82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 대학 입학시

고모 조회수 : 3,738
첫조카. 대학생이 됩니다.
보통. 대학입학하면 축하금을. 얼마를 하나요?
친정엄마는. 돈이 없는데도. 천만원 주겠다네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.3 11:53 AM (58.79.xxx.33)

천만원이요? ㅎ 현실은 100만원도 엄청나게 하는 거에요.

• 2. ...
    '22.12.3 11:55 AM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

제 시아버지는 손주 총 8명의 첫 대학등록금은 무조건 내주셨지만 한번에 천만원은... 넘 많아요.

• 3. 백도
    '22.12.3 11:57 AM (113.199.xxx.130)

엄청 과합니다
    이 또한 갚아야 하는거라서요
    책값정도 주셔도 돼요

• 4. 친정엄마?
    '22.12.3 11:58 AM (112.165.xxx.175)

친정엄마가 돈이 없는데도.... 1000만원요???
    친정엄마가 빨리 현실감이 있으셔야 될텐데요. 그렇게 한다고 자식이 더 잘 하질 않을텐데요. 오히려 돈을 모으셔야할텐데요.
    돈 많아도 백만원하면 돈 많으시니 잘 하겠지만요 ㅜㅜ

• 5. 돈많으시면
    '22.12.3 12:01 PM (115.164.xxx.199)

최대 엘지그람 정도 사주시던데
    천만원요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.3 12:01 PM (124.53.xxx.166)

친정어무니 배포가 장난아니네요
    돈이 없는게 아닌거같은데요

• 7. ....
    '22.12.3 12:02 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

친정조카 5명, 시가조카 3명. 우리애들 2명
    세뱃돈도 정했어요.
    초등1만, 초고 2만, 중등3만, 고등 5만.
    초등입학 10만,중등입학 20만, 고등입학 30만
    대입 30.
    아마도 결혼식때 100.
    설날마다 세뱃돈 100 정도 나가요 ㅜㅜ

• 8. ...
    '22.12.3 12:06 PM (220.75.xxx.108)

제 시아버지는 손주들의 첫 대학 등록금은 무조건 내주세요. 올해 저희집 둘째가 대학 합격하면서 이제 마지막이 되겠네요.
    그 몇백만원도 엄청 큰 돈이라 생각하는데 돈이 없는 분이 천만원이면 그건 너무 심하죠.
    과례는 비례라고 했습니다.

• 9. ..
    '22.12.3 12:09 PM (175.119.xxx.68)

취직이라도 하면 몇천 줘야겠네요
    결혼하면 억

버릇 나빠집니다

• 10. 저희
    '22.12.3 12:12 PM (211.227.xxx.172)

저희 친정부모님은 첫 등록금 대주셨어요. 오백만원.
    아이 대학갈때 남동생이 아이패드와 부속품 해서 120정도 해줬어요.
    시부모님은 안 계시고 시누이 두 아이 대학갈때 등록금 그때는 5년 전이라 300씩 했어요. 시누이가 좋은분이고 어려운편이라 해주고 싶어서요.

• 11. 다들 부자
    '22.12.3 12:14 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

백만원이 십만원같은 느낌

• 12. ..
    '22.12.3 12:17 PM (58.121.xxx.201)

시댁이랑 친정에서 천만원씩 주는 집 종종 봤어요
    형제, 자매들이 100만원씩 주기도 하고

근데 돈 없는 할머니 무리하지 말라고 말하고 싶어요

• 13. ...
    '22.12.3 12:20 PM (220.116.xxx.18)

할머니 통 크시네
    본인이 감당할 수 있음 되죠
    주변에거는 제일 많이 주는 분은 첫학기 등록금 내주시는 분까지는 봤는데 천만원이라...
    돈만 많으면야 억은 못줄까마는...

친정 엄마가 돈 없는데 주는 거야 딸이 간섭할 일은 아니죠
    나한테 손벌리지만 않으면...

• 14. 모모
    '22.12.3 12:24 PM (222.239.xxx.56)

지나친건
    모자람 만 못하나니ᆢ
    제발 어머니 돈감각이 없으신가
    앞으로 돈쓸일 많으실텐데
    나중에 쓰도 충분하다하세요

• 15. 혹시
    '22.12.3 12:26 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

남자형제의 아이인가요? 원글님 아이도 천만원 주실거냐고 물어보세요

• 16. ....
    '22.12.3 12:28 PM (221.157.xxx.127)

등록금정도 주시긴합니다만

• 17. 있는집
    '22.12.3 12:34 PM (122.34.xxx.13) - 삭제된댓글

전 가난하고 친정모는 부자신데
    친정조카 대학갈때 어머니는 1천, 전 300 줬어요.
    시가조카가 셋이라 각각 100주기로 하고 친정쪽은 하나라 몰빵으로요.

• 18. 주는사람마음대로
    '22.12.3 12:46 PM (39.7.xxx.221)

저희집은 첫 등록금은 조부모가 내줬어요. 저도 받았도 제 아이도 받았고요..

근데 돈이 없으시면서 무리할 건 아니죠.

• 19. 플로네
    '22.12.3 12:51 PM (121.169.xxx.192)

저희 친정도 연금300 월세 100으로 검소하게 사시는데 아이 둘 천만원씩 주셨어요. 형편 나은 동생은 100씩 애들 주고 좀어려운 동생은 10씩 줬어요. 시댁은 형편 상관없이 20정도 주셨어요~

• 20. 흠흠
    '22.12.3 12:56 PM (1.224.xxx.250)

할머니는 그렇게 주실수도 있죠 저희도 조부모님이 대학입학할때 2천 주신댔어요

• 21. 잘될거야
    '22.12.3 12:56 PM (222.235.xxx.205)

저희는 오십씩 했는데
    사실 저희는 외동이라 다른 형제자매에게
    그 더 많이 뱉어내야해요 ㅠ

• 22.
    '22.12.3 1:03 PM (119.193.xxx.141)

저희 형편이 어려워서 친정에서 500 언니가 500 등록금 하라고 주셨어요

• 23.
    '22.12.3 1:04 PM (211.197.xxx.18)

시조카 합격 했을 때 시부모님이 100만원
    저희가 100만원 했어요.

• 24. 손주
    '22.12.3 1:12 PM (223.38.xxx.68)

엄청 예뻐하시나보네요
    등록금만 내주시라 하세요

• 25. 조카용돈
    '22.12.3 1:56 PM (1.224.xxx.152)

조카들 입학 축하금 졸업축하금 이런거는 서로 주고받는거라 많이 받아도 부담스러워요. 저희 형제들은 시가 친정 모두 정해놓고 조금씩만 했어요. 형편에 맞게 적당히 하는게 좋아요.

• 26. dlf
    '22.12.3 2:02 PM (180.69.xxx.74)

돈이 없는데 뭐하러요
    100도 많아요

• 27. dlf
    '22.12.3 2:03 PM (180.69.xxx.74)

20ㅡ30 줘도 괜찮아요
    어차피 주고 받는거라
    믾이받고 덜주면 기분 상함

• 28. ㅇㅇ
    '22.12.3 2:56 PM (175.119.xxx.151)

저희아이 대학갈때
    친정엄마가 천만원 주셨어요
    그걸로 두학기 등록금 냈네요

동생은 100만원줬는데
    저는 올해 조카에게 200주려고요