82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥쥐럴라님 김장레시피

김장 조회수 : 2,598
로 김장 20킬로 했는데 마늘 생강 많이 넣으라고 해서 듬뿍듬뿍 넣었어요. 그런데 생강이 많아서 그런지 김치가 써요.
구할 방법이 있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.12.3 10:15 AM (118.235.xxx.33)

쓰고 맛이 없었어요.
    통에 깐 무도 시원한 맛이 없고
    전체적으로 쓰고 시원하지 않았어요

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.3 10:18 AM (118.37.xxx.7)

엄,,생강은 많이 넣으면 쓴데 ㅠㅠ 마늘은 많이 넣으면 시원하구요.
    지금은 생김치니까 생강맛이 많이 날거에요. 익으면 덜할겁니다. 기다려보세요.

• 3. 그거
    '22.12.3 10:24 AM (113.131.xxx.169)

제가 그 레시피는 모르고
    김장 시작 초반에 모르고 생강 듬뿍 넣었다가
    생강맛땜에 김치 버렸어요.
    그 담부터는 생강 조금만 넣어요.

• 4. 모모
    '22.12.3 10:25 AM (222.239.xxx.56)

생강은 안넣어도 무방한데
    많이 넣으면 쓴맛이 납니다

• 5. ....
    '22.12.3 10:31 AM (211.225.xxx.144)

김장을 마치고 얌전히 있는 생강을 발견했는데
    생강이 안들어갔어도 마늘이 많이 들어가서
    김치가 맛있게 되었어요 생강 안넣어도 되지만
    생강 많이 들어가면 김치가 쓰고 맛없어요

• 6. 김장
    '22.12.3 10:32 AM (147.46.xxx.48)

엥? 팥쥐렐라님 레시피로 김장 6년차 접어들었는데
    한번도 실패 없이 늘 맛있었어요
    복잡한 재료 하나도 없이 가장 깔끔한 미니멀리즘 김장인데 맛은 진짜 끝내줌
    시어머니 친정어머니 모두 제 김장에 무릎꿇고 김장여왕 됐는데.
    생김치로도 정말 맛있거든요
    저는 생배추 사다 직접 절여서 하는데
    양념에 따로 소금간 하지 않고 배추도 약간 싱겁게 절여도 1년내내 무르지않고 맛있습니다
    그냥 다음엔 생강마늘 좀 줄여서 넣으세요

제 경우엔 배추 6통 기준
    고춧가루 6컵 멸치액젓 1.5컵 새우젓 300cc 다진마늘 1.5컵 생강은 마늘의 1/3 정도, 찹쌀풀 3컵 넣고
    매실액과 과일즙, 멸치새우국물로 양념 바르기 좋을 정도로 농도를 맞춰요
    따로 소금이나 설탕 안 넣고 요렇게만 하는데 살짝 슴슴한듯 생김치로 먹기도 좋았어요
    김냉에 보관하니까 싱거워도 푹 시거나 무르지 않고 끝까지 맛있더라고요 (김장통 빈틈에 멸치새우국물 채워줬어요)
    요렇게만 하면 정말 해마다 맛있는 김장김치가 되었어요

저는 팥쥐렐라님께 해마다 감사해요

• 7. ....
    '22.12.3 10:37 AM (122.32.xxx.176)

생강 많이 넣으면 너무 독해요 재료는 뭐든 적당히 넣어야 맛이 딱 떨어지더라구요

• 8. ^^
    '22.12.3 10:38 AM (223.33.xxx.74)

레시피ᆢ모든 요리팁~참고로 조절필요할듯.

얼마전 김장레시피ᆢ여기 올라온 글~
    밑 댓글 많이 달렸던데

마늘,생강 ~가감해야한다고
    본인 입맛에 맞추라고ᆢ글들 많았어요

펀스토랑 레시피도 여러 말 많던데요

원글님 김치 익으면 나아지러나요?

전 김치에 생강안넣어요
    언제 딱 1번 김칫속의 생강맛이거슬린후
    웬지 싫어졌는지 ᆢ안넣게되네요

• 9. ..
    '22.12.3 11:00 AM (116.39.xxx.162)

생강은 많이 넣으면 향도 강하고 쓴데

무 절여서 간단 양념해서
    박아 보세요.

• 10. :;
    '22.12.3 11:21 AM (1.227.xxx.59)

저는 생강.마늘 적게 넣어야 맛있더라고요

• 11.
    '22.12.3 11:41 AM (112.187.xxx.144)

저도 초보지만 그냥 10키로 기준으로 알려드릴게요 (아마 배추 8통에서 10통) 마늘 250 그람 생강 50그람 정도
    사람에 따라 가감하기도해요 이정도 기준에서 적당히 넣으세요 장선용선생님이 해외에서 김장할때 냄새때문에 마늘 생강을 거의 안넣으셨는데 맛은 차이가 별로 없었다고 하세요 ᆢ

• 12. ...
    '22.12.3 12:52 PM (114.206.xxx.192)

생강은 많이 넣으면 쓴데22

• 13.
    '22.12.3 1:33 PM (61.254.xxx.115)

생강 많이 넣음 쓴거 배우고 가네요 팥쥐렐라님 김치 레시피.참고