82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 찹쌀풀 꼭넣어야하나요?

초보 조회수 : 2,777
처음으로 김장담아보려하는데요 절임배추 5포기주문하고
시장에서 젓갈이랑 새우,마늘 다갈아서 올건데요
지인이 찹쌀풀없이 담으라고 그게 장기간 보관시 물러지지않는다고 손쉽게 하라고 하네요.
저도 찹쌀풀과정 생략해도 되면 그러고싶은데 괜찮을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.3 10:32 AM (116.125.xxx.12)

찹쌀풀 고추가루가 배추에 들러붙는 역활을 해요

• 2. .....
    '22.12.3 10:34 AM (220.85.xxx.58) - 삭제된댓글

안넣어도 괜찮아 요

• 3. 김치가
    '22.12.3 10:35 AM (58.148.xxx.110)

물러지는건 소금때문이에요
    찹쌀풀 안넣으면 배추에 양념이 안붙어 있을걸요

• 4. ㅇㄹ
    '22.12.3 10:37 AM (118.37.xxx.7)

물러져봤자 못먹을만틈 물러지지 않아요. 풀의 당분이 발효의 촉진제가 되서 맛있게 해주고 양념도 배추에 찰싹 달라붙게 해줍니다.
    풀 쑤기 귀찮으면 찬밥에 물 넣고 죽처럼 끓이다가 도깨비방망이로 왱~ 갈아주세요. 결과는 똑같아요.

• 5.
    '22.12.3 10:42 AM (14.58.xxx.207)

저희시어머니 25년간 넣으신거 한번 못봤어요
    금방 익는다고 안넣으시고 우리엄마는 꼭 풀 쒀서 넣으세요~
    두분 김치 모두 맛있어요^^

• 6.
    '22.12.3 10:43 AM (115.139.xxx.56)

저 이번에 김치 수업 받았는데 달랑무우, 배추 김치, 깍두기 다 육수만 넣고 풀 안 넣었어요. 이 선생님은 풀 안하신다고 하네요. 오히려 풀을 넣으면 더 빨리 익는 다고 하시대요. 백김치만 찹쌀풀 살짝 넣었어요.

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.3 10:45 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

찹쌀풀 안 넣었어요.
    맛있기만해요.

• 8. ...
    '22.12.3 10:55 AM (220.116.xxx.18)

안넣고 해도 맛있습니다
    풀은 발효를 빨리 하게 하려고 넣는 거예요
    없다고 발효를 안하는 것도 아니고 속도 차이일 뿐입니다

• 9.
    '22.12.3 11:03 AM (118.235.xxx.161)

안넣어도 괜찮습니다

• 10. ㅡㅡ
    '22.12.3 11:07 AM (112.152.xxx.118)

안넣고도 해보고 넣고도 해봤는데
    전체적으로 넣고하는게 맛있다예요
    안넣으면 시원하긴한데 양념도 약하고 깊은맛이 덜해요

• 11. 초보
    '22.12.3 12:46 PM (106.101.xxx.81)

넣어도 되고 안넣어도 되는군요;;
    담주에 담그니 좀더 공부해볼게요.
    감사합니다.

• 12. 근데
    '22.12.3 3:49 PM (182.227.xxx.251)

다섯포기 담아서 얼마나 장기보관 하시게요??

찹쌀풀 늘 넣어 김치 담지만 2년 동안 둬도 한번 물러 본적은 없습니다.