그리 글로벌 하게 노시겠다고 ㅋㅋㅋ
    멀쩡한 이름 지은 엄마들 보면 다시 보임

• 114. ..
    '22.12.5 4:43 PM (173.180.xxx.23)

글로벌한 이름은 아니에요. ㅎㅎ
    북미에서 유행하는 이름들하고 하등 상관 없음.

• 115. ㅇㅇ
    '22.12.5 5:40 PM (59.10.xxx.175)

~서, ~린, ~율, ~빈..하나같이 진짜. 빈티나요. 허세스럽고. 22222

• 116. ..
    '22.12.5 5:48 PM (112.159.xxx.182)

웃긴건 어떤 작명소는 개명해도 다큰 어른한테 나이에 안맞게 저런 이름을 붙여주더라구요

• 117. 긴이름
    '22.12.5 6:06 PM (14.138.xxx.159)

전에 영어발음 편하라고 필립도 꽤 있었죠.

전 긴 이름이 생각나네요.

박 차고나온노미 새미나~
    딸 넷 낳고 나서 귀하게 나온 아들이라 복을 차고 나온 놈( 아들)을
    남들이 샘내한다고 국어교사가 지은 이름이래요.

더 긴 이름

박 하늘별님구름햇님보다사랑스러우리

1993년부턴 성빼고 다섯글자 이내로만 가능하다는데,
    아린 시우 이런 이름보다 순한글 이름이 이쁜 거 같아요.
    한겨레, 잔달래 잔디 맑은샘 은하수 이런 이름이요~~

• 118. 아이고
    '22.12.5 6:35 PM (125.177.xxx.209)

글로벌 하다는게 이름자체가 그렇다는게 아니고, 발음하기 좋게 짓는 다는 점을 말한거에요..ㅡㅡ

• 119. 이서
    '22.12.5 6:49 PM (223.38.xxx.12)

오글거리네요.
    자기앞수표 이서해주는것도 아니고..
    저 나이 너무 티나나요?ㅋㅋ

• 120.
    '22.12.5 6:55 PM (218.48.xxx.98)

다 촌스럽고 가볍기 그지없네요
    옛날이들이 훨낫다
    인스타 삼둥이 보니 아서 아준이 아영이던데 저기다있고만
    이름들 다별루

• 121. sowhat2022
    '22.12.5 7:58 PM (106.101.xxx.55)

서, 시 하도 많아서 보기가 싫네요 이제는

• 122. 서서서
    '22.12.5 8:02 PM (39.7.xxx.25)

이름들이 사연있는 여자 느낌 아닌가요
    그리고 사람 이름에 ‘이’자는 안좋은 거라고 들었는데
    한자마다 다르겠지만

• 123. ...
    '22.12.5 8:04 PM (93.22.xxx.80) - 삭제된댓글

부모들이 귀하게 지은 이름 욕할건 없고
    다만 죄다 저러니 모아놓고 보면 비슷하긴 해요
    적당히 이런 이름 저런 이름 섞여있으면 예쁘다 했을텐데..

외국초딩들 보면 요즘 에이든 이런 이름 유행이라고 해도
    존 맥스 새뮤엘 이런 이름 꼭 같이 섞여있거든요
    제이크 닉 로라 수잔 이런 극 노인세대 이름 말고는..