82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 정신력이 진짜 남 달라요

애국심 조회수 : 4,901
저요 ㅋㅋㅋ 그냥 내가 태어난 나라라 편했지 애국심 20대때 뒤늦게 생긴 사람인데
어제 우루과이전 보니 아 우리나라는 마무리 정신력 대단한 나라구나 싶어서 눈물 나더라구요
매번 느끼지만 어떤 경기에서던지 타 나라에 비해서 정신력 진짜 강해요
끝까지 포기하지 않고
어제 넘 행복해서 잠 못잤어요 ㅎㅎㅎㅎ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '22.12.3 2:42 PM (110.70.xxx.189)

정신력 강한건 좋은데 간은 다 쪼그라지겠어요

• 2. 우리
    '22.12.3 2:43 PM (223.62.xxx.226)

역사를 들여다보면 진짜 대단한 나라에요.
    언제 없어져도 이상하지않은 일을 여러차례 겪고
    이렇게 남아있는 게 신기한 지리적 위치를 갖고 있죠.

• 3. 원글
    '22.12.3 2:43 PM (223.39.xxx.152)

맞아요 우리국민 전부 외세 침략에 살아남은 자손들 이잖아요
    정말 강한 국민 이에요

• 4. 전두환 군부독
    '22.12.3 2:44 PM (39.7.xxx.182)

재도 이겨낸 민족인데요

• 5. 그러게요
    '22.12.3 2:45 PM (221.149.xxx.179)

위기에 더 강한 힘이 발현되는 무적의 DNA민족

• 6. 원글
    '22.12.3 2:47 PM (223.39.xxx.152)

우루과이 선수 보니 울고 막 정신 못 차리더라구요
    우리나라 였음 끝까지 포기 안했을텐데
    진짜 한국사람들 정신력 대단하다 생각 들었어요

• 7. 그래서
    '22.12.3 2:48 PM (223.38.xxx.9)

다른 나라 감독들도 얕보지 못 하는듯요
    저력이 있죠 뒷심도 있고!

• 8. 솔직히
    '22.12.3 2:52 PM (14.32.xxx.215)

여자들은 정말 악바리차럼 했는데
    남자들은 좀 덜했어요
    근데 어제 손흥민보니 정신력도 그렇고 헝그리정신도 살아있고
    세삼 다시 보이네요
    엄마 마음으로 어젠 나오지말지....싶었는데 너무 훌륭했어요

• 9. 일제도
    '22.12.3 2:52 PM (39.7.xxx.182)

가열찬 독립운동으로
    몰아낸 민족!!

• 10. 그렇다기보단
    '22.12.3 3:08 PM (1.232.xxx.29)

뭐든 남보다 1% 더 짜내야 겨우 살아가고 남과 밸런스를 맞출 수 있어서
    안타깝죠.
    그래서 '한'이라는 개념도 있고요.
    다른 곳은 안되면 안되고 말지 '한'으로 남아 어쩌고 이런 거 없어요.
    이런 정서를 잘 표현하면 노밸 문학상도 받을 수 있을텐데 언제 이루어질런지 기대해봐야죠.

• 11. 0011
    '22.12.3 3:17 PM (58.233.xxx.22)

저만 봐도
    한국인은 보통 멘탈은 아니에요 ㅋ

• 12. 맞아요
    '22.12.3 3:26 PM (59.27.xxx.224)

그래서 안스럽고 짠해요
    정신력으로 버틸려니 얼마나 힘겨워요
    슬렁슬렁해도 기본적으로 잘하는
    탄탄한 기본실력을 갖추기위해 노력해야죠

• 13. ㅡㅡ
    '22.12.3 3:30 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

오랜 역경속에서 그런 유전자만 살아남았으니
    국민들 자체가 베스트 오브 베스트 멤버랄까
    거기다 낳자마자
    빡시게 사는 사회에서 살다보니
    거의 다른 나라로 치자면
    삶 자체가 잘 훈려된 군인들같달까
    대단하기도 하지만
    어찌보면 짠한 ㅠ

• 14. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.3 3:50 PM (125.178.xxx.53)

악으로 깡으로 사는 민족

• 15. ...
    '22.12.3 3:54 PM (223.38.xxx.41)

그럼요 우리나라 사람 하면 정신력이죠. 그걸 쪽바리들이 너무 잘 알아요. 멘탈 강하다고 맨날 의아해하며 비결 캐려 들어요.

• 16.
    '22.12.3 3:58 PM (116.121.xxx.196)

우리나라 독립운동도
    중국애들이 놀라고 동경해요

암살같은 영화보며
    자기네는 저렇게 필사적으로 한 사람 없다구

• 17. ...
    '22.12.3 4:16 PM (222.236.xxx.19)

그정신력이 저는 나쁘다는 생각은 안들어요.... 이건 일반 개인들도 그렇구요.
    조건이 안되면 악으로 깡으로라도 노력하면서 가야 되는것도 우리 일반인들도 필요할때 있잖아요..

• 18. 뱃살러
    '22.12.3 4:23 PM (221.140.xxx.139)

오죽하면,
    국난극복이 특기라잖아요

• 19.
    '22.12.3 4:33 PM (116.121.xxx.196)

민초들 덕에 살아남은 나라죠

• 20. ....
    '22.12.3 6:02 PM (223.38.xxx.46)

주변국가 푸틴 시신핑 김정은 3대 디라이 지도자에 둘러 쌓여있잖아요. 거기 끼어 사는 것만으로도 대단

• 21.
    '22.12.3 7:58 PM (109.146.xxx.234)

맞아요 위기에 강한 민족!!! . 손흥민 선수랑 황희찬 선수 부상임에도 정신력이 대단합니다. 외국선수들에게서는 절대로 볼 수 없는 강한 정신력이있죠

• 22. 맞아용
    '22.12.3 8:20 PM (59.10.xxx.133)

정말 대단해요
    어디서 본 건데.. 우리나라가 지형적으로도 산도 많고 기운이 세기 때문에 그곳에 사는 사람들도 자연의 기운을 받아 셀 수 밖에 없다고 하더군요

• 23. ㅠㅠ
    '22.12.3 9:44 PM (218.38.xxx.12)

남보다 1% 더 짜내야 겨우 살아가고 남과 밸런스를 맞출 수 있어서
    안타깝죠.
    그래서 '한'이라는 개념도 있고요. 22222