82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 전 장관이 대통령 될 거 같아요.

영통 조회수 : 8,023
이전에는 조국이 대통령감으로 생각한 적 없구요.

인기가 능력에 비해 외모 학벌 벌크로 보였거든요.

그런데 오늘 판결 보니

민주진영이 조국 장관에게 빚을 너무 많이 지었다는

생각이 드네요

윤석열이가 점 보러가서

조국이 대통령 되냐고 첫마디로 물었다죠.

언젠가는 된다고 했나 봅니다.

아주 대통령 될 수 없게 아작을 내려 하네요

저 집요함을 단순 복수 열등감 그 너머 뭔가가 있는 듯이.

민주당이 다음 총선에서 승리하고

대통령 후보가 조국이 되지 않을까 문득 드네요

개인적으로 나는 민주당에 대해서는 지지도는 이전에 비해 그닥인데

조국 장관은 오히려 문통 정부 때 보다 더크게 와 닿습니다.

중도들도 조국 장관에 대해서는 짠함이

민주당 지지자에겐 큰 부채감을 가지게 했을 겁니다.

검찰정부가 조국 가족을 너무 가혹하게 한 것

부메랑이 되어 날아와

자기들 팔을 자를겁니다

브라질도 검찰 정부 무너지고

룰라가 감옥에서 돌아와 다시 권력 잡았잖아요.

조국님의 이 수모가 꼭 훈장이 되는 날이 있기를..
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.2 11:14 PM (1.235.xxx.28)

지지합니다

• 2. ㅡㅡ
    '22.12.2 11:14 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

아휴 아짐마
    헛소리도 정도껏 쫌!!!

• 3. 국힘쪽은
    '22.12.2 11:15 PM (39.7.xxx.182)

제대로 수사되고 있나요

압수수색도??

• 4. 재밌네요.
    '22.12.2 11:15 PM (182.228.xxx.84) - 삭제된댓글

황우석 줄기세포의 존재를 믿던 줄기교도들 같아요.

• 5. 그럼요
    '22.12.2 11:15 PM (112.153.xxx.148)

이 모든 상황을 잊지 않을겁니ㄷ다ㅏ

• 6. ..
    '22.12.2 11:15 PM (39.7.xxx.148)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할많하않

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.2 11:16 PM (223.62.xxx.227)

82쿡 수준이라고 펌되서 조롱당할 글

• 8. ..
    '22.12.2 11:16 PM (218.236.xxx.239)

이런글은 반감만 일으켜요.

• 9. ..
    '22.12.2 11:17 PM (121.163.xxx.14)

이런 글이 (미안해요 원글님 맘은 같아요)
    우리의 열망이
    조국장관 가족을 그렇게 만들도록 했나 싶을 때도 있어요
    마음으로 칼을 갈아요
    조국장관님 지금 너무 위험한 상황이라
    마음이 아픔니다

우리 … 마음으로 칼을 갈아요

윤명신이 이런 글 보면
    정말 조국일가를 조국을 죽이고도 남아요

• 10.
    '22.12.2 11:17 PM (109.153.xxx.2)

윤석열 같은 것도 핍박 코스프레해서 대통령됐는데

조국 교수가 왜 못하나요?

2찍 논리라면 조국 대통령되라고 윤석열이 계속 괴롭히면서 정치적으로 몸집 키워주는 중이잖아요?

• 11. ㅋㅋ
    '22.12.2 11:18 PM (14.35.xxx.184) - 삭제된댓글

중도가 짠함이라…
    어질어질하다.

• 12. 굥돼지가부인시켜
    '22.12.2 11:18 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

사주쟁이한테 물어봤대잖아요
    조국이 대통령될건지를 물어보라고.
    그러자 사주쟁이가 대답 안했대요.
    그건 말해줄수없다고~~~
    그 이후로 그 사주쟁이 손절했다고해요

• 13. 영통
    '22.12.2 11:18 PM (124.50.xxx.206)

국힘 지지자들 축구 보려고 안 자고 있나보네
    .
    윤석열이도 대통령 되는데...
    응?
    윤석열이도 되는 대통령..

• 14. ....
    '22.12.2 11:19 PM (175.125.xxx.62)

이상황에 이런글을....
    이해가 안가네요

• 15. ㅋㅋㅋ
    '22.12.2 11:19 PM (14.32.xxx.215)

천공욕은 왜 해요

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.2 11:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

조국집회 나갔던거 후회하는 1인인데요.
    정신 좀 차리세요.

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.2 11:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당 심각하네요.

• 18. 에휴
    '22.12.2 11:20 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

적당히좀 하쇼
    82쿡 수준이라고 펌되서 조롱당할글222222

• 19. 알러지발작들
    '22.12.2 11:21 PM (61.98.xxx.135)

이런 글에 부르르르 떨고 극한 반응 보이는 것 보니.. 쿠드 비~!!

• 20. ..
    '22.12.2 11:21 PM (124.50.xxx.206)

윤석열 같은 양ㅇㅊ 느낌 인간도 되는 게 대통령인데
    ..

• 21. ㅇㅇ
    '22.12.2 11:21 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

정신 좀 차리세요2
    상처를 너무 입어서 대통령은 못 돼요
    선거에서 이기려면 중도층을 끌어 모아야 하는데 지금 상황으로 그게 되겠어요?
    극성지지층만으로는 대통령 못 된다는 걸 알아야죠

• 22. 고만 좀
    '22.12.2 11:21 PM (180.224.xxx.118)

그냥 두는게 그분 도와주는 겁니다

• 23. ...
    '22.12.2 11:22 PM (58.234.xxx.222)

이재명 지지자들과 국힘당 지지자들이 싫어할 글이네요.

전 지지합니다. 맘이 안좋아요. 한 가정을 어찌 그리 만들어. 한씨 자식은 조사도 안해. 서울대 연구소에서 도움 받으며 논문 쓰고 대학간 놈은??

• 24. ㅡㅡㅡ
    '22.12.2 11:23 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

고마하이소
    마 쪽팔리구로 참말로..

• 25. ㅇㅇ
    '22.12.2 11:23 PM (175.119.xxx.151)

좀 기대가 되는건 사실이에요

• 26. ...
    '22.12.2 11:23 PM (109.153.xxx.2)

알바인지 팬인지 견제하는건지 희망사항인지 모르게

개뜬금없이 조국 교수 대선 나오냐고 한참 82에서 물어댈 때

참으로 마뜩잖게 생각하던 1인인데요

이 지경이 되고 보니 조국 교수가 어떻게든 정치로 나서야 하는게 아닌가 생각됩니다

점쟁이나 무당이 조국을 콕 찍어 대선 가도에 라이벌이 될거라 말했기 때문일 수도 있지만

역대로 검찰을 개혁하겠다고 강한 목소리를 낸 최초의 법무장관이 조국이기 때문에

저리 죽이려고 드는거에요

사사롭고 자극적이고 천박한 이슈에 휘둘리지 마시고

항상 본질을 보길

지금은 부인이 아프고 위험하니까 조국으로선 살아있는 권력을 조심해야겠지만

조국더러 자꾸 숨으라 조용히하라 몸사려라 묻혀살아라

이런게 바로 저들이 원하는게 아닐까 싶습니다

• 27. 저도
    '22.12.2 11:24 PM (99.241.xxx.71)

같은 마음이긴한데 가족한테 무슨 일 나는거 아닌가?
    그래서 조국교수가 칼을 갈고 일어서서 대통령이 되시는 상황이 되는거 아닌가 불안불안 합니다.

• 28.
    '22.12.2 11:24 PM (116.37.xxx.176)

https://naver.me/FHuCGtZW
    윤이 점집 간건 아니고
    김이 역학자와 통화 하는 중이었는데
    윤이 옆에서
    조국 대통령 되냐고 물어보라고 했대요

• 29. ......
    '22.12.2 11:26 PM (61.98.xxx.116)

윤도 대통령 되었는데 조국이 못할 이유가 있나요? 아주 몇만배는 훌륭하죠!

• 30.
    '22.12.2 11:26 PM (223.38.xxx.253)

82쿡 수준이라고 펌되서 조롱당할 글 3333

황우석 줄기세포의 존재를 믿던 줄기교도들 같아요. 222

황우석 하니까 김어준 생각나네요
    그때나 지금이나 어준이는 변한게 없네요 ㅋ

• 31. 아무래도
    '22.12.2 11:27 PM (121.190.xxx.215)

원글님과 비슷한 생각입니다.

얼마나 털어서 먼지가 안나왔음 저런 말도 안되는 죄명으로 조국 가족을 도륙하려 드는지 너무 무자비하고 야비해서 제 피가 거꾸로 치솟는 느낌입니다. ㅠㅠ

얼마나 조국장관이 무서우면 저렇게까지 하는지 상식적으로 말이 안됩니다. 조선시대도 아니고 어떻게 저렇게 한집안을 풍비박산 내려 드는지 예전 검찰은 미안하다고 사과까지 했다는데 5년 9형때린 검사는 천벌을 받으려고 아주 작정을 했나 싶습니다.

부디 대통령이 돼서 꼭 대한민국을 정화시켜 주길 더 기원해야 겠습니다!!!

• 32. 82
    '22.12.2 11:27 PM (39.115.xxx.91)

수준이 개딸수준이 되었네 ㅋㅋ

• 33. ...
    '22.12.2 11:28 PM (109.153.xxx.2)

보세요

위에 223.38 같은 2찍이들 부들부들 바들바들 하잖아요

혹시라도 조국 대세론이 형성될까봐서 ㅎㅎㅎ

• 34. 그렇게 될듯
    '22.12.2 11:28 PM (116.45.xxx.113) - 삭제된댓글

저위님?
    아니 왜 이런글이 반발만 생긴다고 생각해요?
    진짜 어이없다

조국만한 대통령 감 없어요!!

• 35. 조국화이팅
    '22.12.2 11:30 PM (112.153.xxx.42)

대통령됩시다

• 36.
    '22.12.2 11:30 PM (182.228.xxx.59)

저기요..멧돼지도 됐는데요.....

• 37. 109.153
    '22.12.2 11:31 PM (223.38.xxx.253)

부들부들 바들바들은 댁이 하고 있는것 같은데? ㅋㅋㅋ
    댁들이 봐도 이재명은 안될것 같은가보지?
    조국 대세론 밀게? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. 멧되지콜걸 신봉
    '22.12.2 11:32 PM (163.209.xxx.114)

223.38.xxx.253

• 39. 그렇게 되면
    '22.12.2 11:32 PM (125.176.xxx.8)

민주당 또 국힘 좋은일 시키겠네요.
    몇사람만 좋아한다고 동정한다고 대통령을 만들어요?
    쪽박 차서 또 어부지리로 국힘당에서 대통령 되게 ᆢ

• 40. uf
    '22.12.2 11:32 PM (1.234.xxx.121)

이글 성지글 되길 기도합니다

• 41. 근데요
    '22.12.2 11:33 PM (61.98.xxx.18)

국짐이나 기레기 검새들 보니까 너무 사악해서요.. 조국님은 너무 젊쟎고 양반이시죠. 이런것들 좀 처리한다음 꼭 대통령 되셔서 우리나라 민주주의가 한걸음 나아갈수있었음 좋겠네요.TT 지금은 너무 쓰레기들이 지도자라고 자리잡고 버티고 있어서요..

• 42. 강력히
    '22.12.2 11:36 PM (118.45.xxx.47)

지지합니다

• 43. ddd
    '22.12.2 11:36 PM (116.42.xxx.132)

깜방안에서 대통령 될거 같아요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 44. ㅇㅇ
    '22.12.2 11:37 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

어휴 지긋지긋
    빨리 그 인간이 감옥가야 여기도 좀 조용해지려나
    이런 인간들은 지들수준에 맞는 나라로 빨리 가주길

• 45. 바보도
    '22.12.2 11:38 PM (116.44.xxx.48)

대통하는데
    검새들 엿먹여 주시길

• 46. ..
    '22.12.2 11:41 PM (218.50.xxx.177)

국힘쪽으로 갔으면
    조국이 이미 대통령 됐을걸요

• 47. ……
    '22.12.2 11:41 PM (210.223.xxx.229)

저도 응원하고 지지합니다

• 48. ..
    '22.12.2 11:41 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

그리고 윤씨가 민주쪽이었음 거니는 촤소 종신형이죠

• 49. 강해져라
    '22.12.2 11:42 PM (14.52.xxx.37)

솔직히 조국정도면 대통령감이라고 생각합니다
    꼭 대통령 됐음 좋겠어요

• 50.
    '22.12.2 11:43 PM (210.117.xxx.5)

제발 그리 되었음좋겠어요.
    진심으로.

• 51. 조용히
    '22.12.2 11:43 PM (116.44.xxx.48)

간절히 진심으로 지지합니다.
    지금은 가족들 모두 무사하시기만 기도합니다

• 52. ㅇㅇ
    '22.12.2 11:44 PM (61.101.xxx.67)

당이 뭐 중요한가요..조국 장관님 국짐당으로 가세요..그래서 차기 노리세요..일단되고 난다음에 국짐당이든 검새도 다 폭파하세요...당은 그냥 플랫폼이니 너무 민주당에 집착하실 필요없어요...

• 53. ..
    '22.12.2 11:45 PM (218.50.xxx.177)

윤씨가 민주쪽 갔으면 거니는 최소 종신형.
    이말엔 저 위 2찍 님들도 부인 못하실듯요

• 54. 116.45
    '22.12.2 11:47 PM (211.206.xxx.191)

수준에 맞는 굥건희나 어서 *졌으면...
    바보도 대통 되는데
    검새들 엿 먹여 주시기를...222

• 55. ㅉㅉ
    '22.12.2 11:48 PM (211.36.xxx.185)

잘도 되겠어요?
    신도들이나 뽑지 국민들이 뽑아줄 것같아요?

• 56. 하여간
    '22.12.2 11:49 PM (211.36.xxx.78)

더불어범죄당은 역시나 범법자들을 좋아하네.

• 57. 영통
    '22.12.2 11:51 PM (124.50.xxx.206) - 삭제된댓글

국민들이 윤석열 뽑았어요.
    윤석열 이상한 거 드러났음에도. 뽑아 주었죠
    정권교체가 목적이면 덮을 것은 덮고 뽑습니다.
    석열이 당선이 그 선례지요.

• 58. 211.36
    '22.12.2 11:52 PM (116.44.xxx.48)

ㅉㅉ
    2찍들이 뽑은 물건은 어디에 쓰는 용도인지~~
    꼭 잘됩니다.
    두번은 니들 국힘한테 안당합니다
    그리고 얼마 안남은듯~~아주 사악한 커플

• 59. 영통
    '22.12.2 11:52 PM (124.50.xxx.206)

바로 위 ㅉㅉ 보게나
    국민들이 윤석열 뽑았잖소
    윤석열 이상한 거 드러났음에도. 뽑아 주었소
    정권교체가 목적이면 덮을 것은 덮고 뽑는다오
    석열이 당선이 그 선례오..

• 60. 영통
    '22.12.2 11:54 PM (124.50.xxx.206)

더불어범죄당은 범법자 좋아하면
    국힘 지지자들은 걸리지 않는 더 큰 범죄. 사기 . 위조
    그런 거 좋아하잖어..

• 61. 지지합니다
    '22.12.2 11:57 PM (106.101.xxx.169)

저도 지지하고 응원합니다

• 62. 부패 국찜
    '22.12.2 11:58 PM (116.45.xxx.113)

애들 가장 무서워하는 후보

• 63. 개검타도
    '22.12.2 11:58 PM (124.49.xxx.78)

저도 지지하고 또 기대됩니다.

• 64. ..
    '22.12.3 12:09 AM (218.50.xxx.177)

조국 뇌물 사실이라 쳐도 학기당 200만원
    곽상도 아들 퇴직금 50억
    죄질의 스케일이 아예 비교가 안되죠
    세상 뒤집어지도록 난리난리에 다른 모든 거 다 파헤친 조국
    처음 보도된 50억으로 조용히 끝난 곽상도
    국힘지지자들은 큰 범죄에는 압도당해
    스스로 복종하는거 같아요

• 65. 네~~
    '22.12.3 12:17 AM (210.96.xxx.251)

저것들알면 또 질투심에 눈돌아가니
    조용히 우리만 지지합시다
    그날이 오면
    그날이오면

• 66. 윗님
    '22.12.3 12:19 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

뭔소리예요
    장학금 뇌물이란 말이예요?
    개검이 쳐놓은 그물에 걸려들지마세요

바라는바,,,조국 대통되면 굥동후니와 줄리는 사형 때려 무기징역으로 죽을때까지.....

• 67. ....
    '22.12.3 12:20 AM (14.5.xxx.38)

애지간히 했으면 그런생각이 안들었을텐데
    지금 검찰이나 윤정권의 행태가 너무 심해서
    왠지 대통령 될것 같아요.
    잘 준비해서 다음대선에 꼭 나오길 바래요.

• 68. 오수
    '22.12.3 12:21 AM (125.185.xxx.9)

저기요..사실이라 치긴 뭘 사실이라 쳐요.. 재학생90프로가 받ㅇ는 장학금을 가지고...

• 69. 그러게요
    '22.12.3 12:23 AM (112.154.xxx.145)

90프로나 받는 장학금이었다니,,,,
    이런건 왜 알려지지않았을까요
    기레기들이 이런건 숨겼겠죠

• 70. 원글때매
    '22.12.3 12:31 AM (112.151.xxx.76)

염병하시며 귀신 씨나락 까먹는 소리를
    능청 맞게 되뇌임
    지롤이다 진짜

• 71. ..
    '22.12.3 12:32 AM (222.236.xxx.135)

조국이 허용되는 여론이 되면 검증도 필요없다는걸 온국민이 다 아니 바로 됩니다.
    이것들이 생각보다 겁이 많아요.
    김대중 대통령을 제대로 알아보던 박정희정권 같아요.
    아무리 굿을 하고 별짓을 해도 일어날 일은 일어나고 만다는걸
    그것들은 잘 아니까요.
    이 정권을 통해 조국이 이름값하며 다시 일어설 겁니다.

• 72. 조만대장경이
    '22.12.3 12:41 AM (211.36.xxx.51)

길이길이 보전되면서 국민들에게 조국의 진면목을
    끊임없이 알려 줄 겁니다. 신도들 애쓰세요.

• 73. 하늘
    '22.12.3 12:41 AM (106.101.xxx.169) - 삭제된댓글

조국만한 후보가 없네요

• 74. 재미짐
    '22.12.3 12:42 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

또 국힘한테 대통령 바치려면 조국 나오면 딱이겠네요ㅋㅋ

• 75. ..
    '22.12.3 12:52 AM (211.36.xxx.38)

국짐은 좋겠어요 ㅋㅋ

• 76. ㅋㅋㅋ
    '22.12.3 1:37 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

오상방위 사건이 벌어졌던 서울대학교 법학 강의를 들었던 학생에 따르면 조 후보자가 오상방위에 대해 언급한 것은 2007년 1학기 형법총론 강의 시간이었다.

조국은 “ 법률가는 조문에 근거해야 한다”며 “조문에 근거하지 않으면 8조금법”이라고 언급했다

조 후보자는 오상방위 관련 조문을 찾기 위해 법전을 뒤적이며 “법전이 잘렸나? 이 법전이 파본인 건가?”라고 말하다 학생들에게 “올해 현암사(출판사) 법전은 다 파본이네, 현암사 아닌 학생 없나?”라고 물었다.

조 후보자가 수업을 멈추고 계속 형법전을 찾는 것을 보다 못한 한 여학생이 조 후보자에게 “교수님 오상방위 조문은 형법전에 없는 것입니다”고 지적했다. 이것이 해당 수업을 들었던 서울대생들이 전하는 조 후보자의 ‘오상방위 사건’이다.

당시 수업을 들었던 서울대 법대생들은 “형법전에서 형벌 부분을 빼면 형법 총론의 조문은 고작 40여개 남짓이고 1953년 제정 이후 거의 바뀌지도 않았다”며 “쉽게 말해 공대생이 근의 공식을 모르는 수준 아니냐”며 조 후보자의 자질을 의심했던 것으로 알려졌다.

홍 전 대표는 이날 페이스북을 통해 조 후보자의 오상방위 사건을 문제 삼은 뒤에 “서울법대 형법교수가 되는 과정은 정상적이었는지 그것도 한번 알아 봐야겠다”고 꼬집었다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

아 네 ㅋㅋㅋㅋ

• 77. ㅋㅋㅋ
    '22.12.3 1:38 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

90프로가 받는 장학금이라고 뚝딱 지어내니 바로믿는 조국딸 애처롭네요 왜 100프로라고 하지

• 78. ....
    '22.12.3 2:28 AM (98.31.xxx.183)

꼭 나와주세요
    꼭요
    약속!!!!

• 79. 조국
    '22.12.3 2:29 AM (110.12.xxx.34)

대통령감!
    조국딸이래도 좋아
    굥돼지보다 만배는 낫지.
    이정도 털어놨으니 검증은 됐고. 홧팅!

• 80. 찬성
    '22.12.3 2:33 AM (121.161.xxx.79)

조국 꼭 나오길
    적극 찬성!!!!
    계속 이런식으로 민주당은 나가길 바래요^^

• 81. 강력
    '22.12.3 2:51 AM (1.229.xxx.7)

지지합니다~

• 82. 나옹
    '22.12.3 3:25 AM (123.215.xxx.126)

언젠가 그날이 오기를 간절히 기원합니다.

• 83. 아멘
    '22.12.3 6:26 AM (223.39.xxx.199)

그대로 아루어지길

• 84.
    '22.12.3 7:48 AM (122.44.xxx.149)

언젠가 그날이 오기를 간절히 기원합니다.

• 85. 133.32야
    '22.12.3 9:04 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

뚝딱 지어내??
    니네 주인님 개검처럼 공작,조작의 달인인줄 아니???

• 86. 더불어 범죄당은
    '22.12.3 12:14 PM (211.36.xxx.164)

범죄 이력 있어야만 대선후보 될 수 있겠네.
    더불어 범죄당이니까. 조국이 딱이네. ㅋㅋㅋ