82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파김치에 마른오징어 노가리 등등 넣어보신분이요~

손맛 조회수 : 2,566
얼마전에 파김치를 했는데 맛이 그냥 그냥이네요
울 엄마는 파김치에 마른오징어나 노가리 진미채 넣어서 만드셨는데...
진짜 맛있었거든요
어떻게 하는지 이제는 물어볼수가 없어서...

파김치에 마른오징어나 노가리 넣어보신분...
오징어는 구워서 넣는지..
지금이라도 넣어도 되는지 궁금하네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.3 8:32 PM (14.63.xxx.95)

저희시어머니보니깐 마른오징어를 물에 약간불려서 넣으시던데..맛있었어요

• 2. ..
    '22.12.3 8:34 PM (218.50.xxx.219)

파김치오징어 이렇게 검색하니 방법이 많네요.
    맥반석오징어를 넣은 레시피도 있으니
    구운 오징어도 되겠어요.

• 3. ..
    '22.12.3 8:39 PM (114.207.xxx.109)

저희.시어머님은 배추김치에 마른오징어 썰어넣으세요

• 4. 음..
    '22.12.3 8:49 PM (39.115.xxx.214)

파김치에 마른오징어 넣는데요
    굽지않고 깨끗한 행주로 닦고 넣어요

• 5. 파김치
    '22.12.3 8:51 PM (211.224.xxx.174)

얼마전에 김장하면서 김장양념에 마른오징어넣고 파김치를 했어요.

오징어는 구워서 방앗간에 가서 눌러달라고 합니다.
    찢어서 파김치에 넣으면 맛있어요.

그런데 오징어채나 진미는 넣어보니 너무 조미료맛이 많이 나구요

그냥 건오징어는 넣으면 깊고 담백한 맛이 나서 밥도둑이지요.

• 6. 파김치
    '22.12.3 8:53 PM (211.224.xxx.174)

마른 오징어 양념에 버무리면 촉촉해 지니 굳이 물에 안 불려도 될것 같아요.

• 7. 유튭보니
    '22.12.3 9:06 PM (112.167.xxx.92)

물에 살짝 불려서 하는 사람과 걍 마른채로 하는 사람 2가지구만 물에 안불려도 될거 같은데요 차피 양념물기에 불려질거 같아서

• 8.
    '22.12.3 9:12 PM (121.171.xxx.158)

찢어서 살짝 굽거나 전자렌지 돌려 넣습니다
    며칠지나면 적당히 불어 맛있어요

• 9. 저흰
    '22.12.3 9:40 PM (119.193.xxx.121)

파랑 우엉이랑 오징어 넣어서 만들기도해요.

• 10. 손맛
    '22.12.3 10:03 PM (119.149.xxx.54)

오징어 넣으시는 분들이 제법 있네요
    다들 답변 감사합니다

• 11. ..
    '22.12.4 1:32 AM (116.39.xxx.162)

냄새 안 나나요?
    마른 오징어 퀘퀘한 냄새...
    석모도에서 생오징어 김치는 시원하고 맛있긴 했는데...

• 12. 엄마가
    '22.12.4 4:44 AM (174.203.xxx.164)

마른오징어를 들기름에 볶아 파김치에 넣으셨어요.
    정말 최고예요. 그 맛이 너무 그립네요.

• 13. 강원도식
    '22.12.4 7:23 AM (92.0.xxx.163)

할머니가 강원도 출신이었는데 깍두기에 늘 오징어를 넣으셨어요. 어릴때는 할머니가 너무 싫어서 그런 깍두기도 싫었는데 어느 순간 생각나더라구요. 맛있었어요.