82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2030대가 노동조합 가입율이 적다네요

노동조합 조회수 : 2,346
물론 기존 한국노총,민주노총이 일반 노조원과 괴리가 먼짓을 많이해서 비호감인것은 사실인데

그래도 노동조합에 가입해야 노조원의 임금과 복지를 혜택받을수가 있는데

2030은 4050세대와 달리 이상하네요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4050
    '22.12.3 12:13 PM (222.102.xxx.237)

4050 쪽수가 많아서 그들 유리한대로 결정되는데
    뭐하러 가입해서 쪽수 늘려줄까요?
    10년전 일본 젊은사람들이 그래서 투표를 안하기 시작했대요
    자기네들이 발버둥쳐봐야 쪽수많은 그 윗세대들이
    자기들 유리한대로만 투표하니까요

• 2. 불리하니까
    '22.12.3 12:18 PM (211.250.xxx.112)

유리하다면 가입을 안할 이유가 없겠죠

• 3. 노조의
    '22.12.3 12:19 PM (106.102.xxx.182) - 삭제된댓글

행태에 대해 기본적으로 거부감을 가지고 있어요

• 4. 노조가
    '22.12.3 12:20 PM (211.36.xxx.85)

노조다워야 따르죠. 정치 이슈와 지도부 배만 불리는데 하수인 노릇 하고 싶겠어요?

• 5. 이상한게아니라
    '22.12.3 12:21 PM (39.117.xxx.171)

2030은 개인적인 성향이 강하고 단체행동을 하지 않을것 같아요
    저도 그런단체행동에 회의적이에요
    뜻이 있는 사람들이 행동에 나서는건데 아마 관심이 없을거라 생각드네요

• 6. 2030이면
    '22.12.3 12:28 PM (223.33.xxx.33)

태반이 아직 구직 중일 수도 있고 계약직 비율도 많고

• 7. ㅎㅎ
    '22.12.3 12:42 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

완전 개인주의라 단체활동 소속감 이런게 없고
    직장도 평생 직장 이렇게 안본대요. 이직도 잦고 계약직등의
    영향일듯요.

• 8. ..
    '22.12.3 12:44 PM (175.119.xxx.68)

직장생활하는 인원이 적을거 같네요

• 9. 이뻐
    '22.12.3 12:52 PM (211.251.xxx.199)

20.30은 독재시대를 겪고 눈으로라도 봤던 40 50과는 다르지요
    책으로나 봤을까? 직덥 겪어보질 못했으니
    물론 민노총이나 40.50의 노조가 과한 부분도 있었고..
    능력있는 개개인이 알아서 잘하면 될것이라 생각하지만 그건 일부일 뿐이고
    약한자들은 힘을 합쳐야하는데 실제로 겪기전까진 느끼질못하니

40 50 노조원들이 좀 변해야 할텐데

• 10. ..
    '22.12.3 12:57 PM (49.168.xxx.187)

2030 입맛에 맞는 노조가 만들어지겠죠.
    민노총은 저도 별로.

• 11. 민노총
    '22.12.3 1:07 PM (84.17.xxx.181)

민노총에 대해 적대적인 한노총이 있잖아요

민노총이 과하다는 얘기는 누명씌우기예요.
    귀족노조 운운하고..
    노조깨는 프레임에 갇혀서..

한노총이 많이 물흐리고 이미지 먹칠하고

2,30대는 나만 잘 하면 돼 하는 마인드인데
    그게 안되는 세상이 오면 생각이 달라지겠죠.
    천공이 한국에서 노동자 없애야한다고 했으니 모두 자영업자가 되면 되겠네요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.3 1:18 PM (116.122.xxx.3)

일베영향 아닌가요?내가 사장이면 일베들 고용하면 개꿀일거라는 우스개소리 있었잖아요ㅋㅋ 노조 혐오하고 시위하면 종북이라는 그들이니까요

• 13. ../..
    '22.12.3 1:20 PM (39.7.xxx.79)

회사가 지붕이라면 노조는 천막같아요

• 14. 노조
    '22.12.3 1:33 PM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

금속노조 임원인 사람과 같이 패키지 다녀온적 있어요.
    노조 진짜 쓰레기더군요.
    패키지도 누가 보내줬대요. 골프도 매일 남의 돈으로 치고 그게 자기 일이라고~.
    너무나 자랑스레 돈 빼쓰는 얘기 하는데
    진짜 쓰레기 쓰레기.
    단체생활 매너도 하나도 없고.
    저런 쓰레기 노조들이 다 망하고 2030이 합리적인 노조를 만들어야 한다봐요.
    노조가입 안하는거 잘하고 있는 일이라 봅니다.
    무가입도 자신의 의견을 나타내는 겁니다.

• 15. ...
    '22.12.3 1:34 PM (218.155.xxx.202)

노조라는 을들의 무리중에 권력을 가진갑이 생겨요
    그꼴보면 환장합니다

• 16. ...
    '22.12.3 1:36 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

노동조합은 노동자일까요?
    그들은 노동하지 않아요
    책상에 앉아있거나 대부분 할일없이 놀거나

• 17. --
    '22.12.3 1:51 PM (118.221.xxx.161)

노조가 노조원들에게 이익이 되지 못하면 존재의 이유가 없지요
    지금 노조가 4050의 이익과 입맛에 맞는 활동을 하고 있으니 당연히 2030에서 노조의 필요성을 못느낄것 같네요

• 18. 글쎄요
    '22.12.3 1:59 PM (122.252.xxx.241) - 삭제된댓글

노조비는 내기 싫고
    노조로 인한 혜택은 받고 싶고
    그런 심리 아닐까요?
    노조위원장이 천년만년 해먹는 것도 아니고
    노조원 맘에 안들면 바뀌는 게 노조인데요.
    아니면 회사 생활이 편한가보죠.
    노조 가입안해도 잘릴 걱장 없다고 판단하거나
    잘려도 상관없다고 판단하거나.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.12.3 2:00 PM (98.225.xxx.50)

법이 인권을 보장하지 못했던 과거 세대와는 다르게 느끼겠죠. 요즘 아이들은.

• 20.
    '22.12.3 2:27 PM (125.179.xxx.48)

노조 없어도 환상적인 회사에 다들 다니나 보죠
    악질 사용주들에게 직접 당해보면 노조가 왜 필요한지 깨닫게 됨

• 21. 언론에서
    '22.12.3 2:41 PM (116.121.xxx.209)

포스코 노조 민노총 탈퇴해서 포스코 주가 올랐니 마니..
    에휴..프레임화 장난 아님.
    포스크 1만3천명 직원중 노조가입자 250여명이었는데도..옛부터 어용노조

아무튼..노조 없어도 환상적인 회사에 다들 다니나 보죠
    악질 사용주들에게 직접 당해보면 노조가 왜 필요한지 깨닫게 됨222222222222

• 22. ㅇㅇ
    '22.12.3 5:46 PM (125.187.xxx.79)

이득이 안되고 머릿수채우는데에 동원할뿐인데 당연하죠.노조가 무슨 노동자를 위한다고ㅋ 대기업 흔들어 나라 전복시키려는 좌파들 생각이죠.

• 23. ...
    '22.12.3 8:28 PM (211.197.xxx.251) - 삭제된댓글

20,30대들이 지금은 뭐 ~잘나가겠죠.. 사업주들은 노동자들을 위한 그 어떤 이익 얄짤 없어요..
    지금 경제 보세요. 노동자들이 잘못해서 물가 오르나요...윤석렬 정부 마인드가 30년전인데...
    윤정부는 기득권을 위한 정부에요..좌파고 나발이고..? 서민들 물가 관리나 잘하라 하세요...?
    대기업은 흑자인데..서민들 삶이 왜 팍팍 할까요..? 생각해 보세요...내년에는 경제가 더 힘들어 진다고
    하는데..걱정 입니다..? 지금도 자살하는 젊은청춘들 많쿠만..?..ㅉㅉ