82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등2 기말고사중 조부모상

고등맘 조회수 : 4,193
고2 기말고사 기말고사기간 중에 조부모상을 당한경우
아이 기말고사치게ㅡ하시나요?
중간고사ㅜ너무 못쳐서 시험안치고
중간고사 성적을 그대로 하면
내신을 망치는 경우입니다

아이가 장례식 내내 결석하도록 해야할지
도무지 경황이 없어 어찌 할지를 모르겠네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.4 11:57 AM (219.255.xxx.153)

아이가 원하는대로 해주세요.
    조부모님도 아이 장래를 축복할 거에요

• 2.
    '22.12.4 12:00 PM (116.42.xxx.47)

장례식장에서 딱히 할일이 있는것도 아닌데
    학교가게 해주세요
    모든 손주들이 다 참석하는것도 아니고
    형편따라 빠질수도 있는거죠
    장례식장이랑 집이 가까우면 하교 잠시 들리면 되는거고요
    혼자서 하루이틀은 등교할수 있죠

• 3. ....
    '22.12.4 12:01 PM (118.235.xxx.42)

손주들은 장례식장 안지켜도 되요.
    멀지 않으면 잠깐 다녀가면 될꺼 같아요.

• 4. 결석하면
    '22.12.4 12:01 PM (61.83.xxx.150)

내신은 무조건 불리해요
    저라면 장례식에 참가하지 않고
    시험을 치루게 할 것 같아요

• 5. ..
    '22.12.4 12:02 PM (119.197.xxx.185) - 삭제된댓글

수시 준비하는 경우면 시험쳐야죠 당연히

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.4 12:02 PM (119.69.xxx.105)

시험은 봐야죠
    시험 끝나고 잠시 장례식장에 오면되죠
    손주없다고 장례 못치르는거 아니잖아요

• 7. 저흰
    '22.12.4 12:05 PM (117.111.xxx.104) - 삭제된댓글

반대로 중간고사 엄청 잘봤고 기말은 어려울 예정이라
    시험 안보는게 유리했는데 아이가 시험 보고싶다고 해서
    학교 보냈어요.
    시험 끝나고 잠깐 들렀고 발인은 주말이라 참석했고요.
    요즘 분위기는 중고생 안와도 그러려니 하는거 같아요.

• 8. 당연히
    '22.12.4 12:06 PM (124.61.xxx.208)

시험보러갑니다.
    오후에 들려도 되고 방법많은데
    굳이 결석은 아니죠.
    장례식장에 손주들은 풀로 있는게 오히려 더 성가시기까지합니다
    자식들만있으면 되지요.

• 9.
    '22.12.4 12:08 PM (118.217.xxx.233) - 삭제된댓글

저희도 고2, 고3조카는 참석 못했어요.
    가까운 거리면 밤에라도 들렸겠지만
    차로 몇 시간 거리였어요.
    가족인데 다들 이해할 수 있는 이유잖아요.
    시험기간이면 더더욱이요.

• 10. 고딩맘
    '22.12.4 12:10 PM (210.100.xxx.239)

당연히 시험봐야죠.
    가까우면 한시간정도 가보고
    멀면 안가더군요.
    아이는 나중에 시험끝나고 가보면됩니다.
    장손이라도 시험이 우선!

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.4 12:13 PM (211.246.xxx.61) - 삭제된댓글

시험봐야죠 시험!
    고등 내신 시험 성적으로 대학가는데요!

• 12. ...
    '22.12.4 12:18 PM (110.9.xxx.127)

시험봅니다

• 13. 소미
    '22.12.4 12:22 PM (119.149.xxx.34)

당연히 시험봅니다.
    상가에 한번은 다녀오긴해야하는데
    넘 멀면 못 갈수도 있어요.
    가깝다면 잠시 들리냔돼고요.
    아이가 상가에서 기간 내내
    할 일이 있는것도 아니구요. .

• 14. ..
    '22.12.4 12:25 PM (223.131.xxx.194)

고2 기말고사는 봐야죠 아이들은 내내 안있어요 시험 아니라도

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.4 12:35 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

시험마치고 잠시 와서 조문하고
    집에 갔어요

• 16. ....
    '22.12.4 12:37 PM (118.35.xxx.17)

장례식장 멀어서 병행어려우면 시험끝나고 조문하러 가도 되요
    손주가 자기손님 맞을것도 아니고 할일도 없어요

• 17. 시험
    '22.12.4 12:43 PM (39.122.xxx.3)

당연 시험 봐야죠 내신이 얼마나 중요한대요
    가까우면 저녁이나 시간될때 조문하면 되고 멀면 못가는거죠 시험이후 조문가면 됩니다 입시 올해로 2년째인데 현역에게 내신은 인생 달린문제거든요
    중감 잘쳐서 기말때 장례식장 걸리면 안간다는거 말도 안됩니다 중간고사 점수 100퍼 인정 안해줘요 계산 방법 학교마다 다른데 100퍼 해주는곳은 없고 무조건 불리해요

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.4 12:48 PM (39.117.xxx.171)

중딩도 아니고 부모도 아니고 시험보라고 해야죠

• 19. 대학생이지만
    '22.12.4 1:04 PM (118.235.xxx.31)

학교는 보냈어요.학교끝나고 장례식장 저녁에 와있으라고했고
    .발인날은 우연히 휴일이라 당연히갔습니다.발인날이 평일이었음 그날하루만 학교안보냈을듯요.편하게하세요

• 20. 시험봅니다
    '22.12.4 1:07 PM (124.54.xxx.37)

끝나자마자 찾아뵈면 됩니다

• 21. 머하허
    '22.12.4 1:12 PM (180.70.xxx.42)

시험은 치고 오후에 장례식장 잠깐 들르면되죠.
    아이가 뭐 할일있다고 시험까지 빼고 가나요.
    내 조카가 온다해도 오지말라하겠네요.
    제 남편은 유학중 어머니가 갑자기 돌아가셨는데 마침 졸업 논문 앞둔 마지막학기 기말고사때라 아버지가 일부러 연락안해서 모르고있다가 시험끋나고 얘기해주더래요.

• 22. ㅜㅜ
    '22.12.4 1:30 PM (122.42.xxx.238)

저희도 이런 경우가 있을까봐 걱정이에요..
    가까우면 시험 치고 잠시라도 들리면 되지만
    저희는 편도로 아무리 빨리가도 4시간이 넘어서요ㅜ

• 23. ..
    '22.12.4 1:39 PM (121.172.xxx.219)

고등내신은 대입직결인데 당연히 시험 봐야죠.
    그건 누가 뭐라 할 문제가 아님.

• 24. ...
    '22.12.4 1:54 PM (183.100.xxx.209)

고딩은 당연히 시험봐야죠.

• 25. 댓글 감사
    '22.12.4 1:55 PM (223.33.xxx.238)

하마터면 꼭 데려가야 하는 줄 알고 아이 시험 못치게하고 먼거리(3시간) 데려갈뻔 했어요. 시험보는 고2 큰아이만 집에 두고 가려고요. 혼자 챙겨 먹고 학교다니도럭 하고요. (중간고사를 워낙 망쳐서 기말을 꼭 쳐야해서 어쪌 수가 없네요. ). 지혜를 나누어 주신 82님들 감사합니다