82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송에서 배우 정경ㅎ 가 이렇게 말했는데...

말공해 조회수 : 17,875
얼마전 채널 돌리다가 바퀴달린 집이었나?
뭐 그런데서
그거 (고기를) 모이스춰해서 야채싸먹을거야!
이렇게 외치던데
진짜 깜짝 놀랐어요
영어단어 섞어쓰는게 어제오늘 일이 아니지만
어떻게 저렇게 쓰나요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.2 11:26 AM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

모이스춰 스펠링은 아나 모르겠어요. 무식한 티 내나요? 우리말 단정히 쓰면 지적으로 보이고 품위 있는거 못개운 사람들은 모름

• 2. ,,,,
    '22.12.2 11:27 AM (121.165.xxx.30) - 삭제된댓글

고기 모이스춰?ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ,,,,
    '22.12.2 11:29 AM (121.165.xxx.30)

고기 모이스춰 ?? 이런말쓰면 본인이 스마트해보인다 생각할가요?
    세상에나....

• 4. 저만
    '22.12.2 11:30 AM (61.98.xxx.185)

이상하게 느낀거 아니죠?
    와 저거 보고 쪼끔 충격받아서요

• 5. ....
    '22.12.2 11:31 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

아나운서 하다가 프리랜서로 전업한 사람들이 그러니까 더 깨요.
    오쏘독스하다(안현모), 와이프 와이프..남발하는 김성주.

• 6.
    '22.12.2 11:35 AM (112.150.xxx.117)

모이스춰도 그렇지만 야채도 그렇네요.
    채소라고 해주면 더 좋았을 것을...

• 7. ..
    '22.12.2 11:39 AM (1.235.xxx.28)

근데 정경ㅎ가 누군가요?ㅠㅠ

• 8. ..... 팬아님
    '22.12.2 11:39 AM (118.220.xxx.147)

그거 먹방에서 나름 유명한 농담??말장난이에요
    젤 처음은 최화정이 하이톤 버터발음으로 했어요
    뒤에 개그맨들이 따라하면서 웃기고
    최화정도 자폭 개그 식으로(보그체 ...) 한번씩하고
    방송은 안봤지만 아마 이런느낌으로 했을거 같은데

• 9. ....
    '22.12.2 11:43 AM (211.221.xxx.167)

저도 방송 인봤지만 최화정 유행어 까라한거 같네요.
    최화정이 아주 모이스추ㅕ해!라고 했대서 유명해진 말이잖아요.

• 10. 말공해
    '22.12.2 11:46 AM (61.98.xxx.185)

슬감에서 정경호요

개그 식 아니에요
    보그ㅂㅅ체 하면서 웃고 그런게 아니라
    아주 열씨미 진지하게 그래서 더 기억에 남아요

• 11. 아...
    '22.12.2 11:47 AM (61.98.xxx.185) - 삭제된댓글

그게 최화정식 말이에요?

• 12. 말공해
    '22.12.2 11:51 AM (61.98.xxx.185)

설사 따라했다고 해도 웃기지도 재밌지도 않네요 저 말하는거 보고 한심해서 바로 채널 돌림

• 13. ..
    '22.12.2 11:52 AM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

저나 친구들 모두 국문과 나오고 석박사에 나이들도 많다 보니 몇마디 해보면 그 사람 상황 거의 다 알아요. 언어 구사력에 많은 정보가 있잖아요. 참 거시기 하네요.자긴 멋진 줄 알겠죠?

• 14. 아아아아
    '22.12.2 11:54 AM (118.235.xxx.164)

근데 고기에 모이스춰 하라는 게 어떻게 하라는 거예요?

• 15. ..
    '22.12.2 11:58 AM (210.218.xxx.49)

뭔 말인가요?
    처음 들어 봄.
    moisture???

• 16. ....
    '22.12.2 12:00 PM (211.221.xxx.167)

복사해왔어요.
    최화정은 지난 2일 방송된 SBS '백종원의 3대천왕' 짝꿍 특집에 출연해 김준현과 함께 먹방 투어에 나섰다. 이들이 찾아간 곳은 바로 인천의 한 생갈비 맛집.

비계와 살이 적절하게 어우러진 생갈비를 주력으로 하는 가게인 만큼 고기의 촉촉함이 매력적이었는데, 최화정은 이를 "오일리하지 않고 모이스쳐하다"라고 말하며 남다른 어휘 선택력을 뽐냈다.

이 방송은 아니고
    다른 연예인이 최화정 흉내내며 말해서 아주 재밌었는데

• 17. ㅎㅎ
    '22.12.2 12:08 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

고기가 촉촉하단 얘긴가봐요? ㅋㅋ
    근데 저런말 쓰는거 부끄럽지 않나?

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.12.2 12:11 PM (211.192.xxx.145)

정경호 좋아해요.
    그런데 유머를 하고 싶은데 안 따라주는 사람이에요. 이 사람

• 19. 그냥
    '22.12.2 12:34 PM (58.148.xxx.110)

웃자고 하는 말 같은데 뭘 또 까내리나요
    한국어 프로그램에 나온게 아니라 예능에 나왔어요
    예능을 다큐로 받지 맙시다

• 20. 최화정
    '22.12.2 12:57 PM (116.41.xxx.141)

오마쥬 내지는 밈 짤 따라하는거쥬 ~~

• 21. ....
    '22.12.2 1:02 PM (14.46.xxx.144) - 삭제된댓글

그거 개그에요. 어휴....

• 22. .....
    '22.12.2 1:03 PM (14.46.xxx.144)

그거 재미로 그런거에요. 어휴....

• 23. ...
    '22.12.2 1:07 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

저 예전 쇼미에서인가 서로 경쟁하는거
    컴피티션 이잖아 라고 웃기게 발음하는게 있었거든요
    아마 제시인가가 했던말인데
    저는 어디가서 그 흉내내며 말했다가
    뭔가 싸늘한 기분 느꼈어요

• 24. ....
    '22.12.2 2:03 PM (218.155.xxx.202)

예전 쇼미에서인가 서로 경쟁하는거
    이건 컴.피.티.션. 이야
    라고 웃기게 발음하는게 있었거든요
    아마 제시인가가 했던말인데
    저는 어디가서 그 흉내내며 말했다가
    뭔가 싸늘한 기분 느꼈어요

• 25. 흠...
    '22.12.2 2:25 PM (68.224.xxx.5)

또다른 콩글리쉬의 탄생이군요.
    혹시 영어로 고기가 촉촉하다가 모이스춰인줄알고 그리 쓰는분이 계실까봐 알려드립니다.
    고기가 육즙이 살아있고 촉촉할때 영어표현은 Juicy 입니다!!!
    모이스춰 아.닙.니.다.

• 26. ...
    '22.12.3 12:03 AM (125.178.xxx.184)

까고 싶으면 문맥 좀 파악하고 까세요.
    눈치 없는거 티내지 말고.
    웃자고 한 말에 죽자고 달려들면

• 27. 까임 당해도
    '22.12.3 12:10 AM (59.6.xxx.68)

될만 하구만
    오일리면 쥬시가 나와야지
    모이스춰를 쓰려면 오일을 쓰던가
    한글 영어 다 제대로 모르니 엉망으로 아무말이나 써놓고 웃자고 하는 말이라니… 바보 인증하는 것도 아니고
    하긴 학력위조자라 그럴 수도 있겠네요
    문맥 다 파악해도 욕먹을 말 맞네요
    남자나 여자나

• 28. ㅎㅎㅎ
    '22.12.3 12:15 AM (63.249.xxx.91)

외국 특히 영어권 가서 살지도 않은 최화정은 왜 저런데요? 남다른 어휘력??

사실 저는 미국서 25년 살고 있는데 한국 방문하면 진짜 갑자기 어휘가 생각이 안나서
    막 어 어어 하다가 생각쥐어 짜서 하고
    정말 조심 한다고 티 안내려고 해도 무의식중에 한단어씩 나오는데 그것도 혼자 민망하건데

그래서 말을 더 줄이고 다니는데,, 이제 나오는 대로섞어서 써도 되나요??

• 29. 최화정 진짜
    '22.12.3 12:17 AM (125.142.xxx.233)

영어 섞어 쓰는거 엄청 좋아해요. 대학 근처도 못 가본 주제에 학력위조사기까지 치고 재수없어요.

• 30. ㅋㅋ
    '22.12.3 12:40 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

모이스춰 ㅋㅋ
    백 번 봐 줘서 모이스트 이러기라도 했으면 올~~ 했지
    에휴

• 31. ...
    '22.12.3 1:29 AM (59.16.xxx.66)

웃자고 한말이 웃기지가 않은데 무조건 웃어줘야 하나요?
    눈치 없는 건 웃기지도 않은데 죽자고 유머라고 우기는 쪽입니다

• 32. mm
    '22.12.3 4:19 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

고기를 모이스춰 한다는게 무슨뜻인가요?
    첨듣네요

• 33.
    '22.12.3 4:54 AM (61.80.xxx.232)

모이스춰ㅋㅋ

• 34. 최 학력위조
    '22.12.3 8:03 AM (58.226.xxx.74)

해서 저렇게라도 하면 스스로 만족스럽나보죠 ㅎㅎ

• 35. 웃기지도
    '22.12.3 8:50 AM (210.117.xxx.5)

않는거 쓰면서 웃어줘야해요?
    욕먹어도 싸구만

• 36. ㅎㅎ
    '22.12.3 8:53 AM (183.104.xxx.76)

정경호 패러디가 최화정 물먹였네요

• 37. ㅇㅇ
    '22.12.3 10:35 AM (211.36.xxx.38)

저도 첨 듣긴 했는데
    웃기지 않아도 웃으란게 아니잖아요~~~
    뭔 병신같은 소린가 욕나왔더래도
    나름 패러디고 이미 있는 말 따라한거다
    이러면 또 별걸 다 따라한다 하고 끝낼 일이란 거죠
    최소한 정경호는 웃겼거나 웃겨서(어이없어) 따라 썼겄쥬