82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울 패딩, 과잠은 스카이생들이 주로 입고 다니나요?

못봐서 조회수 : 3,456
울 집에 과외나 시강 온 대학생들 , 서울대/ 고대생은 많이 입고 오던데 다른 학교들은 못 봤어요. 길에서도 주로 스카이만..

과잠패딩은 주로 스카이 들만 자부심?에 입고 다니나요?

부모까지도 넘 입고 싶어 하는 베스트 글보니 그냥 궁금해서요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼그럼
    '22.12.1 1:49 PM (124.5.xxx.96)

스카이도 입고 중동고 동아리 잠바도 봤어요.
    아 우리 윗집 카대 의대생도 입는 거 봐서 의치한수약도
    자랑할만 하니 입나봐요.

• 2. 다들 입어요
    '22.12.1 1:50 PM (121.166.xxx.208)

추울때 간절기때 요긴하게 가성비 짱인 옷이라 다들 입어요. 그 때 이인입고 언제 입어 보겠어요

• 3. 아~
    '22.12.1 1:51 PM (118.235.xxx.251)

그럼 휘문고도 잠바있나요? 축제 유명하니 있을 듯..

• 4. 고등학교
    '22.12.1 1:51 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

학교 잠바도 많이 봤어요. 가성비로 기운듯

• 5. .....
    '22.12.1 1:51 PM (221.157.xxx.127)

지거국다니는아들 지방이라 그런거겠지만 잘입고다니던 데요 ㅎㅎ

• 6. ...
    '22.12.1 1:52 PM (211.105.xxx.235)

여기 지방인데 사립대 학생들도
    잘 입고 다녀요.

• 7. ..
    '22.12.1 1:53 PM (223.33.xxx.247)

건대 세종대 숙대 다니는 애들도 엄청 입어요
    개인적으로 스카이 애들이 입으면 허세느낌 들더라구요
    다 그냥 추억으로 입는 건데 말이져

• 8. 그냥
    '22.12.1 1:53 PM (124.5.xxx.96)

고등은 일반적으로 학교 체육복에 마크 있으니까요.
    저희 애는 전사고인데 체육복 글씨 그림이 너무 심하게 눈에 띄어서
    부끄러워 밖에선 못 입는대요.

• 9. 고등학교
    '22.12.1 1:53 PM (121.166.xxx.208)

예술고. 현대 압구정 반포 세화는 마니 봄

• 10. 서울대
    '22.12.1 1:55 PM (221.150.xxx.138)

서울대는 거의 안입어요. 애네들은 지들끼리 벌칙으로 할때
    과잠 입기, 카플에 서울대 로고 올리기로 할정도로
    드러내는거 싫어함.

• 11. ...
    '22.12.1 1:58 PM (125.177.xxx.182)

서울대 아들 1학년 땐 입더니 이젠 얼굴 뜨거워서 못 입는 다네요

• 12. 강남역
    '22.12.1 2:00 PM (125.190.xxx.84)

가면 단국대, 가천대, 용인대 수도권대 과잠 다 만나요.
    애들은 크게 신경 안쓰고 입던대요.

• 13. 의치빼곤
    '22.12.1 2:01 PM (211.246.xxx.88)

의치가입으면자랑이지
    나머진뭐
    서울대나온다고 다보장도 아니고

• 14. 서초쪽 대단진데
    '22.12.1 2:01 PM (125.190.xxx.84)

전철역 저녁에 희안하게 연대 과잠 진짜 많이 봐요

• 15. 고려대
    '22.12.1 2:02 PM (112.171.xxx.141) - 삭제된댓글

쪽 갔더니 애들이 수십명이 과잠입은거 봤어요..ㅎㅎ
    근데 과잠이 생각보다 예뻐서 그 계절에도 딱맞고 실용적이다 싶었어요

• 16. ...
    '22.12.1 2:06 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

대학이름써있는 지하철역이나 대학가 가보면 과잠이나 학교패딩입은 애들 바글바글해요
    인하대앞에가도 건국대 앞에가도 애들은 신경 안써요
    그만큼 옷이 실용적이고 아무거나 걸쳐도 잘 어울려요

• 17. . . .
    '22.12.1 2:08 PM (117.111.xxx.217) - 삭제된댓글

서울대 근처 사는데 가끔 식당이나 호프집 가면 서울대 과잠 수없이 보구요. 2호선타면 연대 서강대 많이 보구요. 시내버스타면 중아대, 숭실대, 숙대도 많이 봅니다. 저희애는 고대 과잠 학교행사때나 추울대 만만하게 잘 입어요.
    저위의 댓글 스카이는 허세느낌 들고 건대 세종대 숙대는 무슨 느낌 드실까요?

• 18. 과잠
    '22.12.1 2:09 PM (210.102.xxx.9)

서울대 1학년 다니는 우리집 애는
    학교앞 지하철권까지만 입고 다닐 수 있다고 하던대요. 겨울 과잠 샀길래 올해는 외투 안사도 되겠다 햇더니.
    기숙사 생이라 가능한 일일 수도 있구요.
    집에서 통학하면 그냥 입고 다니겠지요.

• 19. ….
    '22.12.1 2:10 PM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

자랑스러워서 입는거보다는 행사있을때랑 헉교안에서 주로 입는대요. 학생들이 많으니까 입은애들이 눈에 띄는거지 애들도 한참 멋부릴 나이에 무슨 과잠만 입겠어요.

• 20. 서울대입구역
    '22.12.1 2:10 PM (14.36.xxx.187)

서울대생 엄청 많이 입던대요
    서울대입구역앞에 서울대 들어가는 버스나
    셔틀버스 정류장 지나가면 엄청 많이 입어서
    부럽다하며 지나갔네요

• 21. ..
    '22.12.1 2:11 PM (125.181.xxx.187)

스카이생 학교 근처에서 자취하는데 동네에서만 입고 절대 안입어요.
    통학이었으면 아마 안입었은거에요.

• 22. ..
    '22.12.1 2:11 PM (1.234.xxx.84)

학교 순위 상관없이 과잠입고 다니는 애들 다 예뻐요. 애교심이 있거나 무심하거나 둘중 하나잖아요. 제가 과잠있는 시절에 학교 다녔다면 못입고 다녔을거에요. 튀는 거 싫어하고 대놓고 자랑하는 거 못하거든요. 의뭉한자뻑은 있어도. ㅠ.ㅠ

• 23. ..
    '22.12.1 2:13 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

서강대 이대 홍대
    한양대 건대...
    다들 잘 입어요.
    새내기들 입학하면 과잠 입고
    학교 다니는거 로망이잖아요.

• 24. 서강대
    '22.12.1 2:15 PM (112.161.xxx.143)

다니는 아들 한번도 안 입었어요
    왜 샀는지?
    과잠입으면 어디 학교인가 한번 봐지긴 하지만
    학교 상관없이 풋풋하고 이쁘네요

• 25. 울애는
    '22.12.1 2:18 PM (49.175.xxx.11)

서울대생인데 과잠 사기만했지 한번이나 입었을까 안입고 다녀요.
    인스타나 페북에 드러내는것도 넘 싫어하고요.

• 26. ㄱㅎ
    '22.12.1 2:18 PM (211.234.xxx.28) - 삭제된댓글

경희대 엄청많이 봤어요

• 27. 학교
    '22.12.1 2:47 PM (58.227.xxx.158)

학교가 무슨 상관이겠어요
    그 학교 다니면 입는거지
    어른들이 이렇게 어느 학교 다니나 등에 붙은 학교를 유심히 보니 애들이 부담스러워 못입겠네요

• 28. 푸하하
    '22.12.1 2:52 PM (211.104.xxx.48)

단대가 있길래 보니까 단대 치대. 음...

• 29. ..
    '22.12.1 2:55 PM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

인서울 아이들 골고루 다 입던대요 많이 봤어요
    근데 신입생들이 주로 입어요
    2학년만 되어도 안입을려고 함 ㅋㅋㅋ

• 30. Sky
    '22.12.1 2:56 PM (211.62.xxx.13)

설대 아들 과잠만 입고 다녀요 신입생이라 더 그런듯

근데 전 어느 대학이든 상관없이 다 이쁘던데요 부럽당

그리고 요때나 입지 언제 또 입겠어요

• 31. ..
    '22.12.1 2:58 PM (222.236.xxx.19)

추우면 입을수도 있죠 뭐 그게 명문대든 평범한 학교든 무슨상관이겠어요.. 그 학교 다니니까 입고 다니는거지
    그리고 그학생들도 그걸 그때 아니면 언제 입고 다니겠어요

• 32. 뭐 이런..
    '22.12.1 3:00 PM (180.68.xxx.48)

추운 계절에 입는 옷이니
    겨울에 학교 마크 새겨진 과잠, 롱패딩
    다 입고 다닙니다. 스카이 아니라도
    그 학교 앞에 가 보세요.
    학교 마다 다 입고 다녀요.

• 33. ..
    '22.12.1 3:14 PM (218.48.xxx.188)

아들 서성한 중에 하나 다니는데 아들은 가끔씩만 입는데 애들 엄청 많이 입는다는데요.
    실제로 학교 방송국 유튜브채널 보면 교내에 과잠 입고 돌아다니는 애들 진짜 많음.
    지각 위기라 차로 데려다준 적 있는데 학교앞에도 과잠 입은 애들 바글바글했어요.
    학교 축제 영상 올라온 거만 봐도 애들 거의 반은 과잠 입고 있음.

• 34. ..
    '22.12.1 3:39 PM (124.54.xxx.144)

대학 근처 가면 그 학교의 과잠 많이 입고 다녀요
    편하고? 만만해서 많이 입나봐요

• 35. 편하니까
    '22.12.1 4:06 PM (61.253.xxx.84) - 삭제된댓글

막 입기좋잖아요.
    코디 장소 상관없이 익스큐스되는 젊음.
    동서울대 과잠 사시사철입는 동네 학생있던데 뭔가 귀엽던데요.

• 36. 로망
    '22.12.1 4:49 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

고딩때 과잠입는게 로망인 아이라서
    학교에 신경안쓰고 줄창 입고 다닙니다
    싸고 편하게 걸치는 겉옷이네요
    내년 2학년때도 입을진 모르겠네요

• 37. ...
    '22.12.1 5:08 PM (211.51.xxx.77)

우리딸 이대인데 잘 입고 다녀요. 얼마전에 이대에 친정엄마랑 딸이랑 점심도 먹고 단풍보려고 놀러갔는데 엄마가 저 옷은 학교에서 나눠주는거냐고 왜 다 입고있냐고 ㅋㅋㅋㅋ
    계절상 딱 입기 좋긴했지만 녹색과잠 정말 많이 입고있더라구요.

• 38. 아이들은
    '22.12.1 5:23 PM (117.111.xxx.18) - 삭제된댓글

때가 묻지 않아 학교가 따지지 않고 입어요
    신입들은 옷이 없으니 즐겨입고요
    그러다 학년 올라가면 안 입어요

• 39. 제 아들
    '22.12.1 5:29 PM (222.113.xxx.30)

지방 유명하지 않은 사립대인데 친구들도 제 아이도 잘 입고 다닌다고 하네요.

• 40. ..
    '22.12.1 9:36 PM (112.151.xxx.53)

특목고생인데도 잘 입고 다닙니다 ㅎㅎ

• 41. 지방교대
    '22.12.2 1:43 PM (220.120.xxx.170)

한번도 안입네요.